RSS
Рекомендуем

Джо Хилл и его ключи: Обзор комикса Locke & Key

11.07.2014, 17:42 — Александр Моисеенко 7892 0

Примечание редакции: А у нас новый начинающий автор - просим любить и жаловать, но и поругать, если что, не запрещаем! Первую свою статью я решил посвятить серии сценариста Джо Хилла и художника Габриеля Родригеза LOCKE & KEY. Я много приятного слышал об этой серии, особенно на Спайдермедии, но ожидал её окончания, чтобы прочесть все тома целиком. Это было абсолютно верным решением.

Существует не так много комиксов, которые поглощают читателя полностью. При их прочтении одновременно чувствуешь себя и разными персонажами повествования и наблюдателем, который может только следить и сопереживать персонажам, а также надеяться на Хэппи-энд. Locke & Key - одна из таких серий.

Несколько слов об авторах

Для чилийского художника Габриэля Родригеза Locke & Key является дебютом в проекте подобного размаха. Кроме того, что он был номинирован на Eisner Awards как лучший художник, сказать о нем особенно нечего. Его рисунок говорит сам за себя. Помимо Locke & Key, Родригез работал и над такими сериями издательства IDW, как Clive Barker's The Great And Secret Show, Beowolf, George A. Romero's Land of the Dead, а также несколькими комиксами из серии C.S.I.

Сценарист серии Джо Хилл так же, как и его коллега, был номинирован на Eisner Awards в 2011 году как лучший сценарист и с успехом победил в данной номинации. Хилл преимущественно является автором прозы и с комиксами работает редко, что не удивительно, ведь отцом Джо является единственный и неповторимый Стивен Кинг. На этом моменте мне особенно хочется заострить внимание. Поясню, что о родственных связях Хилла с Кингом я узнал случайно через пару месяцев после прочтения Locke & Key. Ирония заключается еще и в том, что «Тёмная Башня» Стивена Кинга, является одним из моих любимых циклов книг, хотя подсадил меня на эти книги именно первый том комикса Dark Tower - Gunslinger Born издательства Marvel. Почему это кажется мне важным: да потому, что символизм обычных дверей как порталов в иные миры присутствует в обоих произведениях, хотя в "Тёмной Башне" он, безусловно, более прямолинеен, поскольку здесь имеются спорные элементы научной фантастики. Однако, помимо визуальных элементов, адекватно сравнивать эти произведения не представляется возможным по многим причинам, в первую очередь из-за разницы формата и жанра. Влияние/талант/наследие Кинга, на мой взгляд, пронизывает первый том Locke & Key особенно глубоко. Тут есть бурные человеческие переживания, безумные акты насилия, подростки-психопаты и призраки - все базовые вещи в жанре хоррор, которые даже много лет спустя вызывают первобытный страх у читателя/зрителя, и самое главное – здесь есть Дом ключей, вокруг которого, по сути, и строится вся история. Но благодаря формату комикса, больше напоминающего сериал, чем законченную книгу, Хилл и Родригез с самого начала создают интригу, используя сильные визуальные образы. С одной стороны, здесь есть так называемый элемент "the haunted house" (дом, населенный призраками), который является отдельным ответвлением жанра хоррор, с другой стороны, всё абсолютно не то, чем кажется. Обновив многократно использованные в жанре ужасов элементы, авторы серии достигли крайне трогательной, но одновременно пугающей своей непредсказуемостью истории, которая держит читателя в напряжении до самого конца, практически до самой последней страницы. Вся история состоит из 6 с половиной томов, если можно так выразиться, с общим количеством номеров: 37. Также есть несколько спецвыпусков (one-shots), рассказывающих о так называемом Золотом веке (прошлом Дома Ключей и его обитателей в разные исторические периоды). Насколько я знаю, изначально планировалось издать 6 спецвыпусков, но на данный момент было издано всего 2. Далее предлагаю пройтись по всем томам и спецвыпускам, стараясь избегать откровенных спойлеров, в форме обычного обзора с личными впечатлениями и оценкой. Итак, поехали:

1. Locke & Key: Welcome to Lovecraft #1-6

Завязка сюжета. Первая глава рассказывает об убийстве отца семейства и переезда семьи Локов (сдаюсь, буду называть их так) в старый семейный особняк – Дом ключей. В этой главе появляется большинство ключевых (случайный каламбур) персонажей серии, в том числе главный антагонист. Почему стоит прочесть: загадка. Очень быстро и очень искусно создаётся интрига, и желание прочесть дальше. Наглядный пример того, о чем я писал выше: в первых номерах, появляется зловещая девушка в колодце. Уже видели такое? Это не важно, главное верить в то, что это не плагиат. Уже в конце первого тома остановиться вряд ли получится. Первые ключи серии: Призрачный ключ, Где-угодно ключ, Ключ полов, Головной ключ. Или Ghost key, Anywhere key, Gender key, Head key, соответственно.

