Рецензия: «AKIRA. Том 1»

13.09.2019, 12:00 — Олег Лыфарь 18149 0
Теги: XL Media, обзор

На рынок русской манги пришла истинная легенда, о которой много кто знает по аниме, но не так уж много людей читало сам первоисточник — пришло время наверстать и прочесть классическую сай-фай мангу Акира от Кацухиро Отомо, который, кстати, и был режиссёром аниме. Я, как и большинство, сначала смотрел полнометражку и только потом ознакомился с оригиналом, поэтому количество деталей и микро-сюжетов, «не поместившихся» в фильм, действительно радует — благодаря этому мир значительно расширяется и насыщается, а персонажи становятся намного более многогранными и буквально оживают на глазах.

По сюжету мы переносимся в далёкий 2019 год (привет, ирония), спустя 31 год после Третьей мировой войны, начавшейся с уничтожения Токио ядерной бомбой. Главными героями выступают подростки из байкерской банды Канэда Сетаро и Тэцуо Сима, для которых главное развлечение — промчаться по автостраде на полной скорости. В одну из таких покатушек они решают наведаться в старый город, как называют остатки разрушенной столицы, где Тэцуо на полном ходу чуть не сбивает невесть откуда взявшегося странного ребёнка. А не сбивает он его лишь по той причине, что мановением руки потенциальной жертвы мотоцикл взрывается, чем моментально вызывает отряд военных, утверждающих, что территория закрыта. После чего мы перемещаемся в училище, где обучаются наши герои и глубже погружаемся в окружение, лучше чувствуем социальные настроения и дух Нео-Токио. Немногим позже история подкидывает знакомство Канэды с основными противостоящими сторонами всей манги — антиправительственной организацией, пытающаяся раскрыть заговор военных и освободить подопытных детей, и секретным военным подразделением, изучающем параспособности и скрывающем нечто опасное под названием «АКИРА». После чего действия закручиваются с невероятной скоростью: Канэда попадает в вооружённый конфликт между воёнными и оппозицией, вследствие чего узнаёт о том, что силы псиоников можно подавлять при помощи неких пилюль и под шумок крадёт одну; над Тэцуо проводят испытания, так как после аварии в нём обнаруживается огромный потенциал, но он, используя свои новые силы, вырывается из штаба военных, попадает в руки противостоящей байкерской банде Клоуны, где, вновь воспользовавшись своими способностями, становится их предводителем и объявляет сбор всех возможных наркотиков для подавления убийственной головной боли. По чуть-чуть мы проникаем в миры каждого из основных действующих лиц, понимаем, чем они живут, к чему стремятся и почему вообще делают то, что делают. Ни один из персонажей не уйдёт обделённым — экранного и сценарного места хватает всем, благо первый томик охватывает что-то около 20% событий аниме. Несмотря на то, что основную часть комикса будут занимать восхитительные экшн сцены, большая часть будет уделяться социальной стороне на глобальном и личностном уровне. Например, вот эта краткая сцена с Канэдой и его подружкой за несколько панелей рассказывает целую историю.

Про рисунок говорить сложно, потому что Отомо — это мощь. Детализация, эмоциональность, общая постановка — всё на высочайшем уровне. Благодаря увеличенному формату книги можно надолго залипнуть над страничкой или разворотом, любуясь Нео-Токио и его обитателями. Мангака максимально использует подход «показывай, а не рассказывай» и делает это мастерски. В общем, если вам не претит «манга-стиль», как таковой, то скорее всего испытаете максимальное удовольствие от художественной работы.

Подытожив, могу сказать, что книга вышла восхитительная — фанаты аниме получат здоровское дополнение к любимому произведению, фанаты манги получат классно изданную книгу, а те, кто не знаком ни с тем, ни с другим, — самые везучие, ведь они только на пути к великому и ужасному АКИРЕ!

Книга для обзора предоставлена издательством

34550 273
33497 142