RSS
All Things Valiant

Ведущие рубрики
Дмитрий Андреев и Андрей Ложенко

Создатель рубрики
Станислав Шаргородский

Всё, что нужно знать об издательстве Valiant

Порядок чтения

Архив рубрики


Рекомендуем

All Things Valiant #21: Week 44

03.11.2015, 15:00 — Андрей Ложенко 4191 5

Можете смело считать сегодняшний All Things Valiant эпилогом недели хоррора на SpiderMedia, ведь мы столкнулись с невообразимым кошмаром – «Book of Death» #4. А вдвоем с таким монстром не сладить, поэтому мы решили усилиться. Встречайте, специальный гость рубрики – Олег Хижняк!

В этом выпуске: Книга Смерти убивает!


ЧТО МЫ ПРОЧИТАЛИ

Book of Death #4
Valiant 2015
СценарийРоберт Вендитти
РисунокРоберт Джилл, Дуг Брэйтвэйт
ЦветДэвид Бэрон, Брайан Рибер
– Эй, я слышал, ты любишь комиксы Valiant?
– Да, и очень.
– А что ты скажешь, если я заставлю тебя их возненавидеть, всего лишь досчитав до четырех?
– Это невозможно.
– Раз «Книга Смерти».
– Что ты…
– Два «Книга Смерти».
– Нет, нет.
– Три «Книга Смерти».
– Чудовище!
– Четыре «Книга Смерти».
– О Господи! Я ненавижу Valiant.

Основной целью Book of Death было завлечь новых читателей. Серия  подавалась как эпичный эвент, щеголяла множеством крутых обложек, имела отличный рейтинг у критиков, ради нее даже «пожертвовали» Легендами Геоманта. Но за раздуванием хайпа вокруг нее издательство забыло, что комиксу нужен хороший сюжет. Здесь же он настолько плох, что может навсегда отвадить вас от чтения комиксов Valiant.

Что же приготовил нам финал истории? Стандартный мотивирующий монолог от Гилада, вялую битву с главным злодеем и изобилующую штампами речь Тамы о надежде. Все. При этом комикс, как и все предыдущие выпуски, содержит 30+ страниц.

Что там с будущим? А непонятно. Мы даже не знаем, предотвратил ли Гилад апокалипсис или нет. Я, конечно, понимаю, эта неопределенность удобна издателю, она позволяет делать с грядущими событиями все, что угодно, но нельзя так поступать с читателями. Сам собой возникает вопрос: ради чего это все было?

Разумеется, ради нового онгоинга про Вечного Воина. Весь эвент (и четвертый номер в особенности) подчинен цели создать для него новый статус-кво. Если издательству так хотелось запустить новую часть похождений Гилада, то можно же было поступить совершенно по-другому. Сделай Valiant из «Книги Смерти» просто мини-серию, не приписывая ей незаслуженное звание эвента (масштаб в ней не тот); выкини Unity, чтобы избежать глупого конфликта на ровном месте; ужми до трех номеров, чтобы повысить концентрацию действия; повысь накал битвы, изобрази Дарка опаснее, чтобы жертва Гилада не казалась такой обесцененной; и вышел бы совсем другой комикс. Но мы имеем то, что имеем.

Да, пара слов о Панк Мамбо (раз уж ее ввели). Она здесь нужна только для того, чтобы читатель вспомнил (познакомился?) о ней перед новым арком Ниндзяка. А вот участники Unity здесь не нужны совсем.

Только мне пришла на ум Долина папоротников?

Роберт Джилл ни капли не улучшил свой рисунок. Он продолжает уродовать Таму, а «захватывающие» экшн-сцены заставляют вспомнить о детских книжках с наклейками (не этих, а этих). И монстры Мастера Дарка просто кошмар. Не в смысле, что они такие страшные, что пугают; а что они нарисованы так плохо, аж жуть. Но Панк Мамбо Джилл любит, на каждом кадре она великолепна.

Весьма неожиданно, но Дуг Брэйтвэйт это лучшее, что есть в комиксе.

Мои чувства в отношении Книги Смерти менялись от безразличия к тоске, затем от раздражения к ярости. Одно хорошо – четырехмесячный кошмар подошел к концу.

Вместо «Дэвид» явно должно быть «Роберт»

МУСОР

Ну, в этот раз в Книге Смерти было подинамичней… во второй части номера… был паршивенький экшен… эмм, да. Это все еще плохой комикс.

Эта мини-серия изначально была мертворожденной. Когда Вендитти брался за Wrath of the Eternal Warrior, ему сказали, что в начале серии герой будет мертв, а значит, в конце Книги Смерти Гилада нужно убить. Но из Роберта аховый чертежник, вот он и соединил точки А и Б пьяным зигзагом там, где требовалось провести прямую линию. Если бы мини-серию подсократили, то мог выйти неплохой ежегодник или бодренький комикс увеличенного формата.

