Рецензия: Avengers #675

16.01.2018, 12:12 — Олег Ершов 4766 1

Avengers #675 даёт старт масштабному ивенту (которых Marvel обещали в ближайшее время не устраивать, кхм-кхм) на 16 выпусков, и оценить его более или менее адекватно можно будет только через четыре месяца. Но и проигнорировать такое событие нельзя, так что поглядим, что можно сказать об Avengers: No Surrender на данный момент.

В последние годы команды Мстителей росли, как грибы после дождя. Рядовому читателю непросто, пожалуй, даже запомнить число действующих команд под этим названием, а почти каждое большое событие порождало новые. И если учесть, что Человек-Паук, Железный Человек, Оса и целый ряд других узнаваемых имён тоже превратились в своеобразные франшизы, под которыми выступают одновременно несколько очень разных героев из разных команд, путаница ещё усугубляется. Так что идея устроить, наконец, событие, которое соберёт разных Мстителей вместе, вполне логична.

Понятно, что задача это титаническая, так что Марк Уэйд, Эл Юинг и Джим Заб немного схитрили: в первом же номере ивента огромное количество супергероев оказывается загадочным образом «заморожено», так что сбор всех Мстителей, действующих и бывших, в действительности ограничен гораздо меньшим числом персонажей. Но и их очень много — возможно, больше, чем можно внятно вместить даже в 16 номеров. По крайней мере, в Avengers #675 представить внятно всех участников не удалось, и читатель, не следящий за большинством серий Marvel последних лет, почти наверняка не опознает многих героев на его страницах (я, скажем, не имел понятия о том, что Девочка-Белка входит в суперкоманду, и кто её коллеги помимо Красного Халка).

Впрочем, Уэйд не новичок в такого рода масштабных историях, так что вполне вероятно, что эти сомнения преждевременны. По крайней мере, четверо из шести членов «его» Мстителей активны, а в рамках серии уже более или менее успешно прошли два кроссовера, с Мстителями из прошлого и с Чемпионами, построенные по принципу «по персонажу из основной команды и какие-то новые вокруг него». Так неподготовленные читатели могут следить преимущественно за уже знакомыми и понятными героями, но оставляют место и «дополнительным», которых для читателей подготовленных наверняка пропишут Заб и Юинг. В любом случае No Surrender будет как минимум весьма плотным в сценарном плане.

Немного грустно, что серия Уэйда, начавшаяся очень интересными и достаточно камерными историями с акцентом на раскрытии персонажей, в последние примерно полгода раз за разом оказывается частью тех или иных глобальных событий, не оставляющих места для более личных сюжетов, которые, по-моему, у Уэйда получаются лучше всего. Хочется надеяться, что по окончании ивента Avengers таки вернутся в прежнее русло, но это кажется маловероятным.

Рисунок Пепе Ларраза хорош. Правда, очень экспрессивная мимика порой превращает лица персонажей в карикатуры (особенно страдают не в меру огромные лбы), но таких неудачных кадров немного, а узнаваемость и выразительность лиц в таком многолюдном сюжете очень важны. Также ему даются эпичные позы, не лишённые при этом динамизма; каждый из кадров с первым появлением той или иной команды — практически заготовка для обложки, и отличной. Достаточно вольная работа со структурой страницы, с пересекающимися панелями и персонажами, то и дело выходящими за их границы, подчёркивает как «тесноту», так и напряжённость и спешку, свойственные No Surrender.

Чем станет этот сюжет, пока можно лишь гадать, ориентируясь на громкие имена сценаристов. Avengers #675 — ещё даже не завязка, а прелюдия к ней, несколько торопливая и тяжеловесная, но, безусловно, интригующая.

34912 273
34100 139
27481 103