RSS
Рекомендуем

Бендис против Бендиса

04.07.2013, 14:33 — Иван Чернявский 4116 0

На днях произошло интересное событие - закончились две, как мы их ласково называем, “лимитки” Marvel, которые, на первый взгляд, ничто не объединяло. Одна - мрачный триллер про злые улицы и скелеты в шкафу, другая - sci-fi-эпик про путешествия во времени и скелеты на улицах. И все-таки, нечто общее у них имелось: обе показывали вероятное будущее, и обе, что важнее, принадлежали перу одного сценариста по фамилии Бендис. Удивительно то, что почти синхронно вышли два комикса, демонстрирующих две стороны великого и ужасного лысого мужчины, по поводу которого на “Медии” сломан не один десяток копий. Как будто Бендис из прошлого прыгнул вперед во времени в настоящее и встретился со своим двойником.

Age of Ultron - это Бендис сегодняшний. Глобально мыслящий титан, сценарист, которому поручено рулить направлением вселенной Marvel; или, по крайней мере, оглашать остальным курс. Бендис настоящего не разменивается по мелочам, а играет только с фигурками Мстителей (не забывая, впрочем, своего любимого Люка Кейджа, который, стоило Брайану ослабить хватку, выпал из ростера Marvel NOW). Этот Бендис хитро все планирует и просчитывает - намеки на восстание Альтрона вовсю шли во времена Heroic Age, когда вселенная Marvel, якобы, взяла курс на доброту; в финале Age of Ultron сюжет петлей возвращается к тому выпуску, который только что выпустили на русском языке “Панини”. Этот Бендис работает в паре с Брайаном Хитчем, который не может не рисовать раскадровки фильмов Майкла Бэя. И этот Бендис каждый свой комикс подобного формата пытается закончить так, чтобы “интернет разрубило пополам”, забыв о том, что всем уже давно все равно - вернее, все равно тем, кто привык задумываться над прочитанным. AoU наверняка прекрасно продается - но покупает его то же молчаливое большинство, которое делает популярным того же Бэя.

Daredevil: End of Days - это Бендис вчерашний. Случайно опоздавший родиться на пару десятилетий автор “бульварного чтива”, мастер атмосферы, сочиняющий хроники едва ли не самого безнадежного уголка вселенной пестрых мутантов и зеленых монстров в джинсовых штанах. Бендис управляется с любовно отобранным набором персонажей, зачастую настолько неизвестных, что прозябать им в архивах, если он сменит серию. К историям этого Бендиса можно придираться, разбирая детали с лупой, но зачем брать лупу, если в них веришь и так, на глобальном уровне? Этот Бендис берет в напарники художника, которому никогда не дадут рисовать кроссоверы про Мстителей и инопланетян - потому что этому художнику доверял всю жизнь. И этот Бендис интересуется тем, что скажут на его маленьком форуме JInxworld, а не старается поразить массы. Про таких, как он, говорят “культовый”.

Age of Ultron отличается от других нынешних кроссоверов Marvel только тем, что выходил из печати с космической скоростью. В остальном, это та же бессмысленная трата бумаги и времени: есть мнение, что основные сюжетные рычаги двигаются только в первом и последнем выпуске; есть мнение, что они не двигаются вовсе. Это немножко House of M, немножко Age of Apocalypse, немножко Flashpoint - только с какими-то малозначительными последствиями. Ух ты, во вселенную Marvel проникла Анджела, правда, круто? Мы ведь тут все ее фанаты с... с... с того самого года, короче! А еще Галактус-616 перешел в Ultimate-вселенную! Сам поверить не могу, что она еще существует, да. А что еще изменилось? Не исключено, что участившиеся путешествия во времени как-то с этим всем окажутся связаны, или уже связаны - только, чтобы об этом узнать, необязательно было читать AoU; мы ведь помним, как Капитан Америка погибает за пределами мини-серии Civil War?

Это самый что ни на есть современный Бендис; он как будто прислушался к критикам и в последнее время убрал фейдер своей диалоговой магии на минимум; вспомните, как быстро у него решались все вопросы в Spider-Men; только теперь вышло, что самые живые события сюжета читатель видит как бы с борта взлетающего самолета. Нет никаких сил читать в сто пятнадцатый раз про страдания Росомахи, но почему бы не раскрутить потенциально богатую тему “самоубийства”, которое подано буднично и обычно? Правда, фейдер общей скорости повествования трогать никто не стал - зачем рассказывать за пять выпусков историю, которую можно “впарить” в десяти?