Попытавшись изобразить жертвенность героя, сценарист превратил Гилада в безответственного родителя, который бросает ребенка под грузовик (оставляет Таму наедине с Дарком), а сам сигает в канализацию ловить приходы (эмм, именно это и произошло). Более того, это «героическое самопожертвование» даже на роль пресловутого «никогда не будет как прежде» не годится, т.к. нам известно, что весь первый арк собственного онгоинга Гилад будет выбираться из загробного мира. В как бы смерти Гилада проявляется двуличие Книги Смерти, когда она пытается одновременно отойти от стандартов современных комикс-эвентов (никто «не умирает») и быть типичным ее представителем (один из знаковых персонажей таки «умер»).

Плюс парочка остальных притензий: Так и не пояснили, жертва Гилада предотвратила «страшное будущее» или нет. Если да, то это значит, что он в очередной раз выполнил свою работу – умер, защищая геоманта, если нет, то с точки зрения нарратива эта смерть бессмысленна. До этого ничем не блещущая Тама в финальном сражении демонстрирует недюжие способности. Дарк не убежал в онгоинг Ниндзяка, т.к. дуб-дубом. Юнити здесь нужны, чтобы Ниндзяк тизернул свой следующий арк, презрительно относясь к Панк Мамбо. Хотя они сражались плечом к плечу в The Valiant! Развязка всей линии Дэвида напоминает обращение с туалетной бумагой: сделал свое дело, в конце скомкал и выкинул, не задумываясь. А как вы объясните...

Роберт Джилл рисует магию без воображения, превращая борьбу двух могущественных чародеев в перебрасывание энергетическими лучами и камнями. Единственное изобретательное использование магии в гуро-сцене, которому аккомпанирует нестандартная раскадровка. Хотя претензии к его рисунку персонажей все еще много.

У Дуга Брэйтвэйта с магией тоже проблемы. Вот только в этот раз он отделался всего лишь парочкой страниц, которые, скорее всего, хорошо продадутся в оригинале, но в комиксе не несут никакой смысловой нагрузки.

Вся мини-серия – это популярная игра рецензентов: развлеки себя сам. И пока зарубежные критики, пуская слюну, с упоением вылизывают задницу Valiant Entertainment, мы, обделенные подобной судьбой, изрыгаем желчь и с досадой выкидываем комикс в

МУСОР

Если вы ожидаете от гостя в рубрике какой-нибудь оригинальности, то это не ко мне: «Книга смерти» раздражала меня с самого начала, и все равно разочарование от четвертого номера слегка застало меня врасплох. Гилад и Тама находят Дарка, недолго сражаются с ним и его магической армией, побеждают, и [персонаж] гибнет очень неинтересной смертью, но не совсем, потому что у него на днях начинается новый онгоинг про путешествия по загробной жизни. И больше ничего. Это прямо какая-то скучная середина между «хорошим окончанием эвента» и «банальным окончанием эвента».

То есть, есть последняя обязательная сцена про страшное будущее (которая заставляет сомневаться в компетентности Дарка как убийцы всего живого) и пара моментов с Юнити. Юнити, кстати, были главным источником раздражения для меня в серии из-за разыгрывания дурацкого клише «герои дерутся друг с другом, потому что не умеют разговаривать», на что к тому же ушло слишком много времени. Их дальнейшие появления выглядели подготовкой ко второму раунду с Гиладом и/или «кавалерийским» спасением в последний момент. Иииии ничего этого не происходит, так что они совершенно бесполезны (в комиксе получше я подозревал бы мета-комментарий или типа того). Зато мы эти бесценные моменты упрямого скептицизма от Ниндзяка, ура!

И это все. Серьезно, мне больше нечего сказать. Дарк в номере совершенно не выдающийся (кричит и разбрасывается спецэффектами), Дэвид окончательно превратился в неодушевленный приз, смерть [персонажа] дурацкая, а я все никак не дождусь нормального обращения издательства с геомантами.

Еще один кандидат на роль мета-комментария

МУСОР

БОНУС

Меж тем Book Of Death Legends Of Geomancer подошла к концу.

    

Ещё много интересного
19.03.2015, 11:36 — Евгений Еронин
Реакция на историю с обложкой Batgirl вскрыла большую проблему российской комикс-культуры.
22750 273
05.06.2015, 08:11 — Евгений Еронин
UPDATE: Вышел второй тизер!
22497 142
22.03.2015, 19:03 — Евгений Еронин
В конце недели произошло сразу два неприятных случая, в которых российские издатели комиксов показали себя не с лучшей стороны. Мы решили провести беспристрастную аналитику этих событий.
16809 103