RSS
Рекомендуем

Многообразие манги и с чем её есть

18.12.2014, 16:57 — Евгений Кольчугин 5835 0
001

Как я уже говорил, в мире на сегодняшний момент выпущено примерно 70 тысяч наименований манги. Это действительно огромная цифра, и на первый взгляд манга представляется эдаким безбрежным океаном, в который страшно нырнуть. Но японцы не были бы японцами, если бы не подгоняли всё в своей жизни под четко очерченные рамки с безукоризненной каталогизацией. И манга, как продукт японского гениума, безусловно, являет собой невероятно четко организованный продукт. И если вы обладаете необходимым ключом к пониманию этой организации, то из безбрежного океана манга становится вашим любимым и послушным хобби, в любую минуту предоставляющим максимум контента, идеально синхронизированного с вашими потребностями.

002

Вообще, японцы действительно уникальны в своей экономической деятельности тем, что они лидеры в работе с нишевыми продуктами. Если западная экономика в большей своей части завязана на мейнстрим (Макдональдс, Apple и др.), то японская старается произвести уникальный продукт для любой, даже самой маленькой нишевой категории.

003a  003b
Салфетки для девушек, жрущих гамбургеры и пластиковые колени для саларименов? Not bad.

Я не буду сейчас вдаваться в этот вопрос, потому что он настолько обширен, что о японских специфичных нишевых товарах можно смело делать отдельную рубрику. Но то, что производители в Японии довольно быстро реагируют даже на самый узкий и небольшой спрос, пытаясь его удовлетворить, это факт.

004

При такой бизнес модели можно смело утверждать, что манга, как один из лидеров в печатной индустрии в Японии (каждая третья проданная книга в стране – это манга) предлагает всеобъемлющий набор произведений, которые удовлетворят любую категорию читателей, любую профессию и любое состояние души и тела. Вам всего лишь надо знать, как устроена система и тогда подбор произведения лично под вас сведется к минимальным затратным издержкам.

005
Лидер рынка издательство «Сюэйся» (15% рынка) продает 180 млн. томиков в год. Лично у меня голова кружится от этой цифры.

К слову, манга не только лидер в своей стране, но и лидер комиксов вообще в мире. Рынок манги в Японии сейчас оценивается в 3 миллиарда долларов в год, когда как весь рынок комиксов в США – это 900 миллионов в год. И в нём немалую долю отъедает та же манга (достаточно вспомнить, что новые тома "Сейлор Мун" и "Наруто" традиционно занимают лидирующие позиции в топах продаж в США не только в категории комиксов, но и книг вообще).

006
Манга про игру го, довольно спокойную и медиативную. Но страсти в манге царят похлеще футбольного матча ЧМ-2014 между Бразилией и Германией.

Ещё раз повторюсь, в манге есть всё и под разными соусами. Любая профессия, любой маломальский спорт, любое увлечение, любое состояние души - все визуализируется в манге и подается максимально интересно максимально разнообразной аудитории. Даже манга про шахматы будет по накалу настолько остра, словно вы не книжку читаете, а висите одним пальцем над открытой пастью крокодила, который не ел несколько недель.

007

Я постарался сделать наглядную модель, которой следует весь рынок манги. Все что вам надо, это прислушаться к своим внутренним потребностям и найти точку, где вы находитесь в этой трехмерной системе координат. Как только вы её определяете, дальше остается дело за малым. Для начала, наверное, стоит кратко сказать про японские специфичные жанровые термины. Они довольно просты:

  • Shounen – манга для мальчиков и подростков
  • Shoujo – манга для девочек
  • Seinen – манга для юношей и мужчин
  • Josei – манга для девушек и женщин
  • Ecchi – манга, в которой присутствует эротика, но половые органы натуралистично не изображены
  • Smut – манга, в которой изображен половой акт, но не натуралистично
  • Hentai – манга, в которой натуралистично изображены половые органы и акт
  • Shounen Ai – манга про геев без половых актов
  • Shoujo Ai – манга про лесбиянок без половых актов
  • Yaoi – манга про геев с половыми актами
  • Yuri – манга про лесбиянок с половыми актами
  • Shotacon – манга с участием маленьких мальчиков
  • Lolicon – манга с участием маленьких девочек
  • Mecha – манга про боевых роботов
  • Harem – манга, в которой у главного героя несколько романтических линий с другими персонажами
  • Gender Bender – манга, в которой герою в силу разных обстоятельств приходится изображать человека другого пола
  • Doujinshi – манга, не выпущенная издателями и распространяемая в кругу физических лиц

Итак, вы определились, что ваша душа требует историй, например, про постоянные половые связи, про аборты, про поиск Бога, но обязательно с женской точки зрения. Ноу проблем.

