RSS
Рекомендуем

Аннотации к Spider-Men #2

01.07.2012, 00:20 — Евгений Еронин 1491 0

Spider-Men – один из главных американских комиксов современности. Возможно, важнейшая работа в жизни его сценариста Брайана Майкла Бендиса. Прочитав первые два выпуска, я понял, насколько это сложный и многослойный проект. Для того, чтобы вместе с вами разобраться, что же на самом деле происходит на страницах Spider-Men, и какой смысл вложили в них Бендис и его верный партнер Сара Пичелли, я решил написать эти постраничные аннотации к Spider-Men #2 в лучших традициях серьезных заморских блогов.

Страница 1

Здесь мы видим Мистерио, пробуждающегося после битвы с Человеком-Пауком. Она произошла в первом выпуске, когда Паук летал по городу и совершенно случайно нашел сверхсекретную лабораторию, в которой Мистерио уже несколько месяцев работал над великим злодейским планом. Несколько месяцев великий злодейский план Мистерио шел как по маслу, но ему не повезло, когда Человек-Паук совершенно случайно нашел его сверхсекретную лабораторию. В рекапе так и написано: «Peter Parker accidentally stumbled upon arch-nemesis Mysterio’s lair». Специально для этого важного комикс-проекта Мистерио повысили до архи-немезиса. Конечно, почему бы и нет.

Страница 2

В результате хаотичной драки Человек-Паук привел в действие хитрый механизм, который засосал Паркера в фиолетовый портал и отправил в параллельную вселенную. Часто ради того, чтобы сюжет мог сдвинуться с мертвой точки или даже просто начать двигаться, супергероям, кумирам молодежи, приходится проявить изрядную тупорылость. Это серьезно бьет по их репутации. Человек-Паук – одна из самых частых «жертв». Из этого пора бы давно сделать вывод, что супергерои – не живые люди, потому что не способны мыслить за себя, за них мыслят лысеющие мужчины в клетчатых рубашках, которым снятся доллары и женские задницы. Поэтому вы еще можете потратить свои отрочество и юность на создание сайтов про самых благородных летающих симулякров, но если вы продолжаете идентифицировать себя с Зеленым Фонарем после 17-ти лет, то стоит обратиться к специалисту или уже сразу броситься со скалы.

Страницы 3-4

Внимание: твист! С самого появления Мистерио в Ultimate-вселенной народ пытался угадать, кто же он такой. Родилось несколько интересных теорий, но ответ, который дает Бендис, заруливает их все: Ultimate Мистерио – это… Мистерио. То есть, в Ultimate-вселенной на самом деле нет своего Мистерио. Это Мистерио из 616-й вселенной создал своего аватара, которым управляет. Если подумать, то это настолько неплохая идея, что ее даже можно назвать удачной. Посудите сами: когда писатель создает тайну, то аудитория сразу же начинает строить собственные версии, и хотя бы одна из них обязательно окажется круче той разгадки, которую задумал сам автор. Это весьма сильно топило Lost в поздние сезоны, когда Линделоф и Кьюз начали давать (хорошие, логичные) ответы, до которых зрители додумались пару лет назад (тот самый Сойер – это отец Локка? Вот, блин, удивили, хахаха). Кому могло прийти в голову, что Алтим Мистерио – это классический Мистерио? Вполне вероятно, что это полностью противоречит всему, что происходило с персонажем в Amazing Spider-Man Дэна Слотта (не знаю, не читал, но слышал, что он там чуть ли не хорошим парнем стал), но если рассматривать твист отдельно от любых контекстов – он умный и где-то даже ироничный.

Страницы 5-6

Итак, состоялось историческое событие: встретились два Человека-Паука. Только так уж вышло, что Питер Паркер из 616-й встретился не с самим собой, а с 11-летним Майлзом Моралесом (или сколько там ему? Впрочем, не важно, он так и так ведет себя как впечатлительная девочка, которая вот-вот упадет в обморок). У Майлза черный костюм, потому что он афроамериканец (на самом деле нет?), и огромные глаза на маске, потому что по законам японских комиксов и японской анимации у детей глаза больше, чем у взрослых (на самом деле да, и это прекрасно работает, но только если речь идет о японских комиксах и японской анимации). Страница 7 Пауки ведут себя как любые только что встретившиеся адекватные люди – начинают драться. Майлз Моралес оказывается крутым парнем, который может увернуться от любого удара Паркера. Классический Паук имеет за плечами многолетний опыт (трудно сказать, сколько именно лет, ему то 30, то 25), но у Майлза реакция лучше потому что.

