RSS
Рекомендуем

Манга на русском: «Повелители терний» (Истари комикс)

11.09.2014, 16:17 — Евгений Кольчугин 6279 0
Ibaranoou

Как все уже могли заметить, на Спайдермедии в архиэпичной рубрике «МЖДЗ» появились обзоры на мангу. Это маленький шаг для человека и ведро попкорна для человечества. В общем, правильно и давно пора — как-никак это жирный пласт комиксной культуры, который с годами не становится тоньше. Единственное «но» — идут обзоры на мангу в исполнении сканлейтеров (фанатских переводчиков, бесплатно выкладывающих свои работы в Интернет). А то, что выпускают наши немногочисленные издатели — остаётся за бортом. И это мы сейчас исправим. Начну с обзоров российских изданий моего самого горячо любимого издательства «Истари комикс».

D_Z5hdZe0WI
Фото by Александр Кириллов из сообщества «Истари комикс» в ВК

Коротко об издательстве: Издает комиксы (преимущественно мангу) с 2007-го года. Сначала, как обычно, были никем из ниоткуда, начав с малоизвестной широкому кругу читателей маньхуой (китайская манга) «КЭТ». Потом пережили кризис 2008, а ещё позже, как ни странно, всех своих могущественных конкурентов (АСТ, ЭКСМО, РОСМЭН) с их первосортными лицензиями.

KKnJ_02
В какой-то момент изданной на русском манги стало слишком много.

Сейчас является лучшим издательством манги на русском языке, и по качеству, и по ассортименту. После тяжелого (для них) периода 2010-2012 года, когда рынок, усилиями мэйджоров был завален нарутами, хелсингами и прочими убер-сериями, вырвались на оперативный простор и переживают ренессанс. В 2014-ом году, стряхнув с себя обузу сотрудничества с Эксмо, увеличили выпуск книг вдвое, докупили лицензий у всяких клёвых японских контор и не собираются останавливаться.

hozFSQKqx2U
Свежеобъявленная лицензия «Истари». «Летние войны» от Мамору Хосоды («Девочка, покорившая время», «Волчьи дети Амэ и Юки») и Ёсиюки Садамото («Евангелион»)

Я планирую потихоньку рассказать вам обо всех их книгах, да так, чтобы вы поняли, почему круто забивать этими книгами свои нерезиновые полки. Для начала — серия «Повелители терний». Будем считать поводом то, что на него у издателя открыт предзаказ... ну и поддержка читателей лишней не будет. Тут надо сказать, что предзаказ у «Истари» — больше чем предзаказ. Любой, кто покупает комиксы в Штатах, скорее всего участвовал в таких штуках как pre-order. «Истари» взяли эту буржуйскую наработку и примотали к ней проволокой кусочек сетевой демократии. Каждый, кто сделал у них предзаказ, получает не только эксклюзивные открытки к каждой книге, но и право доступа в закрытую группу ВК, в которой творится таинство охлократии, и читатели голосованиями определяют, что издательству издать дальше. Неплохо так, а? Штука архиувлекательная и приносит кое-какие сладкие плоды. К сожалению, обойдусь без подробностей, но вы уже знаете, где купить билет в первый ряд.

ICiXdMhEezE
Вот такие сочные эксклюзивные открытки получат предзаказвшие «Звериную принцессу Йегринну» (выпуск в начале 2015 года).

Вернемся к «Терниям». Судьба их в России была тяжела. Вот что написал представитель издательства:

Это наш самый трудный тайтл, который выпил все наши силы. <...> Мы вложили все свои средства на тот момент в покупку этой лицензии, т.е. рискнули всем, что было на руках. Новость о покупке манги фанаты встретили в основном благосклонно и даже восторженно. Выпустили первый том и... это стало полнейшим провалом в продажах. С трудом продали за первые два года 700 экземпляров. <...> Тем не менее, мы всё же решили не бросать серию и, во что бы то ни стало, завершить её. И тут встретились с ещё одной проблемой: количество звуков в манге просто запредельное, и полная локализация проекта с перерисовкой звуков потребовала просто титанических усилий. С этого проекта сбежали почти все ретушеры, с которыми мы начинали и продолжали, вот почему мы так долго не могли выпустить второй том. С гордостью представляем вам наш самый «кровопролитный» проект: 2 400 часов ретуши (почти год чистой работы по 8 часов), 650 страниц полной локализации.
Ibara_no_Ou_cover_01_bigIbara_no_Ou_cover_02_bigIbara_no_Ou_cover_03_bigIbara_no_Ou_cover_04_big
Обложки русскоязычного издания. Завершающие серию 5 и 6 тома запланированы на конец 2014 года.

