Рецензия: «Росомаха. Старик Логан. Полное издание. Том 1»

19.04.2019, 15:30 — Олег Лыфарь 7944 2

Старик Логан. Это словосочетание произносят с томным придыханием читатели комиксов со всего мира. История, сотворённая Марком Милларом и Стивом Макнивеном в далёком 2010 году, до сих пор остаётся культом — кому-то понравился безумный постапокалиптичный мир победивших злодеев, кому-то Росомаха, наконец-то спрятавший когти, кому-то тираннозавр Веном. Но история закончилась в своей лимитке, и фанатам серии оставалось только мечтать о возвращении героя. До тех пор, пока не случился ивент «Секретные Войны», в котором Виктор фон Дум изменил реальность и сплавил все комикс-вселенные в один Мир Битв. Этот мир был разделён на сектора по известным и не очень историям — «Марвел Зомби», «Век Альтрона», «Люди Икс ’92», «Эра Апокалипсиса» и многие-многие другие, включаю, конечно же, Пустоши и живущего в них Старика Логана.

За мини-серию об этой локации отвечал Брайан Майкл Бендис и историю он решили продолжать практически с момента завершения сюжета Миллара — мы встречаем Логана, путешествующего с малюткой Халком и вновь не чурающимся пустить в ход оружие ради благого дела. А так как это всё ещё ивент, то Бендис решает использовать Росомаху в качестве гида по создавшейся вселенной — местная полиция в виде Торов за нарушение порядка даёт нашему герою по щам, отчего тот попадает в другой мир и встречает героев, которым должно бы быть на том свете. Затем его заносит в Технополис, после в обитель зомби и так далее, а заканчивается серия уже знакомой по серии «Каратель» белой вспышкой, только на этот раз, наоборот, знаменующей завершение ивента и телепортацией Старика в основную вселенную Марвел. Если вам показалось, что это звучит сумбурно, то вам совершенно не показалось — если не быть в курсе событий и структуры «Секретных Войн», периодически становится сложно понять, что происходит, почему за героем гоняется Тор, отчего миры сменяют друг друга по щелчку пальцев, а Росомаху никто не узнаёт. К сожалению, мне кажется, что вступительной странички, скупо описывающей суть ивента парой предложений, недостаточно для того, чтобы читатель смог погрузиться в калейдоскоп событий. Впрочем, у них такая высокая плотность, что читатель может и не задуматься о таких мелочах, мчась на этом скоростном поезде. Ведь главное в этой мини-серии другое — она подарила нам довольно продолжительные и гораздо более дружелюбный к новому читателю ран Джеффа Лемира.

Его история опять-таки начинается ровно с окончания предыдущей — Старик Логан, попавший в наш мир, приходит к мнению, что каким-то образом переместился в прошлое и тем самым получил возможность изменить грядущее отвратительное будущее, в котором он стал убийцей всех своих друзей. А чтобы это исправить, нужно всего ничего — убить зачинщиков объединения суперзлодеев Красного Черепа и Мистерио, а также Баннера, уничтожившего вторую жизнь Джеймса Хоулетта. В подходе Лемира радует, что он действительно пишет чуть-чуть другого персонажа, вроде бы все узнаваемые черты на месте, а какая-то непредсказуемость присутствует — новый старый Росомаха может солгать или поступиться честью ради своей цели, готов пытать врага ради получения нужной информации и все эти небольшие различия позволяют больше проникнуться персонажем, изучаю его поступки и повадки.

Художником в обоих ранах выступил отличный Андреа Соррентино, который уже плотно ассоциируется с Лемиром («Старик Логан», «Зелёная Стрела», «Гидеон Фоллз»). Своей работой над постоянно изменяющейся раскадровкой он постоянно удивляет и развлекает читателя, а новых разворотов ждёшь почти, как праздник, с интересом ожидаю, что же он выдаст на этот раз. Некоторая статичность его рисунка сглаживается, как эффектностью кадров, так и работой колориста Марчело Майоло, умело акцентирующего внимание на самых важных элементах.

Первый том, что логично, вводный, и его основной задачей является рассказ о том, как Росомаха из альтернативного будущего попал к нам и собственно, что он здесь собирается делать. Часть Бендиса менее ценная с точки зрения работы с персонажем, но ближе к драйвовому темпу оригинала, часть Лемира больше сосредоточена на личности героя, а экшн составляющая выступает скорее инструментом повествования. Если вы неравнодушны к «Старику Логану» или оригинальному «Росомахе», то обязательно попробуйте и данную серию, благо она может принести читателю и развлечение и какой-никакой посыл.

Из минусов издания хотел бы лишь отметить, что склейка иногда портила восприятие рисунка, например:

34550 273
33501 142