По традиции сейчас все подводят итоги года. Я снова решил выпендриться (прошлый год все помнят) и в своих традиционных поисках "итогового" формата взялся за тему, которая обычно не попадает в итоги года и которая все равно никому, кроме меня не интересна: что привнес этот год в комиксы по мотивам "Звездного пути", "Доктора Кто" и некоторых других франчайзов (по мелочам). Попробуем?
Star Trek
Лучшие комиксы года
- Star Trek: Spock: Reflections
Сценарий: Scott Tipton и David Tipton
Рисунок: David Messina и Federica Manfredi
Братья Типтоны при поддержке (в основном моральной) мега-художника Дэвида Мессины написали лучший комикс про Спока, который только можно написать. И это при том, что сам вулканец весь комикс почти ничего не делал, а только сидел и наблюдал флешбеки о своей бурной молодости. Но выписаны воспоминания мастерски и содержат в себе все то, что вы хотели знать о Споке, но боялись спросить.
- Star Trek: Nero
Сюжет: Roberto Orci и Alex Kurtzman
Сценарий: Tim Jones и Mike Johnson
Рисунок: David Messina
Путешествие в голову безумца, волею судьбы вернувшего в прошлое и решившего на свой особый безумныq манер исправить будущее самого знаменитого научно-фантастического франчайза. Что из этого вышло, вы видели в фильма Абрамса и увидите еще в его комикс-адаптации (о которой позже). А в этом комиксе нам рассказывают, чем он собственно занимался 25 лет после нападения на "Кельвин". Занимается комиксом творческая команда "Каундауна", то есть, сценаристы предсказуемо творят сюжетную магию и удивляют, Мессина творит магию визуальную и радует глаз.
- Star Trek II: The Wrath of Khan
Сценарий: Andy Schmidt
Рисунок: Chee Yang Ong
Внезапно IDW захотелось выпустить омнибус со адаптация первых шести, и так же внезапно перед ними встала проблема: второй фильм (один из лучших) не адаптировался. В срочном порядке эта проблема была исправлена, и на свет появилась мини-серия из трех номеров. Я не знаю ни автора, ни тем более художника, но если их имена мне еще когда-нибудь попадутся, я обязательно посмотрю, что они там еще наваяли. Сценарий вызывает все нужные эмоции (особенно в Той Самой Сцене), а рисунок невероятно симпатичен в мирные моменты, когда же кто-нибудь стреляет или телепортируется так вообще все очень круто (тут еще и заслуга колориста велика). Особенно хорош комикс буквально через пару дней после просмотра фильма, рекомендую.
Приз зрительских симпатий
- Star Trek: Alien Spotlight: Tribbles
Сценарий: Stuart Moore
Рисунок: Mike Hawthorne
Комикс про трибблов с повествованием от лица трибблов. Nuff said
Разочарование года
- Star Trek: The Last Generation
Сценарий: Andrew Steven Harris
Рисунок: Gordon Purcell
What if по-стартрековски - плодотворная тема, тут согласятся все, кто видел хотя бы количество серий во франчайзе. И даже завязка сюжета вроде бы неплоха: как жили бы герои TNG, если бы в шестом фильме Кирк не спас президента Федерации от покушения (ответ, чтобы никто вдруг не прочитал комикс: хреново). Но в первом же номере автор делает самую дурацкую ошибку в написании вот-ифа: он сообщает Пикарду, что это вот-иф *facepalm*. С этого момента происходящее становится все менее и менее читабельным и под конец догоняет "Бэтмена" Тони Дэниела, что серьезные ученые считают невозможным. Реально хорошего в комиксе только одно: омажная обложка на Days of Future Past.
Doctor Who
Лучшие комиксы года
- Doctor Who: Room With A Deja View
Сценарий: Rich Johnston
Рисунок: Eric J
Совершенно неожиданно для тех двух-трех человек с Медии, которые читают комиксы про Доктора, на первом месте не работа Тони Ли. Но это действительно один из самых крутых комиксов по мотивам сериала, потому тут делают то, чем в Doctor Who занимаются слишком редко: играют со временем, а игры со временем это всегда круто. Поэтому достаточно только сказать, что в истории есть инопланетянин, живущий из будущего в прошлое, несколько раз по несколько Докторов одном кадре и тиранозавр рекс Шредингера. Даже если вы не смотрите шоу, вы все равно обязаны прочитать этот комикс, потому что это самая майндфаковая вещь в мейстриме за весь год (да, я преувеличиваю, но самую малость). Рисунок? Рисунок местами ужасен, но про это быстро забываешь.
