Я никогда не пробовал, но подозреваю, что инноватором быть несладко. Ну там, стать первым данжен-синт-композитором в Витебской области (чтобы не обижать субъекты чужих федераций, обижаю административно-территориальную единицу своей страны) очень нелегко. Или быть фанатом крикета в Мозыре (ещё одну). Да что там, даже заниматься женским американским футболом в городе-миллионнике на нашей долготе не всегда простое дело. Ну или ты просто купил к выходу «Капхеда» второй джойстик, а друзей у тебя нет. Стоп, это пример из другой области.
Нелегко, кстати, каждый раз вспоминать, что у статьи есть поле «аннотация» и писать в него что-нибудь. Но это я тоже отвлекаюсь.
Нелегко заниматься нераспространенным делом в сфере хобби и развлечений, вот я к чему. Это когда у тебя открывается первый в районе автосервис или рамен-бар, тебе хорошо. А когда у тебя нет среды, в которую ты мог бы принести свои первые псайкобилли-демки, потому что все вокруг слушают только радио...
Мне когда-то рассказывали, что в области разработки ПО есть понятия «красное море» и «синее море». Я не уверен, что запомнил правильно. Красное море — это области, в которых множество конкурентов, все грызутся и вода красна от крови. Метафорически. Врываться в такую область — «не советую; съедят». Синее море же совсем другое дело. Это где рыбы мало, места для нее много и рвать друг друга на части нет нужды. Для производителей каких-нибудь приложений или видеоигр это хорошо, я так понимаю: занял себе экологическую нишу и все, у кого есть потребность в продукте твоего класса, сразу твои.
То ли дело в развлечениях. Вот затеял ты, предположим, первый русский фэнтези-комикс (ПРЕДПОЛОЖИМ, сказал я). Чем же плохо, что ты первый? Тем, что море у тебя не синее и не красное, а зеленое от тоски.
На начальном этапе тебе одиноко, потому что у тебя нет собратьев, нет людей, работающих в той же сфере, решающих те же проблемы, увлекающихся теми же вещами. Хочешь ты поболтать о том, как Муркок на тебя влияет сильнее Маккэфри — а тебе не с кем. Хочешь выпендриться тем, как у тебя правдоподобно выглядят фехтовальные сцены — а на чьём фоне? Хочешь посоветоваться о скучных и нескучных сюжетных поворотах, а в ответ тишина.
Преодолеваешь одиночество — начинается ещё бОльшая беда, потому что ты один и тебе отдуваться за весь жанр. Вот окиньте сейчас взглядом русские комиксы. Вестерн выходит ОДИН. Сай-фай выходит ТОЖЕ ОДИН. Историчка? Одна штука. Хоррор? Один. Про любовь для взрослых? Угу. Мейнстримное издательство, на которое все должны стремиться быть непохожими, чтобы быть инди — одно. Издательство для матёрой «индюшатины» — тоже, в общем, одно. Даже архетип «тумблерного комикса, вышедшего на бумаге» представлен, прямо скажем, одной серией.
Чем бы ты ни решил заняться в русских комиксах, ты будешь или один, или «да были такие раньше, только закончились уже, начинай заново». И поэтому тебе всегда надо быть самым лучшим, потому что ты не можешь быть просто лучше того парня. Тебе надо быть лучше всего мира.
Я, безусловно, сгущаю краски. «Гипербола — лучшая вещь в мире!» и всё такое. К тому же я фантазирую о том, как обстоят дела у других, часто незнакомых мне людей. Но день ото дня кажется: какая инициатива ни затеется в русских комиксах, это обязательно будет новое, первое и ни на что не похожее. И я подозреваю, что быть уникальным — очень одиноко.
Это я к тому, что у нас появилось новое издательство комиксов. Не из тех, которые «о боже, ещё одно издательство, задерут цены на лицензии и обрушат рынок» (кстати, не будьте такими, конец уже и правда близок), а из тех, которые делают самобытные комиксы и надеются их кому-то продать.
