RSS
Рекомендуем

Я читаю Marvel NOW! Выпуск 5: Фантастические Четверки

03.07.2013, 14:46 — Евгений Еронин 4198 0
Это тот самый момент, когда уже кажется, что новый пост может не появиться, но он совершенно неожиданно появляется.
Пришло время посмотреть, что Мэтт Фракшен и партнеры делают в сериях Fantastic Four и FF.
Fantastic Four
Фантастическая Четверка – одни из тех комиксных героев, за которых почему-то постоянно нужно впрягаться. Доказывать, что нет, они не скучные, у них не только добрые истории про любящую семью, в них есть научные исследования, путешествия в невероятные миры и далеко не самые шляпные злодеи (Доктор Дум! Скруллы! Галактус! Аннихилус! Канг! Ужасная Четверка!). Но иногда случается, что комикс делает именно все то, что от него ожидают порицатели, и защиту строить практически не на чем. На первый взгляд у Мэтта Фракшена и Марка Багли получается скучная серия, в которой ничего толком не происходит. И на второй. И на третий. Завязка была неплохой, хотя уже она была сделана без особого энтузиазма. Рид Ричардс выясняет, что нестабильные молекулы, даровавшие команде суперсилы, начинают распадаться. Если ничего не предпринять, Фантастическая Четверка умрет. Мистер Фантастик собирает Четверку (плюс детей, Валерию и Франклина) и улетает с Земли на поиски решения проблемы. По его подсчетам команда должна отсутствовать всего 4 минуты, на которые планету будет защищать команда исполняющих обязанности. Про нее в FF, о нем позже. Четверка устраивает свой вариант то ли «Квантового скачка» то ли оригинального «Звездного пути», путешествуя то в самый конец всего сущего, то в самое начало, после чего Бен Гримм навещает родную улицу Янси-стрит в период до своего рождения, потом команда заглядывает к студенту Виктору в его еще бездумные годы, а между делом умудряется провести целый день в компании Юлия Цезаря. Что?
Нет, у всех этих передвижений определенно есть смысл. Фракшен, кажется, работает примерно по той же схеме, что и Джонатан Хикман на «Мстителях», но подход у него личностный. Семья Ричардсов не пытается спасти мир, она решает проблему, актуальную исключительно для Фантастической Четверки. И это комикс про Фантастическую Четверку, со всей присущей ему сентиментальностью. Что бросается в глаза первым: удачный комикс Мэтта Фракшена просто не может обойтись без «хипстерской» иронии. Искренность и доброта – это не совсем к нему, в чистом виде они у него выходят неуклюжими. В Fantastic Four иронию брать неоткуда, сценарист находится вне привычной территории и опереться ему не на что. Отсюда выходит следующая, более серьезная проблема. У Фракшена никак не получается сказать про Фантастическую Четверку что-то новое или хотя бы интересное. Он берется за все привычные для комикса темы, но как будто боится сделать что-то свое. Единственная попытка смелого хода – в выпуске про Доктора Дума, но и она какая-то поверхностная и ничего в целом не значащая. ФЧ болтается в космосе, не особо продвигаясь к заявленной в начале цели, и переживает все те же переживания, которые переживала уже десятки раз. Серия словно в затяжном состоянии филлера, убивает время в ожидании новой авторской команды.
Рисунок Марка Багли это впечатление только закрепляет. Его не хочется обсуждать и спорить о его художественной ценности, наличии или отсутствии стиля. Багли – скучный ремесленник, способный стабильно отсылать в издательство десятки новых страниц, выполненных на одинаковом уровне. Он ничем не старается удивить, просто четко рассказывает историю. В каждом кадре видна спешка, вместо вдохновения или энтузиазма здесь банальная необходимость встретить дедлайн и выполнить минимум требований по созданию комикса. Не будем даже говорить, что настроение, которое несет его рисунок, совсем не совпадает с настроением, которое несут сценарии Фракшена. Даже если бы в его историях была претензия хоть на что-то, на какие-то эмоции, через Багли ее было бы трудно разглядеть.
FF
