RSS
All Things Valiant

Ведущие рубрики
Дмитрий Андреев и Андрей Ложенко

Создатель рубрики
Станислав Шаргородский

Всё, что нужно знать об издательстве Valiant

Порядок чтения

Архив рубрики


Рекомендуем

All Things Valiant #42: Week 15

12.04.2016, 12:30 — Дмитрий Андреев 4293 2

Настал апрель, от снега осталась одна память, пришла пора моросящих дождей и пред-огородных забот. И как-то совершенно неожиданно подкрался весенний аниме сезон, в котором столько годноты. KuromukuroKōtetsujō no Kabaneri, Joker Game, JoJo no Kimyō na Bōken: Diamond wa Kudakenai, Bungo Stray Dogs, Boku no Hero Academia, Flying Witch, Macross Delta, Kiznaiver, Big Order и вменяемый ремейк классики Bishōjo Senshi Sailor Moon Crystal Season III. А что будете смотреть вы?

Новости Рецензии

В этом выпуске наконец-то раскрыта тайна соавторов рубрики — они клоны, выращенные ниндзя-поклонниками Дэвида Мэка. А также очередная глава трактата «Ну и криво вы рисуете» от людей, не знающих с какой стороны затачивать карандаш.


ЧТО БЫЛО НОВОГО

Подробности сюжета Faith #1

На прошлой неделе стало известно, что Фэйт Герберт получила собственную ежемесячную серию. И вот, издательство поделилось синопсисом первого выпуска.

Сценарий: Джоди Хаузер
Рисунок: Пере Перез, Маргарит Саваж

В Лос-Анджелесе — городе, полном роботов, пришельцев, монстров и, что хуже всего, знаменитостей — жители могут рассчитывать только на одну девушку — летающую супергероиню по имени Фэйт! Подающий надежды юный репортер днем и непримиримый борец с преступностью по ночам, Фэйт Герберт с уверенностью преодолевает все преграды на своем пути, будь то жесткие дэдлайны на работе, отношения на расстоянии с парнем, что живет за полмира от нее, или недостающий выпуск комикса, которого так не хватает для полной коллекции. Но, без ведома для нее самой, девушка столкнется с неизвестными силами — новоявленный злодей стремится разобраться с героиней раз и навсегда! Кто же скрывается под маской нового врага? Может ли это быть тот самый человек, что способен лишить Фэйт ее сил?

Дэвид Мэк присоединился к созданию 4001 A.D.

Во время ECCC было объявлено, что Дэвид Мэк (Daredevil, Kabuki, Fight Club 2) нарисует несколько страниц для летнего ивента издательства – 4001 A.D. Из-за чего первый выпуск серии составит 40 страниц, но цена останется неизменной — $3.99. Пока неизвестно, будут ли в каждом номере 4001 A.D. рисунки Мэка, зато Rai точно сможет похвастаться обложками художника.


ЧТО МЫ ПРОЧИТАЛИ

Ninjak #14
Valiant 2016
СценарийМэтт Киндт
РисунокДиего Бернард, Хой Фам
ЦветУлисес Ареола, Эндрю Долхауз

Valiant настолько кичится своими дружелюбными для нового читателя арками, что всегда здорово наткнуться на сюжеты максимально далекие от этой директивы. Те, кто вскочил на серию с разрекламированной вылазки по Deadside, в этом выпуске почувствуют себя неуютно. Между вопросами (а что это за девушка, с которой встречается Колин, что за Теневая семерка) и неофитом стоит только страничка рекапа  защита, мягко говоря, ненадежная.

Вернувшись из путешествия в параллельную реальность, Колин решает отдохнуть дома. Но кто-то взрывает его фамильный замок и последовательно отсекает Ниндзяку ресурсы. Сможет ли мистер Кинг найти помощь у друзей? И кто этот таинственный враг, что желает смерти нашему герою?

Читая этот комикс, понимаешь, что у Киндта был план. В первых актах показать Колина Кинга, который может играючи победить любого противника и выпутаться из любой передряги благодаря гаджетам. Поэтому легкость, с которой Ниндзяк проходил как нож сквозь масло своих соперников, не являлась повествовательной недоработкой, но подготавливала читателя к шоку, когда у Колина отберут все вундервафли. Мы начнем сопереживать герою, столкнувшемуся с проблемой, к решению которой вынужден искать новый подход. Увы, но подобный слом формулы был бы сильнее, если бы не арк про Deadside. И отбор у Ниндзяка всех игрушек смотрелся бы выгоднее, если бы гаджеты одолели магию, но мы все помним, что это было не так.

