Обзор Image Expo 2015

09.01.2015, 19:32 — Евгений Еронин 5160 0

8 января 2015 года прошло первое крупное комикс-меропрятие года: выставка Image Expo. Издатель Эрик Стивенсон заявил, что 2014 год был одним из лучших для Image Comics: оно выиграло награду Diamond’s Comic Book Publisher of the Year, а по сравнению с 2013-м его «долларовые» доходы выросли на 33%. Кроме того, Image заняло второе место после DC по продажам в книжных магазинах (16,48%).

Две серии издательства — Saga и Sex Criminals — завоевали призы на премии Айснера.

В прошлом году были лучшие продажи цифровых копий, что не отразилось на бумажных комиксах. Стивенсон отметил, что два вида распространения прекрасно уживаются вместе и работают на разные аудитории.

Затем прошла основная часть: объявили в общей сложности два десятка новых комиксных проектов, которые выйдут в течение 2015 года. Про новые комиксы Брайана К. Вона, второй том Pretty Deadly и амбициозную антологию Island мы уже рассказали. Посмотрим, чем еще нас будут радовать! В этой новости мы собрали все синопсисы, обложки и доступные превью.

Обозреватели:

Евгений «redson» Еронин

Ольга «Hella» Щербинина

Александр «sterpazook» Моисеенко

SAVIOR

Сценарий: Тодд МакФарлейн, Брайан Холгуин. Рисунок: Клейтон Крейн. Дата выхода: апрель 2015.

Бывший художник серий Carnage и X-Force Клейтон Крейн объединит усилия со сценаристами Брайаном Холгуином и Тоддом МакФарлейном. С последним Крейн уже работал над комиксами Curse of the Spawn, Kiss Psycho Circus и Sam & Twitch. Savior расскажет о современном Мессии. Уже готово 8 номеров серии, а релиз назначен на апрель.

NO MERCY

Сценарий: Алекс Де Капми. Рисунок: Карла Спид МакНил, Дженн Манли Ли. Дата выхода: весна 2015.

Первая крупная работа Алекс Де Капми с момента выхода Grindhouse в Dark Horse. Комикс расскажет о группе молодых американцев, которые перед колледжем отправятся в Центральную Америку строить школы, а заодно познакомиться с другими первокурсниками. Что может пойти не так? После трагедии подростки должны найти свой путь домой, несмотря на сопротивление со стороны недружелюбной природы.

RUNLOVEKILL

Сценарий: Эрик Канете и Джонатан Цуэй. Рисунок: Эрик Канете, Леонардо Олеа, Ману Фернандез. Дата выхода: весна 2015.

История расскажет о беглянке Рейн Оширо и будет происходить одновременно в прошлом, откуда мы узнаем историю персонажа, и настоящем, где будем следить за тем, как она справляется с последствиями принятых когда-то решений. По сути, это исследование того, как поступки влияют на наше будущее. Ну а у героини есть 24 часа, чтобы сбежать из города, пока военные ее не схватили. Помимо Джонатана Цуэя и Эрика Канете над серией поработают колорист Леонардо Олеа и Ману Фернандез, который будет создавать CGI-модели для обложек.

INJECTION

Сценарий: Уоррен Эллис. Рисунок: Деклан Шалвей, Джорди Беллэйр. Дата выхода: 13 мая.

Объявленный еще в июле Injection — воссоединение авторской команды серии Moon Knight. Сценарист Уоррен Эллис, художник Деклан Шалвей и колористка Джорди Беллэйр заглянут в будущее XXI века и увидят, что хаос стал нормой существования.

STARVE

Сценарий: Брайан Вуд. Рисунок: Дэниель Жежель, Дэйв Стюарт. Дата выхода: май 2015.

Вырвавшись на время из-под гнета Dark Horse, сценарист Брайан Вуд вместе с художником Дэниелем Жежелем расскажут о мрачном будущем, в котором царит ужасающая бедность, но шеф-повара при этом обладают статусом суперзвезд, услуги которых доступны исключительно богачам. Главный герой истории Шеф Гэвин Крукшэнк, вернувшийся в свет из добровольного изгнания, узнает, что его уютная кулинарная телепередача STARVE выродилась в чудовищное реалити-шоу, в рамках которого прославленные повара соревнуются в приготовлении вымирающих животных на потеху зажравшимся клиентам. Естественно, герой попытается все это прекратить, попутно налаживая отношения с повзрослевшей дочерью.

