Рецензия: «Росомаха. Старик Логан. Полное издание. Том 2»

14.06.2019, 12:00 — Олег Лыфарь 16291 0

Итак, возвращаемся к продолжению продолжения «Старика Логана». Если первый том Джефф Лемир делил страничное пространство с Брайаном Бендисом, то весь второй и, забегая в будущее, третий отданы на откуп только Лемиру. Комикс, что логично, продолжает события первой книги и рассказывает о том, как Логана приживается к миру, в который он попал, попутно раскрывая подробности не только нынешнего положения героя, но и события из его жизни между катастрофой и началом оригинального рана Миллера.

История начинается немного сумбурно — только-только встретив Грозу и отправившись с ней в штаб квартиру Иксов, которая сейчас в Лимбо (не стоит надеяться, что вам сделают хотя бы сноску с пояснением), Логан буквально через две страницы прощается с командой и отправляется в очередное отшельничество. А куда может отправиться наш герой? Конечно же, в труднодоступный, мелкий горный городишко у чёрта на куличках. Весь путь и даже окружение вызывают чувство дежа-вю не только у читателя, но и у Логана. И это неспроста, ведь именно здесь живёт его будущая жена Морин, чьей защите он и решает посвятить остаток своей жизни. Впрочем, Росомаха не был бы Росомахой, если бы сам не являлся главным магнитом для неприятностей. Общая структура и содержание первой арки в целом схожи с вектором, взятым Лемиром в первом томе, — попытки предотвратить будущее, только теперь уже не уничтожая основных зачинщиков, а оберегая то ценное, что было у него в том безумном мире. Финал арка приводит Джеймса к довольно странному решению откатиться на парочку номеров назад и вновь нанести упреждающий удар по угрожающим ему и его близким врагам.

Тем больше озадачивает отличный следующий номер с путешествием юной Джин Грей и Старика Логана по его новому дому. Более плотное погружение в события минувшего будущего раскрывает боль, с которой живёт протагонист, и его вечный страх о возможном повторении событий. С поддержкой старой новой подруги ему открывается новый мир с женщиной Тором, Магнето на стороне Людей Икс, а М-Чумы и вовсе никогда не было. 20-страничная терапия раскрепощает и, казалось бы, даёт Росомахе билет в жизнь, который он впрочем отвергает и отправляется в Мадрипур на встречу с последним сюжетом второй книги.

Логан в погоне за Леди Смертельный Удар попадает в ловушку некоего Безмолвного ордена, с которым, как оказывается, он тоже был знаком во время поисков безопасного места для себя и Морин. Цель ордена — воспитание и защита избранного Монаха Безмолвия, обладающего даром предвидения. В истории нас, как и раньше, ждут скачки между прошлым и настоящим, приправленные тем, что Монах видит своё будущее, являющееся прошлым Логана. Физический и духовный бой, как с врагами, так и с самим собой в очередной раз показывает, что всегда есть альтернатива решению проблем убийством, и Старик отпускает своё прошлое и чьё-то возможное будущее.

Очень сильным подспорьем историям выступает всё также отличный Андреа Соррентино, старающийся не давать читателю заскучать и постоянно развлекающий его новым способом изобразить привычные вещи. Художник постоянно бросает вызов сам себе, стараясь избегать самоповторов, и старательно выдумывает новые варианты сделать нам красиво или необычно. Марчело Майоло отчётливо понимает, с кем работает и как его красить, чтобы подчёркнуть важность момента или настроить на должное настроение.

Несмотря на то, что характер персонажа во втором томе качает будто на качелях, читается книга залпом, делая мелкие паузы лишь чтобы полюбоваться разворотом или вычурной боевой сценой. Лемир стабильно и успешно гнёт линию о сложностях работы над собой, о неизбежности прошлых ошибок и вот этом всё, за что читатель любит/ненавидит автора. Если вам понравился первый том, то продолжение обязательно к прочтению, если же первый показался недожатым, я всё же порекомендовал бы попробовать второй — в нём больше ощущается авторский голос и расстановка интересующих сценариста акцентов.

34553 273
33505 142
26827 103