Страница 8

Драка продолжается. Пауки ведут диалог, но при этом прыгают кверху задом и дрыгают ногами. Как вы знаете, физически невозможно написать и проиллюстрировать интересный диалог без акробатики и мордобоя. Если дочитав комикс вы сможете вспомнить, о чем разговаривали Питер и Майлз, то либо у вас исключительная память и вы дословно запомните этот пост и потом разыграете МЖДЗ перед несчастной группой друзей во время пьянки, либо вы Брайан Бендис. У этой шутки нет панчлайна, потому что это не шутка.

Страница 9

Сара Пичелли очень талантливая художница и я не скажу про нее ни одного плохого слова. Я надеюсь, ей представиться возможность по-настоящему раскрыться и показать, на что она способна. То есть, нарисовать комикс любого другого сценариста. Сейчас Пичелли не видно. Из всех коллабораторов Бендиса индивидуальность оставалась только у тех, у кого изначально был сильный авторский голос, который невозможно просто так заглушить (Майкл Оеминг, Алан Дэвис).

Страница 10

Я прекрасно понимаю, что в данном конкретном случае авторы не ставили себе задачу создать атмосферу настоящего Нью-Йорка и как-то показать, чем родной город Человека-Паука отличается от других городов Америки. Бостона, Чикаго, Лос-Анджелеса. Но все равно сильно смущают однотипные небоскребы на фоне драки двух Пауков (да, мы все еще здесь). В начальных классах школы моим любимым предметом, помимо математики (не волнуйтесь, в средней школе она выбыла из списка любимых предметов, интегралы WTF), было рисование. Самым легким и, что важно, успокаивающим душу занятием было рисование домов. Для этого не нужно было уверенно держать в руке карандаш: все линии прямые, достаточно иметь линейку. Нас учили перспективе, мы не просто рисовали прямоугольники, а чертили улицы и потом рисовали в каждом доме окна с занавесками. 40 минут пролетали незаметно.

Страница 11

Помню, в классе третьем нам принесли арбуз. Разрезали и всем раздали. Мы начали его есть. Большинство съело его удивительно быстро, будто у них произошел коллективный случай обезвоживания. Но я ел свой кусок медленно, со смаком. За партой впереди меня сидела девочка, которая повернулась всем корпусом ко мне и просто наблюдала, как я ем арбуз. И так она это делала… подперла подбородок рукой, смотрела со снисходительным выражением лица. Хотелось дать ей огрызком арбуза по лицу.

Страница 12

У меня осталось чрезвычайно мало воспоминаний, связанных с начальной школой, но эту историю я почему-то запомнил на всю жизнь. Я еще что-то ей говорил, нервно объяснял, почему ем арбуз медленнее, чем другие ребята. Где сейчас та сука? Только половина нашего третьего класса перешла в тот же самый пятый (да, я учился так, что перепрыгнул через четвертый, наверните говна), остальные распределились как-то иначе и в итоге совсем исчезли. И в итоге я не помню ни ее имени, ни ее лица. Только то, что она была блондинкой. Где сейчас та сука?

Страница 13

Те, кто встречались со мной в реальной жизни, знают, что я могу быть довольно вялым собеседником, часто замыкающимся в себе. Если выпью, то становлюсь бодрее. Но в любом случае сейчас я гораздо активнее, чем в начальной школе. Тогда я был совсем тихим и незаметным. Помню, был у кого-то день рождения. По негласным правилам именинник должен был принести в класс пакет с конфетами и раздать их всем одноклассникам. Каждый говорил спасибо, именинник садился обратно за свою парту и день продолжался. Но однажды учительница спросила: «Все сказали спасибо?» И один мудак крикнул: «Еронин не сказал!» Учительница ответила что-то типа «Ну это на его совести». А я сказал. Я СКАЗАЛ.

Страница 14

После окончания школы я не общался ни с кем из своих одноклассников и не горю желанием искать их в социальных сетях. Так получилось, что где-то пару месяцев назад я встретил двух парней из своего класса в течение двух недель. Одного, когда ехал на работу, второго, когда возвращался с нее. И один из них доволен своей жизнью, другой явно нет, но оба они настолько от меня далеки, что эти встречи были скорее неожиданными эпилогами незавершенного романа, чем возобновлением общения. Один более доволен своим местом в жизни, чем второй. Тот, что доволен – перерабатывающий и мало зарабатывающий инженер, честный человек, которого было бы не стыдно считать своим другом. Тот, что недоволен, был противным парнем в школе, по сути bully, и сейчас не стал говорить, что с ним. Но это был важный эпилог в том плане, что я за две минуты совместного ожидания автобуса успел понять, что лучше устроился в жизни чем тот человек, что причинял мне когда-то неудобства. Тем не менее, я им обоим желаю найти счастье в этой жизни.