Издательство называется «Vicious Membrane» и понять про него из «официального паблика» можно не так уж много — кроме того, что эти ребята очень четко знают, что им нравится и в каком стиле они хотят работать. А работать они хотят «под жесткач» в спектре от крамбовщины и агрессивного семидесятнического андерграунда до эстетики обложек метал-альбомов девяностых. То есть (тут кто-то обрадуется, а кто-то затоскует) в первую очередь тут ценятся КРУТИЗНА и ЖЕСТЬ.
Один комикс, «Некрополис», у них уже в типографии (хотя на тизере и написано «лето 2017» — вероятно, желания когда-то превысили возможности), другой, «Остров маньяков», выйдет в будущем году. Среди упоминающихся в паблике известных мне имён замечены Алексей Горбут («Победители невозможного») и Валентин Поткин (виден в «Российскому комиксу быть!»).
В анонсе «Некрополиса» упоминается «жестокий рок» и слово «похождения», что в наше время минус, но в паблике вывешена песня «Есть Есть Есть» 2h-company, то есть с музыкальным вкусом у авторов всё отлично (на остальные аудиотреки я внимания не обратил, таков жестокий рок).
Если вам кажется, что я говорю ни о чем — так и есть, потому что реально в паблике очень мало материала, чтобы понять, что нас ждёт. Одного за другой представляют каких-то наверняка известных в рунете художников, постят картинки и музыку. Анонс комикса, помимо обложек, ровно один — ну, тот, что вы видите в нашей статье. Так что, с одной стороны, новость большая, а с другой сказать о ней особенно нечего. Но открытие каждой новой студии авторских комиксов (ну ладно, ладно, это издательство) есть безусловно хорошая новость и когда-нибудь авторских комиксов станет достаточно, чтобы в одном жанре работало больше одного автора одновременно. Тогда эти авторы смогут соревноваться, обсуждать идеи между собой, взаимообогащаться — вот тогда заживём!
А теперь к новостям по преимуществу переводных и лицензированных комиксов.
У «Эксмо» в серии «Великие ученые в комиксах» появились анонсы комиксов про Исаака Ньютона и Чарльза Дарвина.
А что касается других великих исторических личностей, то «Комильфо» выпускает очередного «Дедпула» — «Испытание Дракулы». А чтобы подсластить пилюлю, анонсирует и следующую арчи-книжку, «Сабрина, маленькая ведьма. Жуткие приключения».
Ассоциативно связанное с «Арчи» издательство «Махаон» показывает анонсы двух новых книжек про Астерикса: «Поединок вождей» и «Папирус Цезаря».
Люблю махаоновский каталог за крайне информативную строчку «Переплёт: переплёт». Ясненько: понятненько.
Издательство «Зодиак» пишет свой анонс так, как будто сболтнуло лишнего и теперь вынуждено отвечать за базар — мол, мы не анонсируем ничего заранее, но придется признать, что в декабре хотим напечатать 4-й том «Современного Человека-паука».
Акеема и «Комикс Паблишер» собирают предзаказы на последние два тома «Фрик Хоспитал».
Хотя тома и последние, автор в комментариях говорит, что будет другая серия, «Демоны сознания», где будут «больше раскрыты моменты с клоунами и туманами», и эта фраза вне контекста так прекрасна, что я не хочу знать, о чем она (хотя «Фрик хоспитал» и хотел бы прочесть).
«МИФ» обещает выход в декабре третьего тома «Дневников Вишенки».
А у «Азбуки» отправился в печать (что у них — дело небыстрое, потому и «Ждём») четвертый том «Аквамена». Это первый том ню-фифти-тушного без Джеффа Джонса.
Главные и крутые анонсы этой недели — у «KHAN COMICS», которые к декабрю обещают выход двух новых комиксов — «Жетысу» и «Орда: рождение хана», а также переиздание «Еркетая».
