Рецензия: «Черная наука. Книга 1. Как падать вечно»

20.06.2016, 12:00 — Андрей Ложенко 9722 10

Каким бы противоречивым не вышло издание «Ярости Альтрона», я благодарен Параллели за то, что эта книга побудила меня почитать и другие комиксы Рика Ремендера. Так получилось, что самые любопытные (по крайней мере, лично для меня) из них печатались как раз у Image. Для всех серий Ремендера характерна отличная работа над персонажами и выстраивание сложных взаимоотношений между ними. Правда, сами приключения, в которые отправлялись его герои, не всегда приходились мне по душе. Так было, пока я не познакомился с «Черной наукой», где мир и сюжет оказались не менее интересными, чем действующие лица.

Оригинальная серия выходит в издательстве Image Comics с ноября 2013 года и на сегодняшний день содержит 21 номер, которые собраны в четырех ТПБ. В одном из интервью Рик Ремендер обмолвился, что сценарий уже распланирован вплоть до 45 выпуска, на котором он собирается завершить комикс. И вот теперь издательство «Фантастика Книжный Клуб» дарит возможность российскому читателю ознакомиться с этой увлекательной историей, написанной в лучших традициях научной фантастики старой школы.

Грант Маккей вместе с командой ученых создает Столп — устройство, позволяющее пронизывать саму реальность и проникать в другие измерения. Но во время экспериментального запуска случается катастрофа, и Грант с коллегами (и собственными детьми, которые навещали отца в лаборатории) оказывается затерян в бесконечности местной версии Мультивселенной (Eververse). Теперь, чтобы вернуться домой, им предстоит пересечь множество миров.

«Черная наука» представляет собой некую смесь «Фантастической Четверки» и фильма «Затерянные в космосе». От комикса Marvel здесь взяты основные архетипы персонажей и научная направленность серии. От Lost in Space позаимствована общая сюжетная канва — группа ученых, блуждающая в пространстве и времени. Но меж тем, это очень ремендоровский комикс, отсылающий к его ранним работам вроде Fear Agent.Только вместо масштабной космической оперы перед читателем предстает все многообразие параллельных миров.

Для своей вселенной автор выбрал незаезженную в современном медиуме концепцию Луковицы. Каждая альтернативная реальность представляет собой отдельный слой луковицы, в центре которой лежит первоначальное измерение. И Столп, разработанный главным героем, позволяет проникать через прослойки в другие миры.

Как раз многообразие этих миров и является одним из основных достоинств серии. Параллельные реальности, по которым путешествует команда, поражают воображение: ацтекская цивилизация антропоморфных амфибий; реальность, где американские индейцы обладают инопланетными технологиями и сражаются с европейскими государствами; мир ретро-футуризма с архитектурой в стиле Древнего Рима, которым правят разумные обезьяны. И это только первый том. Интереса приключениям ученых прибавляет тот факт, что они не знают, в каком измерении окажутся в следующий раз и сколько времени в нем проведут.

Но не менее увлекательно следить и за самими героями, над которыми сценарист проводит блестящую работу. Как я уже говорил, состав команды «Черной науки» во многом схож с Фантастической Четверкой: Грант, как и Рид Ричардс, просто одержим исследованиями; Уорд, отвечающий за безопасность, напоминает Бена Гримма; а Кадир, финансирующий проект, вылитый Виктор фон Дум. Но, добавляя знакомым образам новых граней (зачастую весьма противоречивых), Ремендер превращает их в оригинальных и по-настоящему интересных персонажей. И, что немаловажно, они не стоят на месте, герои развиваются вместе с историей. За первый том самой большой трансформации подверглись Грант и Кадир, а их противостояние в финале вышло крайне напряженным.

Рику Ремендеру всегда везло на соавторов-художников, и Маттео Скалера не стал исключением. Тематика комикса требует от иллюстратора большой фантазии, с чем у Скалеры проблем нет. Дизайны, что он предлагает для новых миров, просто дух захватывают. Каждое измерение смотрится по-инопланетному причудливо, но есть в них и что-то знакомое, земное, общее для них всех. И это говорит нам о том, что перед нами не просто другие миры, а именно альтернативные реальности одной планеты.

И в остальном рисунок очень хорош. Персонажи у Маттео Скалеры разнообразны и легко узнаваемы, их невозможно перепутать даже в одинаковых скафандрах. Художник радует нестандартными решениями в расположении панелей на странице и выдает впечатляющие экшен-сцены. А довершает картину восхитительная работа Дина Уайта. Его сочные цвета заставляют комикс выглядеть фантастически. Особенно ему удались оттенки синего и лилового, которые лейтмотивом проходят через весь первый арк.

Теперь поговорим о российском издании «Черной науки». По содержанию оно полностью повторяет оригинальное, за исключением примечаний, которые были добавлены в отечественную версию. В книгу «Как падать вечно» входят первые шесть выпусков комикса и дополнительные материалы, представленные в виде галереи обложек и набросков Маттео Скалеры. Том выполнен в традиционном для ФКК твердом переплете, по формату он аналогичен предыдущей работе издательства — «Посланнику». Другие технические характеристики книги тоже на уровне: шитый блок, отличная бумага и превосходная печать.

Все звуки и надписи переведены. Леттеринг тоже достоин похвалы: шрифты были подобраны максимально близко к оригинальным. Отдельного упоминания заслуживает этот момент в начале второго выпуска:

Здесь дается определение идиоме from pillar to post (в русском варианте «из огня да в полымя»). Текст написан типичным печатным шрифтом для американских справочников. «Фантастика» не стала искать аналогичный, а использовала тот, что типичен для российских. Адаптация, на мой взгляд, вышла удачной.

А вот, что вызывает вопросы, так это странное нежелание издателя использовать курсив, что был в оригинальном тексте. Это не то чтобы недостаток, просто я не вижу смысла в подобном решении.

Пожалуй, единственным минусом книги является расположение пузырей на этой панели:

В американском издании облачка расположены более удобно. В русском же — из-за их расстановки реплика солдата разорвана, и части фразы выстроены непоследовательно.

Перевод оставляет только хорошие впечатления. Он читается легко и ровно. Никаких недочетов или неверных интерпретаций нет. Понравилась и адаптация местных терминов: Eververse стала Всевременной, а слово dimensionaut превратилось в альтранавт. Приятной неожиданностью явилось то, что в отечественной версии исправили ошибку оригинала. В нем по-немецки неправильно написано слово «чероки», в нашем издании использовано верное написание:

Но различные объемы русского и английского текста опять сыграли злую шутку. Для того чтобы уместить вступление Джеймса Робинсона на один разворот, переводчице пришлось слегка ужимать речь автора. Смысл сохранен, и ничего важного не упущено, пострадала лишь витиеватость и живость фраз Робинсона. То же относится и к высказываниям различных людей на задней обложке книги. Например, словам Паттона Освальта попросту не нашлось места.

«Черная наука» очень качественный комикс, где каждый из создателей в полной мере проявляет свой талант. Рик Ремендер дарит захватывающую историю с отличными персонажами, а Маттео Скалера и Дин Уайт сопровождают ее превосходными иллюстрациями. Если вы соскучились по добротной научной фантастике, то этот серия определенно то, что вы искали.

Экземпляр книги для рецензии предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб»

34544 273
33489 142