Рецензия: Кроссовер Crisis on Earth-X

01.12.2017, 12:12 — Дмитрий Андреев 8620 3

Нам этой осенью несказанно повезло: любители комиксов увидели на экранах воплощение духа супергероики. Его не было в «Торе», который за всеми шуточками потерял собственное лицо. Зритель не смог его найти и в «Лиге Справедливости», мертворожденный труп которой с трудом пытался реанимировать Джосс Уидон. Нет, я говорю про очередной кроссовер Arrowverse, подаривший миру правильную экранизацию хорошего комиксного ивента за дни до премьеры трейлера «Мстителей: Войны бесконечности».

Порядок просмотра:

Supergirl (часть 1)
8 серия 3 сезона

Arrow (часть 2)
8 серия 6 сезона

The Flash (часть 3)
8 серия 4 сезона

Legends of Tomorrow (часть 4)
8 серия 3 сезона

Arrowverse начал кроссовериться еще с 2014 года. Во время первого сезона «Флэша» нам преподнесли историю классического тим-апа двух героев. Каждая серия была сконцентрирована на собственных проблемах, и общим был только актерский состав. В следующем году кроссовер стал масштабней, обзавелся собственной историей, но был создан исключительно для запуска «Легенд завтрашнего дня». В 2016 кроссовер объединил сразу 3 сериала Arrowverse, оставив за бортом только «Супергерл», хотя сама Девушка из стали участвовала в общей заварушке. Но каждый из этих кроссоверов был собран из серий отдельных шоу, в каждой из которых больше времени уделялось собственным сюжетным линиям, иногда в ущерб экранному времени общего действия. Но не в этот раз! Crisis on Earth-X — это самодостаточный 4-серийный фильм, с собственным сильным сюжетом, колоритными злодеями и самыми дорогими спецэффектами, которые может себе позволить CW для своего ежегодного супер-капустника.

Самостоятельность кроссовера — это и его плюс и минус. С одной стороны, чтобы насладиться историей, достаточно знать только в общих чертах, кто эти персонажи и в чем их фишка. Но и без этих знаний можно прожить, всех необходимых для сюжета персонажей объяснят, остальные все равно здесь для массовки. Так что кроссовер — это идеальная точка вхождения для новых зрителей, а также для тех, кто отвалился в свое время от любого из 4 шоу. С другой стороны, если вы остаетесь верны только, допустим, «Флэшу», а на все остальные сериалы вы давно махнули рукой, то у вас не получится посмотреть только одну серию, а остальное не трогать. Также мимо вас пройдет большая часть «Вау-моментов», связанных с параллельными версиями персонажей, которыми будут вознаграждены преданные поклонники Arrowverse. Либо вы полностью смотрите кроссовер, либо пропускаете, третье — извращение.

Crisis on Earth-X выглядит свежо на фоне текущих трендов экранизации супрегероики. Здесь нет вторжения инопланетян, вместо этого нас устрашают нацистами из параллельного мира победившего фашизма. И в этом еще один плюс ивента: насколько мерзко и нечеловечно пришельцы не выглядели бы в фильмах, они всегда на поводке у гуманоидных злодеев, цели которых приходится объяснять. А еще нужно тратить экранное время, заставляя зрителя проникнуться и поводом. Но нам не требуется объяснять мотивы нацистов. Подобная экономия сторителлинга позволяет полнее раскрыть главных звезд злодейского лагеря — злых двойников наших героев.

Это второй классический супергеройский троп после «герои бьют нацистов» — схватка со злыми версиями себя. И пусть из двойников только фюрер Оливер Куин и генерал Кара Дэнверс, но именно цели этой пары переводят этот конфликт на личности и позволяют сопереживать антагонистам. Злой спидстер не простой персонаж, как учат нас 2 и 3 сезоны «Флэша», но Томас Кавана на роли Эобарда Тоуна собаку съел. Ну, может не собаку, но пару людей точно. Одно удовольствие смотреть на то, с каким удовольствием Кавана злобно улыбается, недобро смотрит и злорадствует над поверженными героями.

Хотя, если вдуматься, то нацисты, которых 4 злодея и армия миньонов, не воспринимаются серьезной угрозой. Злодеев просто раздавят числом, когда против них в одном месте сойдется Супергерл с сестрой, поСтрелушки, команда Флэша и Легенды. Поэтому сюжетные повороты сосредоточены на том, чтобы как можно дольше оттягивать этот момент. Несмотря на это, конфликт не выглядит искусственным, а ставки растут, когда фашисты раз за разом разделяют и пленяют героев.

