Рецензия: «Икс-О Воин. Том 1: Огнем и мечом»

19.10.2017, 12:00 — Александр Кириллов 5636 3

Возможно, это не всегда заметно, но мы находимся в постоянном поиске хороших новых авторов. Найти их трудно, но мы стараемся. Встречайте прибавление в нашей команде: молодой энтузиаст Александр Кириллов готов делать то, что обязано быть на нашем сайте в 2017 году, но чем одни не могут, а другие просто не хотят заниматься, — он будет регулярно писать обзоры комиксов, выходящих на русском языке. Это могут быть как русскоязычные издания зарубежных книг, так и оригинальные русские комиксы малых и не очень издательств. А начнет Александр с издательства «Сокол» — такого же молодого и с не меньшим энтузиазмом взявшегося за сложное, но достойное дело — выпуск серий Valiant в России. Мы в лице Александра с удовольствием поддержим их инициативу и, конечно же, попытаемся помочь сделать издания еще лучше.

Я безумно люблю читать комиксы, о которых я раньше либо слышал очень мало, либо вовсе ничего не слышал. Перед прочтением таких комиксов всегда возникает волнительный трепет в ожидании погружения в новый мир — что он мне расскажет, какими деталями запомнится, какими будут главные герои, злодеи, их мотивации? Никогда не знаешь, чего ждать от такого комикса — быть может, он затеряется среди других таких же шаблонных сюжетов и картонных персонажей, или наоборот, понравится так сильно, что захочется возвращаться к нему снова и снова.

Комикс, который я рассматриваю сегодня — как раз из таких. Можно даже сказать, что это тот комикс, от которого я абсолютно не знал, чего ожидать. Я раньше не слышал его названия, ни разу не слышал имен авторов, не читал ни одного отзыва и даже не видел превью в Интернете. Всё, что я имел на руках — это запечатанный в полиэтиленовую пленку том и рекомендация к прочтению от одного товарища. Именно поэтому мой обзор на первый том «Икс-0 Воина» (X-0 Manowar) от издательства Valiant можно назвать максимально объективным и непредвзятым.

Первое, с чего бы хотелось начать обзор, — это краткий экскурс в сюжет. История берет свое начало в предгорьях Западных Альп — именно там, в местечке под названием Полленция, в 402 г Н.Э. состоялось сражение между армией Западной Римской империи и войсками Вестготских племен. Мы видим племянника короля вестготов — Арика — видим, как он бесстрашно ведет своих людей в бой, но натиск римской армии вынуждает его покинуть сражение, забрав с поля боя тяжело раненного отца. Остатки разбитого войска вестготов отступают, оставив множество своих родных и близких в плену у римлян. Ночью, после отступления, на лагерь вестготов нападают римские солдаты и Арик вновь ведет своих людей в бой, любой ценой стремясь вернуть захваченных в плен жену и мать... Но солдаты, которых они приняли за римлян, оказываются инопланетными колонизаторами — и после неравного боя стали против космических технологий Арик сотоварищи оказываются в плену на звездолете пришельцев, именующих себя «Лоза»...

Спустя несколько лет изнурительных работ на плантациях пришельцев, Арик и другие захваченные в плен земляне с разных уголков планеты организовывают побег из тюрьмы, в ходе которого Арик похищает могущественную космическую Броню, наделившую его невероятной силой... И вот тут начинается история Икс-0 Воина. Конечно, на этом первый том не заканчивается, ведь дальше следует триумфальное возвращение Арика в земли Рима, где его ждет семья (или же уже нет?) и еще один важный сюжетный поворот в самом конце, рассказывать о котором я не буду, — иначе вам будет уже не так интересно читать, если вы решите самостоятельно ознакомиться с этим комиксом.

Что бы хотелось сказать по поводу самого комикса. При прочтении не отпускает ощущение, что читаешь старую добрую НФ-классику, что, как я узнал впоследствии, было недалеко от истины — ведь оригинальный сюжет X-0 Manowar стартовал в 1992 году. Очень достоверно были выписаны все исторические детали, касающиеся римлян и вестготов — хоть их и было немного, но, тем не менее, они побуждают залезть в Википедию и освежить в памяти некоторые моменты, касающиеся западногерманских племен — а это дорогого стоит, когда комикс несет некую образовательную функцию.

Рисунок замечательно передает общее настроение серии, сочетание карандашной контуровки и заливки тушью визуально добавляет еще больше «олдскульности» к общему настрою повествования. Лично я для себя не смог найти в сюжете этого тома ничего, за что можно было бы хоть в чем-то упрекнуть его создателей. Это прекрасный перезапуск старой истории. Кто-то, возможно, назовет ключевые сюжетные повороты предсказуемыми, но с этим я не соглашусь — этот комикс построен по классическому, «Толкиновскому» способу построения сюжета — когда есть главный герой, и есть изначально названная цель, к которой герой идет. А самым важным в таком произведении является путь героя до цели — и именно этот путь, превращение Арика из Дакии в Икс-0 Воина сценарист Роберт Вендитти смог отлично продемонстрировать, уложившись при этом всего в 4 выпуска.

Теперь, пожалуй, пару слов стоит сказать и об издании комикса на русском. «Икс-0 Воин» был выпущен издательством «Сокол», и по техническим параметрам к ним нет никаких претензий — печать отличная, бумага качественная. Перевод выполнен хорошо — стилистических замечаний к нему почти не возникло, хотя кое-где можно было и подольше посидеть над построением фраз. Что действительно стоит сделать, — так это слегка попинать верстальщиков за то, что половина баллонов с черным фоном просвечивает (фото 1), и кое-где восклицательные знаки не выполнены курсивом (фото 2).

А еще я бы посоветовал издателям тщательнее подойти к процессу вычитки макета — в тексте то и дело встречаются опечатки, а на самой же первой странице есть ошибка в хронологической ленте — год сражения при Полленции стоит 400 Н.Э. хотя должен быть 402 Н.Э. (фото 3) Плюс кое-где отсутствуют запятые (фото 4), а кое-где, наоборот, присутствуют лишние (фото 5, на нем же можно заметить еще и двойной пробел). Самая же главная и наиболее заметная ошибка закралась прямо на обложку, на оборотной стороне которой вместо обложки 2-го номера продублирована обложка 4-го (фото 6).

Но, в общем и целом, это хороший дебют для нового издательства. Спасибо им, что решили привнести на наш рынок что-то свежее (читай — не Marvel), этого нам сейчас, пожалуй, очень уж сильно не хватает.

Суммируя всё вышесказанное: комикс замечательный, мне очень понравился, читать второй том однозначно буду. Многие называют комиксы издательства Valiant «глотком свежего воздуха после Marvel и DC» — и уже после одного прочитанного тома «Икс-0 Воина» я готов подписаться под этими словами. Издание тоже хорошее, хоть и не без греха, но это всего лишь значит, что у издателей есть идеал, к которому нужно стремиться.

34564 273
33521 139
26833 103