Следующая статья в нашем Бэт-цикле посвящена Dark Knight, Dark City Питера Миллигана и Кирона Двайера  комиксу о Готэме, который стоит вспоминать почаще.

Batman #452-454
DC Comics 1990
СценаристПитер Миллиган
ХудожникКирон Двайр
КолористАдриенн Рой

Про Питера Миллигана было бы проще всего говорить в контексте его более популярного коллеги Гранта Моррисона. Вот, мол, еще один писатель из Соединенного Королевства, знающий и умеющий больше, чем требует выбранная им по жизни профессия. Сел писать Animal Man после легендарного рана Моррисона и сделал не хуже. Затем Моррисон прочитал его комиксы про Бэтмена и решил взять идею с демоном Барбатосом для своего (наверное, уже легендарного) БэтЭпика. И да, фамилии у обоих начинаются на М, кончаются на Н и имеют в середине двойную согласную!

Говорить о Dark Knight, Dark City применительно к работе Моррисона интересно только если хочется поговорить о Моррисоне. А мы сегодня не о том. Сюжет Миллигана из трех частей — отличная самостоятельная история, представляющая Бэтмена, его врагов и само бессменное место действия бэт-комиксов в неожиданном свете. И еще у него обложки от Майка Миньолы.

В Dark Knight, Dark City происходит очередная увлекательная игра в кошки-мышки между Бэтменом и Загадочником. Но есть один нюанс: вы, пожалуй, никогда не видели Эдварда Нигму таким кровожадным маньяком, каким он предстает здесь. Он не просто хладнокровно убивает людей, но похищает и грозится убить несколько младенцев. Это выливается в серию эффектных, но ужасающих сцен, и если у вас есть дети, вы можете их просто не пережить. Задумка отдает экстремальностью 90-х (все три части, надо отметить, вышли в 1990-м), а воплощение находится на грани чернушности, но Миллиган и художник Кирон Двайер — достаточно взрослые и осмысленные авторы, чтобы избежать ухода и в то, и в другое. Нет, неожиданные перемены в характере Загадочника не подаются как крутое новое направление, Бэтмен и сам приходит в ужас от того, что просиходит с его врагом, он не узнает этого человека. И даже когда Бэтмен оказывается буквально с ног до головы покрыт кровью, не кажется, что комикс переступил черту — он сразу заявляет себя как своеобразный мистический сеанс, встречу с чем-то могущественным и доселе непостижимым, с обязательным жертвоприношением. По ходу дела вкрапляются флэшбеки о настоящей черной мессе, произошедшей перед основанием Готэма. К финалу они подвязываются к настоящему и необычный выбор структуры выстреливает — это местами страшный, местами провокационный комикс, но он ничего не нарушает и идеально вписывается в мифологию Бэтмена, а благодаря Гранту Моррисону, пожалуй, еще и стал одной из фундаментальных ее основ. По крайней мере, так было до ребутов, дальше не скажу. Но мы же знаем, что канон — вещь гибкая.

Готэм, безусловно, персонаж. Причем, пожалуй, важнее самого Бэтмена. Готэм может обойтись без Бэтмена, показать, с какими трудностями сталкиваются другие жители города, и сохранить уникальную атмосферу (это, конечно, остается на совести авторов, либо могут, либо нет), а вот Бэтмен... он тоже остается Бэтменом даже в других обстоятельствах, но это уже другие комиксы. Тоже хорошие, но другие. А создать настроение комикса, на обложке которого написаны слова Batman или Detective, без Готэма невозможно.

О том, что Готэм — полноправный персонаж, говорят столько же, сколько вообще говорят про Бэтмена по-серьезному. Но есть один вопрос, который может показаться не столь очевидным: А какой, собственно, Готэм персонаж? Положительный или отрицательный? Питер Миллиган не побоялся его поставить, в рамках своего короткого сюжета отнесясь к Готэму именно как к сущности, способной принять чью-то сторону и иметь личные мотивы.

Dark Knight, Dark City — это тайный ориджин Готэма, связывающий само его рождение с леденящим кровь ужасом и смертью. В результате родной город Брюса Уэйна предстает не местом, которое надо спасать, а тем, ОТ ЧЕГО надо спасать. Готэм в этом комиксе ничуть не хуже может сломать людей, которые пытаются его испортить.

34545 273
33489 142
26812 103