Рецензия: «Локи. Агент Асгарда. Том 1. Доверьтесь мне»

02.11.2017, 14:30 — Александр Кириллов 8847 0

Любите ли вы скандинавские мифы так, как люблю их я? Когда-то, давным-давно, я зачитывался историями о похождениях славных Богов, живущих в Асгарде, молва о подвигах которых разносилась по всем девяти мирам. Это были прекрасные Боги, коротавшие вечность в сражениях и пирах, и высшей наградой для них была смерть на поле брани. Множество приключений я прожил вместе с ними, и многим чертам своего характера я обязан именно им.

Позже, когда я познакомился с миром комиксов, одним из первых, которые я прочитал, стал комикс о Торе, воскресивший в памяти образы героев моего детства (то был первый том Thor (Vol. 3), выпущенный ИДК). Примечательно, что, хотя я ясно помнил события того комикса, присутствие сводного брата Тора в сюжете я не смог вспомнить до тех пор, пока не заглянул в книгу. В этом весь Локи, не правда ли? Скрывается ли он за чужими личинами, прячется ли между слов, которые он нашептал — так или иначе он всегда присутствует в истории Тора, они неразрывны, но Локи редко когда выходил на передний план, предпочитая оставаться в тени. Но то был старый Локи. А сегодня я поведу речь о том Локи, который воскрес из огня, том Локи, который одновременно так похож и вместе с тем не похож на своё прошлое воплощение. Итак, встречайте: «Локи. Агент Асгарда», в истории под названием «Доверьтесь мне».

О сюжете этого тома я, пожалуй, не буду говорить слишком много — пусть комикс сам говорит за себя. Всё, что вам нужно знать, это что Локи переродился и теперь он молодой, красивый и больше не желает быть богом зла. Вместо этого он состоит на тайной службе у Всематери Асгардии и выполняет её поручения. Но Локи не был бы Локи, если бы он не преследовал своих собственных целей, поэтому он ведёт двойную игру, втайне от Всематери набирая себе команду для проникновения со взломом в самые глубокие подземелья Асгардии, где хранятся самые тёмные секреты...

Любите ли вы трикстеров так, как люблю их я? Если да — то бегите же скорее читать «Агента Асгарда», серьёзно, вам вовсе незачем тратить своё время на мою рецензию, потратьте его лучше на этот чудесный комикс!

Бог-трикстер. Образ, зародившийся в древнейших сказаниях и легендах, один из старейших архетипов и, пожалуй, самый неоднозначный из них. Трикстер всегда балансирует между добром и злом, его поступки не всегда могут быть оправданы с точки зрения обывательской морали, но в конечном итоге именно это делает трикстеров в моих глазах такими привлекательными — возможность делать всё, что ты захочешь, быть в глазах одних людей абсолютным злом, в глазах других — безупречным героем, а на самом деле не быть ни тем, ни другим. Просто жить в своё удовольствие.

Молодой Локи — самый что ни на есть эталонный трикстер. Он лжёт — но исключительно во благо. Он манипулирует, мастерски убеждая всех, что они делают то, чего сами хотят, а не то, что нужно лично Локи. Он выполняет приказы — но только те, которые ему выгодны. При этом он не переступает за пресловутую черту между белым и чёрным — остаётся всегда на светлой стороне. Локи обаятелен, великолепен, он... погодите-ка. Кажется, в этом месте я должен был давать свою оценку комиксу, а вместо этого распинаюсь в своей любви к Локи. Милостиво прошу прощения, плоть слаба...

Вернёмся же к разговору о комиксе. Сюжет Эла Юинга — выше всяких похвал. Это одновременно и современный молодёжный комикс и древняя скандинавская легенда. Здесь настоящее тесно переплетается с прошлым, прошлое — с будущим. Здесь есть магия, мечи, смартфоны, гигантский зелёный дракон, герой-хипстер, заигрывание с пространственно-временным континуумом... Здесь тесно соседствуют отсылки к старым скандинавским мифам (см. легенду о создании молота Тора — там Локи превращается в муху) и к другим средневековым историям о трикстерах (см. роман о Лисе Рейнарде и альтернативную «звериную» обложку выпуска #1) с отсылками на современные культурные явления.

Также не могу не отметить, что комикс под конец отвечает на все поставленные в начале вопросы и задаёт новые, готовя почву для следующего сюжета. Это очень здорово, после прочтения не остаётся чувства недосказанности, все непонятные сюжетные моменты объясняются и повествование уходит уже на новый виток. Темп же повествования выдержан отлично, «Агент Асгарда» цепляет с самых первых страниц и не отпускает до самого конца. Большая заслуга в этом принадлежит построению кадров и, коль уж я затронул рисунок Ли Гарбетта, то я просто не могу не сказать, какой он прекрасный (особенно по сравнению с предыдущим комиксом, о котором я писал, просто небо и земля). Линия чёткая и плавная, цвет отлично её дополняет, вместе они создают комикс, который выглядит просто замечательно!

На русском языке «Агента Асгарда» выпустило издательство Jellyfish Jam, и подошли они к этому с максимальной любовью, которая чувствуется абсолютно во всём — и в оформлении, и в переводе, который просто чудо как хорош! Песни переведены стихами, высокий слог асгардской речи достоверно передан с помощью многогранных возможностей русского языка. Никаких ошибок ни в вёрстке, ни тем паче в тексте я не нашёл. Образцовое издание, что тут ещё сказать?

Итог я могу подвести только один: «Локи. Агент Асгарда» — это потрясающий, задорный, красивый комикс, настоящий подарок для поклонников скандинавской мифологии и историй об Асгарде во вселенной Marvel. Когда я начинал его читать, то даже не подозревал, что он окажется настолько интересным. Я отлично провёл время, готовя эту статью, и надеюсь что и вы по достоинству оцените этот комикс!

34553 273
33505 142
26827 103