Плоды этих впечатляющих трудов мы увидим в самое ближайшее время (2-4 тома выходят из печати в сентябре), а пока обозрим уже вышедшее. О чём: Мрачный фантастический боевик про выживание больных людей в разрушенном замке, полном агрессивных динозавров. Поначалу сюжет кажется безумным, но мало-помалу всё объясняется настолько, насколько это вообще возможно в фантастике.

ibara_05_jp
Таинственный мир "Повелителей терний"

Об авторе: Юдзи Ивахара — один из тех авторов, которые и сказку про колобка нарисуют так, что глаз не оторвать. Нет, серьёзно, он один такой в Японии, и перепутать его с кем-то — нереально. У него не так много скринтонов, и, в основном, опора на контурный рисунок: перо, тушь и немного рисовальной магии. Игра света и теней. Сильнейшие композиции страницы, мощнейшая подача сюжета, яркие персонажи и детальнейшие детали. А ещё он любит рисовать всяких фантастических кавайных зверушек и не чуждается кровавых сцен. На все руки мастер, в общем.

Not_ibara_01Not_ibara_08
Not_ibara_09
Not_ibara_02Not_ibara_05
Not_ibara_04
Not_ibara_10Not_ibara_03
Not_ibara_07
Жанровое многообразие автора — от котиков до постапокалиптики (и обратно).

Зачем читать: Предупреждение для любителей крутых поворотов: сюжет закручен лихо, и в этом проблема. Я лично знаком с парой человек, которые читали до тех пор, пока манга не кончалась у них в руках. И гвоздодёром их было не отодрать.

ibara_04_ru ibara_11_ru

Не стоит забывать и про боевик: динамика повествования резвая, и моментов, когда персонажи могут пойти спокойно покурить, просто нет. Никакого слайс-оф-лайф — только экшен, кровь и кайф. Разумеется, есть и разные переживания о прошлом, и даже что-то вроде любовной линии... Всё как в хорошем фильме.

ibara_12_ru ibara_14_ru

И теперь самое главное. Зачем покупать: Русское издание вышло в мягкой обложке с суперобложкой сверху. Это такая полезная цветная штука, которая надевается на обложку попроще. Ходят легенды, что она защищает обложку от повреждений, но на самом деле всё ровно наоборот: перед чтением её лучше снимать, чтобы на полке книга выглядела так же круто, как в первый день покупки.

InO_jacket_01

Логотип им пришлось крутануть на 90 градусов, потому что писать как японцам сверху вниз не годилось. Крутанули (как и американцы, кстати). Смотрится нормально. Настоящее роскошество внутри: все японские звуки безжалостно сметены со страниц и заменены на такие же, только русские.

ibara_06_jp ibara_06_ru
И говоря «такие же», я имею в виду «такие же». Смотрите сами:
ibara_08_jp ibara_08_ru
Не знаю, сколько галер рабов было потрачено на рисование звуков и восстановление страниц, временами встречаются такие... непростые кусочки:
ibara_01_jpibara_01_ru
Ещё один пример ада ретушера.
ibara_03_jp ibara_03_ru
Грубый и наглядный ответ тем, кто предлагает звуки «подписывать». Как это можно подписать?!
ibara_07_jp ibara_07_ru
Язык перевода отличается отменной живостью, да и сам автор любит поболтать о жизни в конце тома.
ibara_09_jp ibara_09_ru
Есть и цветные страницы. Все очень симпатично.
ibara_10_jp ibara_10_ru

Итого: Однозначный must buy для вашего шелфпрона. Эти шесть аккуратных томиков без всякого сомнения будут освещать своим сиянием вашу уникальную берлогу истого комикс фаната. P.S. Благодарю издательство за предоставленные материалы.

