Времена сейчас непростые. Давайте отвлечемся.
Лучший текущий комикс про Бэтмена The Batman’s Grave после 6-го выпуска уйдет на короткий перерыв — Брайан Хитч заслужил поспать недельку, он давно не рисовал так хорошо. Мнения по серии пока не будет — она хорошая, но непонятно, про что. Подождем финала.
Из других новостей по хештегу #УорренЭллис, серию WildCats отменили. Печально, но не сказать, чтобы Wild Storm стал мегаэффективным перезапуском, основной интерес он представлял для тех, кто уже и так знаком с этими героями. Эллис сделал всё хорошо, но, похоже, пора перестать биться за персонажей, пик актуальности которых был 20 лет назад. Возможно, Wildcats и Authority нужен еще более радикальный ребут — но вряд ли кто-то захочет напрягаться в ближайшее время.
Ну и, конечно, смотрите Castlevania. Как раз закончился сезон Harley Quinn, можно не слезать с иглы взрослой анимации.
Начало этого ДНК больше похоже на фрагмент почтовой рассылки Уоррена Эллиса.
А ведь DC — это не только супергерои, но и 3-4 приятных и легко читаемых детских серий, посвященных персонажам анимации Warner Bros. В Looney Tunes #254, например, сюжет такой: Элмер Фадд опять вышел в лес искать животных, только теперь вместо ружья у него фотоаппарат — он делает снимки для журнала о природе. Вскоре Даффи Дак узнаёт, что Элмеру гораздо интереснее поймать на камеру Багза Банни. В утке просыпается профессиональная ревность, и это не закончится ничем хорошим для бедного Фадда.
Закроем глаза на тот факт, что DC ЯВНО подсмотрели сюжетный ход у «Союзмультфильма»: как мы знаем, Шарик уже давно завёл фоторужьё, а в новом мультсериале так и вовсе начал вести блог в Instagram (грех не дать ссылку). Важнее подметить, что это очередная остроумная итерация классической Hunting Trilogy. Если не смотрели — жизнь не жили.
Наконец-то мы дождались новой серии про Кейбла — легендарного человека, подвергшегося преобразованию генотипа, соединяющего в себе механические и биологические начала и прибывшего к нам из другого временного периода. Текущее прочтение образа вечного солдата необычно, свежо и забавно. Вытянет ли он собственную серию — вопрос, на который могут ответить только Джерри Дагган и Фил Ното.
Marvel догадался-таки сделать комикс по вселенной «Звездных войн», посвященный охотникам за головами, — Star Wars: Bounty Hunters. К сожалению, в главной роли не главный герой сериала «Мандалорец» (который в России никто не видел), а давно морально устаревший Боба Фетт. Придется перетерпеть.
Как-то это все-таки путано: выходит Marvel, который вроде бы напрямую не относится к Marvels (?); выходит Marvels X, который приквел к Трилогии Икс; и всё бы хорошо, но стартует еще и серия ваншотов Marvels Snapshots — уже напрямую связанная с Marvels? Помогите разобраться.
Так или иначе, концепция у серии следующая: мы проследим за жизненным путем классических персонажей Золотого Века глазами простых людей. Первый про Нэмора. Пишет Алан Бреннерт — очередной мужик, которого Marvel позвал в комиксы с ТВ, рисует Джерри Ордвей. Dad Comics, в общем.
Что-то давненько Джонатан Хикман не запускал новых амбициозных проектов. Пора это исправить! Сегодня стартует серия Decorum, которая наконец-то сделает звезду из художника Майка Хаддлстона (Butcher Baker, the Righteous Maker, а также комиксная адаптация очередной гильермодельторовской посредственности The Strain). Лаконичная аннотация сообщает, что в этом мире очень много ассассинов, но только один — с хорошими манерами.
Импринт Skybound запускает новую супергеройскую серию Stealth. Звучит вроде разумно: пишет Майк Коста, он когда-то писал G.I.Joe, опять что-то делает про шпионов. Но потом читаешь синопсис... Короче, Стелс — это защитник Детройта, и он в своей борьбе с преступностью начинает дико перегибать. Но репортер Тони Барбер знает, что Стелс — это на самом деле его стареющий отец, больной Альцгеймером и отказывающийся признавать, что его время прошло. Что-то... такое. Придумали персонажа Стелс заслуженные артисты Роберт Киркман и Марк Сильвестри, а теперь отдали в надежные руки Косты. Нам также по секрету сообщают, что это амальгама Железного Человека и Чёрной Пантеры. Ну, помните, Киркман уже однажды создал на кого-то отдаленно похожего супергероя совместно с другим основателем Image, когда они с Тоддом Макфарлейном придумали комикс Haunt, основная идея которого: «что, если Веном и Спаун, но белый?». Бестселлер и один из самых оригинальных и актуальных комиксов современности.