2. Locke & Key: Head Games #1-6

Второй том сосредоточен на Головном ключе. Начинают открываться некоторые тайны касательно главного антагониста (да, мне нравится это слово) серии и его связи с другими персонажами серии. Появляются отсылки к прошлому, которые в дальнейшем раскрывается все дальше и дальше. Появляются новые персонажи, кто-то менее интересен, кто-то более, но однозначно все они нужны для дальнейшего развития истории. Почему стоит прочесть: крайне интересно обыгрываются возможности Головного ключа и вариации его использования. Главный концепт его в том, что мысль/идею ОЧЕНЬ сложно убить окончательно. Эта задумка в дальнейшей истории каждый раз не перестает удивлять читателя с разных ракурсов. Ключи серии: Ключ сдвига времени (далее: ключ времени) и Эхо ключ. Timeshift key и Echo Key, соответственно.

3. Locke & Key: Crown of Shadows #1-6

Третий том рассказывает главным образом о первом открытом противостоянии плохого парня и хороших ребят. Центральный ключ тома – Ключ теней (Shadow key). Я думаю, не будет спойлером пояснение, что этот ключ управляет тенями. Почему стоит прочесть: визуально это один из лучших моментов. Именно здесь еще раз приходит понимание того, насколько идеально Родригез рисует в контексте этой серии. Тени предстают образами гладиатора, эльфа и прочей визуально интересной ерунды. Несмотря на то, что смерть главных персонажей все равно кажется маловероятной, иногда охватывает беспокойство, что на следующей странице огромная тень отрежет кому-нибудь конечность с той же легкостью, с которой Веном развлекался в эпоху Dark Reign Марвела. Появляются первые романтические отношения, которые надо заметить, очень хорошо вписываются в дальнейшую историю. Ну и стоит также отметить появление в томе еще 3 ключей: Ключ гиганта (Giant Key), Штопающий ключ (Mending key) и, наконец, (барабанная дробь…) Омега-ключ (Omega Key), который и является главной целью плохого парня в этой истории (подождите, пока вы узнаете, что он делает…). P.S. Перевод “Штопающий ключ” я выбрал не случайно, так как ключ чинит, а не лечит. Пусть для тех, кто еще не читал серию, это станет еще одной интригой.

4. Locke & Key: Keys to the Kingdome #1-6

Самый насыщенный том серии, время летит быстрее, появляется много новых ключей, большинство из которых показаны буквально парой панелей. Герои серии всегда в напряжении после прошлого нападения, а враг, узнав, что Омега-ключ находится в руках детей, не сбавляет обороты. Почему стоит прочесть:

  • 1-й номер тома, под названием “Воробей” был удостоен номинации Eisner Award. История представляет собой эпизод нарисованный в форме явной пародии на комик стрип серию “Calvin & Hobbes”. Перемещение от образа детского воображения к сценам кровавых фантазий и животной бойни… пожалуй один из лучших номеров серии.
  • Угнетающая концовка, дающая понять, что дальше может произойти всё что угодно.

Ключи серии: их очень много, поэтому просто перечислю:

  • Животный ключ (Animal Key)
  • Кожный ключ (Skin Key)
  • Игрушечный ключ (Toy Key)
  • Ангельский ключ (Angel Key)
  • Ключ цепей (Chain Key)
  • Желудёвый ключ (Acorn Key)
  • Ключ от музыкальной шкатулки (Music Box Key)
  • Медвежий ключ (Bear Key)
  • Геркулесов ключ (Hercules Key)
  • Ключ от обсерватории (Philosophoscope Key)

P.S. Для тех кто не в курсе, Calvin & Hobbes - это культовая серия газетных комиксов, которая выходила в США с ноября 1985 по декабрь 1995 г. Главные персонажи стрипов - маленький мальчик и его плюшевый тигр, который в глазах мальчика, всегда выглядит живее остального окружения и делится с мальчиком философскими изысканиями. Это примерное описание серии, каким её вижу я, и могу также добавить, что это один из самых интересных и добрых комиксов, который обязательно стоит прочесть.

5. Locke & Key: Clockworks #1-6

Все карты раскрыты. Тайлер и Кинси отправляются в прошлое с помощью часов времени, чтобы узнать историю возникновения Омега-ключа и, как следствие, всех остальных загадок Дома ключей. После первого прыжка действие переносится в 1775 год, где раскрывается тайна возникновения ключей, затем в 1988 год, где, наконец, в полной мере раскрывается история Рендела Лока (отца семейства) и того как ключи повлияли на его друзей, ранее показанная фрагментами во флэшбэках. Стоит заметить, что практически все события тома происходят в прошлом. Почему стоит прочесть: после возвращения ребят в настоящее и осознания того, с чем/кем они на самом деле ведут войну, читателя, скорее всего, одолеет точно такое же чувство неуверенности в том, что есть шанс на спасение. После понимания полной картины всем становится ясно, что на кону. Новых ключей в томе нет.

