Рецензия: Doctor Strange: Damnation #1

27.02.2018, 16:00 — Олег Ершов 6885 3

Secret Empire стала — по крайней мере, по обещаниям, — последним глобальным событием Marvel на полтора года, привлекла внимание даже непрофильных СМИ, вызвала бурные обсуждения, высокие оценки и фанатскую ярость... и, похоже, была проигнорирована по окончании ивента всеми, кто только мог. Событие, которое должно бы повлиять на каждого героя вселенной Marvel, не особенно отразилось даже на Капитане Америка. И вот, сам Ник Спенсер совместно с Донни Кейтсом вернулся к одному из немногих последствий его ивента, которое ещё не успели отретконить или просто позабыть, — к уничтожению Лас-Вегаса, в мини-серии Doctor Strange: Damnation.

Напомним, что в наказание за сотрудничество отдельных граждан с супергероями-повстанцами Гидра-Кэп приказал буквально стереть Вегас с лица земли. И вот, после событий Secret Empire Мстители приносят извинения и соболезнования немногим оставшимся жителям города, когда с небес нисходит Доктор Стрэндж и заявляет: «Проблема вполне решаема», после чего просто восстанавливает разрушенные здания и воскрешает всех погибших одним заклинанием. Почему Верховный маг, которому вроде как полагается быть мудрым, не предвидел, что у таких действий будут серьёзные последствия, — сложно сказать. Так или иначе, очевидные и полностью предсказуемые последствия не замедлили проявиться: посреди восстановленного города торчит гигантская жуткая башня, резиденция Мефисто, который приглашает Стрэнджа на пару слов и объясняет ему... Впрочем, оставим хоть немного интриги.

Завязка не самая интригующая — сразу было ясно, что гордыня не доведёт мага до добра, его триумф буквально продлился всего один разворот, да и в итоговом соглашении Стрэнджа с Мефисто нет ничего необычного. Самый многообещающий элемент Doctor Strange: Damnation — то, что мини-серия на самом деле не сосредоточена лишь на титульном персонаже; ещё шестеро не чуждых мистики антигероев будут вытаскивать Доктора из им же созданной заварухи. И посмотреть на взаимодействие этих персонажей будет чертовски любопытно.

Второй большой плюс Doctor Strange: Damnation — это сеттинг. Лас-Вегас, восставший из ада, Лас-Вегас, полный демонов, бесов и дьяволов; образ, опять же, довольно очевидный, но от того не менее эффектный. Род Рейс придал этим образам надлежащую сюрреалистичность со своими как бы неуверенными, скетчевыми линиями — и, конечно, с великолепными цветами. Рейс более известен как колорист, чем как художник (хотя ранее уже работал в таком качестве, например, вместе со Спенсером над Secret Empire), и Damnation красил сам. Его владение цветом действительно придало комиксу замечательную выразительность: контраст между чистыми, насыщенными цветами в непродолжительных сценах счастья и тревожным лиловым, доминирующим в большей части выпуска, и в целом использование основного цветового тона для внятной маркировки настроения и ключевых событий очень эффектны, а уместное использование для контуров более светлых цветов делает стиль запоминающимся. Стиль Рейса напоминает рисунок Митча Герэдса в Mister Miracle, но по красоте и силе цветового решения он, пожалуй, даже превосходит последнего.

Дуэт Донни Кейтса и Ника Спенсера в данном проекте вполне органичен — для первого это продолжение работы над Doctor Strange, для второго — над Secret Empire, — и сложно сказать, за какие части комикса кто из сценаристов отвечал. Выпуск читается легко и воспринимается цельным. Тут немало юмора, большей частью довольно мрачного, но есть место и патетическим моментам, а своеобразный стенд-ап в исполнении Мефисто легко переходит в сцены хоррора.

Единственный недостаток выпуска, впрочем, довольно значительный — это очень плохо раскрытая изначальная мотивация Стрэнджа. Сценаристы обходятся общими словами о гордыне и о том, что маг хотел наконец-то использовать силу для акта творчества и восстановления, а не борьбы, но едва ли это объясняет, почему опытный герой и знаток оккультизма не предвидел последствий таких действий или же решился на них, несмотря на возможную отдачу. Быть может, к этому ещё вернутся в следующих номерах?

Но даже с учётом этой проблемы Doctor Strange: Damnation взял хороший старт и обещает стать визуально и концептуально интересной серией, причём интересной и как развитие тем Secret Empire, и совершенно независимо от противоречивого ивента.

34550 273
33501 142
26821 103