RSS
Рекомендуем

Приветствие сообществу и рассказ о веб-комиксе Concerned [Нереальные комиксы #1]

13.02.2012, 11:44 916 0
Привет, медийцы! Недавно у меня возникла идея завести свой персональный блог на спайдермедии, sterpazook идею одобрил, так что теперь я здесь буду вести свою новую рубрику «Нереальные комиксы». Нереальные – не в том смысле, что нереально мозговыносящие или нереально отстойные, а в смысле «виртуальные». Рассказывать я собираюсь о комиксах, обитающих в виртуальном пространстве мировой сети Интернет, а то есть о веб-комиксах. Но прежде чем вы поставите свой праведный гнев в состояние «вкл», хочу делать небольшой дисклеймер. Да, я понимаю, что предложить почитать веб-комикс любителю супергероики все равно что предложить посмотреть «Счастливы вместе» после ночного марафона по Star Wars, но теплится во мне призрачная надежда на то, что в зомби-машине Marvel и DC есть свои изъяны, которые допускают не полное уничтожение в мозгах их фанатов способностей к восприятию иных видов графического искусства и иных сюжетов, нежели постоянно дубасящих друг-друга «мужчин-в-трико». Как бы то ни было, надеюсь, рубрика будет интересна сообществу и полезна хотя бы тем, что расширит чье-то понимание того, что представляют из себя комиксы. Предметом обсуждения этого выпуска является веб-комикс Concerned: The Half-Life and Death of Gordon Frohman. То, что я решил начать постоянную рубрику именно с него, несколько символично: дело в том, что в далеком 2007 году (или даже 2006) именно с этого комикса началось мое увлечение веб-комиксами, которое вылилось в многолетнюю историю еще-черт-знает-чего.
Что можно ждать от комикса по мотивам компьютерной игры? Юмора на уровне средней школы, профессиональной работы в MS Paint, орфографических ошибок в спичбаблах? Пожалуй так бы оно и было, если бы Concerned появился in Soviet Russia, где средний возраст играющей аудитории находится ниже возраста совершеннолетия, процветает пиратство и совершенно нет игровой культуры. Но Concerned – веб-комикс за авторством американца Кристофера Ливингстона, который сделан хоть и из игровых скриншотов, но на очень высоком уровне а, юмор в котором нравится даже людям не игравшим в Half-Life 2. Что уж говорить о людях играющих, которых комикс постоянно радует тонкими отсылками к разным частям этой эпохальной серии игр от Valve и истории игровой вселенной в общем. Наверное, такое фанатское творчество и отличает хорошие игры от великих. Сюжет комикса прост: обычный гражданин Гордон Фроман приезжает на поезде в City 17 за несколько дней до приезда туда Гордона Фримана, главного героя Half-Life 2. При чем в отличие от героя Фримана, наш «герой» не обладает ни ученой степенью, ни патологическом немотой, ни спецкостюмом для работы во враждебной среде, ни какими бы то ни было лидерскими качествами. Наоборот, он большой любитель поболтать, для которого Цитадель Альянса – прекрасная возможность для самореализации в жизни, а операция по превращению в солдата-комбайна, подразумевающая замену большей части внутренних органов электроникой – продвижение по службе. Так и не добившись «повышения», Гордон отправляется на операцию в Нова Проспект самостоятельно, собрав на своем пути все игровые локации Half-Life 2 и даже больше.
Concerned широко известен русским любителям веб-комиксов благодаря скрупулезному переводу товарища Одинокова, который в свое время успел перевести комикс целиком, раскритиковать собственный же перевод, перезапустить и забросить его на середине. Именно этому переводу отечественная индустрия веб-комиксов обязана появлению целого ряда низкопробных поделок на Garry's Mod, выходящих из под рук новоявленных комиксоделов, вдохновившихся у Ливингстона «новым способом делать комиксы не умея рисовать». Выходит, в лучшем случае, Крис и Джек или Void void, в худшем – Blue Shaft или еще какой-нибудь Громан Фридан: Маньяк с ведром. Но ни один из них по качеству исполнения и уровню постановки даже близко не дотягивает до оригинала. После таких дифирамб, конечно, хорошо бы сказать пару слов о минусах тайтла, но, откровенно говоря, у меня таких слов о Concerned – комиксе, находящемся в тройке лучших веб-комиксов по версии меня – не найдется. Даже не являясь отъявленным фанбоем Valve, я бы без раздумья посоветовал обратить внимание на комикс всем, кто играл в Half-Life 2, а кто не играл – поиграть и уже потом обратить внимание. И да, перед написанием обзора я перечитал Concerned в уже-не-помню-какой раз, и хочу сказать спасибо, что дали повод.
sqw3r, 13.02.2012 16:02:43
>но теплится во мне призрачная надежда на то, что в зомби-машине Marvel и DC есть свои изъяны, которые допускают не полное уничтожение в мозгах их фанатов способностей к восприятию иных видов графического искусства и иных сюжетов, нежели постоянно дубасящих друг-друга «мужчин-в-трико».


