RSS
All Things Valiant

Ведущие рубрики
Дмитрий Андреев и Андрей Ложенко

Создатель рубрики
Станислав Шаргородский

Всё, что нужно знать об издательстве Valiant

Порядок чтения

Архив рубрики


Рекомендуем

All Things Valiant #35: Week 07

16.02.2016, 12:00 — Андрей Ложенко 3759 6

Д: Ты ведь понимаешь, что после этого тебя перестанут воспринимать, как серьезного комикс-критика?
А: Возможно.
Д: Что тебя, скорее всего, выгонят со Spidermedia?
А: Вероятно, да.
Д: И ты все равно настаиваешь на своем?
А: Да! Deadpool  отличный фильм.
Д: Вон из рубрики!

Новости Рецензии

В этом выпуске: что произойдет в 4001 году, очередная драма вокруг молота, а также ваш любимый оккультный доктор. Не Камберстрэндж.


ЧТО БЫЛО НОВОГО

The Summer of 4001 A.D.

Издательство раскрыло планы на свой последний ивент – The Summer of 4001 A.D. Структура самого ивента стандартная для издательства: мини-серия кроссовер, онгоинг к которой она примыкает, и четыре тематических уан-шота, которые еще раз раскроют будущее персонажей Valiant. Последний уан-шот послужит дебютом для нового засекреченного персонажа издательства.

4001 A.D.: X-O Manowar #1 - Май
Сценарий Роберт Вендитти; рисунок Клэйтон Хенри

4001 A.D.: Bloodshot #1 - июнь
Сценарий Джефф Лемир; рисунок Дуг Брэйтвэйт

4001 A.D.: Shadowman #1 - июль
Сценарий Джоди Хаузер и Рафер Робертс; рисунок Роберт Джилл

4001 A.D.: [Classified] #1 - август
Сценарист [засекречен]; рисунок [засекречен]

Но перед ивентом нас ожидает Valiant: 4001 A.D. FCBD Special – бесплатный номер, 7 мая традиционно заманивающий новичков, разросся до 40 страниц. Кроме прелюдии к ивенту 4001 A.D., обещают тизеры Divinity II и A&A: The Adventures of Archer & Armstrong, а также взгляд на пока засекреченные проекты издательства и выдержки из трейда мини-серии Faith.


ЧТО МЫ ПРОЧИТАЛИ

THE DEATH-DEFYING DOCTOR MIRAGE: SECOND LIVES #3
Valiant 2016
СценарийДжен Ван Метер
РисунокРоберто Де Ла Торре, Диего Бернард, Том Палмер
ЦветДэвид Барон

Раз мы обозреваем комиксы прошлой недели, то нельзя не упомянуть о Дне Святого Валентина. Дне, когда любовь витает не только в воздухе, но и в комиксах, что нам доказали «Комильфо», выпустив на русском языке одно из лучших произведений на данную тему (не это, это). Ну а у издательства Valiant есть свой кандидат на звание самого романтического комикса самого романтического месяца в году — The Death-Defying Doctor Mirage.

Шан и Хван наконец узнали личность таинственного колдуна-призрака. Пришло время открытого столкновения со злодеем!

Вот как надо сражаться с магами!

Экшн — не частый гость в серии, все же здесь важнее другое, но в этом выпуске у нас присутствует настоящая экшн-сцена. Правда, полноценной схваткой это назвать сложно, она больше напоминает напряженный разговор, чем драку. Да и выглядит все не шибко захватывающе, хотя это больше вина художника. Но не за это мы любим Доктора Мираж.

Главный конек серии — это работа с персонажами, в чем Ван Метер проявляет себя великолепно. В комиксе фигурирует довольно много героев (для такой компактной истории), и Джен всем уделяет достаточно времени. Лишних сцен здесь нет, каждая работает на развитие персонажей, добавляя по штриху к их эмоциональному портрету. Причем исполнено это очень элегантно: всего лишь парой кадров, парой фраз авторы доносят до читателя переживания героев.

Что возможно только, когда сценарист и художник хорошо «чувствуют» друг друга. А у Джен и Роберто это есть. Отличным примером служит эта сцена. Здесь лишь по одним лицам Шан и Хвана можно понять, о чем супруги Мираж думают: они никогда не применят заклинание, что может навредить кому-либо (пусть даже призракам), но Де Уолт обязательно им воспользуется, а значит, колдуна нужно непременно остановить.

Так, это сексизм или расизм?

О новой мини-серии про Доктора Мираж было известно давно, сразу после окончания первой. А превью страниц из Second Lives показали еще в мае прошлого года на #ValiantSummit. Из чего следует, что у Роберто Де Ла Торре была уйма времени для рисования, что подтверждает качество первого и второго выпусков. Но третий номер явно делался в спешке. Иначе как объяснить подобное? А это вам не аниме-сериал, для BD TPB-релиза графику не подправят.