6. Locke & Key: Omega #1-5

Начинается обратный отчет. История повторяется. Но на этот раз ставки еще выше, масштаб гораздо больше. У Лукаса/Доджа было время все продумать. Казалось бы, чего можно ожидать, когда ясны планы главного злодея серии? Ответ, как я уже писал выше, очень прост: все не то, чем кажется. В том числе и планы Доджа. Почему стоит прочесть: Предпоследний акт серии. Возникает ощущение, что смотришь игру престолов. Любой может умереть, очень хочется хэппи-энда, но как и во всех стоящих произведениях в подобном жанре, до конца все дожить не смогут. Иначе было бы просто не интересно. Новых ключей нет.

7. Locke & Key: Alpha #1-2

Конец серии. Всё оказывается в руках Тайлера Лока. Сможет ли он спасти своих друзей, и весь мир? И если ему это удастся, то какой ценой? Почему стоит прочесть:

  • Эмоции зашкаливают. Люди умирают, люди живут, люди любят и прощают.
  • Альфа ключ, выкованный Тайлером, помимо прочего открывает границы сознания читателя и границы восприятия мира персонажами серии.

Новый ключ: Альфа ключ (Alpha Key).

One-shots

1. Guide to the Known Keys - История Open the Moon. Самое трогательное сольное произведение из прочтенных мною. Магия летней ночи. Любящая семья, больной сын и волшебный воздушный шар. Лунный ключ. Чистый Awesome.

2. Grindhouse – Забавная история из времен Великой депрессии. Группа гангстеров пытается укрыться в Доме ключей. Но женщины, живущие в нем, доказывают, что это плохая идея. Ключ Полов и Ключ Дробления – что еще нужно для счастья?


В заключение, хочу добавить, что нет смысла обсуждать отличные диалоги, проработанных персонажей и гениальный сюжет. Если бы этого не было в серии, я бы не стал про неё писать.

Я составил краткий синопсис всех томов, исключительно, для привлечения новых читателей, поэтому старался избегать спойлеров, что, на мой взгляд, у меня получилось. Тем же, кто читал серию ранее, это может напомнить о том, что неплохо было бы прочесть её еще раз или купить серию на бумаге, чтобы поддержать тех, за счет кого эта индустрия еще не угасла. Мне кажется, что те, кто рос вместе с этим сайтом, поддержат меня в мысли, что нужно привлекать новое поколение читателей к освоению комиксов на языке оригинала, поскольку качественные переводы, несмотря на обильное количество комиксов издающихся на русском, все еще не идут ни в какое сравнение с прочтением и пониманием оригинала. С этим не сравнится ни один перевод. Поэтому, для всех, кто читает эту статью, я могу посоветовать следующее: если у вас мало времени для освоения языка, и вы ждали эту серию на русском, лучше не ждите. Locke & Key просит вашего внимания прямо сейчас. P.S. После прочтения Locke & Key, я попытался найти какую-либо информацию о желании Голливуда её экранизировать. И обнаружил трейлер пилота сериала снятого для канала Fox, который так и не вышел в эфир. Я счастлив. Некоторые вещи лучше не портить, ради денег.

Gra4Vampir, 11.07.2014 18:07:42
Так, пока не прочел статью.
Прочел только одну книгу пока, две на полках, остальные будут осенью. Статья на прочтении никак не отразится?)
Colossus05, 11.07.2014 18:07:14
Я старался избегать спойлеров, насколько это возможно. Мне кажется у меня получилось, но если боитесь что-то лишнее вычитать, могу посоветовать опустить синопсисы непрочитанных Вами томов. К 4-5 томам, есть немного сюжетного описания, но прямых спойлеров точно нет нигде. Разве что одна картинка из 2 тома внизу. я думаю ничего страшного не случиться=) отпишитесь если я не прав.
ВЧ, 11.07.2014 18:07:03
ну уж раз столько места посвящено Кальвину, стоило бы упомянуть, что Guide to the Known Keys - оммаж "Малышу Немо"
Colossus05, 11.07.2014 18:07:13
Спасибо за интересную мысль, Иван. Мне не пришло это в голову при прочтении. Видимо Кальвин и Хоббс оказался более прост в восприятии, а малыша Немо я не увидел.
Colossus05, 11.07.2014 18:07:16
Прошу всех писать любую критику в мой адрес. Особенно буду рад мнению опытных участников форума. Заранее спасибо всем Вам.
Gra4Vampir, 11.07.2014 18:07:14
Насчет экранизации как раз упоминали в одном из подкастов, вроде как ВЧ (что и не удивительно). И самое ироничное, что в конце трейлера пилота красуется надпись "some doors should never be opened"
Colossus05, 11.07.2014 18:07:42
Да, но к сожалению, рано или поздно и эту дверь с копилкой откроют=(
Robert Dent, 11.07.2014 19:07:55
Например http://www.comicbookresources.com/?page=article&id=53991
Inferno2015, 11.07.2014 23:07:00
Спасибо, куплю первую тпбшку, почитаю.
Xentospot, 12.07.2014 13:07:27
С Locke and Key у меня получилась странная история. Где-то полтора года назад я решил почитать этот комикс, но он мне совершенно не понравился(всякие реднеки и прочее) и я забросил его на третьем выпуске. Но, недавно решил попробовать осилить его снова и проглотил буквально за несколько дней. Комикс действительно становится все интересней, чем дольше ты его читаешь.

