RSS
Рекомендуем

ОБЗОР: «Супермен: Красный сын», русскоязычное издание

04.12.2014, 11:11 — Ольга Щербинина 3675 0
Издательство «Азбука» продолжило придерживаться политики партии и выпустило очередной том, рассчитанный на массового (в хорошем смысле) потребителя – «Красного сына» Марка Миллара (84-ое место в мастриде Спайдермедии). Согласитесь, мало кто из русскоязычных читателей не обратит внимания на самого известного супергероя мира, гордо носящего на груди серп и молот. Да и сюжет подойдет и фанатам Супермена, которые хотят «встряхнуться», и начинающим читателям.
Книга хороша тем, что помимо броского названия и синопсиса про Супермена, взрощенного в соответствии с идеалами коммунизма, она неожиданно оказывается слегка не тем, что от нее ожидаешь. Уверена, если не знать о «Красном сыне» ничего, то можно подумать, что это будет нечто в духе фильма «Красная жара» 1988 года, только про персонажей комиксов DC. Что ж, обошлось без медведей, бани и балалаек, но не переживайте, клюквы в «Сыне» хватает. Но она парадоксальным образом становится главным (и лучшим) рабочим элементом истории. Прямо-таки клюква в сахаре. Если же дорогой читатель знаком с историей Супермена в целом, ему доставит отдельное удовольствие разгадывать оммажи (и текстовые, и графические), щедро разбросанные авторами по всем выпускам. Подробно углубляться в перипетии сюжета не будем, но хочется сказать, что он интересен и показывает персонажей (особенно Супермена, конечно) с довольно неожиданной стороны. Благими намерениями, ну вы знаете. Что ценно лично для меня, так это когда после прочтения книги или комикса, в голове выстраиваются ассоциативные ряды из других произведений, которые хочется немедленно освежить. Оруэлл, я иду.
Как говорится в предисловии, Миллар впервые задумался о переносе Супермена в Союз еще в детстве (холодная война как раз была в разгаре), но приступил к работе лишь в 1995-м, отреагировав на некие события. Вышла же серия в 2003-м. К сожалению, политологию я изучала на какой-то другой Земле (номер придумайте сами) и не могу провести параллели с тогдашней политической ситуацией, на которую отреагировал автор. Насколько все было бы просто, если бы «Красный сын» вышел лет на 20 раньше. ? Отсюда небольшое замечание к комментариям, которыми так славится «Азбука». Всегда читаю их с удовольствием, помнится, после «Аркхэма» и «Тихо», даже исписала пару листов в блокнотике, делая заметки. Так вот, у «Сына» весьма обширное приложение, целых 8 страниц, но... мне не хватило.
Совершенно ясно, почему в очередной раз рассказываются некоторые довольно очевидные моменты в духе «кто такой Лекс Лютор» и «Кал-Эл – настоящее имя Супермена». Все-таки издания рассчитаны на все еще неопытную в массе своей аудиторию читателей. Но для повышения уровня комментариев в будущем можно делать чуть более тонкую и глубокую работу. Например, как раз изучить отношения США и России в период написания комикса. Серьезно, я бы почитала. С «Хранителями» же удалось. Хотя, конечно, стоит отметить, что эти тексты в редакции пишут по собственной инициативе, просвещения ради, поэтому можно сделать какую-то скидку. Не уходя далеко от того, что нас ждет после книги, сообщу, что там вы найдете несколько страниц с набросками Дэйва Джонсона и его заметками к ним. Насколько я понимаю, за основу российской книги взяли делюкс-издание 2014 года. В нем я насчитала 17 страниц со скетчами художников. Помимо Джонсона, там представлены наброски Килиана Планкетта и Алекса Росса. К сожалению, часть их убрали и заменили вышеупомянутыми комментариями. В итоге общий объем книги остался без изменений. Довольно двойственная ситуация.
В остальном издание выполнено без каких-либо нареканий. На паре страниц сохранены оригинальные вывески, но в примечаниях «Азбука» сама это отмечает, так что будем считать, что таков был изначальный замысел авторов, который решили не трогать. Качественная полиграфия, отличная матовая бумага. Супер отсутствует (и это хорошо) и, уже по традиции (вспомним «Землю-1»), большая часть лицевой части обложки покрыта УФ-лаком, что придает книге больше лоска. Размер - стандартный, в увеличенном формате у «Азбуки» пока что выходили только «Хранители».
В целом «Красный сын» на русском языке удался. Красивое издание с дополнительными материалами, которые будут интересны читателю. Ждем All Star! Книга для обзора предоставлена издательством «Азбука»; эта статья не является рекламной.
TransistoR, 04.12.2014 15:12:26
ненавижу слово "клюква"
Inferno2015, 04.12.2014 16:12:00
Меня смутил в комментариях один момент- когда читателю предлагается найти транспарант "Поздравляем, Кал-Эл!". Мол, это такая ошибка, ведь Супермен не знает своего имени, и в последующих изданиях эту вывеску закрыли текстовым баллоном.
Суть в том, что он перекрыт облачком и у нас. То есть то, на что ссылаются в комментарии, увидеть нельзя. Я нашел одинокую букву "Л", кажется, это оно.
Hella, 04.12.2014 16:12:15
Да, это оно.
Anticvariat, 04.12.2014 16:12:54
Вообще не фанат этой книги, но для коллекции все же приобрету, стоит не так уж дорого, а издание очень даже хорошее, да и в бумажном виде мне истории обычно начинают нравится значительно больше, чем при чтении электронного варианта.
Зы: скорей бы уже супрмены-бетмены закончились, и издательство выпустила хорошие комиксы и по другим героям вселенной ДиСи. Выбирают они конечно отличные книги, но хочется уже какого-то разнообразия в плане персонажей.
Inferno2015, 04.12.2014 16:12:13
Плюсую. Не отказался бы от Флэша, Зеленого Фонаря, Лиги справедливости, даже Стрелы. При желании можно накатать целый список. И, с учетом того, как хорошо продаются комиксы типа Pretty Deadly, о которых знала буквально пара человек, можно даже на необычные вещи надеяться типа Dial H.
Hella, 04.12.2014 16:12:21
Вообще, конечно, самое время. Но пока что видите, занимаются наращивание фанатской базы путем лицензирования потенциальных коммерческих хитов.
iRbos, 04.12.2014 17:12:10
Терпение, терпение и еще раз терпение))) Доберутся со временем)
AlxOsv, 05.12.2014 15:12:55
Да кроме шапки бэтмэна никакой клюквы и нет, миллар удачно избежал изображения того чего не знает как изобразить. Вот если б он попробовал описать стандартный путь супермена кларка кентенко, из совхоза к журналисту комсомольской правды, с попутной борьбой и спасением мира - это была бы страшная клюква.
Ser1ous, 07.12.2014 23:12:21
Прочитал эту книгу.
Не понимаю чем она всех так зацепила.
Примерно после середины книги, я потерял логику и смысл в повествовании. Т.е. начало было таким бодрым, и ярким, но потом скатилось в бред и унылую вещь.

