RSS
Рекомендуем

История Ведьмака в комиксах

30.09.2014, 12:08 — Алексей Замский 14502 0
Теги: ведьмак
Если вам понравилась игра "Ведьмак" и вы пришли от нее к комиксу "Дом витражей", следующей остановкой на вашем пути должны, наверное, стать книги. Благо, найти их очень легко и у нас они гораздо известнее, чем, например, в США. Будете идти в сторону книг - как можно быстрее проходите мимо фильма и сериала. Не благодарите потом. Но вот что я вам скажу - почему бы по пути не сделать небольшой крюк и не свернуть ненадолго в сторону комиксов? Ведь история ведьмачьих комиксов началась не вчера.
Первая серия комиксов о Геральте вышла в Польше в 1993-1995 годах в виде шести толстеньких синглов (тех, что называются giant-size). Выбор историй для этой серии осуществлялся по принципу "все хиты и это еще зачем" - туда попали "Ведьмак", "Меньшее зло", "Последнее желание" и "Предел возможного", а первым выпуском пошла почему-то "Дорога без возврата", которую читали не все, кто следил за основной книжной серией, и где вообще не появляется Геральт, потому что дело происходит до его рождения. Для ценителей это важная история, но начинать с нее - гиблое дело. Под конец серии Анджей Сапковский сделал фанам подарок - написал сюжет (но не сам сценарий) для шестого комикса, "Предательство", который не опирался ни на какие существующие тексты о Ведьмаке и рассказывал о годах обучения в Каэр Морхене. Геральт и его друзья по ведьмачьей школе (которых мы больше нигде не встретим) встречаются с задиристыми учениками из школы Кота, проходят особое испытание, в ходе которого им нужно найти дорогу домой с закрытыми глазами, и участвуют в турнире. Интрига же связана с желанием короля Радовита усилить контроль над ведьмачьими школами и для этого пострелять половину из них. Эту самую интригу Геральт распутывает, но слишком поздно. До самого выхода сериала "Предательство" было единственным источником знаний о юности Геральта. Сапковский вроде бы авторизовал все шесть комиксов, но делал это, видимо, не глядя - потому что "Предательство" и по тексту, и по картинке противоречило материалу книг (например, там дается еще одна версия того, как у Геральта побелели волосы), а потом стало противоречить и сериалу. Впрочем, все составляющие для хорошего приквела в нем были - просто Матей Паровский, сценарист всех шести комиксов, не был блестящим автором, и там, где ему не помогает оригинальный текст, это особенно заметно. Хронология, как можно себе представить, была нарушена (последним вышел комикс, который должен был быть вторым), но поскольку рассказы очень слабо связаны друг с другом, читать их можно в любом порядке. В 2001 году к выходу фильма и сериала синглы переиздали в виде двух хардкаверов по полторы сотни страниц, наконец расставив их по порядку. В этом виде комиксы получили куда большую известность, но, как и сериал, вызвали полярную реакцию читателей - кто-то был в восторге, кто-то в ужасе. Там, где комиксы отклонялись от книги, не выходило ничего хорошего. Выглядели эти комиксы как любые восточноевропейские комиксы девяностых. Мне они напоминают сразу всё, что выходило у нас в те же самые годы. Местами технично, местами лениво, но больше с любовью, чем со старанием. Впрочем, на полках книжных магазинов "Ведьмах" стоял рядом с "Конанианой" и циклами Муркока, так что стиль рисунка очень даже соответствует - ставит комикс на то же место.
На волне увлечения компьютерной игрой вернулся интерес и к этому комиксу, и в Рунете можно найти любительский перевод (довольно корявый, на мой вкус). Но к материалу книги комикс практически ничего не добавляет, разве что мысль "Я не так себе это представлял". Самый ценный для комплетистов комикс, "Предательство", мне кажется одновременно и самым слабым, и если вы только сейчас узнали о его существовании - пропустите со спокойной совестью. Следующий комикс про Ведьмака вышел в 2011 году, назывался "Благо народа" и был привязан к выходу игры "Убийцы королей". Купить его можно было в виде двух синглов или под одной обложкой на полсотни страниц. Выход "Блага народа" курировался исключительно CDProject Red, создателями игры, и никак не был связан с Сапковским. Авторы старого комикса к новому тоже отношения не имели. Пишут, что это известные в Польше комиксисты - но я, признаться, ничего не знаю о современной польской индустрии.
Нарисован новый комикс, как многие одноразовые комиксы "на случай" - дорого и кое-где даже навороченно, но без индивидуальности. Выглядит все это, особенно во время драк, как перерендеренные ролики из видеоигр, перенесенные на страницу. И рисунок, и цвет радуют глаз, не создают путаницы и хорошо погружают в повествование, правда, ничего к нему не добавляют. Действие комикса происходит во время первой Нильфгаардской войны, но не требует знания книг - разве что пересказ предшествующих комиксу событий станет для читателя загадкой, но на происходящее они не влияют. Содержательно это похоже на рассказы из первого-второго томов, только новая история написана с учетом эстетики игры. Геральт берет контракт на убийство лешего и моментально оказывается впутан в политические интересы местных феодалов - конечно, и леший оказывается не лешим, и большинство людей хотят не того, о чем говорят Геральту. Все это обычное дело для беловолосого ведьмака. Заканчивается история большим количеством зря пролитой крови.
Рассказ написан хорошо, но больше напоминает еще одну главу из игры, чем работу Сапковского - практически нет "месседжа", как нет и особенно сложного морального выбора, нет реплик персонажей, которые можно было бы цитировать, нет постмодернистской игры с народными сказками (что было обязательным компонентом первого тома). И все это выводит нас к комиксу от Dark Horse. Ну, про него вы уже все знаете. Как знать, может, после третьей части и сериал снимут, или новое кино - лучше старого-то будет несложно сделать.
Noris, 30.09.2014 13:09:19
Ну надо же, не знал про комиксы 90-х годов, что у меня опять проснулся интерес к Ведьмаку, пройти что ли вторую часть и дочитать книги.
The Witcher, 30.09.2014 15:09:17
>Как знать, может, после третьей части и сериал снимут, или новое кино

