RSS
All Things Valiant

Ведущие рубрики
Дмитрий Андреев и Андрей Ложенко

Создатель рубрики
Станислав Шаргородский

Всё, что нужно знать об издательстве Valiant

Порядок чтения

Архив рубрики


Рекомендуем

All Things Valiant #16: Week 39

28.09.2015, 13:00 — Дмитрий Андреев 3231 1

Закончилась эпичная неделя Бэтмена, и пришла пора возвращаться к рабочему режиму. Но для All Things Valiant настало время вырасти из отцовского формата и вводить новые подразделы с разной степенью регулярности. Начиная с этого выпуска, вместе с обязательными рецензиями и периодическими новостями и анонсами, будут публиковаться интересные материалы по вселенной и издательству Valiant.

Новости  Мысли • Профиль • Рецензии

В этом выпуске: лекции о комиксах (учебный год же вовсю идет!), Valiant ищет деву, достойную молота собственной серии, и специальный гость – Мастер Дарк. А также «Роберт Вендитти – сценарист, который нас разозлил».


ЧТО БЫЛО НОВОГО

Прошло первое занятие из цикла лекций "Искусство комикса"

Мы уже писали про совместную акцию Valiant Entertainment и торговой фирмы Hastings – «Искусство комикса». Цикл лекций про создание комиксов начался 19 сентября с рассказа Джеймса Асмуса о тонкостях работы сценариста. Видеолекция этого «урока» официально доступна на youtube-канале Hastings. Хотя в большей части она посвящена восхвалению Valiant Entertainment и тому, как Асмусу предложили писать Quantum and Woody. Сами же секреты сценарного мастерства спорадически разбросаны по всем 57 минутам лекции. Внимание: отсутствует звук с 00:15:43 по 00:16:03.

А вот для тех, кто всерьез интересуется искусством создания сценариев к комиксам, добрые люди с Valiant Central поделились пересказом лекции и фотографией раздела «Сценарий» из учебного пособия «Искусство комикса».


ЧТО МЫ ДУМАЕМ

С этого выпуска стартует очень нерегулярный подраздел – «Мысли». Здесь мы будем обсуждать всё, что связано с издательской политикой Valiant Entertainment: от удачных или, наоборот, неоднозначных решений до любой неподтвержденной информации в отношении дальнейших планов. Постараемся делиться своим мнением обо всём актуальном из жизни издательства.

Bleeding Сool, со ссылкой на внутренний источник, утверждает, что в 2016 году Valiant планируют запустить онгоинг (возможно даже не один) с женским протагонистом. По слухам, издательство нацелилось на создание иконического женского образа, который мог бы встать наравне с Чудо-ЖенщинойЕсли верить тому же источнику, то официально об этом объявят на New York Comic Con, который пройдет с 8 по 11 октября. А пока давайте погадаем, кто же та счастливица, которая обретет собственную серию?

Панк Мамбо

Кто такая: Ведьма и панк, живущая на болоте, мастер Вуду и иных магических искусств.

Что почитать: Shadowman #13-16, Shadowman: End Times #1-3, Punk Mambo #0.

Почему достойна онгоинга: Издательство зимой начнет массово возрождать мистическую часть своей вселенной, и новая серия, скорее всего, будет из этого уголка. Плюс, к Ninjak #10 приложен скетч Трэвора Хэйрсина, на котором изображена Панк Мамбо с «маской» Shadowman’а. Является ли это намеком на серию Shadow-Mambo?

Почему не дадут онгоинг: Против выступает тизер нового Shadowman'а из «Book of Death» и этой серии противоречит/подтверждает интервью Динеша Шамдасани, Уоррена Саймонса, Мэтта Киндта и Дуга Брэйтвэйта, которое они дали Entertainment Weekly.

Нила Сетхи

Кто такая: Бывший гениальный физик, будущая злодейка, на данный момент использует компас Ивара для путешествий во времени, чтобы остановить свое будущее злодейское «я».

Что почитать: Ivar, Timewalker #1-9.

Почему достойна онгоинга: Нила уже путешествует во времени как заправский Timewalker, а недавно, совершенно неожиданно, объявили, что в декабре заканчивается Ivar, Timewalker и состоится «дебют абсолютно нового Timewalker’a». Является ли это намеком на серию Neela, Timewalker?

