Рецензия: Weapon H #1

27.03.2018, 18:00 — Олег Ершов 8454 4

Астрологи объявили неделю гамма-радиации, количество Халков удвоилось! Простите уж за такое вступление, но сегодня в центре внимания Weapon H #1, и достаточно того, что к этой ерунде слишком серьёзно относится её сценарист Грег Пак.

Отмечу сразу, что сама-то по себе идея смешать Халка и Росомаху неплоха. Нет, правда. Логан впервые появился именно как противник зелёного гиганта, и их сражения на протяжении десятилетий были традицией Marvel. Соединить этих легендарных персонажей воедино — просто следующий логический шаг; такой гибрид мог бы выступить против обоих «родителей», а те объединили бы силы, при этом одновременно сражаясь каждый и с «Халком», и с «Росомахой».

Проблема в том, что это — идея для насквозь фан-сервисного ваншота, не претендующего ни на что, кроме гиперболизированной крутости, обращённой к внутреннему мальчишке потенциальных читателей и читательниц. А Грег Пак, и это стало понятно ещё по ивенту Weapons of Mutant Destruction, подготавливавшему Weapon H (и совершенно нечитабельному), использует эту идею совершенно всерьёз, чтоб порассуждать о человечности, равнодушной системе и тому подобном. И вот тут идея сразу становится плохой. Нельзя взять Халкомаху (да, его так называют в комиксе, серьёзно) и попытаться построить вокруг него что-то в духе «Апокалипсиса сегодня».

Причём в Weapons of Mutant Destruction Пак хотя бы перемежал сюжеты о домашнем насилии, религиозном фундаментализме и лицемерии властей предержащих сражениями с кибер-крысами и дикими полярными медведями, видимо, понимая, что в истории Халкомахи должны быть трэш и чрезмерность. В Weapon H всё мрачно и серьёзно. Клэйтон, солдат, пошедший против бесчеловечного приказа и потому превращённый в подопытного кролика, пытается подавить свою новообретённую жестокую натуру и скрывается от людей... абсолютно точно так же, как это много раз делали Брюс Беннер и Логан до него. В первом номере Weapon H нет буквально ничего такого, что нельзя было бы вместо этого включить в комикс о Халке или Росомахе, и так как они оба теперь живы, создание гибрида с отдельной серией под него окончательно теряет смысл. В послесловии Пак пишет, что это «самый гротескный, чрезмерный и комиксный концепт», с каким ему когда-либо приходилось работать, но читатели Weapon H это вряд ли почувствуют. Клэйтон работает с мексиканскими гастарбайтерами, бродит по снежным горам, один раз разносит чей-то пикап, а другой раз — пыряет нового Вендиго когтями, и всего на комикс приходится страницы четыре экшна. Пак также говорит, что пишет «мощную эмоциональную историю о солдате, который не может равнодушно пройти мимо несправедливости», и это как раз чувствуется. Но многие ли ждут именно этого, открывая журнал про гибрид Халка и Росомахи?

Кстати, Weapon H #1 на самом деле состоит из двух частей, и одна из них вообще не про Халкомаху, а про его жену, пытающуюся получить пенсию как супруга павшего на поле боя солдата. Опять-таки, интересная тема, но не особенно сочетающаяся с концепцией серии, смехотворно злыми злодеями и прочим.

Художников в Weapon H тоже два, и оба вполне компетентны. Первую часть, про Клэйтона, нарисовал Кори Смит, ранее работавший, например, над очередным мягким ребутом Nova; у него не слишком узнаваемый, умеренно реалистический стиль, с достаточно выразительными и разнообразными лицами. Экшна в этом номере немного, но то, что есть, довольно эффектно. Да и новый дизайн Вендиго смотрится хорошо — и всяко интереснее оригинального. Маркус То, нарисовавший дополнительную историю о жене Халкомахи, странным образом совсем не похож на Смита, но тоже... довольно усреднённый. Гораздо более милый и с акцентом на экспрессивную мимику, что уместно в более бытовом сюжете про выбивающуюся из сил молодую мать.

Weapon H — странная попытка превратить в высказывание то, что должно быть просто бессмысленным весельем. Уже второй раз за этот год (первым был Damage) крупное издательство берёт трэшовую идею и убирает из неё весь трэш и веселье. И в обоих случаях получившийся комикс оставляет впечатление «я ничего не ждал — и всё равно разочарован».

34541 273
33485 142
26804 103