Нужен специальный термин для переизданий, которые очевидно просто дразнятся. Вот «Еркетай» — выходит с тремя выпусками под одной твердой обложкой, на обоих языках, и... продается только в Казахстане. Вот же незадача.
Краудфандящиеся изо всех сил «BREAKERS O’SILENCE» от «SPB comics» привлекают к себе внимание самым комиксным способом — вариантными обложками. Их четыре, по персонажами комикса.
У «Jellyfish Jam» в типографию уехали второй том «Громовержцев» и четвертый — «Мстителей».
Хикмановские «Мстители» вступают в ту фазу, в которой комикс уже отчетливо сдает, но ты плотно сидишь на игле и не можешь остановиться. А «Громовержцы» просто хорошие.
«Fanzon» назвал точные даты для выхода следующих книг. Это вам не «ушло в типографию, появится в ближайшие две недели».
«Star Trek: Погружение во тьму» выйдет 10.11.2017
«Черная Пантера. Книга 1. Народ под нашими ногами» выйдет 13.11.2017
«Императрица. Книга 1» выйдет 28.11.2017
Вот у «МИФ» всё менее конкретно: две книги про Малыша Бобби и Билла выйдут «в ноябре-декабре».
Тяжело, наверное, быть коллекционером, которому нужно знать точные даты выхода всех новых книжек (иначе для кого эти даты?). Но ещё тяжелее писать дайджест и ограничивать себя в возможности высказаться о том, какие книжки хорошие, а какие... тоже хорошие, потому что постоянно думаешь, кому ты наступаешь на рубль и когда. У нас тут каждое второе издательство работает только на покрытие собственных убытков, аморально давать даже минимальную антирекламу.
Ещё у "МИФа«в печать ушел сборник «Эмиль и Марго. Монстрам вход запрещен!»
А ведь казалось бы, совсем недавно «МИФ» вообще не был издательством комиксов, да?
А выходит на этой неделе прямо всё самое лучшее — Бэтмэн, Черный Пес и Астерикс.
У «BUBBLE» можно начинать покупать второй номер «Чёрный Пёс. Своё время», ноябрьских «Союзников» и второй номер «Крутиксов».
И вам словами не передать, как мне нравятся открывающие страницы в номерах «Черного пса». Сильнее мне нравится только обложка новых «Союзников» (какой по счету постер я уже хочу?).
Кстати о красивых обложках. Вышли «Джокер» и «Бэтмен: Год первый» в новом грандиозном оформлении.
Теперь у всех поклонников Миллера, Аззарелло и/или «взрослых» комиксов про Джокера будет по лишней книжке в менее крутом оформлении — выпрашивайте у них, зачем им две-то!
И наконец, у «Махаон» выходят в продажу «Астерикс-гладиатор» и «Большая петля».
More Asterix. Nuff said.
Похоже, нашим героям почти удалось совладать с Лоттой. Однако, чтобы окончательно укротить этого непобедимого монстра, нужно будет принести ему ещё одну жертву. Какую? Узнаете в заключительной части сюжета «Условный рефлекс»!
Вторая часть комикса «Чёрный Пёс. Своё время» снова переносит читателей во времена бесконечной юности, почти забытой перестройки и запретных концертов с самой тяжёлой музыкой... А также изнаночной стороны жизни, где молодёжь балуется с магией, а сосед вдруг скалит волчьи зубы из ближайшей подворотни.
В прошлый раз мы познакомились с каждым из них, а теперь нас ждёт встреча с братьями Зи и Йаном, а также тираннозавром Кайзером: ведь именно на его родине развернутся события! Но дело тут не обошлось и без неугомонного енота с одной белой вороной, хорошо знакомой читателям...
«До Дна» — это хоррор об алкогольной зависимости. Наш герой мечтает скрыться от гнетущих дворов-колодцев и своего несчастного брака в ярких воспоминаниях молодости. Но в эту жуткую ночь он поймёт, что призраки прошлого могут оказаться гораздо опаснее, чем кажутся на первый взгляд.