Почему не дадут онгоинг: Нила новый персонаж, впервые появившаяся в Ivar, Timewalker #1. Возможно, издательство предпочтет придерживаться своей политики – возрождения классики 90-х.

Аманда МакКи (Livewire) и Gin-GR

Кто такие: Аманда – псиот, при помощи силы мысли она способна управлять любым ближайшим электронным устройством. Gin-GR – разумный гигантский человекоподобный робот-космический корабль, обладательница добрейшей души, способная уничтожить город.

Что почитать: Harbinger #3-5 и #8-9, Unity #1-7, Armor Hunters #1-4, Unity #8-22.

Почему достойны онгоингаВ декабре закрывают серию Unity, посвященную эрзац-Мстителям издательства Valiant, и только дамы останутся без онгоингов, т.к. у остальных членов команды уже есть именные комиксы. Плюс, оба персонажа в этом году были оформлены как торговые марки. Является ли это намеком на серию Livewire & Gin-GR?

Почему не дадут онгоинг: Эти два персонажа были с нами уже пару лет и их приключения только закончатся в декабре, а издательство, возможно, нацелено на продвижение новых имен.

А могут ли Valiant сделать командный женский онгоинг и включить в него всех вышеперечисленных и не только? А вы как считаете, какая барышня достойна собственной серии? Свои варианты оставляйте в комментариях.


ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О...

Итак, второй новый раздел нашей рубрики, в котором мы будем рассказывать о самых важных вещах вселенной Valiant: персонажах, местах и, чем черт не шутит, даже о сценаристах и художниках! (Так что пишите в комментариях, о ком бы вы хотели почитать). В первом «выпуске» мы решили поведать историю Мастера Дарка. Для подобного выбора было несколько причин. Во-первых, именно Дарк является главным злодеем текущего эвента Valiant – «Book of Death». Во-вторых, персонаж до недавнего времени появлялся только на страницах серии «Shadowman», которая имеет мало пересечений с общей вселенной (и, откровенно говоря, не самая лучшая у издательства), поэтому он вряд ли знаком большому кругу читателей. И в-третьих, сведений, что дают в Книге Смерти, недостаточно для понимания персонажа. В тексте присутствуют спойлеры к серии «Shadowman», поэтому, если вы хотите самостоятельно ознакомиться с комиксом, то лучше воздержитесь от чтения. Ну а теперь приступим. Что нужно знать о…

Мастере Дарке

Настоящее имя: Никодемо Дарк (Nicodemo Darque).

Место рождения: США, штат Луизиана, 1812 г.

Силы и способности: Некромантия и другие виды магии, фактическое бессмертие.

Что почитать: Shadowman #1-9, #0, #10; Shadowman End Times #1-3; Ninjak #4, #6.

Знакомство со злодеем происходит на страницах первого номера серии Shadowman, когда отец главного  героя Джека Бонифэйса пытается помешать некроманту открыть портал в мир смерти (Deadside). Ценой собственной жизни ему удается победить Дарка: они проваливаются сквозь портал, и злодей оказывается на многие годы заперт в другом измерении. 

Собственно первые два сюжета комикса посвящены попыткам Дарка вернуться в наш мир, которым и противостоит Джек. Злодей при помощи своих сторонников открывает путь, пролегающий через Deadside в  мир живых, где ему дает бой Shadowman. Одержав победу над врагом, Джек заточает некроманта в измерении смерти, но ненадолго.

Для того, чтобы выбраться, Мастер Дарк заключает сделку с правителем Deadside – Бароном Самеди. Король мертвых в обмен на огромную силу, которую ему обещает Дарк, соглашается убить Джека Бонифэйса. Но Барон предает некроманта и, объединившись с Shadowman’ом, дает отпор Дарку и его последователям, к чему злодей был готов заранее. Собирая души мертвых по всей Deadside, Дарк создает армию и накапливает огромную силу, чтобы прорвать завесу между мирами.

 

В решающем сражении Джеку удается убить некроманта, но он теряет своего учителя – Докса. Это событие страшно ударяет по Бонифэйсу и является начало его падения, которое приведет к страшной развязке в сюжете «End Times».

Узнав, что его отец не погиб после битвы с Мастером Дарком, Джек приходит в ярость. Он стремится отмстить родителю за то, что тот его бросил, для чего Shadowman оживляет своего врага. Дарк подпитывает ненависть Джека, это подталкивает героя к убийству собственного отца и приводит его прямиком в руки некроманта.