В это самое время другой Бендис тихой сапой сооружает эпилог крайне важному своему сочинению - может, и самому важному, ведь с него люди, преданные “Большой двойке” и ничего не знавшие про Powers и Torso, начали знакомство с Брайаном. Будет неудивительно, если через пару лет произойдет очередное переиздание “Дардевила” Бендиса, и в него бонусом вставят End of Days - неудивительно и уместно. Одно без другого существует легко, End of Days не является окончанием ранее неоконченного, и в целом, понятен тем, кто знаком с Дардевилом в самых общих чертах; но как же приятно будет снова вернуться в этот мир тем, кто некогда не верил, что бывают комиксы лучше. Заглавие не обманывает - это действительно комикс о последних днях Дардевила; вернее, о первых днях после его гибели, поэтому сам Мердок в нем почти не появляется.

Хитрым образом, и это роднит два комикса, Альтрон в AoU постоянно фигурирует как настоящее, абсолютное зло, настолько великое, что оно за кадром. Только в этом случае, как и в сюжете Decalogue, мы собираем цельную историю из чужих обрывочных воспоминаний и впечатлений, не доверяя какому-то одному рассказчику и не следя за главным героем парящей видеокамерой. И в поданную так историю поверить гораздо легче, даже если отвлечься от того факта, что сюжет о слепом адвокате, борющемся с ниндзями в ночном Нью-Йорке объективно ближе к понятной реальности, чем сага о множественной перезагрузке времени в битве с бессмертным роботом.

Бендис прошлого вообще тем и был славен, что заставлял нас верить в реальность, в простоту своего мира, показывал его быт и повседневность. Но Бендис прошлого должен остаться в прошлом, как и все нынешние марвеловские путешественники во времени; теперь он, будто автор DC, показывает другую будничность, будничность трансгалактических и эпохальных катаклизмов и передряг. Как на фоне всех этих вероятных апокалипсисов и путешествий в иные миры может быть кому-то интересно вдохновение Бена Уриха?

Теперь понятно, почему один Бендис другого поборол.

Citizen X, 04.07.2013 17:07:19
ВЧ, а ты читаешь All-New X-Men, Uncanny X-Men и Ultimate Spider-Man? Это Бендис какой?
ВЧ, 04.07.2013 17:07:45
USM - это Бендис промежуточный, который был после Пауэрс но до Мстителей. Остальные это тоже сегодняшний, все-таки, хоть и лучше чем Альтрон.
Citizen X, 04.07.2013 18:07:15
я просто очень хорошо прочувствовал то, о чем ты говоришь когда в одну из прошлых сред вышли по-моему сразу 4 комикса Бендиса (могу ошибатся, но вряд ли) - последний номер end of days, спайдермен с новым статус-кво, новые иксмены и то ли предпоследний то ли предпредпоследний номер эры альтрона - я очень хорошо помню свою первую мыслю после прочтения последнего - этот комикс написан не бендисом, вот насколько он контрастировал во всем с остальными сериями автора

