Рецензия: Avengers #1

10.05.2018, 16:00 — Олег Ершов 8235 5

Мы знаем, что вы ждете результатов Конкурса Бесконечности. Не переживайте, они будут в самое ближайшее время! Как только мы определим точное количество призов, то опубликуем на сайте правильные ответы и объявим имя победителя или победителей, которым достанется заветный набор мерча.

Неделя Мстителей закончилась, но обсуждать их мы продолжим, ведь едва завершился No Surrender, как серия о главной команде Marvel стартовала вновь в обновленной нумерации. Что же показали нам Джейсон Аарон и Эд МакГиннесс в Avengers #1?

Обновления серий в Доме Идей в последнее время проходят как бы волнообразно, дабы привлекать новую аудиторию с каждой итерацией киновселенной; и вот один из первых комиксов в рамках Fresh Start в свою очередь отсылает к уан-шоту от того же Аарона, вышедшему в рамках прошлогоднего Legacy. Что делает это не очень-то хорошим «свежим началом», ну да ладно.

Разобраться в происходящем в Avengers #1 непросто, независимо от того, читали вы Legacy или нет. Команда Мстителей собирается заново, практически с нуля, и это значит, что пока читателям предстоит наблюдать за примерно десятком персонажей в разных локациях и действующих независимо друг от друга (а есть еще линия доисторических Мстителей, плюс та опасность, с которой героям предстоит бороться). Правда, Аарон понимает проблему и заставляет основных персонажей максимально четко и прямо проговорить, кто они такие, но все равно обилие действующих лиц и событий, к тому же поданных в качестве мелко нарубленного «винегрета» (с середины номера переключения между сюжетными линиями происходят каждые страницу-две), изрядно затрудняет восприятие.

В остальном, впрочем, сценарий действительно дружелюбен к новым читателям. Образы героев очерчены выпукло и резко, важная информация проговаривается по нескольку раз, и редкая страница обходится без шуток.

Рисунок Эда МакГиннесса, разумеется, под стать сценарию. Его узнаваемый стиль в Avengers #1 склоняется к мультяшности даже чуть более, чем обычно, эмоции персонажей чуть преувеличенны и максимально выразительны. Правда, фонам художник уделил значительно меньше внимания, и зачастую их заменяет просто градиент, но это оправданно обилием крупных планов и изобилием персонажей на средних. Это достаточно «тесный» с визуальной точки зрения комикс.

Впрочем, последнее не относится к аж нескольким разворотам, в которых МакГиннесс отлично передает эпический размах событий. Вот на них ощутимы и пространство, и масштаб (тем более что тема циклопических размеров и связанного с ними ощущения беспомощности и незначительности героев для сюжета важна). Именно эти развороты и запоминаются, пожалуй, больше всего в первом номере новых Avengers.

Откровенно говоря, выпуск оставляет смешанные чувства. Безусловно, за серией стоит продолжать следить, и не только из-за громких имен авторов и значимости Мстителей, но сам по себе номер не особенно увлекает. Avengers #1 — не слишком захватывающее чтение. Такой выпуск был бы вполне адекватен в любой «рядовой» серии, но как «свежий старт», явно привязанный к главной кинопремьере Marvel за многие годы, он несколько обескураживает.

34550 273
33497 142
26819 103