Рецензия: «Округ Хэрроу. Книга 2. Две истории»

09.12.2019, 12:00 — Олег Лыфарь 15341 0
Теги: XL Media, обзор

Хорроры довольно редкий гость в комиксах, а если и встречается, то зачастую это примитивная мясорубка, направленная на выкачивание денег из слабовольного и жаждущего немного жанрового разнообразия читателя. Каллен Банн, видимо, тоже является фанатом ужастиков, а иначе не объяснить, почему у него в каждом возможном и невозможном издательстве есть по одному и более комиксу соответствующей направленности. Впрочем, количество не всегда равняется качеству, и попаданий в цель у автора, к сожалению, не так много, как хотелось бы. Поэтому остаётся лишь радоваться, что второй том его серии «Округ Хэрроу», выпускаемой на русском языке XL Media, является представителем лучших его заходов на поле хорроров. Да, как верно подметил Андрей, комикс не тот хоррор, от которого кровь стынет в жилах, а скорее путешествие в жутковатый, но манящий мир захолустной Америки, где всё ещё обитают нечисть.

После событий первого тома Эмми приходится пересмотреть свои взгляды на окружающий её мир — ведь все её соседи, друзья и даже отец оказались не теми, кем казались. Впрочем, привыкшая искать во всём лучшее героиня стремится наладить с ними отношения, помогая в меру своих возможностей создать взаимопонимание между жителями округа и населяющими его мрачными обитателями. К каждому ей придётся найти подход, постепенно завоёвывая доверие обоих сторон, но кого-то новое положение дел совершенно не устроит, ведь Эмми не планирует использовать свои силы для причинения боли или неудобства другим существам. Возможно, со временем жизнь пришла бы в своё русло и Хэрроу зажил, как обычный городок, но история должна продолжаться, и в сюжет врывается сестра-близнец Эмми — Кэмми. Близнецы в хоррорах давно уже заняли своё прочное положение, поэтому вы и без меня понимаете, что ни к чему хорошему эта встреча не приведёт. Для эффектности Банн сталкивает тёплые сцены обычного человеческого и потустороннего общения с выставленными напоказ людскими слабостями и всепоглощающими «хотелками» — простые радости от бытовых занятий, которые протагонистка с удовольствием выполняет своими руками, хотя и может мановением пальца создавать что пожелает, с непомерными амбициями владеть всем и прямо сейчас, удовольствие от времяпровождения с друзьями с манипулированием другими ради своих целей. Вся история второй книги проходит под таким отзеркаливанием, что лишь ещё больше отражает Эмми и её стремления. Несмотря на то, что при чтении вряд ли вас сильно удивит тот или иной сюжетный поворот, книга увлекает и не отпускает, её равномерное повествование влечёт читателя по волнам сюжета, ускоряясь или замедляясь в определённых местах.

Рисунку Тайлера Крука можно петь только дифирамбы, поэтому, даже если бы это был просто артбук про населённый духами городок, то вы бы с лёгкостью получили удовольствие. Но так как это всё же комикс, то художник мастерски обрабатывает весь текст и трансформирует его в абсолютно чудесное зрелище — любая локация обладает своей атмосферой, дизайны существ тщательно проработаны и остаются в памяти, а работа со светом и тенью максимально здорово передаёт настроение. Отдельно хочу отметить работу, проведённую над близнецами — несмотря на очевидную внешнюю схожесть персонажей при помощи причёсок, элементов одежды и, конечно же, эмоций, художник отчётливо показывает их различия. Кроме того, лично для меня рисунок смог передать запах — я буквально ощущал запахи леса, аромат жареной яичницы или влажной земли. Не знаю, как это удалось Круку, но испытал непередаваемые чувства и надеюсь, что вас это ощущение тоже не обойдёт стороной.

Помимо основной истории, внутри читателя ждут дополнительные материалы, представляющие собой рассказ в прозе, несколько мини-комиксов «Байки округа Хэрроу» за авторством Тайлера и с рисунком как его самого, так и иных мастеров кисти и стилуса, скетчи Крука с короткими, но любопытными комментариями, а также довольно привычную для других книг галлерею дополнительных обложек. В общем, с допами есть где развернуться и они действительно качественные, а не просто для забивки количества страниц.

«Округ Хэрроу. Книга 2. Две истории» — это крепкое продолжение отлично начавшегося фольклорного хоррора, логично развивающий заложенные первым томом темы. Если вас привлекают истории с мистическим флёром и акварельным рисунком, то книга просто обязана пополнить вашу коллекцию.

34544 273
33489 142
26812 103