RSS
Рекомендуем

Я читаю Marvel NOW! Выпуск 2.1: Мстители

29.04.2013, 12:03 — Евгений Еронин 7566 0

Комиксов про Мстителей, кажется, даже больше, чем комиксов про Людей Икс, и это не считая сольных приключений всех участников команды. И тем не менее, тому, что делает Джонатан Хикман, хочется посвятить отдельный пост. Десять лет франчайз находился в руках Брайана Бендиса, превратившего похождения Величайших Героев Земли в хаотичный ситком. Кому-то это нравилось, кому-то не очень, но так или иначе пластинку пора сменить. Новый сценарист сразу пообещал, что Мстители больше не будут сидеть на кухне и распивать чаи, а займутся регулярным спасением мира и решением дел вселенской важности. Ожидания Хикман оправдал, да так здорово, что стало немного не хватать Бендиса.

Джонатан Хикман входит в ряд «золотых мальчиков», у которых хотя бы один комикс из пяти можно считать спасителем Marvel и имиджевым проектом издательства. На него делают даже слишком высокие ставки, и он, наверное, здорово удовлетворяет сексуальные потребности диких задротов, которым важно, чтобы у всех событий была четкая хронология. Не поймите привратно, Хикман – талантливый человек с миллионом интересных идей, но вот уже прошло несколько лет с момента начала его писательской карьеры и можно заявить, что с изложением этих идей у него большие проблемы. Хикман занимался дизайном компьютерных игр, а потом ворвался в индустрию комиксов. И его первые работы очень интересные: Nightly News, Pax Romana, Transhuman… Все это мини-серии, законченные истории. А когда его завербовало Marvel, то речь, естественно, пошла уже о более продолжительных забегах. Хорошее слово run обозначает период работы одного автора над определенным комиксом, в русском языке ему аналог не придумали. Вот и говорим: «Ран Стражинского на Человеке-Пауке», «ран Моррисона на Бэтмене» и так далее. Начался ран Джонатана Хикмана на Fantastic Four и все возопили: пришел настоящий фантаст и человек с четким планом! План у человека действительно был четким, причем настолько четким, что только о нем человек и думал. В институте учат, что сюжет состоит из экспозиции, завязки, развития действия, кульминации, развязки и постпозиции. Пара слов тут, наверное, лишние и непонятные, но суть не в них. Суть в том, что Хикман невероятно много внимания уделяет экспозиции и завязке, потому что обожает строить миры. И так увлеченно он строил мир в Fantastic Four, что комикс превратился в серию завязок, ведущих не к развитию сюжета, а новым завязкам. Это как если бы кто-нибудь собрался писать рецензию на комиксы Хикмана, постоянно отвлекался и терял мысль, и в итоге каждый следующий абзац оказывался новым вступлением.

Сериал может рассказывать одну большую историю, но ему при этом нельзя забывать, что он вообще-то сериал и его естественная, первоначальная форма – не омнибас на 1200 страниц, а 20-страничный выпуск. Чтобы мы смиренно ждали большой развязки в 60-м выпуске, который выйдет года через три-четыре, нам иногда нужно что-то подкидывать. Даже самая цельная сага собрана из фрагментов, обладающих индивидуальными целями. LOST со всей его грузной и запутанной мифологией было легко смотреть, потому что у каждого сезона был свой сюжет. Как начинаются Avengers? Человечество оказывается под угрозой геноцида от рук непобедимых сверхсуществ, решивших заново начать на Земле жизненный цикл. Они захватывают Мстителей в плен, общаются с ними, а потом их внезапно побеждают и мир снова спасен. Несмотря на то, что события умещаются в три номера, происходит все довольно вялым образом. Открывающий сюжет престижной серии, на который талантливейший художник Джером Опенья потратил несколько месяцев жизни, - и не сюжет вовсе, а просто тизер к чему-то. Далее в комиксе продолжают разворачиваться невероятно важные и загадочные события, и вот уже прошло 9 выпусков, а так до сих пор и не понятно, о чем, собственно, пишет Хикман. Главная идея Avengers в том, что в Мстителях теперь состоят практически все супергерои Земли, и для каждой миссии набирается новая команда. Звучит круто, но получается, что у комикса нет не то что главного героя, а фиксированного состава персонажей в принципе. Хикман относится к Мстителям не как к команде героев, а как к идее. К героям он в свою очередь относится как к супербогам и живым легендам. В сухом остатке: живых людей нету, а правила построения сюжета игнорируются в угоду бесконечным загадкам космического масштаба.

