RSS
РосКомНадзор

Создатели рубрики
Роман Котков и Ольга Щербинина

Заставка
Андрей Смагин


Рекомендуем

РосКомНадзор: варить кофе, ждать любовь

31.10.2014, 10:22 — Ольга Щербинина 3853 0
Ахой! Пока интернеты сострясаются от пересудов на тему кинематографических вселенных Marvel и DC, российские издательства штампуют все новые книги. В этом выпуске «РосКомНадзора» картинок будет даже больше, чем текста. Все из-за того, что прошедшая неделя оказалась скупой на новые лицензии (что-то мы разбаловались уже), но богатой на превью и обложки новых изданий.
Фотография краснодарского магазина MR.COMIX/«Игрушки»
Во время фестиваля популярной культуры AVA EXPO в Санкт-Петербурге издательство «Комильфо» наконец подтведило то, о чем мы уже знали — совсем скоро (говорят, в ноябре) в магазинах появится русскоязычное издание свежего Брайана Ли О'Мэлли Seconds. А нам досталось эксклюзивное превью книги. Графический роман в русском варианте будет называться «Шансы» (об этом чуть ниже), потеряет недосуперобложку (кому она нужна), выйдет в твердом переплете и объемом превысит 300 страниц. Редакция Спайдермедии в едином порыве сошлась во мнении, что «Шансы» — наиболее адекватный перевод названия. Тот момент, когда в «великом и могучем» не нашлось эквивалента, способного передать игру слов, заложенную автором. Бывает. Чтобы понять почему, надо прочесть книгу. Спойлер: в будущем мы обязательно посвятим как минимум два поста этому комиксу.
Не комикс, но! На русском языке выйдет официальная энциклопедия по вселенной Adventure Time, также известной, как действенный способ затащить школьниц в комикс-шоп. Все никак не могу заставить себя перестать бояться и посмотреть хотя бы пару серий этого мультсериала. Зря? Издательство Xl Media сообщает, что «Смертельно прекрасную» утвердили и отправили в печать, которая обычно занимает около трех недель. Значит, к концу ноября будет. Туда же отправились сразу два тома «ФрикАнгелов», а третий том «Саги» поедет в типографию где-то 10 ноября. Грустно (на самом деле нет) смотрю на обрушившуюся книжную полку. Сейчас же активно ведется работа над Chew, который переводит совладелец «Чука и Гика» Иван Чернявский. Давайте дружно спросим у Ивана, какое же название будет у книги! А чтобы он точно согласился, сходите на iTunes, послушайте музыки *немелодично подпевает песне «Такси»*.
«Азбука» поумерила лицензионный пыл, но ввела новую рубрику «вопрос-ответ» в своей официальной группе. Если коротко: манга будет, Marvel не будет, DC-коллекции, аналогичной Hachett тоже не будет. О выходе книг, посвященных другим персонажам DC, скромно умалчивают. А пора бы уже двигаться в этом направлении, ау! А теперь время теории заговора! «Крупный парижский концерн Hachette Livre увеличил акционерную долю в издательской группе "Азбука-Аттикус" с 25 до 49 процентов», — сообщает Лента.ру. Конечно, чтобы задавить на корню потенциальных конкурентов, МЫ-ТО ЗНАЕМ. Загадочное издательство с оригинальным вкусом Viverra Publishing готово представить свою первую книгу: комикс «Рай». Выйдет он в твердом переплете, на плотной матовой мелованой бумаге, а на обложке некоторые элементы будут покрыты глянцевым лаком, чтобы было ваще красиво. Есть и превью:
На случай, если вы пропустили: это же издательство занимается выпуском комикса «Восток запада», он же – East of West Хикмана. На данный момент книга ушла на верстку к Кириллу Иванову, который незаметно для окружающих осуществил экспансию данного направления (просто посмотрите выходные данные последних книг!). Уверена, у Кирилла есть какой-то коварный план по захвату умов любителей графической литературы ;) «Панини» выложило анонсы следующего супового набора из «Коллекции Marvel»: «Секретные войны. Часть I». Внутри: Marvel Superheroes Secret Wars #1-6; «Тор: В поисках богов». Внутри: Thor (Vol 2) #1-7; «Планета Халка. Часть I». Внутри: Incredible Hulk #92-99; «Железный Человек: Демон в бутылке». Внутри: Invincible Iron Man #120-128; «Планета Халка. Часть II». Внутри: Incredible Hulk #100-105 и сюжет из нового Amazing Fantasy #15. Издательство "Bubble" выпустило первый номер «Метеоры», а Евгений прочитал и вынес вердикт. А вы что скажете? Интервью со сценаристом серии Артемом Габреляновым здесь, кстати. А еще держите превью 26 номера «Бесобоя». Только держите крепко, не уроните!
Антология проекта OLD KOMIX «Доктор Люцид» вышла из печати! Я о ней уже рассказывала. Первыми оценить ее смогут посетители «Дня Открытых Миров» в Москве, но, надеюсь, до региональных магазинов книга тоже доберется.
ИД «Апельсин» отправил в печать шестые номера своих серий «За пределами Страны Чудес» и «Небывалия», а также сообщил, что «Инферно» почти наверняка сразу выйдет в тпб. Кстати, у меня к вам просьба. Те, кто покупает эти синглы, скиньте в комментарии свои фотографии, я хоть посмотрю на вас.
И, конечно, о том, что можно купить уже сейчас: переиздание «Призрачного мира» Дэниэла Клоуза с новой обложкой, допечатка первого номера «классических» Черепах с четырехстраничной информационной вставкой иии четвертый номер «Невероятного Лютера Строуда»!
Фестиваль «День Открытых Миров» в Москве начнется 31 октября и продлится целых три дня. Вход бесплатный, а интересного много. А вот в Красноярске стартует Красноярская Ярмарка Книжной Культуры, куда, например, приедут ребята из «Комильфо». Эх, пора уже и на юге что-то подобное делать, а то все Олимпиада да казаки :)
ВЧ, 31.10.2014 11:10:25
Спасибо конечно за пиар! По поводу названия могу сказать ровно вот что: существует шорт-лист вариантов решения проблемы (т..к проблема названия сопряжена и с проблемой перевода фамилии Тони), есть типа два лидирующих. Уверен, что каждый вариант оставит кого-то в ярости и негодовании, но решать будет коллективный разум тех, кто работает над локализацией. И этот выбор будет окончательным и мы будем свою правоту отстаивать и обосновывать. Сейчас один вариант выбран рабочим, окончательное утверждение произойдет, когда мы закончим книгу целиком и посмотрим в контексте. Поэтому это не то что кокетство а рабочий момент - в случае комикса с таким объемом текста и надписей на перерисовку название будет проще всего сделать в последнюю очередь.
Hella, 31.10.2014 11:10:25
Спасибо за ответ )
Gra4Vampir, 31.10.2014 11:10:18
Алису читаю, как только приходит в магазин. Небывалую с опаской, но тоже. Как я выгляжу, полагаю, ты знаешь)

