рецензия - The Invisibles

13.06.2009, 21:40 — Bastion7 6724 0

Издательство: Vertigo/DC Comics

Сценарий: Грант Моррисон (Grant Morrison)

Рисунок: Брайан Болланд (Brian Bolland), Фил Хименез (Phil Jimenez), Джилл Томпсон (Jill Thompson), Стив Йоувелл (Steve Yeowell) и др.

Онгоинг, первый том №1-25, второй том №1-22, третий том №12-1

Земля находится во власти злых сил. Могущественные пришельцы держат за ниточки мировые правительства, армии и силы правопорядка, прививают массам покорность и консюмеризм, превращают особыми процедурами людей в своих рабов. Есть и те, кто им противодействует, Невидимые, онтологические террористы, использующие в своей тайной войне магию, путешествия во времени и старые добрые пушки. Дейн МакГован, хулиган из Ливерпуля, об этом ничего не знает. Но скоро это изменится, так как одна из ячеек Невидимых, состоящая из супермена Кинга Моба, шамана-трансвестита Лорда Фанни, телепатки Рваной Малиновки и еще одной девушки по прозвищу Парень, выбрала его своим новым рекрутом…

«Невидимые» – одна из самых больших и, пожалуй, самая сложная работа Моррисона. Авторская, не относящаяся ни к какой из вселенных, посвященная реализации всех идей, сколь угодно безумных (сам Моррисон признавался, что сюжет он получил от инопланетян, похитивших его в Катманду, после того, как он что-то там выкурил). В сюжете смешано все: анархия, оккультные детективы, ЛСД, южноамериканская мифология, военно-промышленный комплекс, путешествия во времени, Байрон и маркиз деСад, тантрический секс, высокие технологии и много другое. Причем нельзя сказать, что что-то не используется или лишнее. Каждая деталь оказывается важной, огромное количество разной глубины отсылок, аллюзий и символов порадует эрудитов, сюжет движется без провисаний, твисты случаются значительные. Персонажи яркие, проработанные. Экшен, когда есть, кровопролитный и яростный. В общем, Моррисон на пике для себя. Что касается художников, тут несколько сложнее: они постоянно менялись. Но, в целом, на одном хорошем уровне вертиговского арта девяностых: не фотореалистично, но детализованно. В целом, отлично, не самое легкое чтиво, но мне весьма понравлюсь. И, как и со всеми сценаристами, писавшими для Вертиго авторскую серию, здесь – концентрированный авторский стиль и все идеи и типажи, появляющиеся в более поздних работах по найму. Впрочем, и отголоски некоторых его ранних работ здесь найти можно.

Тизеры (из первого выпуска, это не пример арта во всей серии, но определенной пердставление сложить можно): Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket PS. Все смотрели Матрицу. Так вот, Матрица (первый фильм) – очень точное переложение сюжета, персонажей и поворотов первого тома Невидимых. PPS. Кинг Моб похож на Гранта Моррисона. Это не только часть стиля, но и тот факт, что автор баловался магией и надеялся, что если персонаж, похожий на него, будет крутым, то и у самого него жизнь улучшиться. PPPS. Не смотря на то, что это Моррисон, Фрэнк Куаетли проиллюстрировал только один выпуск - последний.

G.ess, 13.06.2009 21:06:19
Вот Йоуэлл как раз и не даёт представление об арте в целом, у меня, например, Инвизиблы ассоциируются в первую очередь с Хименезом и Уестоном, которые к тому же довольно схожи.
Bastion7, 13.06.2009 22:06:56