Рецензия: Batman: Damned #1 — без штанов, но в маске

24.09.2018, 12:00 — Олег Ершов 10689 5

Пенис Бэтмена. Вот, с самым главным закончили, теперь можно перейти к обсуждению Batman: Damned #1. Премьера вышла примечательной и значимой во многих отношениях: первая серия под знаком DC Black Label, сиквел популярного и влиятельного Joker и... ну да, это.

Я должен сразу сделать ужасное признание: мне не нравится Joker. Поймите меня правильно, рисунок Ли Бермехо очень выразителен, но за ним скрывается просто банальная гангстерская история и одна из самых скучных интерпретаций одного из самых интересных и открытых для трактовок персонажей DC. У меня вообще сложности со сценариями Брайана Аззарелло — он явно талантлив и знает, что делает, но в то же время я никак не могу найти комикс его авторства, который мне бы понравился.

Но на самом деле Batman: Damned #1 напоминает не столько о Joker (хотя и стартует буквально там, где он кончился), сколько о другой серии Аззарелло — Moonshine. Комикс Аззарелло о вервольфах и гангстерах мучительно тягуч и как будто старается сообщить в рамках каждого выпуска как можно меньше; в Batman: Damned рассказчик (Джон Константин, кстати) прямо говорит: «Вот вам и история, которую я постараюсь не рассказывать, пока рассказываю её» — и он выполняет обещание. Оба комикса полагаются на недосказанность, акцент на «промежуточных» сценах и вынос за скобки ключевых, а также на первый взгляд не связанные с сюжетом флешбэки, чтоб поддержать интригу: чего же не помнит главный герой и связан ли он в действительности со сверхъестественным? Конечно, в Batman: Damned эта задача усложняется присутствием Константина и Дэдмена, но Аззарелло честно старается. Утомляет такая манера подачи сюжета почти сразу. Правда, в отличие от Moonshine, длиться серия будет не несколько десятков номеров, а всего три (пусть и увеличенного объёма), что, конечно, более терпимо.

Причём помимо всполошившей весь интернет части тела, всё равно отсутствующей в цифровой версии, ничто в первом номере не оправдывает выпуск Batman: Damned в рамках особого «взрослого» импринта.

Что до рисунка Ли Бермехо, то он прекрасен. Шикарная детализация, неизменно выразительная композиция кадров, фактурность, экспрессивные лица... Помните, как самые «ударные» страницы и кадры в Joker были покрашены подчёркнуто объёмно, в стиле скорее BD, чем американской супергероики? Batman: Damned выполнен так целиком. Правда, потрясающая эстетика имеет свою цену — настолько проработанные страницы теряют в динамике, но это комикс, в общем-то, и не про экшн.

Бермехо также продолжает традицию лёгкого редизайна знакомых персонажей. Даже костюм Бэтмена, вроде бы такой же в целом, как и в Joker, в этой версии выглядит как будто более «адамуэстовским» (во многом дело в изменившейся точке зрения: раньше мы видели Тёмного Рыцаря только в тенях, тут он — главный герой, виден хорошо, и воспринимать тот же дизайн маски всерьёз намного сложнее). Дэдмен выглядит шикарно, как и Чародейка, а вот Затанну я опознал лишь с третьего раза, признаться. Впрочем, по-настоящему смущает только то, что маленький Брюс Уэйн выглядит таким явно безумным — но это вряд ли ошибка художника, скорее сюжетный элемент, который ещё будет раскрыт в следующих номерах (и предположения о том, как именно, увы, лишь добавляют скептицизма в отношении сценария).

Если работы Брайана Аззарелло вам по душе, то Batman: Damned #1 точно не разочарует — это очень типичный для сценариста комикс, где вы найдёте всё, что любите. Для всех же остальных есть очень интересный рисунок Бермехо — но больше, кажется, ничего заслуживающего внимания. Ах да, конечно!..

34555 273
33508 139
26829 103