Серия всегда славилась своей динамикой, вот и в этот раз сюжет разворачивается стремительно: герой за номер сталкивается с проблемой, пытается ее решить и получает необходимую информацию о злодее. Что обещает в следующем номере уже открытый конфликт, в котором Колин столкнется со старым противником на новых условиях. Этот подход соблазняет ростом персонажа и выходом из зоны его комфорта, что интригует больше, чем дешевой клиффхэнгер на последней странице. А вот сюжет бэкапа такой же постный, как и его рисунок  прямо Wolfenstein 3D.

Рисунок Диего Бернарда качественный глянцевый, не без игры с ракурсами и динамичных композиционных решений. Но с лицами у художника беда, он никак не может решить, в каком стиле изобразить Колина: в американском или мангашном. Диего тяготеет к последнему, отсюда эти полуголые торсы с мускулатурой прямиком из Street Fighter'а, укрупненные ступни и кисти. А его полное нежелание рисовать лица старше 24 лет! Если приглядеться, то в комиксе все молодые пышущие жизнью модели. Даже бомж! Даже водитель такси!! Даже Моцарт!!! Это один типаж лица, который художник упрямо рисует из раза в раз: широкоскулый парень с квадратной челюстью, изящным носом  и правильным изгибом бровей. Сразу видно, что человек боготворит Джима Ли.

Впечатления от многообещающего начала арка портит прошлый сюжет-пиар Шадоумена. Сценарист пытается вернуться на рельсы конспирологического боевика про ниндзю, получается пока неплохо.

ДОБРО

Помните, мы писали про новые эксклюзивные контракты Valiant? Я сначала не понял, зачем было закреплять за собой столько художников (и колористов), но после DC: Rebirth все стало ясно. Ведь к DC ушло несколько рисовальщиков, что раньше работали с Valiant Entertainment, и компании нужно было защитить свои «активы». А раз теперь точно известно, что Клэй Манн не вернется к иллюстрированию Ниндзяка, издательству пришлось «превратить» в него кого-то из имеющихся художников.

И выбор пал на Диего Бернарда. Я уже не раз говорил, как мне не нравится его стиль, но за то время, что я не видел его работ, рисунок у Диего заметно улучшился. Надо признать, Ninjak #14 выглядит отменно: красивая глянцевая картинка, интересные ракурсы, хорошая проработка лиц и отличный экшн (пусть его и было немного). А в некоторых кадрах Бернард настолько близко подошел к стилю Манна, что и не отличить. Но до раскадровок его уровня Диего еще далеко.

Отдельно хотелось бы отметить, как изображен сам Колин Кинг. Художники серии рисовали его очень по-разному, например, Дуг Брэйвэйт, не стесняясь, копировал Арика. У Бернарда же явно выходит Том Круз. Молодой Том Круз.

Livewire превращается в доктора Стрэнджа вселенной Valiant — ее пихают почти в каждый комикс издательства

Теперь о сюжете. Данная серия, прежде всего, шпионский боевик, а эти произведения всегда диктуют определенную структуру приключений главного героя. И мне очень нравится, что Мэтт Киндт каждый раз применяет различный подход к новым аркам. В первом (даже скорее в первых двух) — Ниндзяк полагается на огромное количество хитроумных гаджетов, на описание которых Киндт тратит целые страницы. В Operation: Deadside — перед нами классическая командная миссия с динамикой между персонажами. А сюжет The Siege of King’s Castle лишает Кинга всего: нет обширного арсенала, нет поддержки МИ-6, нет даже фамильного состояния. Герой оказывается в ситуации, когда он может рассчитывать только на себя, на свои умения и опыт. А этот концепт очень хорошо подходит Ниндзяку, и в контексте конкретного персонажа может получиться вполне увлекательная история. Главное, чтобы сценарист опять не «слил» концовку.

В The Lost Files наконец проливают свет на прошлое родителей Колина. К сожалению, в первой главе нет ничего, кроме условной привязки к настоящим историческим событиям и кадра, который так любим комиксом Chew. Рисунок в бэк-апе тоже какой-то «постный» — скудный дизайн персонажей да бедные фоны. Хотя для шестнадцатого номера Фам предложил занятную обложку.

Запоздавший на четыре месяца (спасибо, Operation: Deadside) заключительный(?) акт истории о Shadow Seven задает Ниндзяку очень интересный статус-кво. Начало интригует, посмотрим, каким выйдет финал.

ДОБРО
Ещё много интересного
19.03.2015, 11:36 — Евгений Еронин
Реакция на историю с обложкой Batgirl вскрыла большую проблему российской комикс-культуры.
31688 273
05.06.2015, 08:11 — Евгений Еронин
UPDATE: Вышел второй тизер!
30498 142
22.03.2015, 19:03 — Евгений Еронин
В конце недели произошло сразу два неприятных случая, в которых российские издатели комиксов показали себя не с лучшей стороны. Мы решили провести беспристрастную аналитику этих событий.
23661 103