Рецензия: «Горелово»: невероятные приключения Алексея

25.09.2015, 11:00 — Ольга Щербинина 9195 2

Привет, ребята. Может быть, вы помните, как я вам рассказывала о своем походе на «КомМиссию» в этом году, и что лучшая часть заключалась в посиделках после. Это был мой последний день в Москве, и по первоначальному плану я должна была ехать «домой» и собирать вещи, но Ваня Чернявский сказал: «Ты разве не с нами?», а я подумала: «Какого черта, надо ехать». Короче, именно в том баре на Цветном я познакомилась с Лешей Шпаковским из «Комильфо». Он как раз сидел рядом и весь вечер травил байки. Поэтому удивилась ли я, что Виталий Терлецкий написал целый комикс о приключениях Алексея в Горелово? Ничуть. Клянусь.

Виталий, Алексей и нарисованный Алексей (внутри еще 12 нарисованных Алексеев)

Наверное, каждый, кто был в Питере, может рассказать о каком-то особенном месте в этом городе (у меня есть отличные истории про книжный магазин в здании Зингера и коньячный хостел, но это как-нибудь потом), но на то мы и туристы, чтобы знания и впечатления были фрагментарными. У жителей города все совсем иначе, да у нас у всех такое — не верю, что вы не найдете нетипичную достопримечательность в родных пенатах. Вот и Виталий уже поведал нам о Шафировском проспекте, а теперь настало время Горелова — поселка городского типа недалеко от Санкт-Петербурга. Именно там живет Алексей, простой парень с бородой и парой вредных привычек (я не осуждаю!). Именно там его квартира, которой необходим ремонт. Но так ли просто купить кафель для ванной комнаты? Ха! Только не в мировом центре всего сверхъестественного.

Артем Траханов

«Горелово», наверное, станет первым комиксом, о рисунке которого я напишу больше, чем о сюжете. И вовсе не потому, что о последнем нечего сказать, совсем нет. Просто судите сами: 12 новелл, связанных сквозным сюжетом (ремонт!), 12 прекрасных художников, каждый со своей уникальной манерой. Настоящая мини-выставка под одной обложкой. Давайте сразу перечислим их:

Евгений Федотов («Бесобой», «Инок», «Кошки-Мышки», «Якутия»), Вика Молоко (Молоко. Истории в картинках), Артем Траханов («Прибой», «Mad Blade»), Влад Легостаев («Доктор Люцид»), Евгений Яковлев («My first book», «Метеора»), Артем Бизяев («Шафировский проспект», «Инок», «Бесобой»), Богдан («Ника», «Скунс и оцелот», «Якутия»), Катерина Чинаски («Прорубь № 5», «Wolf Kingdom»), Иван Ешуков («Боровицкий»), Денис Сорока («Глупые глупости», «Синий Мужик»), Илья Обухов («Воображаемые друзья», «Архитекторы»), а также Степан Шмытинский («Скелет Инструктор», «И немножко сока»). О каждом подробнее вы можете почитать здесь.

Евгений Федотов

Виталий невероятно четко уловил, какую часть истории предложить какому автору, одновременно и поддерживая и их стиль, и не теряя свой. Сначала введение и локации (первая история Федотова), затем быт (Молоко), зомби-драма Траханова (особенно ее поймут те люди, которые не особо общаются с одноклассниками, я почти рыдала), пиратские сказания (Легостаев, Ешуков), любовь к домашним животным (Яковлев) и прочие, сами прочитаете и рассмотрите, оно того стоит, не буду портить вам удовольствие. Стоит отметить и стилизованные обложки каждого выпуска, сделанные при помощи ловких рук из настоящих фотографий настоящего Горелова. И, конечно, главная обложка. Ее нарисовал Паоло Ривера. Да, тот самый, который «Сорвиголова», и много чего еще. С него был скетч и контур, а красила уже Катерина Чинаски (ее история про Птицу Мстителя просто отличная). Кстати, именно она локализовала ту самую обложку Дардевила, которая поразила неокрепшие умы читателей.

Катерина Чинаски

А что касается сюжета, то придется вас немного помучить. К сожалению, в каждой части совсем немного страниц, так что пересказ может конкретно заспойлерить происходящее. В то же время каждая история живая, яркая и законченная. Хотите узнать, сможет ли наш герой отремонтировать туалет, преодолев все мистические препятствия и (иногда) похмелье? Почитайте книжку.

Вы знаете, я сначала думала, что это будет, хммм, «продуктом внутреннего пользования». Один друг пишет про другого, что тут интересного? Ну, может, люди из пресловутой «тусовки» порадуются. А Виталий взял и сделал очень своеобразный, авторский, но подходящий для каждого искренний комикс о том, что и в наших простых банальных жизнях всегда найдется место чему-то необычному. Наверное, не все оценят, но я давно так не веселилась. Ах да, забыла сказать — это еще и очень смешная книжка. В общем, маршрут «любой город» — Горелово открыт, приятного пути.

Евгений Яковлев

P.S. На самой последней странице вас ждет еще один сюрприз. Моя реакция была примерно такой: «Вот же засранцы! Это так клево!».

Вот теперь точно все. Я пойду за шавершмаком, а вы давайте в комикс-шоп, «Горелово» уже в продаже.