Отличное начало, сразу видно уважительное отношение к инет-площадке и ее посетителям.
, 13.02.2012 20:02:26
Так оно и есть, на самом деле. Не хотелось бы особо лицемерить в первой же записи.
sqw3r, 13.02.2012 21:02:00
Ну то есть ты такая илита всего интернета, читающая веб-комиксы, пришел просвещать марвел и дс быдлецо местного разлива, эх малаца!
, 13.02.2012 21:02:33
Спасибо, поржал. Я просто человек с немного другими интересами и другими тараканами в голове, который хочет поделиться ими (интересами, а не тараканами) с сообществом.
sqw3r, 13.02.2012 21:02:52
Вы всегда, когда хотите чем-то поделиться, начинаете с попытки унизить собеседника, даже притом, что не разбираетесь в предмете?
, 13.02.2012 22:02:24
Иногда. Обычно убиваю этим двух зайцев:
1) Узнаю много нового о том, в чем не разбираюсь,
2) Привлекаю внимание собеседника.
kylo ren, 13.02.2012 17:02:04
concerned citizen конечно смешной комикс, но только если предварительно поиграть в халф-лайф второй

но теплится во мне призрачная надежда на то, что в зомби-машине Marvel и DC есть свои изъяны, которые допускают не полное уничтожение в мозгах их фанатов способностей к восприятию иных видов графического искусства и иных сюжетов, нежели постоянно дубасящих друг-друга «мужчин-в-трико». Как бы то ни было, надеюсь, рубрика будет интересна сообществу и полезна хотя бы тем, что расширит чье-то понимание того, что представляют из себя комиксы.

а вы знаете ведь есть не только комиксы от dc и марвела, да и чего там огромное количество комиксов про супергероев очень даже хороши

к сожалению у нас в стране "любители вебкомиксов" не читают лействительно хорошие вебкомиксы типа hark a vagrant , let`s be friends again или achewood а ограничиваются хуйней типа контроальдилит считая себя после этого выше быдла читающих комиксы про людей в трико
успехов вам
plane_v, 13.02.2012 17:02:43
>контроальдилит

или вон тот жуткий комикс про спичечных человечков и математические шутки
kylo ren, 13.02.2012 17:02:59
ну я вот сейчас посмотрел сайт автора и там как раз ctrl и бифуркация в топе так что говорить тут особо не о чем

а ну understading comics там еще есть!
, 13.02.2012 20:02:03
На этой странице комиксы выстраиваются в порядке их последнего обновления. То что "в топе" CAD и Точка Бифуркации - вам так повезло.

Смотрите лучше на реальный рейтинг
kylo ren, 13.02.2012 20:02:27
ну охренеть конечно у вас говно в реальном рейтинге hark a vagrant далеко до этого конечно же
, 13.02.2012 21:02:47
Ну понятно, нравится вам hark a vagrant. Разговор то о чем?
kylo ren, 13.02.2012 21:02:04
разговор то о том что гордится чтением вот таких вебкомиксов что у вас в топе при полном отсутствии действительно хороших образцов данного направления ну извините меня совсем нехорошо
, 13.02.2012 21:02:33
Если вы считаете, что на русском языке нет достойных веб-комиксов, вы ошибаетесь, и я постараюсь доказать это в ближайших двух выпусках «Нереальных комиксов».