Heven, 11.09.2014 17:09:46
Отличная рубрика! "Истории в картинках" - они и в Японии "истории в картинках", хех.

Извиняюсь, что совсем не по теме, но: жаль, что вероятность официального русскоязычного издания ДжоДжо где-то в районе отрицательных чисел. Несмотря на общую длину сериала, он очень удобно разбит на отдельные части, но отсутствие большей популярности, чем есть сейчас, делает своё дело.
Спасает Viz Media, которые недавно начали шевелиться.
derden, 11.09.2014 17:09:24
Viz Media действительно анонсировали издание 1 и 2 арки (Phantom Blood и Battle Tendency) в 2015 году.
Плюс в мае они сделали допечатку 16-ти томов всей 3 арки (Stardust Crusaders), которую полностью издали в 2000-х.

Тем самым в 2015 на бумаге на английском будут доступны первые 3 арки и это круто, как звезды.

На русском шанс издания равен нулю.
Shep, 11.09.2014 17:09:46
Изображение они не зеркалят?
Смотрел экранизацию Терний - думаю оттуда выбросили процентов 80, но даже в общих чертах меня не впечатлило.
derden, 11.09.2014 17:09:00
Неа, не зеркалят.
Зеркалила только "Сакура-Пресс". Все остальные издания на русском без этого самого.

Американцы, кстати, тоже давно от этого отошли.

Анимэ экранизация крайне неудачная по атмосфере и темпу повествования. Примерно на уровне экранизации Blade of Immortal по качеству.
Inferno2015, 11.09.2014 19:09:18
Я только "за" обзоры манги. Но конкретно эта показалось проходной. Графика хороша и задумка интересна, но черт, событий кот наплакал. За целый том не произошло практически ничего. Знаю, этим вообще вся манга страдает, но здесь же это особенно заметно.
One, 12.09.2014 01:09:36
А для человека который с мангой вообще никогда не дружил, но есть желания это сделать что посоветуете на первых порах почитать?
Shep, 12.09.2014 06:09:21
Стальной Алхимик. Ну, это лично что мне более всего в этом мире разнообразия понравилось.
Впрочем, сейчас можно посмотреть аниму, если лень читать.
Inferno2015, 12.09.2014 12:09:47
Тетрадь Смерти. Одна из немногих манг, которую любят люди, очень далекие и от японских комиксов, и от мультиков.
derden, 12.09.2014 12:09:33
http://www.mangaupdates.com/series.html?perpage=50&filter=no_oneshots&type=manga&genre=Seinen&exclude_genre=Doujinshi_Hentai_Josei_Lolicon_Shotacon_Shoujo_Shoujo%2BAi_Shounen_Shounen%2BAi_Smut_Yaoi_Yuri&orderby=rating

Вот можно идти по списку сверху вниз, выбирая лично жанровые пристрастия (первая позиция - говно, не знаю, почему такой высокий рейтинг).

Из самого очевидного: Vinland Saga, Oyasumi Punpun, Uchuu Kyoudai
Noris, 16.09.2014 11:09:02
С маньхуйньой не знаком, мангу читал иногда, но покупать на бумаге сам себе не рекомендую, если бы цветная была, тогда да.
derden, 16.09.2014 12:09:04
По мне неудачно взбросил. )))

Судья Дредд, Скотт Пилигримм, Love and Rockets, первый том Черепах,100%, Walking Dead, Black Hole, Sin City, Local, Yojimbo, I Kill Giants, Blankets по видимому тоже не стоят того, чтобы читать и покупать, вот если бы цветные были, то да.
Noris, 16.09.2014 13:09:29
Да ясно как белый день, что я фигню написал, конечно цвет не имеет значения, если комик хороший, но именно к манге у меня такой подход, а ещё чтобы она отзеркаленная была.
Ещё много интересного
14.11.2018, 12:00 — Андрей Ложенко
Новые комиксы – это хорошо забытые старые.
1423 13
19.03.2015, 11:36 — Евгений Еронин
Реакция на историю с обложкой Batgirl вскрыла большую проблему российской комикс-культуры.
21142 273
05.06.2015, 08:11 — Евгений Еронин
UPDATE: Вышел второй тизер!
20953 142