Рецензия: Gideon Falls #1

13.03.2018, 16:00 — Олег Ершов 8179 0

Джефф Лемир и Андреа Соррентино сработались на сериях Green Arrow и Old Man Logan, а на прошлой неделе этот творческий дуэт представил первый номер новой, на сей раз авторской серии под названием Gideon Falls. Смогут ли Лемир и Соррентино повторить успех своих супергеройских работ в странном независимом комиксе от Image? Похоже на то.

Самое интересное в первом номере Gideon Falls — это послесловие от Лемира, в котором он на трёх страницах рассказывает, откуда взялся замысел этого комикса (а он восходит к студенческой юности сценариста). Это интригует едва ли не сильнее, чем сюжет номера, и заодно приоткрывает окошко во «внутреннюю кухню» индустрии, где ты печатаешь свои странные комиксы самиздатом, чтоб попасть в Marvel и писать про знаменитых супергероев, пока не заработаешь достаточно авторитета, чтоб снова работать над собственными странными комиксами. Но чтоб оценить эти три страницы, нелишне и саму историю прочесть.

Впрочем, истории в первом номере ещё очень мало. Пока Лемир лишь представил нам двух основных персонажей серии, и даже связь между ними остаётся на этот момент совершенно загадочной. Читатель знакомится с отцом Фредом — священником, видимо, переживающим кризис веры, которого отправили служить в захолустный городок Гидеон Фоллз; занимавший место настоятеля до него отец Том недавно скончался, и причины его смерти так подчёркнуто не озвучиваются, что не могут не вызвать подозрений. Мы также встречаем живущего в неназванном мегаполисе Нортона, который убеждён, что в мусоре, который он находит, есть некий зловещий тайный смысл. Куда это их приведёт, станут ли они напарниками или врагами, каково в Gideon Falls соотношение мистического триллера и психологической драмы о безумии — всё это вопросы к будущим номерам.

Джефф Лемир недавно уже рассказал великолепную, в самом лучшем смысле приземлённую историю о сумасшествии в Moon Knight, так что от Gideon Falls можно ждать многого, пусть пока и не очень понятно, чем именно станет этот комикс. Так начинать серию действительно можно лишь будучи автором с именем и репутацией, и Лемир это право заработал.

Андреа Соррентино — художник, рисунку которого в супергеройских комиксах «большой двойки» неизменно удивляешься, хоть именно они и сделали его популярным. Уж больно его стиль, одновременно довольно реалистический и минималистичный, совершенно лишённый динамики, не соответствует представлению о жанре. А вот в сюжете о зловещем маленьком городке, безумии и одиноких печальных маргиналах этот рисунок смотрится как нельзя более уместно. Своеобразная узнаваемая эстетика Соррентино погружает в тревожную и депрессивную атмосферу Gideon Falls с первых страниц.

Немалый вклад в эту атмосферу принадлежит и Дэйву Стюарту, обласканному критиками колористу (который, кстати, работал с Лемиром, например, над «Чёрным Молотом»). Сдержанные, блёклые тона большей частью работают на всё то же впечатление тоски и потерянности, но порой Стюарт использует цвет прямолинейно и брутально, чтоб встряхнуть читателя, и это действительно работает.

Сложно сказать, чего можно ждать от Gideon Falls в сюжетном плане, но в отношении качества от проверенного временем дуэта одного из самых успешных сценаристов и одного из самых своеобразных художников последних лет стоит ожидать только хорошего. Тем более что это, похоже, действительно личный и давно лелеемый проект.

34558 273
33516 139
26830 103