И да, не все они есть в рейтинге.
kylo ren, 13.02.2012 21:02:03
http://blayde.org/ вот например хороший вебкомикс изначально на русском языке

а у вас хуйня извините на первом месте
, 13.02.2012 22:02:50
Mad Blade держится аж на 33 месте, что достаточно хорошо для проекта, на сайт которого заходят по 35 человек в день.

Тяжело в Учении может и не самый великий из существующих отечественных веб-комиксов, но вполне достойный образец. Если видите его впервые в жизни, можете почитать обзор, чтобы понять, о чем он.
kylo ren, 13.02.2012 22:02:39
ну вот если "достойный образец" это вебкомикс про "упыыыырь" и "кавайное зло" то ну мне совсем не хочется окунаться в такой омут говна
Охотниг, 13.02.2012 23:02:42
а откуда вы узнали что 35 человек? я тоже хочу знать
, 14.02.2012 09:02:23
У вас внизу сайта открытая статистика посещаемости
Охотниг, 14.02.2012 09:02:38
лол, я не догадывался нажать "мор детайлс"
спасибо!1
zzzPessimist, 14.02.2012 14:02:52
>но вполне достойный образец.
>Дырки в коробке надо сверлить до помещения туда животного.
>mwf баян 1993 года, "Семейные ценности Аддамсов".
redson, 13.02.2012 21:02:47
Я думаю, все станет яснее, когда вы перейдете с очевидных вещей вроде веб-комиксов по компьютерным играм на веб-комиксы, которые интересны сами по себе. А сейчас понятно, что открывающий рубрику пост хотелось сделать про нечто, способное вызвать реакцию узнавания у аудитории. Как если делать рубрику про комиксы и начать с комикса, связанного с кино- или игровым франчайзом. Вот когда вы от этого удалитесь, пойдет реальное мясо в хорошем понимании этого слова (да и в плохом, наверно, тоже, но они всегда идут вместе).

На второй абзац вашего поста тут такая негативная реакция, потому что многие блоггеры Спайдермедии не только сами читали гораздо больше, чем стереотипные комиксы про супергероев, но и уже несколько лет стараются расширять кругозор аудитории сайта. А такие ироничные вступления со скучными стереотипами и претенциозностью это, что называется, sooo 2005.

Идея рубрики очень хорошая и полезная. Очень надеюсь, что будут освещаться реально достойные вещи.
plane_v, 13.02.2012 21:02:48
"Тяжело в учении" Зло тоже может быть кавайным!

пхххх
Samm-O, 13.02.2012 17:02:24
xkcd не только про математику и в такие моменты он бывает смешной
но потом автор вспоминает, что у него есть высокий айкью, к сожалению
G.ess, 13.02.2012 19:02:47
>hark a vagrant
>achewood

ага
это как те русские художники комиксов, которые не читают современные комиксы и не интересуются ситуацией вокруг них
в сознании аудитории рунета существует какой-то железный занавес, препятствующий восприятию глобальной медиасреды и всех её актуальных ценностей
журнал афиша и его "тренды" из жопы глухого слона, заблудившегося во время гастролей бродячего цирка по городам румынской глубинки, all over again
, 13.02.2012 20:02:05
Спасибо, вам тоже успехов.