008

Вы проходите по ссылке (https://www.mangaupdates.com/series.html?act=genresearch ), отмечаете галочкой 2 жанра: Josei, Tragedy. По желанию исключаете те жанры, которые вас раздражают (фантастику, исторические мотивы, повседневность и др.), или, наоборот, добавляете их, если они вам нравятся. Также вы можете отметить, какой длины вам хочется прочитать серию: ваншот, однотомник, многотомник, полностью переведенную или нет.

009

Вы получаете список серий, которые по идее довольно близко подошли к вашему запросу. Дальше ранжируете список по рейтингу (логично смотреть наиболее высоко оцененные массой серии) и подбираете себе нужный сюжет с помощью ключевых слов в категории.

010

Вот пример самой топовой истории по поиску двух жанров (Josei, Tragedy): https://www.mangaupdates.com/series.html?id=9966 В жанрах мы видим: Drama Historical Josei Mature Mystery Psychological Tragedy Yaoi (напомню, что любой из этих жанров можно исключить из поиска). И смотрим категории этой манги: Bishounen, Child Abuse, Family Destruction, Incest, Loneliness, Murder/s, Possessive Lover/s, Rape, Sexual Abuse, Taisho Era

011

Вам подходит? Начинаем читать. Что-то смущает в категориях? Идем к следующему наименованию или изменяем параметры поиска. Если вам тесновато искать в рамках жанров и вы хорошо знаете, какая категория вам нужна, то для этого сделан удобный сервис поиска по категориям. Их просто дофига, и удивите меня, сказав, что вы не нашли нужную вам категорию: https://www.mangaupdates.com/categories.html?act=cloud

012

И конечно, самое главное отличие манги от западной индустрии состоит в том, что она полностью удовлетворяет всевозможные запросы не только мужского, но и женского пола. Тогда как комиксы США представляют, по сути, интересы только мужского пола (с натягом на унисекс) и даже недавние попытки Большой Двойки заигрывать с женской аудиторией путем переформатирования контента выглядят довольно жалко и пресно на фоне японских успехов по доставке эмоций женщинам. Там, где у японцев ни одна область женской жизни, ни одно состояние души или ключевые её пороги не остаются без внимания, на американском и европейском рынках полнейший штиль.

013

И что важно 99% женских историй в Японии пишется женскими авторами, редактируется женскими редакторами, издается в женских журналах и продается повсеместно. Т.е. это даже близко не инди, а самый настоящий мейнстрим. Объем взрослой манги для женщин (Josei) в Японии составляет около 800 миллионов долларов (около 20% от рынка), что примерно равно всей индустрии комиксов в США.

014
Блоггеры сделали из Келли Сью Деконник икону женского сценариста. И никому нет дела до сотен японок-мангак, которые делают с 70-х годов прошлого века тоже самое, что и Деконник, и даже лучше.

И когда мне говорят, что Келли Сью Деконник или, упаси Господи, Алена Камышевская – женский фронтмен комиксов, я иду в бар и пью горькую, потому что данное изречение ставит барьер перед интернациональностью комиксов, за которую я всегда болел, болею и буду болеть. Приятного вам чтения!

Hella, 18.12.2014 18:12:32
Вот здорово, спасибо за ссылку :)
Aloha, 18.12.2014 19:12:52
Всё по порядку и наглядно - очень приятно. Большое спасибо. Забавно, что в половине приведённых для примера жанров присутствует словосочетание "половой орган".
Sethius, 19.12.2014 20:12:20
Большое спасибо
hedsar, 21.12.2014 02:12:47
Присоединяюсь. Отлично!
Ещё много интересного
19.03.2015, 11:36 — Евгений Еронин
Реакция на историю с обложкой Batgirl вскрыла большую проблему российской комикс-культуры.
34882 273
05.06.2015, 08:11 — Евгений Еронин
UPDATE: Вышел второй тизер!
34042 139
22.03.2015, 19:03 — Евгений Еронин
В конце недели произошло сразу два неприятных случая, в которых российские издатели комиксов показали себя не с лучшей стороны. Мы решили провести беспристрастную аналитику этих событий.
27447 103