Думаю,сейчас вообще чужим рукам к "Ведьмаку" лучше не прикасаться.Как никак пан Сапковский взялся продолжать вселенную (пусть и без Геральта),в связи с этим делать отсебятину неразумно,а переснимать оригинальную сагу как бы и незачем.Разве что посмотреть "как бы это показали сейчас".
TransistoR, 30.09.2014 17:09:45
К слову, если "7-ой сын" Бодрова таки выстрелит (что навряд ли), Голливуд может и обратит свой взор на Сапковского
Robert Dent, 30.09.2014 18:09:44
>Как знать, может, после третьей части и сериал снимут, или новое кино.

http://www.reddit.com/r/movies/comments/2e9xxa/new_witcher_movie_in_pipeline_oscarnominated/

или вот еще http://hereisthecity.com/en-gb/2014/08/23/a-new-witcher-movie-is-currently-in-production/
Peter, 01.10.2014 20:10:01
>Если вам понравилась игра "Ведьмак" и вы пришли от нее к комиксу "Дом витражей", следующей остановкой на вашем пути должны, наверное, стать книги.
Нормальные люди сначала вообще-то книги читают, а потом в говно игры играбт и дропают их минут через 5.
Ларош, 08.10.2014 01:10:56
Нормальные люди знают значение слова "если" :).
Ещё много интересного
22.11.2017, 12:00 — Евгений Еронин
Allah, Allah, Allah, Allah will pray for you.
1320 19
23.11.2017, 14:30 — Редакция
THE END IS HERE.
1045 3
21.11.2017, 16:00 — Евгений Кольчугин
Завтра выходит Doomsday Clock — пожалуй, один из важнейших комиксов в истории DC. Евгений Кольчугин составил список историй, которые помогут в понимании сюжета и состоянии героев DC на данный момент.
1861 8