Рядом расположились New Avengers, в которых сюжет развивается как бы параллельно основной серии и, наверное, даже как-то связан. И просто удивительно, как один и тот же сценарист пишет два во всем противоположных комикса. New Avengers – это четкий каст (общество Иллюминатов – главные умы Вселенной), постоянный художник (Стив Эптинг!), и, о боже, уже во втором выпуске нам на пальцах объясняют, какую проблему нужно решить героям. Но то, что читать их удобнее, еще не значит, что они сильно лучше. Хикман все-таки окончательно превратился в скучного чертежника, получающего удовольствие от рисования графиков и миростроения, и совсем забывшего, что в комиксах должен быть fun, дух приключений – мы ради задорного экшена и симпатичных персонажей часто прощаем дыры в логике и тупую науку. Хикман делает наоборот: у него все будет стройно и последовательно, но на эмоции времени и сил уже не останется. «Мстители» Хикмана совершенно не такие потрясающие, какими их объявили ангажированные американские журналисты, и в то же время далеко не такие плохие, какими их хочется объявить в знак протеста. Но чтобы найти в новом эпике Хикмана плюсы, придется напрячься – вытерпеть пафос первых выпусков, привыкнуть к ритму, попытаться закрыть глаза на постоянную смену художников. Много на что придется пойти. А вам это надо?

Далее: все остальные Мстители!

 

Alice, 29.04.2013 12:04:13
ойой, кто вернулся в строй.
Отличный опус, Ред.
redson, 29.04.2013 12:04:05
Спасибо!

Так уже третий пост в серии!
Citizen X, 29.04.2013 12:04:59
Не знаю, мне new avengers нравятся очень, по моему скромному мнению одна из сильнейших серий marvel now и вообще идейное продолжения рана на fantastic four

а с авенжерами у меня вообще дела обстоят как с космической одиссеей кубрика - говорят шедевр, а я говорю унылое и очень скучное говно
Кроме всего это вообще не мой формат - я люблю чтоб комиксы были в первую очередь о ком-то а уже потом о чем-то, здесь же вообще не о ком, зато о чем-то этаком

редсон, теги
redson, 29.04.2013 12:04:24
упс, поправил

на Avengers #1 была очень смешная рецензия на Ньюсараме: A PERFECT COMIC HAS ARRIVED
как на людей подействовало это напыщенное вступление, обалдеть просто
с этим Хикман немного сбавил обороты, его читать все-таки проще, чем Ремендера, но общие проблемы в подходе остались

>я люблю чтоб комиксы были в первую очередь о ком-то а уже потом о чем-то, здесь же вообще не о ком, зато о чем-то этаком

именно, я эту мысль и пытался сформулировать)
ВЧ, 29.04.2013 12:04:26
да, это лучший пост из цикла пока что! не жалею, что бросил все это дело
sterpazook, 29.04.2013 13:04:23
Последний выпуск Avengers по-моему вообще особняком стоит от всех предыдущих и вызывает оторопь - как фильмы Линча. Это точно не супергеройский комикс
valber, 29.04.2013 14:04:00
Ага жутковато было, прям также ,как когда читал Animalman из new52
zzzPessimist, 29.04.2013 15:04:43
derden, 29.04.2013 13:04:09
Ненавижу посты Евгения!

