рецензия - Scud – The Disposable Assassin

05.04.2009, 10:17 — Bastion7 1597 0

Издательство: Fireman Press/Image Comics

Сценарий и рисунок: Роб Шроб (Rob Schrab)

№1-24+спецвыпуски

Добро пожаловать в еще одно будущее. Как положено: инопланетяне, мутанты, роботы, высокие технологии и деградация общества. Человеческая (в широком смысле) жизнь очень низко ценится: всего за три франка можно в торговом автомате купить Скуда – одноразового робота-убийцу, которой, убив цель с заранее заданным уровнем ненависти, самоуничтожится. Но что будет, если один Скуд (модель «Разбитое Сердце» №1373) во время выполнения задания (убить некое существо с мышеловками вместо рук и ртами на коленях) осознает скорую смерть и не захочет умирать?.. Серия обладает весьма непростой историей. Шроб выпускал ее, от Fireman Press с 94-го. Начал, чтобы произвести впечатление на бросившую его девушку (отсюда «разбитое сердце»). В 98-м серия оборвалась клиффхенгером, а Шроб, в очередной раз разочаровавшись в любви, забросил ее и занялся карьерой кино- и телесценариста. А в 2008 году он вернулся к серии и выпустил последние четыре выпуска. И, в целом, вся серия просто отличная была. Эх, сюрреализм! Много, много всего дикого, смешанное в очень взрывооопасную кучу. Но работает. Персонажи яркие, пусть и гротескные. Их запоминаешь, им со временем начинаешь симпатизировать. И ведь какие персонажи! Сам Скуд. Он ярок, обладает черным юмором и индивидуальностью, ничуть не мучаясь всеми обычными для таких случаев проблемами. Драйволл, сайдкик Скуда, чье покрытое молниями (металлическими) тело вмещает бесконечное количество разных предметов. Суссудио Черный Осминог, девушка-убийца, любящая роботов (физически). Колдун, ученый и мафиози Вуду Бен Франклин (тот самый). И многие другие. А еще: безумный, проработанный мир со своей собственной логикой. Много, много шуточек (временами, чернушных) и поп-культурных отсылок (Джефф, то существо, из-за которого все началось, говорит исключительно фразами из известных фильмов, остальные тоже стараются). Много, много экшена, изобретательного и жестокого. Ну и некий драматизм тоже присутствует. Сюжет поначалу прост и служит для перетаскивания героя от одной перестрелки к другой. Но он по пути преподнесет неожиданные повороты, а в финале я стал задумываться о некоем сходстве с Проповедником (ничуть не умаляя величины ни того, ни другого). Да, Шроб чуть ли не единственный, кто снабдил свой комикс списком озвучивающих актеров и саундтреком для каждого выпуска, правда при Image эта фишка ушла. Рисунок. Я уверен, многих он отпугнет. Во-первых, он черно-белый. Сам арт простоват и небогат деталями. Зачастую нет фонов. Но, при этом рисунок исключительно кинематографичен в плане построения кадра. И экшен просто роскошен. По крайней мере с двумя важными составляющими серии – насилием и юмором – такой арт отлично справляется. И передача эмоций тоже, в принципе, осуществляется. И привыкаешь к нему со временем… А вообще, Скуд – это такой Червяк Джим для более взрослого читателя.

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket PS. Reviving the blog...
max, 08.04.2009 01:04:12
Гик кафе справляется со своей задачей)