Когда только объявили FF, ощущение было экстатическим. Мэтт Фракшен и Майкл Оллред? О, боже, да это же новый X-Statix! Нет. Это вовсе не новый X-Statix. Да и как, если подумать, он мог им стать? Вряд ли бы Оллред захотел с помощью Фракшена воссоздать супергеройскую сатиру, которую делал на пару с Питером Миллиганом, в одну реку не войти дважды. Да и сам по себе FF не смог бы произвести тот же эффект, что X-Statix десять лет назад: дюжины последователей и имитаторов превратили его уникальность в норму, комиксы про супергероев теперь должны удивлять совсем другим. Тем, чем удивляет Hawkeye того же Фракшена. Hawkeye – это весь Мэтт Фракшен как сценарист комиксов, точнее идеальное его переложение на язык мейнстрима, когда он включает то, что некоторые могут посчитать претенциозностью, но по-прежнему чувствует необходимость быть понятным. В FF писатель не хочет быть таким же, но и разным быть тоже не умеет. Он столько сил положил на создание индивидуальности, что не способен ее заменить, Фракшен лишь разбавляет ее от проекта к проекту. Извините за аналогию, но Casanova – это крепкий бурбон, в Hawkeye плеснули чуть содовой, а в остальных кейп-комиксах Фракшена разное количество воды из-под крана. И если Fantastic Four вышел обескураживающее безалкогольным, то в FF еще можно угадать неплохо приготовленный коктейль, способный время от времени дать по шарам, пусть эффект и быстротечный.
Естественно, ФЧ пропала не на 4 минуты, поэтому новой команде пришлось задержаться. Человек-Муравей (Скотт Лэнг), Ши-Халк, Медуза (из Нелюдей) и Мисс Существо (Miss Thing, поп-звезда в костюме Существа) стали Фантастической Четверкой. Их никто не воспринимает всерьез, но комикс этого и не хочет. Подвиги команда совершает в основном между кадрами. У них либо комедийные приключения, либо внутренние разборки. Вывод: тот факт, что они супергерои – вторичен. Значит, FF о чем-то другом. О чем? X-Force и X-Statix тоже считали нужным время от времени показывать читателю некий намек на борьбу с преступностью, чтобы не упустить важный момент: герои этого реалити-шоу интересны не только тем, что они – герои этого реалити-шоу. Чем интересны герои реалити-шоу FF? Точнее, что хочет сказать этот комикс про этих конкретных героев? Ладно, несправедливо сравнивать комиксы Фракшена и Миллигана только потому что там художник тот же самый. Надо просто понять: что представляет FF сам по себе? В нем есть драматизм: за него, правда, отвечает только потерявший дочь Муравей, и его страдания часто теряются на фоне чужих проблем. В нем есть юмор: дети-гении из Future Foundation проигрывают студентам Академии Джин Грей из Wolverine and the X-Men, но они забавные, забавные. В нем есть интрига: некто, утверждающий, что он Джонни Шторм из будущего, предупреждает всех о будущем уберкризисе и настоятельно рекомендует убить Доктора Дума. В общем, в FF есть все, чего нет в Fantastic Four, но подано все довольно странным образом. Комикс легко способен на несколько выпусков забыть про сюжетную линию, которая подавалась как нечто невероятно важное, чтобы отвлечься на свидание Ши-Халк. Стержень вроде как присутствует, есть, о чем рассказывать, но история выстраивается медленно и нехотя. События, под которые обычно отводят отдельные выпуски между большими сюжетами, разбросаны в случайном порядке. В итоге получается, что герои занимаются всякой приятной ерундой несколько выпусков подряд, а потом на них внезапно нападают суперзлодеи, и это кажется неуместным поворотом, который здесь только потому что так принято: супергерои должны иногда встречаться с суперзлодеями.
Неровно и несбалансированно. Возможно, намеренно. Возможно, нет. Но хочется подчеркнуть, что читать FF приятно. Фракшен как будто работает полумерами, зато Майкл и Лора Оллред отрываются на полную катушку. iZombie был бедным по дизайну и статичным, а в FF все снова как надо: куча ярких героев, постоянное движение – стиль Оллреда лучше всего воспринимается при огромном количестве всего и сразу, и в этом Фракшена нельзя упрекнуть, он действительно старается запихнуть в каждый выпуск как можно больше всего, пусть иногда и непонятно, на каких основаниях эти вещи находятся рядом.
В следующем посте: самые никчемные комиксы Marvel NOW!
Раилаг, 03.07.2013 15:07:07
"В следующем посте: самые никчемные комиксы Marvel NOW!" ЛОЛ что? По-моему, такое определение подходит далеко не всем из оставшихся комиксов.
redson, 03.07.2013 16:07:47
Там не все из оставшихся, следующий пост не последний :--D
Раилаг, 03.07.2013 23:07:22
А, ну ладно, тогда расходимся))
Их просто не так уж много осталось.
hedsar, 03.07.2013 20:07:18
> Про нее в FF, о нем позже.
О ком?
> Искренность и доброта – это не совсем к нему
В смысле?