 

Серия рисовала Мастера Дарка как типичного злодея, охочего до власти, но ровно до номеров #0 и #10, где рассказывается о его происхождении, о трагедии, которая сделала его тем, кто он есть.

Никодемо Дарк и его сестра-близнец Сандрия родились в 1812 году в Луизиане. Но их отец был не простым плантатором, его настоящей страстью была магия, которой он стал учить своих детей. Обучение еще сильнее сблизило брата и сестру, положив начало нездоровой одержимости юного Нико Сандрией, которая уже тогда впервые увидела в кого он может превратиться. Но старший Дарк не просто обучал своих чад, с их помощью он надеялся открыть портал в Lyceum – сосредоточие всех оккультных знаний, для чего готовил Никодемо и Сандрию к особому ритуалу. 

  

Жертвоприношение близнецов должны были стать пропуском их отца в Lyceum, но Нико не позволил сестре умереть. Собрав жизненную энергии всего, что окружало поместье, он прерывает ритуал и убивает отца. Но эта сила развратила Дарка, заставив желать большего могущества, усиливая его алчность и одержимость сестрой. Сандрия не могла больше этого выносить и сбежала.

 

В период Гражданской войны в США она встречает (и влюбляется в) Мариуса Бонифэйса, предка Джека, надеясь в его объятиях обрести спасение от брата, но Мастер Дарк вскоре находит влюбленных. Чтобы спасти Мариуса, Сандрия жертвует своим новорожденным ребенком, превращая Бонифэйса в первого Shadowman’а. С этого начинается долгая война между некромантом и носителями духа Лоа.

  

Такова история Никодемо Дарка. Предательство единственных людей, которых он любил (отца и сестры), возвело в абсолют его жажду силы. А сила никогда не предаст. И что может быть могущественнее власти над самой Землей? Власти геоманта? 


ЧТО МЫ ПРОЧИТАЛИ

Book of Death #3
Valiant 2015
СценарийРоберт Вендитти
РисунокРоберт Джилл, Дуг Брэйтвэйт
ЦветДэвид Бэрон, Брайан Рибер

В то время, как Valiant Entertainment рапортует о финансовой успешности своего эвента, мы рапортуем о сомнительном качестве оного.

У 3 номера есть четкая цель – познакомить нового читателя с Мастером Дарком, сильнейшим некромантом. Даже флэшфоворд убеждате нас в том, что он badass. Но, несмотря на любопытные попытки авторской команды создать злодейский образ, Мастер Дарк не внушает такого же гнетущего чувства безысходности и абсолютного отчаяния, как Бессмертный Враг из The Valiant. Великий некромант даже не дает героям нормального боя.

Самая большая беда «Book of Death» – для эвента серия ужасно бедна на экшен. Да, в прошлом номере наши герои подурачились друг с другом, а в этом была мясорубка с зомбидведями. Но если первая экшен-сцена – стандарт для эвентов (герои по недоразумению бьют друг другу морды), то вторая – просто разборка с миньонами. Таким образом, мы на предпоследнем номере серии, а главный злодей еще никого не нагнул и не вынудил героев облагораживаться новыми чертами характера (ООС персонажей не в счет), находить новых союзников, костюмы, оружие и пр.

Отсюда и неблокбастерно использован объем комиксов в серии. История, в этом выпуске, двигалась только в плане прояснении отдельных вопросов: как Дарк контролирует геоманта, какова связь последнего с Книгой геомантов, а также что хочет Дарка от Дэвида. Но FAQ сложно назвать эпичным продвижением сюжета вперед. Оставшиеся сюжетные линии сложно будет разрешить в финальном номере, не жертвуя ритмом повествования. Поэтому серия оставляет после себя впечатление не столько самодостаточного эвента, сколько подготовки к другому эвенту. Эвенту, который начнется в Ninjak #10, куда, по-видимому, сбежит Мастер Дарк после событий «Book of Death».

Где некроманта и встретит Дуг Брэйтвэйт, который в этом номере уже тренируется его рисовать. Художник выдает свой обыкновенный статичный, но захватывающий арт.

