Рецензия: Astonishing X-Men #1-6

13.12.2017, 16:00 — Олег Ершов 5335 0

Шестой выпуск новых Astonishing X-Men завершает первый акт макси-серии от Чарльза Соула (что бы это ни значило). В ожидании второй половины этого, как заявлялось (скажем сразу — не зря!), важного для всей вселенной Marvel сюжета, попробуем разобраться с тем, что нам уже показали.

Большинство, пожалуй, согласится, что по-настоящему создал Людей Икс не Стэн Ли и не Джек Кирби, а Крис Клэрмонт, и он создал их «Санта-Барбарой», индийским кино, мексиканским сериалом, подберите метафору на свой вкус. Можно представить Людей Икс без эффектных сверхспособностей, без меха и когтей, без угрозы летающих роботов, но представить их без любовных многоугольников, драматических воскрешений, многослойных предательств и груза запутанного прошлого почти невозможно. Чарльз Соул вот не стал и пытаться.

К чему такое пространное и обобщенное вступление? Дело в том, что первый акт Astonishing X-Men практически невозможно обсуждать без нескольких слоев спойлеров. Пусть даже большинство читателей, вероятно, уже знают, кого возвращает эта история... Рассказ о противостоянии двух мастеров манипулирования и буквальных игр разума, в котором большинство героев вообще толком не понимают, что происходит, неизбежно связан со множеством спорных вопросов и ситуаций, значение которых меняется по мере появления. Действительно ли... ну, назовем его «Икс»... Действительно ли Икс становится злодеем? Действительно ли он так безразлично относится к жизням Иксменов, или это лишь вынужденная маска? Уже хоть бы этими вопросами Соул зацепил достаточно, чтоб ждать с нетерпением второго акта.

Впрочем, Astonishing X-Men построены не только на центральной интриге с возвращением. Соул раскрывает собранных им персонажей — не с неожиданных, а со вполне знакомых читателю сторон, (правда, новичок в серии, скорее всего, изрядно запутается), но, возможно, это прелюдия к какому-то их интересному взаимодействию в будущем. Во всяком случае, сценарий явно подчеркивает определенные параллели между членами довольно разношерстной команды. Еще в комиксе есть метакомментарий о том, как работают комиксы и конкретно эта франшиза, и разговор с читателем поверх голов персонажей; этот прием, кажется, становится нынче почти обязательным (или мне так везет?). Комментарий, опять же, не новый, но довольно забавный и органично вплетен в повествование. Объединяющим элементом для приключений разнородных героев на астральном плане и в Лондоне служит закадровый комментарий, и вот тут Соул очень хорош. Опять-таки — не вполне ясно, насколько это внутренний монолог «Икса», а насколько — слова автора, но написан закадровый голос здорово, сочно и атмосферно. Отчасти, особенно в первом выпуске, даже напоминает о добрых традициях Бронзового Века.

О визуальной части Astonishing X-Men говорить сложнее. С одной стороны, над серией работали топовые художники, уже имеющие опыт на сериях о Людях Икс, так что сомневаться в качестве рисунка не приходится. Джим Ченг, Майк Деодато-младший, Эд МакГиннесс, Карлос Пачеко — эти имена сами за себя говорят. Не столь узнаваемы Рамон Росаньяс (хотя российские читатели могут помнить его, например, по «Человек-Муравей. Второй шанс») и Майк дель Мундо (очень непривычно видеть в его стиле не обложку, а целый комикс), но и их главы смотрятся отлично. С другой стороны — в результате у серии нет своего лица, узнаваемого стиля, с которым ее можно ассоциировать.

В целом Astonishing X-Men — это красивый, интригующий и хорошо написанный комикс с потенциально интересным твистом; но если даже твист обернется ничем, останется крепкая развлекательная история с неплохим балансом экшна и юмора и легким налетом экспериментальности. Единственный серьезный недостаток серии — если браться за нее, не погрузившись уже во франшизу Людей Икс по уши, есть шанс ощутить себя единственным новичком на вечеринке, где все давно знакомы.

34543 273
33486 142
26804 103