Дело в том, что я очень ждал, когда же Евгений напишет про хикмановских Мстителей, чтобы с ним подискутировать (оооо, как я хотел с ним подискутировать!), но он так смачно их разложил, словно профессиональный борец раскладывает женщину на маты, что я вот сижу с открытым ртом уже пять минут и мне нечего сказать в контру написанному.

Как всегда восхитительно! Спасибо, Евгений!
Robert Dent, 29.04.2013 18:04:09
>словно профессиональный борец раскладывает женщину на маты
какая классная метафора!
Shep, 29.04.2013 18:04:22
Из-за аватара все комментарии воспринимаются в негативном ключе. [2]
valber, 29.04.2013 14:04:29
Круто, классная рецензия!

И все же хотел сказать что по моему всё это длительное вступление от Хикмана связано с тем что, он всегда трепетно относился к персонажам и их собственным вселенным( ворующий овощи ЧП , или Старк который сторит сферу Дайсона на основе Шиарских технологий) и их сериям, если в Ultimates для резкого старта много не надо ..

то тут Хикман чтобы не допустить ошибок взял в основном не медийных и популярных персонажей(Avengers) и расписал их подробно, а то странно если бы команда из новых персонажей начала действия вот так сразу и мы бы им вряд ли сопереживали.

В общем ждем хотя тема в Avengers и правда пока не понятная.
Le Misanthrope, 29.04.2013 14:04:54
Глубокая аналитика от умного человека! Так держать!
Robert Dent, 29.04.2013 18:04:29
отличный, отличный текст Евгений.
даже и добавить нечего. спасибо.
Раилаг, 29.04.2013 19:04:59
Здорово написано! Сам лично жду обзор на Громовержцев))
hedsar, 01.05.2013 14:05:11
Краткое содержание про мстителей: "Я хочу, чтобы и научная фантастика, и драма а-ля бэндис, и пиф-паф. Комикс хороший, но не такой хороший".
Как по мне, "Мстители" пытаются сейчас походить на Авторитетов. А остальных нам преподносят, чтобы потом мы могли понять, как они сделали то, что они сделают. Зато их можно спокойно убивать - никто не будет плакать. Весь комикс начинает напоминать похороны какого-нибудь третьесортного супергероя, про которого никто не вспоминал, пока его не убили - и всем стало грустно.
Типа, значимость есть, а смысла нет - ничего не изменится, потому что титульный Железный человек сейчас в космосе, Кэп параллельно еще в пяти тайтлах, а халк вообще в азгарде. Короче, всё как всегда, но красиво. Блин, ты прочел этот бред? Поздравляю.
Shep, 02.05.2013 20:05:12
Что-то интересное из всех Мстительных тайтлах происходит только в Young Justice Avengers, равно как реально интересным среди икс тайтлов является только All-new X. Ну, и немного WaX-m в тех местах где нет собственно волворина.
Такое мое мнение.

А еще какие-то наискучнейшие громовержцы. Все-таки громы всегда были командой преступников, а не анти-героев. Но это так, крик души. А ведь на волне объединения икс и мстюнский тайтлов, после AvX'а можно же было шикарнейшим образом поставить во главу громов Скотта. И какой бы контраст был. Один саммерс рулит одной тимой мстюнов, другой тимой преступников. Кулстори бы вышел.

P.s. а где Джаггернаут?
T-REX, 02.05.2013 22:05:59
У баскетболиста на спине вроде какого-то, не разбираюсь.
Robert Dent, 02.05.2013 23:05:45
Young Avengers великолепный комикс, согласен.
Ещё много интересного
19.03.2015, 11:36 — Евгений Еронин
Реакция на историю с обложкой Batgirl вскрыла большую проблему российской комикс-культуры.
34548 273
05.06.2015, 08:11 — Евгений Еронин
UPDATE: Вышел второй тизер!
33495 142
22.03.2015, 19:03 — Евгений Еронин
В конце недели произошло сразу два неприятных случая, в которых российские издатели комиксов показали себя не с лучшей стороны. Мы решили провести беспристрастную аналитику этих событий.
26817 103