ОБЗОР: "Неуязвимый. Том 1"

29.09.2014, 14:56 — Алексей Замский 7670 0
C некоторым опозданием я добрался до первого сборника "Неуязвимого". Это я про русскую версию, издаваемую "42". Насколько это хороший комикс? Ну, Саймон Пегг плохого не посоветует.
Да и на высокую позицию в МАСТРИД Спайдермедии этот комикс попал не просто так. Но давайте сперва о другом. Слушайте, ну вот раз вы это читаете - вы наверняка читаете комиксы. Я прав? Вы, может быть, не специалист по загибам хронологии, не любите четырехцветную классику или вообще перестали читать про супергероев и начали читать только лауреатов премии Игнаца - но вы читаете комиксы. И, наверное, забыли, что НАЧАТЬ это делать довольно трудно. Казалось бы, все препятствия, на которые мы раньше жаловались, пропали - комиксы выходят по-русски, причем и хиты, и новинки; в крупных городах есть магазины; любить супергероев не стыдно (спасибо кино). А читают, тем не менее, гораздо меньше, чем хотелось бы. В чем дело? А вот меня периодически просят дать что-нибудь почитать. Скажем, посмотрели люди фильм и хотят наконец приобщиться. И что оказывается? Какие-нибудь вечнозеленые хиты вроде "Икс-менов" Моррисона или Уидона, "Бэтмена" Миллера или Лоеба, даже "Ультимейтов" Миллара оставляют людей с недоумением и вопросами. Несоответствие между комиксом и фильмами/мультфильмами на самом деле не так легко уложить в голову, как нам кажется. Каждая страница вызывает у людей вопросы, путаницу, а любые едва ли не подсознательно понимаемые нами отсылки заставляют их спотыкаться. А если открыть свежие комиксы с любого выпуска (а New 52, зачастую, даже с первого), то там же вообще черт ногу сломит! И это даже если предположить, что и навык чтения комиксов (а разобраться с порядком чтения страницы не так легко, как кажется) у человека есть, и с улавливанием "правил игры" и законов жанра все в порядке. В общем, для того, чтобы влюбить читателя в супергероику, случайный комикс не подойдет. Нужен хороший старт. Какой? Ну, это ведь обзор "Неуязвимого". Ответ очевиден.
Старшеклассник Марк Грейсон наследует от отца, одного из величайших живущих супергероев, особые способности. В школе он вступает в свою первую суперкоманду, защищает планету, побеждает злодеев - как силой, так и умом - и постепенно растет над собой, как в смысле моральных качеств, так и в смысле масштаба проблем, с которыми он справляется. У него появляются новые друзья и враги, и приходится жонглировать неурядицами, которые есть у каждого молодого человека, и одновременно - катастрофами глобального масштаба, от которых Неуязвимый поклялся защищать человечество. Приключения, сражения, любовь и дружба, шестнадцать лет. "Неуязвимый" обладает несколькими ценными качествами. Во-первых, он совершенно самодостаточен - ему не нужны никакие другие серии, он читается по порядку и не требует подготовки. Во-вторых, в нем все происходит быстро, приключения валятся одно на другое сверху, и некогда скучать. В-третьих, комикс ловко сочетает "классическую" и "современную" супергероику. Он большей частью легкомысленный и задорный (как "старые" комиксы), но иногда становится серьезным и мрачным, как это приятно говорить, "реалистичным" (как комиксы "новые"). Герои сталкиваются с понятными нам жизненными проблемами и переживаниями, и им не всегда по силам справиться с тем, что происходит. Отдельно надо отметить фирменную фишку, что ли, этой серии - многие эпизоды здесь заканчиваются не так, как мы привыкли. Ждали стандартного завершения для стандартного конфликта? А вот и нет, есть ведь другой, более логичный результат. А почему мы не ждали того, что логично? А потому что на наших глазах в других комиксах сто раз происходило нелогичное, и мы к этому привыкли. Ну да, ну да, если брать "Неуязвимого" целиком (а сейчас набежало уже за сотню выпусков, вы знаете), то это далеко не лучший комикс всех времен и народов. Многие сейчас его не любят - и есть за что. Киркман занялся тысячей дел, так что у сюжета периодически заканчивается бензин, а качество рисунка и покраски то поднимается, то падает. Но большую часть своей истории "Неуязвимый" ведь очень хорош!
У издательства "42" серия выходит одиночными выпусками, и вот теперь стали появляться сборники. В первом из них объединены главы с первой по четвертую. Сборник издан в том же формате и качестве, что и отдельные номера, так что собирать коллекцию можно, перемежая толстые и тонкие книжки. В конце сборника есть несколько страниц дополнительных материалов - рабочих набросков художника, вариантов обложки и всего такого прочего, что обязательно есть в хвосте у американского комикса. Переведено все это добротно, с сохранением юмора и стиля. Пусть вас не пугают опечатки на странице выходных данных - в самом комиксе их нет.
К сожалению, современные российские законы потребовали поставить на обложку сборника ограничение "16+". Хотя я бы дал его в руки четырнадцатилетним. Острота тем в этом комиксе (когда она есть) - как раз на этот возраст. P.S. В этом обзоре автор старался избегать привычного сленга, вроде "ТПБшка" или "континьюити", чтобы сделать текст доступнее для всех; как можно заметить, это ему не удалось. P.P.S. Книга для обзора безвозмездно предоставлена минским магазином комиксов "Time to Be a Hero".
CubaFaraway, 29.09.2014 16:09:01
"16+" - это, видать, с учётом того, что дальше будет вытворять Киркман.
А обзор хороший, спасибо
-Ex-, 29.09.2014 17:09:38
Хорошо, но, имхо, маловато именно про 1 том от "42"
У нас не бывает комиксов (и прочего) для 14+, нет такой категории. Есть 0+, 6+, 12+, потом сразу 16+, далее 18+ уже с ограничениями условий распостранения.
CubaFaraway, 02.10.2014 04:10:10
Насчёт категорий:
Sicilian, 02.10.2014 04:10:42
Тогда, вроде, заявлялось, что это косяк первого номера. На всех остальных номерах уже идет 12+.
Noris, 30.09.2014 12:09:19
Комикс офигенный, я синглами 30 выпусков уже собрал, так что книгу в топку, а сам комикс в фонд великих комиксов. Мне в неуязвимом особенно нравится достоверность, не смотря на всё ты в него веришь, герои очень похожи на на нас с вами и все эти подростковые проблемы нам знакомы да?
34545 273
33489 142
26812 103