Рецензия: Batman: White Knight #1-8

22.05.2018, 18:00 — Олег Ершов 9212 1

Как быстро летит время! Ещё недавно, кажется, вышел первый номер Batman: White Knight, а ваш покорный слуга присоединился к команде SpiderMedia с отзывом на него, и вот уже мини-серия Шона Мёрфи завершилась. Разумеется, я не мог к ней не вернуться, тем более что обсуждения White Knight достоин.

Напомним суть: Бэтмен в припадке ярости заталкивает Джокеру в глотку кучу не протестированных таблеток, и это внезапно излечивает безумного клоуна. После этого он под именем Джека Непьера добивается, чтоб полиция сняла с него все обвинения, и начинает борьбу против Бэтмена и полицейского департамента Готэма — ведь они, мол, не способствуют снижению уровня преступности, а только разбазаривают миллиарды на возмещение сопутствующего урона от эскапад Тёмного Рыцаря.

Это, на самом деле, не единственная сюжетная линия, но все прочие так или иначе нанизываются на неё, а точнее, на два неизбежно встающих в связи с ней вопроса. Во-первых, правда ли Джокер стал нормальным (и что в его случае «норма»)? Во-вторых, может ли Бэтмен быть для Готэма не благом, а злом? Причём на оба вопроса Шон Мёрфи почти до самого конца оставляет возможность ответить совершенно по-разному. В первую очередь для этого и нужна такая полифония сюжетов (хоть каждый из них и несёт также собственную тему).

Не все эти линии, надо признать, равноценны и одинаково удачны. Так, сюжет с Альфредом и нацистами практически никуда не ведёт, а то, что он даёт истории в целом, могло бы быть достигнуто гораздо экономнее. В обзоре на первый номер я сомневался, сможет ли Мёрфи раскрыть полноценно все затронутые им темы, и это сомнение оказалось обоснованным. Впрочем, дело не в том, что автор не справился с материалом — просто ему явно интереснее ставить провокационные и умные вопросы, чем давать чёткие однозначные ответы на них. Batman: White Knight — это отличный повод для разговора, и сам напоминает увлечённую дружескую беседу, в которой предпочтут сменить тему, а не делать бескомпромиссные утверждения.

Пожалуй, лучший образ серии — Харли Квинн (обе). Разумеется, два центральных антагониста хорошо прописаны и раскрыты, но Бэтмен — скорее сплав его интерпретации Фрэнком Миллером и более мейнстримового «рыцарского» образа (с которым работает, например, Том Кинг), а интересные тенденции в образе Джокера, обозначенные в первом номере, не получают полного раскрытия, хотя Непьер и хорош. А вот с Харли работа проведена скрупулёзная. Её довольно противоречивый образ проходит и анализ — причём очень наглядный и буквальный, ведь он буквально разделён на двух персонажей, и синтез, в котором Мёрфи предлагает свою сильную привлекательную интерпретацию доктора Квинзель. Более того, именно две Харли в конечном счёте оказываются стержнем, вокруг которого вращается и сюжет серии, и оба вроде бы главных героя.

Ещё одно достоинство, выделяющее White Knight даже на фоне не менее классных комиксов, это экшн. В каждом выпуске есть как минимум одна продолжительная экшн-сцена, все они уникальны, поданы изобретательно и чертовски динамично и стильно нарисованы. Впрочем, вся мини-серия отлично нарисована — Шон Мёрфи прекрасно работает с живой мимикой и с массовыми сценами, прекрасно использует тени и фактурную штриховку... Коротко говоря, Мёрфи — один из самых интересных и выразительных художников мейнстримных комиксов последних лет, и в White Knight это отлично видно.

Ещё один визуальный аспект серии, заслуживающий особого внимания, это отсылки и редизайны. Шон Мёрфи явно провёл огромную подготовительную работу над обликом своего «Elseworld», который одновременно узнаваем, даже уютен и обладает своеобразием. Причём отсылки — от деталей на заднем плане до построения целых сцен — призваны не просто развлекать фанатов, но и служить дополнительным комментарием к происходящему, пробуждая целые комплексы ассоциаций. При этом, например, дизайны злодеев у Мёрфи радуют глаз свежестью и оригинальностью.

Batman: White Knight, безусловно, не во всём преуспел. Некоторые из заявленных тем (включая и очень интересную социально-протестную проблематику) не были развиты и раскрыты в полной мере, да и вымученная сюжетная линия выше уже упоминалась. Финал серии тоже мог бы быть более ярким и сильным, — эмоционально он ощущается промежуточным, хотя история сама по себе вполне завершённая. У серии был потенциал к тому, чтоб стать великой, стать одним из основополагающих сюжетов о Бэтмене, и такой она не стала.

Но это всё ещё отличный комикс, увлекательный, умно работающий с мифологией Готэма и визуально своеобразный. Если вы каким-то образом пропустили White Knight в онгоинге, то сейчас самое время исправить эту ошибку.

34544 273
33489 142
26808 103