Страница 15-16

После захватывающей битвы Питер Паркер очнулся в камере на базе «ЩИТА», куда его привез Майлз Моралес, за неимением лучших идей. Тут надо понимать, что для Паркера Ник Фьюри – это Дэвид Хассельхофф, а не Сэмюэл Джексон. Питер довольно быстро сообразил, что попал в параллельную вселенную, если не считать того факта, что перед этим ему нужно было провести 8 страниц за дракой с 11-летним мальчиком. 8 страниц из 21-страничного комикса. А сейчас я аннотирую 2-хстраничный разворот.

Страница 17

Приведу слова Уоррена Эллиса: Around '88, someone told me the Stan Lee rule -- 28(ish) words per panel. An average panel on an average page can't usefully hold more than 28 words of dialogue and/or caption. I do that by eye, now -- if a single balloon or caption runs into a third line on the script page, it's starting to run too long. Правила, конечно, созданы для того, чтобы их нарушать, но не в этом случае, боже мой, не в этом случае. Все останавливается для того, чтобы мы смогли оценить чувство юмора сценариста. Молодец, перетянул одеяло на себя.

Страница 18

Сэмюэл Джексон снялся в сумасшедшем количестве плохих фильмов, но если бы он только знал, сколько плохих комиксов выпало на долю его Ника Фьюри (а ведь невероятный потенциал у персонажа, ему давно пора было дать свою мини-серию от того же Джонатана Хикмана). Фьюри отпускает Паркера и отдает его под опеку Моралеса, потому что 616-й Паук рассказал настолько безумную историю, что просто не может врать. По-моему, лучшее, что было написано про Алтим Ника Фьюри – это сцена из Ultimate X-Men Марка Миллара, когда еще не было решено, что его играет Сэм Джексон. Ultimate X-Men Марка Миллара был отличным комиксом и я не хочу ничего слышать.

Страница 19

Мой любимый момент в Ultimate X-Men? Легко. Росомаха и Циклоп сражаются с армией зомби-роботов, Циклоп падает с обрыва и Росомаха ловит его за руку. Смотрит на него пару секунд, а потом отпускает руку и дает Циклопу упасть. А все из-за бабы. Здесь Росомаху сделали невероятным мудаком, но я упивался этим моментом, этим со всех сторон нехорошим поступком. Росомаху из 616-й так старательно делали добряком и мудрым Оби-Ваном, что эта простая подростковая гадость стала сенсацией. К сожалению, песню Миллара вскоре оборвали. Я понимаю, что его Ultimate Comics Avengers вышли комиксной версией порно-пародий на блокбастеры, но если бы ему точно так же разрешили вернуться к Людям Икс, это всяко было бы лучше, чем кино Бретта Ратнера.

Страница 20 Питера и Майлза посадили в вертолет.

Страница 21

SPLASH PAGE.

Спасибо всем, кто читал этот пост, и огромное спасибо всем, кто его комментировал (КОММЕНТИРУЙТЕ ПОСТЫ). Если у вас есть какие вопросы – задавайте. Если вам интересно, чтобы я писал постраничные аннотации к комиксам и дальше, то скажите, к каким и почему. Если вам интересно, чтобы я перестал писать посты, то тоже напишите и обоснуйте. Если вы хорошо распишите аргументы, то я перестану отравлять ваше существование и уйду в туман.

sqw3r, 01.07.2012 00:07:08
Лучший текст за очень долго, что я читал о комиксах, спасибо.
Samm-O, 01.07.2012 01:07:42
>Хотелось дать ей огрызком арбуза по лицу.
hilarious, я на полном серьёзе под стол сполз со смеху
>А я сказал. Я СКАЗАЛ.
;__;
i know that feel

отличный пост, с удовольствием ещё почитаю что-то в этом стиле, смешно и интересно