У Баббла очередная шедевральная обложка.
Hella, 31.10.2014 11:10:46
Не, ну это не считается) когда приходит в магазин, хочешь-не хочешь, надо хотя бы просмотреть новинку
max, 31.10.2014 13:10:04
Я кстати тоже читаю Небывалию и Алису ибо с детства люблю Питера Пэна, а Алиса начала выходить как раз к тому моменту, когда я прошел диалогию МакДжи.
Anticvariat, 31.10.2014 13:10:05
Все никак не могу заставить себя перестать бояться и посмотреть хотя бы пару серий этого мультсериала. Зря?
Как по мне, комикс лучше вышел. Хотя возможно, я просто не успел проникнуться.

3ergling, 31.10.2014 15:10:49
Те, кто покупает эти синглы, скиньте в комментарии свои фотографии, я хоть посмотрю на вас.
Ну, я покупал предыдущую серию… Зачем-то… :(
Inferno2015, 31.10.2014 15:10:46
Предыдущую Алису читал и мне даже местами понравилось. Но в этой мне так надоело отсутствие событий на выпуск и просто море воды, что после второго номера я бросил. Небывалия не зацепила.
Chronic, 31.10.2014 19:10:12
Я прочитал первую серию про Алису. Написана она была хорошо, рисунок отвратительный, рейтинг высокий не зря стоит (с жестокостью и извращением все нормально, а не как у Бабл, возрастное ограничение есть а контента на него нет), но это всего-лишь фантик на тему Алисы, поэтому не решил читать дальше.
FRO1D, 01.11.2014 00:11:56
Народ, а что за ашет коллекцию скажете? Стоит иметь?
max, 01.11.2014 12:11:52
К самому изданию вопросов нет, бумага хорошая, запахов нет (я не нюхаю, но хорошо помню, как мне дурно стало от прочтения Супермена: Земля 1). Если касаемо качества самих комиксов (надеюсь понятно объясняю), то есть вещи и не супер, но по мне мастрида больше чем проходняка. В предыдущей статье этого автора коллекция уже обсуждалась, можете там почитать.
Харт, 06.11.2014 17:11:21
я небывалию и другие книги той серии не читаю и не покупаю, но я просто скину свое фото. потому что я хочу.

Алсо, в старом ЖЖ сообществе Олег89 вроде Алису переводил, может он и читает?
max, 07.11.2014 13:11:03
Вы хоть проверяйте информацию перед тем, как что-то утверждать. Алису переводил Одиноков.
Ещё много интересного
19.03.2015, 11:36 — Евгений Еронин
Реакция на историю с обложкой Batgirl вскрыла большую проблему российской комикс-культуры.
31873 273
05.06.2015, 08:11 — Евгений Еронин
UPDATE: Вышел второй тизер!
30681 142
22.03.2015, 19:03 — Евгений Еронин
В конце недели произошло сразу два неприятных случая, в которых российские издатели комиксов показали себя не с лучшей стороны. Мы решили провести беспристрастную аналитику этих событий.
23849 103