I HATE FAIRYLAND

Сценарий: Скотти Янг. Рисунок: Скотти Янг, Жан Франсуа Болье. Дата выхода: осень 2015.

Команда Rocket Raccoon поработает над комиксом о Гертруде, застрявшей в Волшебной стране на 30 лет. Итак, ей под 40, но выглядит она как 8-летняя девчушка. Что остается? Конечно, ненавидеть всех и кромсать дурацких сказочных персонажей боевым топором. Янг говорит, что задумал эту историю уже давно и буквально задолбал всех друзей разными ее вариантами.

8HOUSE

8HOUSE: Arclight

Сценарий: Брэндон Грэм. Рисунок: Мариан Черчлэнд. Дата выхода: апрель 2015.

8HOUSE: Kiem

Сценарий: Брэндон Грэм. Рисунок: Хурхо Пеналта. Дата выхода: после окончания Arclight.

8HOUSE: Mirror

Сценарий: Эмма Риос. Рисунок: Хвей Лим. Дата выхода: после окончания Kiem.

8HOUSE: Yorris

Сценарий: Фил Барлоу, Хелен Майер. Рисунок: Фил Барлоу. Дата выхода: после окончания Mirror.

Брэндон Грэм еще в прошлом году рассказал о проекте 8HOUSE и вот наконец-то появились какие-то подробности. Объединенные общим сеттингом мини-серии (в каждой по 4 номера) расскажут о мире, в котором правят 8 магических домов. Первой стартует история Грэма и Мариан Черчлэнд Arclight, она расскажет о благородной даме, которая считает, что ее сознание заперто в теле монстра и наоборот. Вторую мини напишет Эмма Риос в сотрудничестве с малазийской художницей Хвей Лим. Действие происходит в изолированной колонии, растущей вокруг лаборатории звездолета. Это сообщество служит убежищем, в котором маги и ученые проводят эксперименты с фауной для создания гибридов человека и животного, чтобы затем использовать их в космической войне. Старт в апреле.

Превью Arclight:

Превью Mirror:

MONSTRESS

Сценарий: Марджори Лью. Рисунок: Сана Такеда. Дата выхода: лето 2015.

Сценаристка Марджори Лью возвращается с новой работой, в которой вновь посотрудничает с японской художницей Саной Такедой (они вместе делали 4 номера X-23 для Marvel). Действие комикса будет происходить на альтернативной Земле 1920-х. Там по миру бродят жуткие потусторонние существа — Левиафаны. Главная героиня-беженка однажды просыпается и выясняет, что получила ментальную связь с самым опасным из этих чудовищ. Она тут же становится целью и для всех, кто желает захватить власть в мире.

Скетчи:

AD: After Death

Сценарий: Скотт Снайдер. Рисунок: Джефф Лемир. Дата выхода: ноябрь 2015.

В своем новом комиксе Скотт Снайдер и Джефф Лемир покажут нам светлое будущее, в котором люди наконец победили смерть. Лемир признался, что бесконечно доверяет гению Снайдера, поэтому на сей раз выступит исключительно в роли художника. Авторы обещают рассказать, что чувствует человек, проживающий множество жизней, не задумываясь о том, что его время когда-нибудь истечет; не переживая, что наступит момент прощания с родными и близкими.

SONS OF THE DEVIL

Сценарий: Брайан Буччеллато. Рисунок: Тони Инфанте. Дата выхода: весна 2015.

Психологический триллер Sons of the Devil от Брайана Буччеллато, со-сценариста и колориста The Flash и Detective Comics, — история молодого человека, узнавшего, что его отец — лидер опасной секты. Создание комикса было проспонсировано через Kickstarter. Уже сейчас можно посмотреть снятый в прошлом году короткометражный фильм, напрямую с ним связанный.

Sons of the Devil — Episode 1 from brian buccellato on Vimeo.

BLACK ROAD

Сценарий: Брайан Вуд. Рисунок: Гэри Браун. Дата выхода: сентябрь 2015.

Брайан Вуд возвращается к теме викингов в Black Road. Он уже не будет стараться сделать ее исторически достоверной, как было с Northlanders, но почему — спойлер. Главный герой Магнус Черный работает на христианскую церковь, но в то же время связан с язычниками. На знаменитой полной опасностей Черной Дороге (ее существование — второй главный вымысел комикса) он откроет секрет, который грозит изменить баланс сил во всей Европе.

TADAIMA

Сценарий и рисунок: Эми Ленокс. Дата выхода: в течение 2015 года.