что самое чудесное - я комикс читал буквально пару часов назад, но уже ни черта не помню, чем он заканчивается, помню только то, что вот да, Мистерио это Мистерио и взрыв вертолёта
Охотниг, 01.07.2012 06:07:58
Мне грустно и больно смотреть на каждую следующую страницу, нарисованную Сарой Пиччели для Брайана Персиваля Бендиса; я смотрю на них, и думаю - что, если бы я не поддался соблазну отчуждения в средней школе? Каким мог бы стать человеком, не отдались я от своих одноклассников? Лучше бы или хуже была бы моя жизнь, лучше бы или хуже были бы комиксы?
12primitive, 01.07.2012 10:07:22
Это прекрасно.
archangel_max, 01.07.2012 11:07:59
Комментирую.
Хорошо. "Детство. Отрочество. Юность."
Xtrs, 01.07.2012 13:07:14
Хм.... честно не ожидал что так вменяемо получится, хотя про лилобамупаука не читаю и вряд ли буду, что же до самой статья есть явная потребность в картинках для полноты. А вообще всполыхнувшая за последнее творческая активность на сайте очень радует.
alienskater, 01.07.2012 14:07:17
Я вот вчера заметил пятизвездочную рецензию на cbr и решил прочитать этот самый спайдер-мем.
Про то что Рэдсон тут накатал сказать и нечего, это говорит само за себя, и это здорово.
Но вот первый выпуск ещё хуже. Бендис как будто вообще не знает про кого он пишет - его Питер Паркер ни капли не ушел от себя лет пятнадцати, про все те развития персонажа, что делали Стражинский и Слотт (big time) вообще лучше даже не упоминать. Он по-моему даже не в курсе того что ЧП в Future Foundation состоит. Duh.
А сама сюжетная линия, блин, настолько банальна, что только и остается вспоминать про арбузы в начальной школе...
Rickety-Tickety-Tin, 01.07.2012 15:07:36
Похуй на комикс, даёшь больше историй из детства Редсона.
zzzPessimist, 01.07.2012 17:07:09
>За партой впереди меня сидела девочка, которая повернулась всем корпусом ко мне и просто наблюдала, как я ем арбуз.
По-моему смотреть на кушающих людей в высшей степени неэтично.
Вот чего такого интересного в том, как я кушаю? Чего тебе от меня надо?
Весь аппетит нафиг пропадает.
archangel_max, 01.07.2012 17:07:49
Может это была любовь
hedsar, 01.07.2012 18:07:36
Решил написать самый обоснованный комментарий, почему Редсону стоит перестать писать посты.
Собственно, вот вам перечень причин:
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
Вроде, всё описал, да? Если что-то упустил, добавьте.
p.s. а вы заметили, что нет тринадцатого пункта?
, 01.07.2012 22:07:04
После такой прекрасной разгромной рецензии и оставаясь под впечатлением от просмотра фильма о человеке пауке, делаю заказ для дальнего столика (потому что мне интересно читать такие обзоры и я не hedsar). Прошу что-нибудь хорошее и светлое, в противовес пауку. Например, Prophet с эмоциями, юмором, спойлерами, аналитикой и критикой. Спасибо за пост и пусть их будет больше, не так уж и важно на какую злободневную тему.
hedsar, 02.07.2012 01:07:07
На самом деле, это я.
meat_eater, 01.07.2012 23:07:09
Изумительно
Feylog, 02.07.2012 09:07:15
spider-men - охренительный комикс!)))
TransistoR, 02.07.2012 10:07:41
Кстати, никогда бы не подумал, что у Редсона были такие тяжелые проблемы в школе. Арбузы ели там, одни стрессы. Как же прекрасно, что это не помешало Евгению вырасти так сказать. По поводу паука: а) Приятно что вертолет взорвался. Этот прием работает, проверенно на фокус-группах, вы же помните. б) не, ну не сука ли крикнула что ты не сказал? Я бы вот прям нашел его сейчас и вкатил ему в) Никогда не любил рисование, ибо рисовать не умел. Зато очень нравились уроки музыки. Отсюда неимоверная любовь к караоке, как вы понимаете. г) буква говорит сама за себя.
Brut, 02.07.2012 10:07:10
Медия жива, что несомнено радует. Читаешь каждый пост будтно новый номер любимого комикса. Редсоне ахуенен. Предлагаю следующий пост сделать на комикс о тяжелом дестве Джеффа Джонса - джастис лиг 8.
Linc, 02.07.2012 11:07:10
Извиняюсь...не в тему.В каком номере был тот самый момент с росомахой ?
redson, 02.07.2012 11:07:12
Это точно арк Hellfire & Brimstone (21-25), номер точно не скажу, но ближе к концу.
Linc, 02.07.2012 12:07:52
Спасибо. А рецензия мне понравилась , интересно читать ,смешно . В последнее время сайт будто ожил : МДЖЗ , Рецензия на паука , и эта статья .Продолжайте в том же духе .
P.s.Тема сайта просто клас)
ПауК, 02.07.2012 21:07:28
интересно! спасибо! =)
SkiT, 03.07.2012 18:07:55
Редсон, не прибедняйся. Пездато выдал, жги исчо.
ЗЫ. Я так и не понял, что там с отцом Локка?
Ещё много интересного
23.01.2017, 12:16 — Сергей Мангасаров
Недавно стартовали съемки «Черной Пантеры», и поэтому запуск новой серии комиксов об этом герое не кажется чем-то неожиданным
476 5
19.03.2015, 11:36 — Евгений Еронин
Реакция на историю с обложкой Batgirl вскрыла большую проблему российской комикс-культуры.
13866 267
05.06.2015, 08:11 — Евгений Еронин
UPDATE: Вышел второй тизер!
14818 142