BOOM! сбрасывает графический роман — All My Friends Are Ghosts. Эффи сбегает из дома и находит в лесу... школу для призраков! Звучит как что-то, что должно зайти любителям той же «Хильды». Имена авторов — С. М. Видори и Ханна Кригер — вам, может, неизвестны, а Видори, между тем, Айснера получил! Ну, как получил — он был одним из авторов антологии, которой дали Айснера. Но считается.
Если создание корейского вундеркинда Амадея Чо, который еще и какое-то время был новым Халком, вас не навело ни на какие мысли, то новые проекты в издательстве BOOM! как бы напоминают, что сценарист Грег Пак наполовину кореец. Сначала Mech Cadet Yu, теперь Ronin Island — он основательно нырнул в азиатскую тему. И хорошо: серия про остров самураев изначально планировалась как мини-серия на 5 номеров, но быстро превратилась в макси-серию на 12 частей. Успех?
Про что серия: есть остров бесхозных самураев, на котором в мире живут японцы, китайцы, корейцы и прочие народы. Но в их идиллию врываются посланцы от некого нового сёгуна, которые хотят захватить остров... чтобы спасти его от армии зомби. Ну, может, не зомби, но каких-то человекомонстров. И вот, закрытое сообщество вроде бы идет на компромисс, отправляя лучших молодых самураев в бой. Главные герои — японский юноша из богатой семьи и его подруга, менее удачливая в этой жизни корейская девушка. В принципе, она главнее.
В какой-то степени апгрейд с 5 номеров на 12 пошел комиксу на пользу — появилось больше времени на персонажку, а в какой-то стало видно, что заполнять не всегда есть чем — первым делом в ход пошли флэшбеки, без которых первую половину как-то обходились. Но вещь добротная. Художник Янис Милонояннис делает комикс этаким «Аватаром» на минималках. Жаль, выглядит не так впечатляюще, как поклонники Яниса могли бы представить — его нужно очень аккуратно красить, чтобы рисунок не растерял свои плюсы. Здесь теряет.
Попытка посмеяться над тем, что у Dynamite есть две серии про Вампиреллу и две про Рыжую Соню уже сама выглядит смехотворно, потому что на этой неделе новые выпуски таких комиксов, как Vampirella/Red Sonja и... Red Sonja And Vampirella Meet Betty And Veronica. И... оба, похоже, онгоинги. Страшно теперь заходить к ним на сайт и смотреть, сколько в действительности активных серий про Рыжую Соню и Вампиреллу. Но нельзя не сказать, что это, кроме ужаса, вызывает и уважение.
В связи с этими эмоциями было принято решение прочитать первые 6 выпусков серии Vampirella/Red Sonja. Решение оказалось... не самым плохим! Как выясняется, серию пишет Джорди Бэллэр, из колористки ушедшая в сценаристки. Она делает бадди-комедию на движке «Квантового скачка», запустив неожиданную пару выполнять миссии по разным временным периодам. Главное, что на это очень приятно смотреть: рисует крайне талантливый Дрю Мосс — его знают те, кто читал имиджевский Copperhead. Основную серию Vampirella, кстати, пишет Кристофер Прист. И вы легко можете себе представить, как это выглядит, в своем подходе к комиксам он стабилен.
Ноэль Стивенсон — 28 лет. Это важно отметить, потому что к настоящему моменту она много чего успела добиться, при том, что портфолио у нее пока не супер обширное. Но каждый проект значим. Самое популярное, что она делала в комиксах, — это, разумеется, Lumberjanes, но благодаря включению Nimona во второй Мастрид SpiderMedia, Стивенс совершила прорыв в анимацию и стала шоураннером She-Ra and the Princesses of Power. Всё это позволяет ей выпустить книгу, в названии которой есть слово «мемуар» — Fire Never Goes Out: A Memoir In Pictures. Под обложкой коллекция эссе и мини-комиксов с размышлениями о жизненном пути и профессии, создававшихся на протяжении нескольких лет. Похоже на подарок для хардкорных фанатов, но такие вполне могли появиться.
И давайте расширять ряды хардкорных фанатов Изабель Гринберг! Ровно 3 года назад на нашем сайте была статья про ее волшебную книгу The Encyclopedia of Early Earth, а сегодня выходит третья работа художницы — Glass Town: Imaginary World Of Brontes. Как понятно из названия, на сей раз Гринберг будет рассказывать про других известных рассказчиц, сестёр Бронте — Шарлотту, Эмили и Энн, а также их брата Брэнуэлла. Отчасти биографичная книга посвящена их детству и выдуманному миру, в котором они все жили. Есть все основания полагать, что в конце года этот комикс будет встречаться в каждом втором топе.