Популярность тех или иных веб-комиксов среди русскоязычной аудитории обуславливается обычно наличием людей, готовых переводить их на русский язык, и качеством их переводов. В последнее время появляются переводы таких хороших вещей как Girl Genius, Gunnerkrigg Court, The Meek, но и ширпотреб вроде CAD'а будет существовать всегда и с этим ничего нельзя поделать, как и с популярностью Человека-Паука.
kylo ren, 13.02.2012 20:02:46
не знаю вот отношение "смотрите какое вы быдло, сейчас я вам покажу настоящий комикс с гэгами по видеоигре" при видимо полном незнание о не вебкомиксных комиксах (ну если там только дубасят и все поголовно в трико)никого еще до добра и понимания не доводило
английский язык тут знают все, мы тут все с удовольствием почитаем умный пост про какой-нибудь sin titulo а не пост про "вот вы говнари конечно вебкомиксы не читаете которые на русский переводят"
, 13.02.2012 21:02:12
Возможно, я неправильно понял ваш комментарий из-за обилия в нем орфографических ошибок, но, кажется, вы прочитали в моем обзоре что-то такое, чего я не подразумевал, но что вашей конфликтной натуре очень захотелось увидеть.
kylo ren, 13.02.2012 21:02:31
а у вас просто видимо манера такая пассивно-агрессивная вот начали мне говорить про орфографию
Leyto, 13.02.2012 21:02:50
Автора поста яро ненавидит комиксы, всех любителей супергероики считает за быдло, комиксы - для детей... А что собственно дальше? что вы хотите сказать?
Samm-O, 13.02.2012 21:02:34
вам пытаются сказать, что "лол диси и марвел это сплошные супергерои и сиськи в крови для лохов" говорят только люди, которые комиксов то и не читали, вместо этого задрачивая на всякие там "Комикс про норвежскую девушку-гота" и "Фэнтезийный комикс, с прекрасным черным юмором пародирующий World of Warcraft и большинство стереотипов MMORPG и фэнтези"
это как смотреть Сейлормун и кричать "петушня смотрит свой гоуст ин зэ шелл, ха-ха, смотрите, говно едят"
, 13.02.2012 22:02:38
Сплошные - только бетонные блоки, да и в них бывают полости. Я вообще не люблю категоричные высказывания, а уж "лол диси и марвел это сплошные супергерои и сиськи в крови для лохов" не сказал бы и подавно. Однако я убежден, что какие-бы замечательные вещи не выпускали эти издательства, главные их франшизы, приносящие им 90% доходов, относятся к супергероике. Буду рад ошибаться.
Samm-O, 13.02.2012 22:02:42
Марвел и ДиСи выпускают комиксы про супергероев, да
и что? вы так говорите, будто это что-то плохое
Punisher MAX, Uncanny X-Force, Wolverine & The X-Men - вот хотя бы три из лучших комиксов Марвел за последние несколько лет, все три тайтла про супергероев
а у ДиСи вообще есть Вертиго, в котором писали по-моему про всё, что угодно, начиная с алкоголиков и заканчивая летающими крылатыми обезьянами
ну и тем более Марвелом и ДиСи комиксы не ограничиваются, это только верхний слой
kylo ren, 13.02.2012 22:02:19
daredevil вась
OMG in the car, 13.02.2012 23:02:05
Да отстаньте ,вы, уже от парня.
red hulk, 13.02.2012 17:02:49
На удивление хороший пост. Пишите ещё.
smartmagpie, 13.02.2012 21:02:56
А мне вот нравится как хорошо приняли Gravedigger'a, молодцы!
Автор, пиши еще.
OMG in the car, 13.02.2012 22:02:16
Понравилось, продолжай.
meat_eater, 13.02.2012 23:02:33
Каких-то три абзаца текста? Хм.
hedsar, 17.02.2012 14:02:10
Нормальное начало.
Продолжайте. Есть еще куча всего нового и старого.

Что-то вспомнились "Унесенные взрывом..."
Ещё много интересного
21.11.2017, 16:00 — Евгений Кольчугин
Завтра выходит Doomsday Clock — пожалуй, один из важнейших комиксов в истории DC. Евгений Кольчугин составил список историй, которые помогут в понимании сюжета и состоянии героев DC на данный момент.
864 4
19.03.2015, 11:36 — Евгений Еронин
Реакция на историю с обложкой Batgirl вскрыла большую проблему российской комикс-культуры.
17132 271
05.06.2015, 08:11 — Евгений Еронин
UPDATE: Вышел второй тизер!
17686 142