Статья получилась очень хорошая. Относительно привлечения к языку оригинала я полностью согласен, все-таки во время перевода(особенно непрофессионального) теряются многие маленькие ньюансы. Кстати, а что вы думаете относительно Хилловского комикса Thumbprint? :)
Colossus05, 12.07.2014 14:07:40
Thumbprint еще не читал. Помню когда он вышел, я почему-то не смог найти его на просторах интернета, что странно. Попробую поискать и прочесть при случае. Но сначала отдохну пару дней. В четверг дочитал The Invisibles, а мозг до сих пор не отпускает=) Our sentence is up.
Xentospot, 12.07.2014 18:07:43
В четверг дочитал The Invisibles, а мозг до сих пор не отпускает

Ох уж этот Моррисон. Мне до сих пор кошмары снятся.
Alonso, 12.07.2014 18:07:25
Что это...?!?
Xentospot, 12.07.2014 18:07:57
Это страничка из Batman R.I.P. :D

Morrison, nuff said.
Robert Dent, 12.07.2014 20:07:00
первый ран в моей жизни, от которого у меня заболела голова)
но вот вся вторая половина, начиная с Бэтмен и Робин, это просто золото.
и вообще Грэйсон Бэтмен >>>>>>>> Брюс Бэтмен
Elektro, 12.07.2014 15:07:16
Поздравляю с дебютом,статья отличная.
hedsar, 12.07.2014 20:07:32
Написано так, словно каждый том можно читать отдельно. Все эти "Почему стоит прочесть:" словно намекают, что если я хочу почитать добрую историю, то могу взять только один из выпусков или один из томов. Это цельная история - и все тома надо читать подряд.
Но написано хорошо и детально. Отлично!
Уделите внимание редактированию текста. Кое-где какие-то моменты выделены жирным шрифтом, кое-где пропущены. Мелочь, но вы просили критики.

В последнем, кажется, выпуске был текст автора про то, что они то ли сняли пилот, то ли полностью сценарий под него написали. Но студия закрыла проект. Так что всю информацию про экранизацию можно найти прямо в комиксе.
ВЧ, 13.07.2014 00:07:25
главная информация в том, что Хилл и Родригез полностью одобряли съемочный процесс, к слову
Colossus05, 14.07.2014 08:07:09
Да, они вообще в экстазе были, судя по фоткам. Но лично мне визуально ни актеры ни сеттинг не понравились (хотя первый взгляд бывает обманчив).
Colossus05, 14.07.2014 08:07:30
Hedsar, Спасибо, за честный ответ. Касательно экранизации, изначальную информацию я из комикса и брал, а уже потом нашел в сети трейлер пилота и т.д. Хотя с тех пор еще несколько студий отвергли пилот, теперь вроде кино делать собрались.
hedsar, 14.07.2014 21:07:41
Дайте ссылку на трейлер, пожалуйста. Интересно глянуть :)
Игрок, 14.07.2014 21:07:23
http://www.youtube.com/watch?v=b4i1CzpztWY
на ютьюбе так-то есть
Noris, 18.07.2014 14:07:26
Заинтересовал, даже захотелось прочесть все комиксы, кстати я свой ключ уже придумал-ключ шляпы(Hat key): он превращает обычный солнечный день в шляпу и тут уже начинаются приключения. Кстати можно провести соревнование кто лучше ключ придумает.
Ещё много интересного
26.02.2020, 12:00 — Редакция
Да не отсохнет же рука у тех, кто пишет ДНК!
472 2
19.03.2015, 11:36 — Евгений Еронин
Реакция на историю с обложкой Batgirl вскрыла большую проблему российской комикс-культуры.
24763 273
05.06.2015, 08:11 — Евгений Еронин
UPDATE: Вышел второй тизер!
24758 142