p.s. Медведей и балалаек было мало.
archangel_max, 09.12.2014 10:12:21
Если бы не Моррисон, ничего бы этого не было. Ну как "Ревизор" у Гоголя, если бы не Пушкин)
sterpazook, 09.12.2014 15:12:50
Моррисон вроде только концовку подсказал
AlxOsv, 09.12.2014 17:12:31
Самую концовку, с закольцовыванием? Так это помоему самая слабая часть.
archangel_max, 09.12.2014 17:12:24
Миллар писал Красного сына так, что бы понравилось Моррисону.
был бы этот комикс без Моррисона таким же? Вряд ли.

Многие даже говорят о нем как о "призраке" и мне конечно кажется это через чур, но пока все комиксы Миллара над которыми висит тень Гранта почему-то слишком выделяются.
Ещё много интересного
19.03.2015, 11:36 — Евгений Еронин
Реакция на историю с обложкой Batgirl вскрыла большую проблему российской комикс-культуры.
15252 271
05.06.2015, 08:11 — Евгений Еронин
UPDATE: Вышел второй тизер!
16046 142
22.03.2015, 19:03 — Евгений Еронин
В конце недели произошло сразу два неприятных случая, в которых российские издатели комиксов показали себя не с лучшей стороны. Мы решили провести беспристрастную аналитику этих событий.
12339 103