«Метабароны» — это культовая, грандиозная история будущего от признанного гения Алехандро Ходоровски и не менее знаменитого художника Хуана Хименеза. Величественная научно-фантастическая сага о династии совершенных воинов сразу стала классикой жанра, завоевав звание лучшего европейского графического романа (Eagle Award).
Мрачная и порой жестокая семейная драма касты метабаронов разворачивается на фоне масштабной, причудливой Вселенной, где сосуществуют различные цивилизации людей, андроидов и роботов, каждая со своей уникальной культурой. Этот темный, суровый, но притягательный мир, построенный на сочетании духа феодализма и антуража космооперы, навсегда затянет в себя любого, кто к нему прикоснется.
Бибоп и Рокстеди находят магический скипетр повелителей времени, который (совершенно неожиданно) позволяет им путешествовать во времени! Эффект бабочки? Влияние изменения прошлого на настоящее и будущее? Нет, Бибоп и Рокстеди никогда о таком не слышали. Кажется, в этот раз они ненароком могут уничтожить саму хрупкую ткань бытия! Остаётся надеяться, что зелёные братья смогут остановить их и в этот раз. Это совсем несерьёзная и очень динамичная история, не проходите мимо!
В 1986 году Фрэнк Миллер и Дэвид Маццукелли выпустили эту сногсшибательную новую интерпретацию оригинального Бэтмена — и того, что сделало его тем, кто он есть. Написанный вскоре после «Возвращения Темного Рыцаря», миллеровской антиутопии о последних днях Бэтмена, «Год первый» заложил базу нового видения легендарного персонажа.
Эта книга включает полную версию графического романа, дополненного новым предисловием автора, Фрэнка Миллера.
Дополнительные материалы состоят из предисловия автора и художника Дэвида Мацукелли, страниц сценария, оригинальных оттисков с сохранением всех пометок, а также включают много графических элементов — наброски, скетчи, рисунки, рекламные стикеры, образцы обложек к выпускам. И самое ценное — послесловие, где опубликован очень смешной детский комикс от Мацукелли о Бэтмене, что помогает так или иначе проследить путь художника.
Джокер выбрался из психушки, но ему, несмотря на улыбку, совсем не весело. За время его отсутствия бывшие подчиненные растащили хозяйский пирог до последней крошки, а самого Джокера списали со счетов, решив, что тот уже не вернется. Однако Джокер снова на свободе и пуще прежнего жаждет утопить Готэм в крови.
В долгих блужданиях по сумеркам души ему составят компанию такие персонажи, как Пингвин, Двуликий, Убийца Крок, Харли Квинн, Загадочник и, конечно же, Бэтмен... и да поможет им всем Господь.
История Джокера, рассказанная от лица его верного, хоть и наивного подручного по имени Джонни Фрост, — классический криминальный нуар, зубодробительный трип по городу среди залитых дождем улиц, грязного белья и сплошных разочарований.
Внутри вас ждёт сразу шесть увлекательных историй, происходящих на альтернативной Земле-717! Гениальный хакер Гектор Эспехо взломал Интернет другой реальности и теперь вместе с вами сможет узнать, что если...
— Фантастическая Четверка образовалась бы в Советском Союзе?
— Нэмор вырос бы на суше?
— Капитан Америка сражался бы в Гражданской войне?
— Сорвиголова жил бы в феодальной Японии?
— Росомаха был бы врагом государства номер один в кишащем бандитами Чикаго 1920-х?
— Тор был бы вестником Галактуса?
Приготовьтесь окунуться в одни из лучших историй об альтернативных версиях знаменитых персонажей Marvel! Белый Череп, Родион Ричардс, гейша Электра, Росомаха-Каратель, сердобольный Галактус, подводный Четвертый Рейх и многое другое ждёт вас в «Что Если? Зазеркалье». Не пропустите!