для меня эра альтрона - это комикс вчерашнего бендиса, причем в прямом смысле. Ивент, совершенно очевидно, должен был выйти и до нау, и до авх, но редактура такая редактура, я даже не уверен что по первоначальному замыслу он был в 10 частях, ведь по прочтению даже для бендиса это показалось мне перебором - все что там произошло можно было бы уложить в три номера прологом и эпилогом. Этот комикс из того времени когда бендис был главным "архитектором" - он сделал мстителей главным франчайзом и он писал почти все эти говноивенты с ними в главных ролях. В эре бендис даже не старался - сейчас у него другие интересы, то время прошло - итог печален, если в остальных бендисовских событиях при хреновом исполнении был четкий смысл, здесь его нет даже рядом. Эра - это если бы ХоМ лишили иксменов, идеи и живых эмоций - вот до чего в конце концов дописался вчерашний, "мстительский" бендис.
иксмены бендиса - это вот он сегодняшний, искрящий идеями и остроумно тролящий все вокруг - от фанатов до антифанатов и даже авторов соседних серий, ему интересен этот мир и он знает что он делает. Бендис сегодняшний пока не пишет больших событий на 28 номер и сотню тай-инов - этим теперь занимаются другие люди - он на равных участвует в кроссовере и активно общается с фанатами, чувствуя большую ответственность за икс-франчайз.
а вот энд оф дейс и алтимейт паук - это даже не вчерашний, это позавчерашний бендис - и это здорово
еще бендис пишет стражей галактики, но они скорее к ему вчерашнему пока к сожалению
OMG in the car, 04.07.2013 20:07:20
Не забывайте что параллельно с комиксами Бендис поддерживает ещё и своё детище на ТВ, Совершенного Человека-Паука.
Без преувеличения Кингпин в Марвел .
ВЧ, 04.07.2013 22:07:04
вы-то видимо забыли, что если очередной мультик про ЧП начнется и закончится, то Бендис а) например сценарист ММОРПГ по Марвел б) консультант всех фильмов марвел студиоз
Feylog, 04.07.2013 18:07:15
для меня бендис умер после сикрет инвейжн! это был такой сильный плевок в сторону читателей, которые ждали(если ждали) интересного окончания интриги 4х летней длительности, таким скучным и абсолютно невыразительным окончанием... дальнейшие его работы как то проглядывались. даже можно былобы не вчитываться в сюжет. алтимейт спайдермен в свои лучшие годы был словно родным комиксом, но тоже сдулся полностью, где-то к сюжетам начиная с сотых номеров-сага о клонах, а то и, возможно, раньше... для меня лучшее, эталон от автора, это конечно же house of m. большего к сожалению добавить не могу, довольно хорошая средняя серия new avengers, сюжет побег, который потом будет использоваться во всех возможных медиумах, будь то игры, сериал.. его мердок к сожалению прошел мимо. последние его all new + uncanny, возможно кому то это и покажется, хорошим приятным комиксом, но рассчитан чисто на тинейджеров, которые как раз смотрят netflix итд..Мне кажется х-история тормознула, сильно тормознула, после последней работы гиллена AVX Consequences (к слову мини шикарна! лучшее за весь авикс), в частности сами по себе персонажи, развития которых и будет показано в комиксах, но совершенно скучное и нудное, мол- А, они основали базу в вепон икс- окей, А они временно потеряли способности (больше всего бесит)-окей, в след номере циклоп будет драться с магнето(идиотизм)-окей...а притащить оригинальную пятерку в наши дни, ну реально, если бы я не читал иксов ли-клемонтовских, мне было бы вообще насрать на этих ребят, которые страдают, за что их притащили в будущее и как у них все будет херово складываться!...
ВЧ, 04.07.2013 22:07:15
не знаю, я любил инвейжн - но возможно секрет был в том, что надо было погрузиться в оба мстительских тайтла с головой, дабы получить удовольствие; первый и последний марвеловский ивент где тайины были лучше основной серии
Citizen X, 05.07.2013 11:07:54
>бендис умер после сикрет инвейжн

как-то это слишком категорично, и до и после были как слабые так сильные работы, темное правление было веселяще, а дарки - один из лучших комиксов бендиса в рамках франчайза, опять таки вч абсолютно прав - сикрет инвейжн ценен не основной лимиткой, а тай-инами в мстителях, и сейчас оглядываясь понимаешь что все очень не плохо

>house of m

вот здесь согласен, считал и продолжаю считать одной из лучших работ бендиса

>его мердок

ну это же вообще классика, это нужно читать

>алтимейт спайдермен

отличный комикс сейчас, последние два арка - война венома и текущий вообще доставляют, это супергероика в чистом виде. для меня еще этот комикс важен тем, что представляет собой отдушину, это человек-паук, которого я люблю

>all new
>uncanny
>расчитан чисто на тинейжеров

вы читаете? потому что я не понимаю с чего вы это взяли
all-new x-men расчитан чисто на фанатов, причем совсем не обязательно чтобы этот комикс фанатам нравился
несмотря на всю успешность комикса (а это сейчас самая успешная серия о людях икс как у читателей так и у критики, впрочем посмотрим как себя будут показывать люди икс вуда в дальнейшем) в фэндоме отношение к тайтлу более чем не однозначное: нравится (бендис пишет великолепный комикс, где неспешность истории и мало действия компенсируется шикарными диалогами, вниманием к персонажами, долгосрочным планированием, балансом и четкой расстановкой акцентов), не очень нравится (ничего не происходит, постоянные гесстары и пиздеж ни о чем, но иногда доставляет), не нравится (бендис пишет фанфик), категорически не нравится (бендис пишет угодливый и безидейный фансервис). истина как всегда где-то рядом
анкани просто круты, где там расчет на тинейжеров лол
плюс бендис как всегда работает с лучшими художниками - имонен творит что-то невероятное даже когда персонажи просто молчат
бачало как всегд велик, ну а от ирвинга невозможно глаз отвесть

>основали базу в вепон икс

это школа для мутантов

>потеряли способности

они не потеряли способности

>циклоп будет драться с магнето (идиотизм)

