RSS
Рекомендуем

Underground

23.06.2010, 19:32 — Евгений Еронин 3603 0
Сценарист: Джефф Паркер Художник: Стив Либер Издательство: Image Comics Я подвержен клаустрофобии. Не диагноз специалиста, лишь мое предположение. В детстве мне регулярно снились кошмары. Один из самых частых: я лезу по очень узкому проходу под стеной. Он темный и бесконечный. Оказавшись в нем полностью, я обнаруживаю, что дыра за мной захлопнулась. И некуда деваться. В какой-то момент комикс Underground напомнил о тех неприятных ощущениях. Мне не просто показали, чего я должен бояться, мне объяснили, почему я этого боюсь. На долю секунды Джефф Паркер и Стив Либер залезли мне в голову и расшевелили давно забытое, что не всегда удается даже самым маститым авторам. Естественно, подобное произойдет не с каждым, но оно произошло со мной - и к Underground всегда буду относиться особо. Городок Мэрион переживает тяжелые времена. Местный бизнесмен предлагает выход: открыть пещеру Стиллуотер для туристов. Для этого придется провести предварительные работы, чтобы расширить проходы и сделать экскурсии более комфортными и безопасными. Рейнджер Уэсли Фишер категорически против. Она выступает за сохранение природных богатств и считает, что по образованиям внутри пещеры можно исследовать историю местности. Уэсли права. Но правы и жители, ожидающие притока денег. Дебаты могли бы длиться еще долго, если бы особо нетерпеливые товарищи не начали тайно обрабатывать пещеру, будучи уверенными в исходе споров. Нарушителей закона в конце концов ловит за руку рейнджер Сет, но у них численное преимущество и для зачистки следов они не гнушаются самых радикальных методов. Так что придется защитнице окружающей среды и эксперту по пещерам Уэсли спасать своего напарника, а заодно и саму себя. Смогут ли они выбраться из-под земли и раскрыть заговор? Или навсегда окажутся погребенными в глухих темных лабиринтах? В авторских работах Джеффа Паркера (Mysterius: The Unfathomable, к примеру) всегда как минимум заложена интересная идея и заезженные ситуации демонстрируются с нового угла. В Underground есть этот минимум, но основная нагрузка легла на плечи Либера (соавтора Whiteout, тоже весьма изобретательного в визуальном плане), без которого в комиксе не было бы и того низкоградусного саспенса, что он выжал. Underground совершенно не создан для чтения выпусками, слишком мало причин вспомнить о нем через месяц. Персонажи раскроются и читатель сможет начать за них переживать, но произойдет это уже ближе к середине, а до нее еще добраться надо. Тем не менее, ознакомиться стоит. Обязательная для такого сюжета экологическая пропаганда занимает приличную часть сюжета, но то текст, а на картинках творятся впечатляющие вещи: ограничивающая на первый взгляд фантазию локация не уступает какой-нибудь египетской гробнице с тысячей ловушек. Каждый уважающий себя художник должен уметь использовать негативное пространство, и даже по обложкам видно, что Либер уловил главное: все его место действия и есть негативное пространство. Первый выпуск целиком выложен на Comic Book Resources.
, 24.06.2010 04:06:11
Мне много всякого снится, начиная от снов где я левитирую генерируя вокруг себя силовое поле, отскакивая от любой поверхности как мяч, и заканчивая теми, где меня, привязанного к собственному дивану, разделывает маньяк в клоунской маске. Бывает и весело и страшно, но не всегда это что-то означает. Иногда сон - просто компиляция впечатлений и обрывков воспоминаний. Последний раз вот приснилось, что я в постоянно меняющемся лабиринте с паркетным полом, "бабушкиными" обоями с цветочками на зелёном фоне и тусклым освещением, и куда не побегу - везде тупик, а как обернусь - появляется какой-то новый проход в котором опять тупик - и так до бесконечности. Ну, на самом деле, не до бесконечности, т.к. в итоге я проснулся. Притом не в поту, ни с бешено колотящимся сердцем. Во сне было страшно, а как проснулся - стало совершенно насрать.

А комикс не читал, но заценю.
Noris, 25.06.2010 15:06:35
Ссылочку на комикс пожалуйсто.
QVall, 06.09.2010 00:09:01
М-да, а ведь хороший комикс, атмосферное графическое решение, то есть от рисунка, игры теней мурашки бегут и клаустрофобия развивается. Второй не смотрела, но местами действительно был "Спуск". Моим единственным разочарованием было, что при общем нагнетании, все вылилось в банальную историю про местный рэкет и бандюганов...Зато хэппи-энд и лав стори, мое слабое место )
redson, 06.09.2010 01:09:50
Наверное в таких комиксах все-таки не нужен чересчур сложный сюжет. Главное придумать правдоподобное обоснование всему происходящему. Скорее всего, первой и была идея сделать крутой комикс про блуждания по пещерам, а зачем и кто додумали)
Ещё много интересного
19.03.2015, 11:36 — Евгений Еронин
Реакция на историю с обложкой Batgirl вскрыла большую проблему российской комикс-культуры.
32659 273
05.06.2015, 08:11 — Евгений Еронин
UPDATE: Вышел второй тизер!
31421 142
22.03.2015, 19:03 — Евгений Еронин
В конце недели произошло сразу два неприятных случая, в которых российские издатели комиксов показали себя не с лучшей стороны. Мы решили провести беспристрастную аналитику этих событий.
24766 103