RSS
Рекомендуем

Рецензия: «Семь смертных грехов, том 1»

10.09.2020, 12:00 — Олег Лыфарь 14147 1

Семь Смертных Грехов” - манга в жанре сёнен, а сёнен я люблю, ведь его лучшие представители подарили мне разнообразных персонажей, невероятные приключения, захватывающие сражения и зачастую любопытный сеттинг. Как минимум с последним у “Грехов” получается справиться сразу, ведь нас ждёт не самая типичная для жанра эпоха рыцарей и переложение на японский лад мифов о короле Артуре.

История поведает нам о королевстве Лионесс, власть над которым захватили Святые Рыцари. Они постепенно подминают под себя всех недовольных текущим положением дел, а учитывая невероятные способности главнокомандующих, отпор им дать никто не готов.

Все надежды простого люда направлены только на полулегендарный отряд рыцарей Семь Смертных Грехов, ранее славившийся своими подвигами. Увы, они внезапно были объявлены предателями, спланировавшими государственный переворот, и теперь кто считает, что они померли, кто верит, что они гниют в королевской тюрьме, но истины не знает никто.

Элизабет, дочь захваченного в плен короля Лионесса, сбегает из замка, чтобы выяснить правду о мятежных рыцарях и попросить у них помощи в восстановлении справедливости. Во имя продвижения сюжета ей это удаётся и она знакомится с бывшим их лидером Мелиодасом, который нынче содержит кабак и коротает деньки на пару с говорящим кабаном Хоуком. Вынужденный спасти принцессу от преследователей, главный герой соглашается собрать своих единомышленников для восстановления справедливости – и здесь также кроется не самая стандартная мотивация, ведь обычно мы знакомимся с целеустремлённым героем и вместе с ним несёмся навстречу мечте. Здесь же главный герой скорее вынужден, чем жаждет бросить всё ради спасения мира.

Далее нас ожидают привычные для жанра экшн-сцены с применением спец-приёмов, столкновения с мифическими существами, появление прежних друзей со своими особенностями характера и загадками прошлого, и конечно, вставки фансервиса, которых на мой взгляд многовато, но они хотя бы сделаны чуть более аккуратно, чем в аниме по мотивам.

Лучше всего манга зайдёт читателям, примерно понимающим законы жанра, но не сильно искушённым, так как произведение не слишком способно удивить и полагается в основном на классические приёмы и привычные характеры героев - это не то чтобы плохо, но хотелось бы больше оригинальности.

Рисунок Накабы Судзуки довольно детален и не даёт потеряться среди героев или во время сцен сражений, у каждого из героев есть проработанный дизайн (кстати, я увидел влияние Акиры Ториямы) и узнаваемые черты, доспехи смотрятся эффектно, пусть и изображены без фанатизма какого-нибудь Кентаро Миуры. Как и сама история, рисунок радует глаз, но в то же время не поражает читателя своей индивидуальностью: зачастую видны первоисточники, из которых автор черпал вдохновение.

Единственное, что бросилось в глаза - это периодическое исчезновение задников, видимо, таким образом читатель сможет понять, когда автор не укладывался в дедлайн. Ещё меня порадовали дополнительные материалы, где были представлены наброски персонажей и краткая информация о создании их образов.

По прочтении томика я могу сказать, что манга мне понравилась: конечно, это не лучший сёнен всех времён и народов, но стоит отметить, что написана и нарисована она весьма крепко, и никто не запрещает провести вечерок-другой за чтением разгрузочного произведения. Если просто хочется отдохнуть под ненапряжную мангу, то “Семь Смертных Грехов, том 1” от XL Media - это хороший кандидат.

PS - манга меня приятно удивила, так как первое знакомство было с аниме и на мой взгляд оно сделано очень топорно. Если у вас такие же чувства от него, то советую попробовать мангу для сравнения.

Ещё много интересного
19.03.2015, 11:36 — Евгений Еронин
Реакция на историю с обложкой Batgirl вскрыла большую проблему российской комикс-культуры.
27383 273
05.06.2015, 08:11 — Евгений Еронин
UPDATE: Вышел второй тизер!
26755 142
22.03.2015, 19:03 — Евгений Еронин
В конце недели произошло сразу два неприятных случая, в которых российские издатели комиксов показали себя не с лучшей стороны. Мы решили провести беспристрастную аналитику этих событий.
20106 103