Давным-давно в далёкой-далёкой галактике... Больше ста лет спустя после событий фильма «Возвращение джедая» и основания Нового Ордена джедаев в Галактику врываются тёмные силы. Возрождённая Империя пала, а ситхи преследуют выживших джедаев. Но даже оказавшись на грани истребления, у них всё ещё остаётся надежда... последний из рода Скайуокеров. Принесёт ли он мир в Галактику или же ввергнет её в ещё больший хаос?
Это началось снова. По всей Восточной Европе дети пропадают без вести, а слухи о возможной причастности к этому «Красного отдела» расползаются по тёмной стороне интернета. Наташа Романофф не без оснований полагает, что к исчезновениям причастен её бывший наставник, Иван Сомодоров. Однако, возможно, что единственной, кому окажется по силам остановить его, будет не Чёрная Вдова, а Ава Орлова, девочка, которую Наташа когда-то спасла. Чтобы победить сумасшедшего, который угрожает их будущему, Наташа и Ава должны разгадать тайны своего прошлого, выяснить всю правду друг о друге и о некоем темноглазом мальчике с татуировкой в виде песочных часов, который всю жизнь преследует Аву во снах.
Не так-то легко подобрать тему для разговора, когда тебе нет и шестнадцати, а клеймо неудачника так и светится на лбу.
Инн мечтает познакомиться хотя бы с одной девушкой, и предстоящая вечеринка — прекрасный шанс.
Читателю кажется, что перед ним очередная забавная история из жизни подростков? Но это не так!
Ведь автор графического романа «Как разговаривать с девушками на вечеринках» — знаменитый Нил Гейман.
А значит, обычная молодежная тусовка в любой момент может превратиться в нечто большее. В любом случае, Инн и его друг наконец-то узнают из чего же сделаны девушки...
На далёкой планете Эгида VII команда шахтёров, добывающая полезные ископаемые для истощённой Земли, находит необычный артефакт — Обелиск красного цвета, покрытый странными символами. Вскоре после этого события у жителей колонии начинаются бессонница, галлюцинации, психозы и паранойя; юнитологи впадают в исступление. Планету охватывает хаос. Понимая, что причина происходящего связана с Обелиском, сержант ОСП Абрахам Ньюманн пытается взять ситуацию под контроль, не подозревая, что самое худшее ещё впереди...
Следуй за Молнией Маккуином, его лучшим другом Мэтром, Рамоном и многими другими персонажами в полный удивительных приключений мир «Тачек»! Стань новобранцем в тренировочном лагере Сержанта, помоги Салли устроить грандиозный праздник для туристов Радиатор-Спрингс и узнай скрытый талант Гвидо!
На страницах этой книги тебя ждёт множество интересных заданий. Прими активное участие в жизни любимых героев и их друзей!
Меня каждый раз беспокоит то, что я не столько заканчиваю, сколько обрываю эти статьи. Давайте, что ли, пообщаемся? Вот вы, к примеру, обращали внимание, что притом, что рынок русскоязычных электронных книг быстро и стабильно растет, рынок русскоязычных электронных комиксов практически не существует? Почти ничего из переводимых всеми нашими издательствами лицензий нельзя легально купить «в цифре» — и страдают не только владельцы «Ipad Pro», я уверен. Понятно, что каждой электронной версии издательства успеют продать ровно одну копию — все последующие будут спирачены. Но некоторые ведь всё-таки публикуются! Оригинальные русские комиксы тоже в таком виде почти не выходят, предпочитая уничтожать деревья и занимать бесконечные полки. В комментарии призываются любители книг в твердом переплете, чтобы убедить меня, что чтение с бумаги — единственно верный способ, и мой киндл должен гореть вместе со мной (это каламбур, смекаете?).
Отдельная благодарность Дмитрию Андрееву, Юрию Лукашевичу и Александру Гевлакову за помощь в подготовке материала.