Рецензия: KISS/Army of Darkness #1

12.03.2018, 14:00 — Олег Ершов 5909 1

В этой рубрике редко, мягко говоря, упоминаются комиксы от Dynamite, и это понятно — этот издатель большей частью известен комиксами по лицензиям, а работа над ними слишком часто и заканчивается на получении прав на название, фанаты ведь в любом случае купят. Но существуют франшизы, комикс-адаптации которых имеют долгую и почтенную историю, и сегодня перед нами кроссовер аж двух таких сразу — KISS/Army of Darkness.

На всякий случай напомним вкратце, о чём обе этих франшизы. KISS — глэм-метал группа с узнаваемым макияжем, комикс о которой выходят с 1977 года; за это время у KISS были кроссоверы с Людьми Икс, Говардом Уткой и Арчи, были и более-менее биографические комиксы, но основная и наиболее известная серия о них была KISS: Psycho Circus. В ней члены группы были представлены как носители четырёх аспектов предвечной космической силы, противостоящие демону, известному как Разрушитель, и его попыткам захватить мир. Ну а «Зловещие мертвецы» — серия фильмов, балансирующих на грани между хоррором и чёрной комедией, в которых Эш, продавец из супермаркета, сражался с демонами-дедайтами и живыми мертвецами, вызванными проклятой книгой Necronomicon Ex-Mortis. В серии комиксов Army of Darkness Эш успевает не только остановить нашествие дедайтов ещё несколько раз, но и встретиться с Фредди Крюгером, Джейсоном Вурхизом, персонажами Marvel из зомби-вселенной и даже Бараком Обамой. Естественно, что качество комиксов по обеим франшизам ощутимо варьировалось, но в целом у них значительно более высокий рейтинг, чем у большинства адаптаций по лицензии.

Кроссовер получился очень естественным; обеим сторонам уделено равное внимание, и для читателя, знакомого лишь с одной из франшиз, не составит труда понять суть другой. Фанатики-культисты, служащие Разрушителю, используют заклинания из Некрономикона, чтоб отослать KISS из нашей реальности во время одного из их концертов; это меняет естественный ход истории, и Эш лишается руки, даже не попав в зловещую хижину и ничего не зная о дедайтах. Однако наследница рода, восходящего к мудрецу, с которым Эш сдружился при дворе короля Артура, знает, как события должны развиваться на самом деле...

Чед Бауэрс и Крис Симс — новый в индустрии дуэт сценаристов, пока отметившийся разве что серией X-Men ’92, но пишут они неожиданно здорово. Комикс очень динамичен, история увлекает с первой страницы, и, как уже говорилось, экспозиция максимально сжата и вместе с тем ясна без подготовки. В KISS/Army of Darkness ожидаемо много юмора и отсылок для фанатов, и чаще всего то и другое сочетаются. Бауэрс и Симс не оставляют в сюжете явных дыр (во всяком случае, в первом номере), но и не уходят в чрезмерную серьёзность, неуместную в комиксе о глэм-рокерах с космическими силами и парне с бензопилой вместо руки.

Рисунок также до сих пор ничем значимым не отметившегося Рори Колмена смотрится очень неплохо. Выразительный, чуть мультяшный стиль отлично подходит атмосфере комикса. Да и концертные сцены Колмену удались, фанаты KISS наверняка оценят. Пока, правда, не ясно, справится ли он с экшном. Ну и Эш в исполнении Колмена почти совершенно потерял сходство с Брюсом Кэмпбеллом

KISS/Army of Darkness явно не войдёт ни в один топ комиксов 2018 года, но это непривычный и приятный пример комикса по лицензии, сделанного на совесть и с интересом к материалу. Если хоть одна из объединённых под его обложкой франшиз вам небезразлична, то и мини-серия, вероятно, сможет развлечь.

34550 273
33501 142
26821 103