Создательница автобиографического комикса EMITOWN Эми Ленокс решила обратиться к своему прошлому, которое тесно связано со страной восходящего солнца. Будучи маленькой девочкой, Эми часто гостила в Японии у своих дедушки с бабушкой. Девочка выросла, пошла в школу и на 12 лет забыла о своих корнях. В графическом романе TADAIMA автор расскажет о своем возвращении в Японию на могилу дедушки и бабушки в Фукусиме. Комикс будет полностью нарисован акварелью и помимо прочего коснется духовных и культурных особенностей Японии.

PLUTONA

Сценарий: Джефф Лемир. Рисунок: Эми Ленокс, Джорди Беллэйр. Дата выхода: в течение 2015 года.

Эми Ленокс также нарисует мини-серию из 5 выпусков Plutona по сценарию Джеффа Лемира. В ней пятеро детей обнаружат тело мертвого супергероя. Комикс — своеобразная интерпретация фильма «Останься со мной» и его первоисточника, повести Стивена Кинга «Тело». Мир «Плутоны» наполнен мистикой и фантастикой, но это лишь фон для очередной истории о самопознании и человеческих отношениях.

Скетчи:

THE LUDOCRATS

Сценарий: Кирон Гиллен, Джим Россиньол. Рисунок: Дэвид Лафуэнте. Дата выхода: лето 2015.

Кирон Гиллен описывает The Ludocrats как напыщенную фантастическую комедию, построенную на гиперболах. Барон Отто фон Субертан и профессор Аид Зеро-К — последние защитники бредовой аристократии от банальностей и нормализации. Комикс Гиллен будет писать в соавторстве с Джимом Россиньолем, разработчиком игры в жанре стимпанк Sir, You Are Being Hunted.

THE WICKED + THE DIVINE / PHONOGRAM 3

Сценарий: Кирон Гиллен. Рисунок: The Wicked +The Divine — Тула Лотей, Кейт Браун, Стефани Ханс и другие; Phonogram: The Imaterial Girl — Джейми Маккелви. Дата выхода Phonogram 3: август 2015.

Третий том The Wicked + The Divine станет серией уан-шотов, нарисованных приглашенными художниками, среди которых Тула Лотей, Кейт Браун и Стефани Ханс. Это позволит Джейми Маккелви наконец-то приняться за долгожданный третий том их первого хита с Гилленом — комикса про музыку и магию и магию музыки Phonogram. Мини-серия из 6 выпусков под названием The Immaterial Girl стартует в августе и заявлена как финальная глава в цикле.

HEAVEN

Сценарий: Джеймс Робинсон. Рисунок: Филлип Тан. Дата выхода: в течение 2015 года.

История расскажет о том, как в отдаленном будущем объединенные силы человечества и инопланетян решили завоевать Небеса.

KAPTARA

Сценарий: Чип Здарски. Рисунок: Каган Маклауд. Дата выхода: апрель 2015.

Kaptara — история о молодом биоинженере Ките Канге, попавшем на опасную и странную планету. Если он не вернется домой, то Земле конец! Чип Здарски (художник Sex Criminals и будущий сценарист Howard The Duck) объяснил, что это комикс про гея, в чем-то похожий на Saga. В общем, это Gay Saga.

REVENGEANCE!

Сценарий и рисунок: Дарвин Кук. Дата выхода: июнь 2015.

Легендарный Дарвин Кук заметил, что, если не считать некоторых коротких работ, Revengeance! — его первый большой полностью авторский проект, ни на чем не основанный. Кук рассказал, что главным вдохновением для него стала книга Дэвида Линча «Поймать большую рыбу». Ему захотелось найти способ нетрадиционно воплотить классический сюжет про убийство. В июне выйдет первый из трех выпусков.

AlxOsv, 09.01.2015 20:01:38
А что есть что не известно? Мини, уаншот, онгоинг? Я собственно только за injection беспокоюсь, но и по остальным тоже интересно.

А все, уже нашел, что онгоинг. Даже не знаю радоваться или горевать, вот бросит на пол пути как доктора и всё.
Cameron, 10.01.2015 00:01:07
Создателей Savior попросту жалко. На фоне настоящего вала оригинальных и многообещающих комиксов от коллег, все эти хождения по воде и стигматы в исполнении Крейна, должно быть, даже анонсировать было стыдно.
redson, 10.01.2015 00:01:38
Тем более есть Chosen Марка Миллара (джиз, я его вспомнил и сразу задумался, где же обещанные сиквелы)
hazel groove, 10.01.2015 02:01:22