Персонажи — вот где лежит сердце этого кроссовера. Больше всего сюжетного времени отхватывают даже не Барри и Айрис (на свадьбе которых вся заварушка и началось), а дуэт Файршторм и Оливер с Фелисити. Кроссовер не обделен дежурной межличностной драмой CW. Сценаристы понимают, что большая часть зрителей заглянула на огонек не ради хандрящей Алекс (сестры Супергерл), которая только что порвала со своей невестой, а ради Атома, летящего верхом на Т-сфере в пекло битвы. Поэтому все перипетии отношений аккуратным ботоксом впрыснуты в тело первых двух эпизодов. Хотя складочки все равно остались: не верящая в брак Фелисити порой вызывает зубную боль.

Здесь мелодрама не самоцель, а сюжетный инструмент, выжимающий скупую гик-слезу поклонника комиксов при виде сходки его любимых супрегероев. В отличие от «Защитников», здесь не тратят время на сбор героев, в течение первых 20 минут нам успевают представить основной костяк. Мы не ждем пару серий, чтобы посмотреть на то, как собравшиеся герои обсуждают «Что же нам делать?». Местные персонажи уже собрались для одного сплошного действия. И они постоянно друг с другом взаимодействуют. Даже если герой не имеет своей сюжетной линии, как Майк (Heat Wave), сценаристы из кожи вон лезут, позволяя ему засиять на заднем плане. Он то пьет во время трогательных моментов, то спит на свадьбе, то смешно реагирует на все.

Конечно, ни один из ивентов не может обойтись без введения новых персонажей и смерти уже известных. В Crisis on Earth-X вы найдете как оптимистичного Лео Снарта, так и смерть своего «Колсона», которая заставит героев собраться и пойти в последний бой. При подобных масштабных конфликтах очень важно грамотно преподнести реальную трагедию, чтобы у зрителя сложилось впечатление осязаемо высоких ставок. И авторам CW это удалось сполна. Последствия кроссовера затронули каждого персонажа Arrowverse: кто-то ушел с более оптимистичным взглядом на жизнь, чей-то давний враг вернулся, чтобы обязательно укусить в будущем, а состав одной команды изрядно так встряхнули.

Да, графон у кроссовера не ахти, но играя в Injustice 2 понимаешь, что CGI в супергероике не обязательно должно выглядеть реалистичным. В компьютерных спецэффектах в подобных сериалах в первую очередь должна чувствоваться динамика и весомость. От бюджетности раскачивающегося на тросах Зеленой стрелы вытекают глаза, но во все столкновения Супергерл и Овергерл веришь. Перекрещенные лазерные взгляды, серия ударов, способных сокрушить гору, и феерические битвы парящих полубогов в ком угодно разбудят ребенка.

Вместо графики здесь множество грамотно поставленных экшн-сцен. Нас потчуют изобретательной супергеройской потасовкой. Боевые сцены, снятые единым планом, стали визитной карточкой экранизаций комиксов со времен «Мстителей». Шоу CW порой дают прикурить своим товаркам с Netflix. Даже со своим чуть более могуче-рейнджеровсоким бюджетом Arrowverse генерирует масштабные поединки героев с толпами приспешников. Вот тут Белая канарейка и Алекс показывают мастер класс кунг-фу, справа Атом мечется между нацистов, разряжая в них репульсары. Над полем брани парит Файршторм, бросая в фашистов один файербол за другим. А вот участники сражения застыли посреди взрыва — то Флэш и Реверс Флэш обмениваются стильными слоу-мо ударами.

Вердикт

Смотришь такие вещи всегда сердцем, восхищаясь удачно переданным ощущением действительно большого события, несущего кардинальные последствия для всего Arrowverse. В конце концов, зачем мы ждем подобные экранизации? Ради сцены, в одном кадре которой насупившегося Халка пытается рассмешить Человек-Паук, свисающий с соседнего фонарного столба. Ради Убийцы Фрост и Виксен, рассекающих небо по ледовой дорожке в погоне за НЛО-машиной времени нацистов.

8116 79
17976 60
21512 60