Напрягает и тот факт, что добрую половину комикса занимают иллюстрации другого художника — Диего Бернарда. Мне его стиль совершенно не нравиться, и появление Диего в «Докторе» — неприятный сюрприз (я уже морально приготовился страдать дальше, ведь Бернард будет рисовать следующий арк в Ниндзяке). Одно хорошо — там где Де Ла Торре старается (как раньше), комикс выглядит великолепно.

The Death-Defying Doctor Mirage: Second Lives #3 продолжает приносить поистине магическое удовольствие, чему не мешает даже слегка впопыхах нарисованная картинка. Развязка серии уже близка, но надеюсь, это не прощание с супругами Мираж.

ДОБРО
NINJAK #12
Valiant 2016
СценарийМэтт Киндт
РисунокДуг Брэйтвэйт, Хуан Хосе Рип
ЦветБрайан Рибер, Улисес Ареола

Читая громкую серию, примиряешься с ее вялостью в предпоследнем номере арка. За прошлые выпуски все фигуры уже расставили по местам. Все готово к впечатляющему финалу. Но количество страниц в трейде диктуют свой ритм. Поэтому задача подобных номеров – не растерять предыдущих читателей. Подобную директиву Ninjak #12 отрабатывает на ура.

Ниндзяк и Панк Мамбо верхом на ходячем острове преследуют Эмбера, похитившего ценного свидетеля МИ-6. В конце пути их ожидает человек, стоявший за этим, – Джэк Бонифейс, в прошлом — герой Шадоумен, ныне — злодей поневоле Магпай.

Если в прошлый раз Андрей жаловался на черепаший шаг сюжета, то в этот раз история просто дернула стоп-кран, уступила место экшену, оставила на прощание несколько твистов и сошла с поезда. Герои и злодеи разбиваются по парам и начинается файт. Но только Панк Мамбо демонстрирует динамично нарисованный Дугом Брэйтвэйтом экшен, а вот Ниндзяк и Шадоумен играют в любимую игру Marvel: наши герои встретились, почти договорились, но случайность привела к недопониманию, и они сцепились не на жизнь, а на смерть.

В этом номере основной концепт арка – Ниндзяк, человек, не верящий в магию, пытается справиться с волшебством при помощи науки, – предстает с интересной стороны. Колин не пользуется гаджетами, вместо этого он убеждает Джэка, используя логику своего мир. Среди подвешенных клеток, пентаграмм и чадящих свечей Ниндзяк взывает к прагматизму и человечности. Хотя сюрреалистичность сцены и смазана лоском блокбастера, тем не менее, она говорит о персонаже больше, чем рекап собственной истории, которым Джэк потчует Колина.

Этот выпуск цепляет не столько общей картиной, сколько отдельными ситуациями или даже фразами. Драка Панк Мамбо и Эмбера наконец-то продемонстрировала насколько крута Болотная ведьма. А тот, кто не захотел онгоинг про Доктора Мираж адвоката бюрократов, не имеет души.

Увы, но те славные номера, когда бэкап был чуть ли не лучшей частью комикса, остались в прошлых арках. Этот же выпуск «Секретных файлов» можно описать одной фразой:

Собери 5 камней силы и получи +200 к свободе © Андрей Ложенко

Зато теперь уже никто не скрывает, что сценарий бэкапа подгоняют под Хуана Хосе Рипа. В этот раз он может рисовать все, что пожелает. Куча черепов? Пожалуйста! Аквамен топит Титаник? Распишитесь! Любимые потные великаны? Сколько пожелаете! И на фоне Хосе, который продолжает признаваться в любови к Assassin's Creed, Дуг Брэйтвэйт, вынужденный держаться истории, выглядит пресно. Но даже в этой ситуации он справляется отлично. Редкая страница обходится без экспериментов в композиции. Постоянная смена ракурса, динамичность линий, экспрессия в кадре. Все это в купе с персонажами, выпирающими за рамки фрейма, вдруг ставшего для них тесным, поднимают художника в моих глазах. Хотя, конечно, никуда не исчез винегрет теней вместо лиц, фотошоп и общая статика рисунка. Но в этот раз плюсы перевешивают.

Да, лоскутность истории играет на руку забывчивости. Прочитав комикс в четверг, уже в субботу сложно вспомнить что-то, кроме отдельных сцен. Но воспоминания оставляют улыбку, а сам номер является ровно тем чистым блокбастером, который вам и обещали. Развлечение на раз, скажете. Да, на раз, но хорошее.

ДОБРО
Ещё много интересного
19.03.2015, 11:36 — Евгений Еронин
Реакция на историю с обложкой Batgirl вскрыла большую проблему российской комикс-культуры.
31865 273
05.06.2015, 08:11 — Евгений Еронин
UPDATE: Вышел второй тизер!
30676 142
22.03.2015, 19:03 — Евгений Еронин
В конце недели произошло сразу два неприятных случая, в которых российские издатели комиксов показали себя не с лучшей стороны. Мы решили провести беспристрастную аналитику этих событий.
23842 103