Роберт Джилл преподносит визуально омерзительно-эпическую реконструкцию «Кладбища домашних животных». Его фоны богаты на детали, а общая детализация рисунка впечатляет. И именно поэтому обидно, что в его рисунке вновь буйствует youngblood disease. Особенно это заметно у детей. И раз выбор художника был в пользу глаз-щелок, то учитывая тонкие брови и странные тени на щеках, можно с уверенностью утверждать, что Тама и Дэвид – The Vine! Вряд ли в этом была сценарная задумка. Тени на щеках можно было оставить и на совесть колористов, тем более, что их работа в этот выпуске единственное, что можно похвалить.

В номере, действие которого преимущественно происходит в полумраке, есть множество сцен с различными источниками света: огонь, молния, магические свечения. Дэвид Бэрон и Брайан Рибер придают им приятные глазу оттенки и не позволяют излишне выделяться и разрушать цветовую гармонию страницы.

На удивление, даже с этого номера можно начать читать серию, т.к. выпуск ощущается как пролог и приходит понимание, что «Book of Death» лишь ступенька к чему-то более масштабному. Но вряд ли вам захочется тратить свое время на скучную вещь. Лучше читайте хорошие комиксы.

МУСОР

Прежде чем писать данный текст, я разработал план. Я подумал, что мы слишком сильно (и долго) ругали «Книгу Смерти», и решил сконцентрироваться на том хорошем, что есть в комиксе. Взглянуть на все, так сказать, под другим углом. Но, дочитав новый номер до конца, я понял, что моим планам не суждено было сбыться. И рецензия из оптимистической превратилась в гневную.

Нет, Гилад, пожалуйста, не заставляй меня!

Пока члены Unity зализывают свои раны, Гилад и Тама находят способ выследить неприятеля. А Мастер Дарк раскрывает свой зловещий план. Эти два предложения содержат в себе почти все события Book of Death #3. То есть сюжет лучше не стал. Его как размазывали по всем сорока страницам, так и продолжают размазывать. Комикс забит бесконечно затянутыми диалогами, которые практически не продвигают историю вперед. Особенно показателен в этом плане момент, когда Тама пять (целых пять!) раз пыталась начать одно и тоже предложение.

Но это не идет ни в какое сравнение с тем, во что превратились сцены из будущего. Если в прошлом выпуске нам представили только один бой, то в этом нам предлагают понаблюдать за тем, как  Мастер Дарк на протяжении семи (кажется, семи) страниц под пафосный текст просто парит над разрушенной поверхностью Земли. Зачем все так растягивать, ведь можно было уложиться в две панели. Вендитти, что ты творишь? Я тебя не понимаю.

Единственный, кто меня не разочаровал, это Мастер Дарк. Здесь он представлен как надо: зловещий, пугающий и смертоносный. А его костюмчик в начале комикса напомнил мне об Immortal Enemy из The Valiant, пусть и в обратных цветах. И, конечно, порадовала Тама, которая продолжает озвучивать мои мысли.

Ладно, этот момент тоже был неплох

Теперь о Роберте Джилле. В первом номере Book of Death он был хорош, во втором – терпим, а к третьему – окончательно испортился. Причем в первой половине комикса он выдает картинку на уровне прошлых частей, но дальше… что с ним произошло? Хотя, возможно, стоить винить колористов. Рисунок корявый и неприятный, лица и фигуры изуродованы. Посмотрите, что он сделал с Тамой. Его надо судить за жестокое обращение с детьми.

Дугу Брэйтвэйту в этот раз повезло, ведь ему практически не пришлось ничего рисовать. А значит, повезло и читателям, ведь на его художества практически не приходится смотреть.

В начале я хотел поставить комиксу низшую оценку, но нужно быть объективным. Сюжет построен логично, с умелым вкраплением боевых сцен, и последовательно приближает нас к финалу истории. Хотя, знаете, Роберты (Вендитти и Джилл) слишком сильно меня разозлили. Никакого снисхождения!

МУСОР

БОНУС

И на десерт Book Of Death Legends Of Geomancer #3.

Ещё много интересного
22.05.2019, 11:00 — Андрей Ложенко
Создатели комиксов смертны. Творения их вечны.
377 2
19.03.2015, 11:36 — Евгений Еронин
Реакция на историю с обложкой Batgirl вскрыла большую проблему российской комикс-культуры.
23187 273
05.06.2015, 08:11 — Евгений Еронин
UPDATE: Вышел второй тизер!
23008 142