Вообще, тебе понравилась ФФ? Ты будешь читать каждый выходящий выпуск тут же или просто отложишь на потом, чтобы затем прочесть несколько выпусков разом?
redson, 03.07.2013 20:07:45
> О ком?
> команда исполняющих обязанности. Про нее в FF, о нем позже.
FF - комикс, следовательно о нем.

>В смысле?
Возьмем 7-й выпуск Hakweye. В нем Клинт помогает своему соседу Гриллсу и его отцу во время потопа. Эта история сильно отличается по тональности ото всего, что было в серии. Она неплохо сделана, но не вписывается в то, что делает Фракшен. Когда он вставляет настолько явную мелодраму в свои комиксы, она выделяется. Что касается Fantastic Four, который изначально не сделан как все комиксы Фракшена: мне кажется, что мелодраму можно подать двумя способами. Либо ты делаешь это с иронией, либо ты делаешь это изящно. Фракшен вообще не изящен, если у него нет иронии.

>Вообще, тебе понравилась ФФ? Ты будешь читать каждый выходящий выпуск тут же или просто отложишь на потом, чтобы затем прочесть несколько выпусков разом?

Несмотря на то, что текст получился спорный, читать дальше буду. FF - веселая серия с одним из моих любимейших художников. Пока не вижу, чтобы за ней что-то стояло кроме желания тупо сделать весело и сделать марвеловский комикс, в котором пошутят про Daft Punk, но нельзя же быть упертым снобом и читать только те комиксы, в которых я вижу ИДЕЮ.
Elektro, 03.07.2013 20:07:30
Блин,Рэд,ты один тянешь всю медию,обидно даже.Хочется чем то помочь,а не знаю чем.
redson, 03.07.2013 20:07:24
Прямо так уж и один. Игрок пишет посты на актуальные темы, ВЧ ведет рубрику косплея, sterpazook, Sir Carnage и Robert Dent пишут новости.
Linc, 03.07.2013 23:07:24
Все нормально)Каждая новость, каждый пост на медии душу греет , их хочеться читать , их мнение интересно .Сейчас прям как раньше по 4-5 новостей на главной .Уверен рэд не один) тут даже не стольно новость/пост важен как к коменты к нему)
Citizen X, 03.07.2013 23:07:54
Медия живет и процветает благодаря вам, на самом деле
благодаря всем людям, которые любят этот сайт, любят комиксы и любят общатся с интересными людьми
hedsar, 04.07.2013 00:07:13
Пустил слезу XD
Citizen X, 04.07.2013 00:07:31
вобщем у меня есть большие проблемы с обоими комиксами, или у комиксов проблемы со мной, пока не решил
фантастическая четверка - во-первых это удручающе скучно, во-вторых насквозь вторично, в-третьих с абсолютно неоправданными претензиями на какие-то фундаментальные изменения. На самом деле я прекрасно мог бы ужиться с первыми двумя пунктами, а вот третий - это отдельный разговор. Какие-то ненужные никому и ничему ретконы вроде первого знакомства рида и сью, взятая с потолка ситуация с думом и ридом и так далее - мы все знаем стремления фракшена оставить памятный след где б и что он не писал, но зачем это все
вобщем с этим тайтлом, к моему большому сожалению, не очень хорошо. это не худший комикс о ф4, да и совсем плохим его конечно язык не поворачивается назвать, это просто неинтересный комикс о ф4. Неинтересный
По багли несколько слов - его можно ругать за предсказуемость, скучность, за нежелание хоть как-то менятся и за то что он с каждым годом хуже и хуже, возраст, все дела
но марк багли, тем не менее, крепкий профессионал с огромным опытом -это факт, просто его можно или принять или не принять, другим он уже не будет. на мой взгляд на ф4 он смотрится не плохо
самое смешное с багли - чтобы он не рисовал, на его месте всегда мог бы быть кто-то лучше


с фф ситуация иная, это легкий, смешной, очень динамичный комикс, мне он нравится, и тем не менее нужно быть честным - серия выигрывает в первую очередь благодаря художнику, своей свежести, новой командной динамики и действительно неплохих персонажей, с которыми автор знает что делать. Вот с оригинальной четверкой не знает, а здесь знает. Плюс здесь есть мой личный фаворит - дарла диринг, которую я считаю одним из лучших новых персонажей последних лет
такие дела
Rolento, 04.07.2013 01:07:50
redson а в твоем списки самых никчемных комиксов marvel now нет нового онгоинга про капитан марвел?Просто мне кажется Марвел яро пытается сделать из нее марвеловский вариант Чуда тети и фан база вроде у нее приличная.
redson, 04.07.2013 02:07:53
Надо же, у меня было предчувствие, что спросят про Captain Marvel! Ее в следующем посте нет. Вообще она вошла в Marvel NOW! аж с 13-го выпуска, судя по Википедии. Я хотел ограничиться только комиксами, которые стартовали в его рамках. Хотя признаю, что уже делал исключения.
archangel_max, 06.07.2013 15:07:29
Зная Фракшена, ему надо было давать онгоинг про Джони Шторма.
Ещё много интересного
19.03.2015, 11:36 — Евгений Еронин
Реакция на историю с обложкой Batgirl вскрыла большую проблему российской комикс-культуры.
32338 273
05.06.2015, 08:11 — Евгений Еронин
UPDATE: Вышел второй тизер!
31158 142
22.03.2015, 19:03 — Евгений Еронин
В конце недели произошло сразу два неприятных случая, в которых российские издатели комиксов показали себя не с лучшей стороны. Мы решили провести беспристрастную аналитику этих событий.
24296 103