почему идиотизм? тем более вы же не знаете что произойдет
12primitive, 04.07.2013 19:07:51
Ого-го-го!
Inferno2015, 04.07.2013 21:07:52
Вообще Бендиса уважаю. Мужик. Столько всего написал, и все равно я его читаю, неплохие же работы. Это не Миллар, который либо бесконечно раскручивают свои детища (Пипец уже третий, не считая Убивашки + сколько фапоса было насчет Юпитера). Бендис- чувак, у которого куча идей. Иногда он повторяется, иногда тупит, иногда тянет, но он- автор классных комов, за что респект ему. Прочел Альтрона и Конец Д, читаю Ол-Нью, доволен. Еще надо Паукана бы добить до онгоинга.
Elektro, 05.07.2013 19:07:54
Как по мне, то Миллара нужно просто загонять в рамки какой-то вселенной и в рамки приличия. Тогда выйдет что-то хорошее, а не очередной вонтед .
Inferno2015, 05.07.2013 21:07:01
Согласен. На Четверке и Пауке он был хорош. А Вонтид (особенно пятый номер)- слив. Как и Юпитер.
OMG in the car, 06.07.2013 01:07:26
Очередного Вонтеда не будет никогда, так же как и не будет вторых Хранителей.
hedsar, 06.07.2013 10:07:07
Не очень-то и хотелось.
Elektro, 06.07.2013 12:07:25
Лол,что?
Hush M.D., 04.07.2013 21:07:59
Все хорошо но Люк по своей воле покинул Мстителей из за семьи в последнем номере NA от Бэтндиса до перезапуска, да и щас Люка вовзращает даже не Бендис, just sayin'.
ВЧ, 04.07.2013 22:07:45
вы намекаете что Люк поссорился с Бендисом? и сказал "хватит писать про меня комикс, ты, толстый реальный человек"?
Hush M.D., 04.07.2013 23:07:24
Просто Бендис в последнем номере завершил вот уже 8 летний тейк на этого персонажа, и за это время сказал все что только можно было, да и очень странно было бы увидеть Люка, при начале перезапуска Marvel NOW, в рустере Мстителей когда он буквально месяц назад попрощался с ними оставив супергеройство ради семьи. Но это все не значительно так как статья асом.
valber, 05.07.2013 00:07:44
Замечательная статья, а проделки Бендиса на X-сериях мне нравятся, такой мягкий разрул , после всего ужаса что был в AvX(Циклоп ! Циклоп!)))).

Серия про войну с альтроном слишком эпична , даже не знаю, по моему её затеяли только ради редизайнов)))

(читаю Бендиса, Хикмана и ОктоПаучка)
hedsar, 05.07.2013 01:07:50
End of days нравился-нравился и... последняя глава разочаровала. В общем, если б это была 6-8-милетняя девочка или сколько там времени прошло, было бы куда лучше, нежели вот такое вот нечто...
АоЕ, признаться, я вообще не понял. Или понял - и поэтому всё так разочаровало. Красочный, в принципе, комикс. Кучка интересных идей. Путешествие в прошлое напомнило почему-то Old Man Logan - не знаю, почему.
Подскажите, этот A. I., который выходит теперь - это 616?
SnAkE, 05.07.2013 06:07:23
Подскажите, этот A. I., который выходит теперь - это 616?

Да, это основная (616) вселенная.
Robert Dent, 05.07.2013 01:07:10
Иксы Бендиса просто прекрасны. Особенно третий номер Анканни был совершенно роскошным, да.
Бендис все таки молодец. Один из моих любимых сценаристов. в топ 10 пожалуй будет.
Elektro, 05.07.2013 19:07:56
Лично для меня Бендис был тем человеком из за которого я пришел в мир комиксов ,поэтому не любить я его не просто не могу.Но я не думаю что разделять Бендиса на вчерашнего и сегодняшнего не совсем правильно,потому что у него много абсолютно разных комиксов написанных одновременно. Ведь Бендис это человек который пишет сотню комиксов в год и несмотря на такой график халтура у него получается очень редко.
О AoU.Я думаю ,что этот комикс был обречен на провал по нескольким причинам.Во первых,читатели просто устали от всех этих ивентов,которые начали выходить каждый год, и даже если бы вышло что-то приличное это всё равно бы приняли холодно.Во вторых, я думаю , что сам Бендис тоже устал от ивентов и ему хочется написать что-то более душевное,как EoD.
И всётаки я думаю,завтрашний Бендис еще сможет нас удивить.
hedsar, 05.07.2013 23:07:51
> ,поэтому не любить я его не просто не могу.
Сложная любовь.
hedsar, 05.07.2013 23:07:23
Miller brew :)
Ещё много интересного
29.03.2017, 14:00 — Олег Лыфарь
2 girls 1 asylum; в Доктор Кто что-то происходит и это всё, что я о нём знаю; Occupy Walta; Дни минувшего прошлого Росомахи из альтернативного будущего; Р.Л. Стайн пишет для детей и подростков, а читаю я.
774 5
19.03.2015, 11:36 — Евгений Еронин
Реакция на историю с обложкой Batgirl вскрыла большую проблему российской комикс-культуры.
14606 269
05.06.2015, 08:11 — Евгений Еронин
UPDATE: Вышел второй тизер!
15430 142