- Doctor Who: The Time Machination
Сценарий: Tony Lee
Рисунок: Paul Grist
А вот и он, Джефф Джонс от комиксов Doctor Who! На этих 22-х страницах Тони Ли демострирует всю свою прогнившую фанбойскую сущность: он придумывает историю о новой встрече Доктора с Гербертом Уэллсом, который уже путешествовал с Шестым Доктором, вплетает в сюжет Торчвуд и делает комикс одновременно сиквелом и приквелом к одной из серий Четвертого Доктора. На этом фоне отличный сюжет о том, как Доктор путем чудовищных манипуляций побеждает сразу двоих своих врагов просто меркнет.
- Doctor Who ##3-6: Fugitive
Сценарий: Tony Lee
Рисунок: Matthew Smith
И снова Тони Ли. Возвращение самого харизматичного "одноразового" врага Доктора, инопланетяне-враги из старого сериала в качестве компаньонов, носороги-наемники и пара замечательных сюжетных твистов. Это просто очень-очень хороший комикс по мотивам Doctor Who со всеми его атрибутами.
Приз зрительских симпатий
- Doctor Who: The Whispering Gallery
Сценарий: Leah Moore и John Reppion
Рисунок: Ben Templesmith
Сюжет, к которому приложила руку дочь Алана Мура, не был каким-то заоблачно крутым, но был достаточно приятен, чтобы быть достойным рисунка Бена Темплсмита. А уж Темплсмит доставил так доставил. Официально заявляю, что кривляние Доктора Дэвида Теннанта у него получилось передать лучше всех, больше так не сможет ни один живой человек.
А плохих комиксов по Doctor Who не было. Вотъ.
Staff
Лучшие комиксы года
- Fallen Angel: Reborn
Сценарий: Peter David
Рисунок: J.K. Woodward
Какие-то добрые люди согласились дать поиграться Питеру Дэвиду Иллирию из одного сериала Джосса Уэдона и разрешили даже использовать в продолжении его авторской серии Fallen Angel. За что?! Теперь ведь не видно, что в Reborn'е есть развитие сюжета серии, потому что для читателя существует только две вещи: драки двух главных героинь (одна из которых - падший ангел, другая - древнее божество) и их же hilarious диалоги. Отдайте тогда уж Иллирию Дэвиду с концами, чтобы я не "жаловался", что она мешала сюжету.
- Star Wars: Dark Times ##13-17, Blue Harvest #0: Blue Harvest
Сценарий: Mick Harrison
Рисунок: Douglas Wheatley
Да, технически, этот комикс по какой-то неведомой нам причине до сих пор не вышел до конца, но и существующие три номера достаточно хороши для места в этом топе. Стандартная уже история про "космического ковбоя" дополнена тем, что Дасс Дженир - ковбой-самурай (и джедай, но ему это светить не выгодно). Да, сюжет можно предсказывать буквально постранично, но хуже от этого он не становится.
Разочарование года
- Stargate #0
Сценарий: Chuck Dixon, Doug Murray и Brandon Jerwa
Рисунок: Nigel Raynor, Walter Geovani and Esteve Polls
В данном случае разочарование направлено не на комикс, а на его издателя, компанию Dynamite Entertainment, которая обещала выпустить стартовый для двух (некоторые источники говорят о трех) онгоингов во вселенной "Звездных врат" ван-шот еще в октябре. Сейчас вроде бы декабрь, а комикса все нет, как нет никаких намеков на него или онгоинги в анонсах вплоть до марта 2010. Да, возможно, "Динамиты" не виноваты, и у них действительно возникли проблемы с Fandemonium, издателем романов по мотивам той же вселенной. Можно же тогда заявление какое-то сделать, предупредить?
Первый экспериментальный пост закончен, можете не читать.
>>которые никто не подведет
Я бы подвел, на самом деле. Если бы не мой страшный и непримиримый враг.
Одобряю! Вот что мне конкретно в этом арке нравится - обыгрывают ВСЕ значимые интерпретации этого сюжета. Ковбои - это известно, самурай - более обскурно, но тоже было. А вот когда я вник в оба смысла названия, гипотетическая оценка подскочила на много. Помнят ведь, с чего все начиналось...
upd. С другой стороны совет не особо изменится из-за ответа =)
По абрамсовской вселенной понятное дело нужно читать Countdown, Nero и начинающийся в феврале Movie Adaptation. По оригинально можно попробовать только начавшиеся мини The Next Generation: Ghosts и Deep Space Nine: Fool's Gold, чтобы познакомиться с командами. Еще стоит глянуть The Wrath of Khan и антологию Alien Spotlight. Если есть какой-то трепет перед Джоном Бирном, то его цикл Romulans довольно неплохо читается в отрыве от контекста.