Рецензия: «Агент Картер», сезон 2

15.03.2016, 11:59 — Ольга Щербинина 11644 12

ТВ: Агент Картер

Закончился второй сезон сериала «Агента Картер», и мы снова в подвешенном состоянии: вопрос о том, будет ли продолжение, открыт. Давайте попробуем разобраться, нужно ли оно вообще, и чему научилось шоу за прошедший год.

Итак, Пегги продолжает служить в СНР в Нью-Йорке, но ее положение в коллективе после известных событий существенно улучшилось. Однако, при первом же удобном случае шеф Томпсон отправляет ее в командировку в Лос-Анджелес. Несмотря на то, что герой вроде как «исправился», он не упускает возможности насолить Картер и Сузе, который возглавил филиал в Городе ангелов. Но чувства чувствами, а агенты сталкиваются с таинственным убийством и выходят на могущественную компанию «Изодин», замешанную в тёмных делишках...

Первый сезон хоть и включал комические эпизоды (отношения Пегги и Джарвиса), но все равно нес на себе бремя условного спин-оффа-продолжения печально закончившегося «Первого Мстителя». Тогда это было вполне уместно, но каким очарованием, оказывается, может быть наполнен сериал, если подход к нему станет более легким и независимым от «праотца». Если раньше на ум приходили хоть и притянутые за уши, но сравнения с драмой «Безумцы», то теперь уместнее вспомнить «Человека из А.Н.К.Л.» Гая Ричи — слегка абсурдную шпионскую комедию. А это сериалу очень к лицу. Хотя тут и затрагиваются важные темы вроде места женщин в мире, расизма, ответственности ученых и того, насколько некоторые люди готовы идти по головам окружающих ради своих амбиций. Всё это подано достаточно элегантно и ненавязчиво, избавившись от некоей картонности первого года. Ищущий заметит, равнодушный не напряжется.

На первый взгляд, сюжет второго сезона выглядит очень местечково, так как пока что несильно влияет на MCU, но мы помним про обещанную связь с «Доктором Стрэнджем». В кои-то веки в сериале нам дают намек на будущее, а не наоборот — дополнительно раскрывают происходящее в «большом кино». Интересно будет узнать, с какого бока к Тёмной материи подойдут современные герои. И вообще, вся история получилась более цельной, явных провисаний не было, хотя и нельзя сказать, что сюжетных линий стало меньше. Даже несмотря на то, что в этот раз было на две серии больше, сериал совсем не кажется затянутым.

Хотя Джарвиса немного задвинули на второй план, юмористическая часть всё равно осталась за ним (впрочем Дарси дали сыграть и несколько драматических сцен, что далось ему не хуже). Его жена Ана (Лотте Вербеек), появление которой сначала казалось ненужным, выгодно оттенила персонажа и подарила несколько забавных и грустных моментов сериалу. Плюс добавили ученого Cэмберли из СНР, нелепость которого граничит с пародией.

То, что раньше появлялось лишь намеками и очень правильно избегалось в первом сезоне — любовная линия главной героини — не могло не прорваться. Более того, получился любовный многоугольник, но (поразительно!) сценаристам удалось соблюсти баланс между романтизмом и нелепостью, слащавостью и самоиронией. А каков итог! Благодаря этим линиям, Пегги открывается с новой, более мягкой стороны. Не всегда же быть суперженщиной. Все вышеперечисленное дало «Агенту Картер» второе дыхание, приведя шоу в тот вид, на который мы рассчитывали раньше.

Появление любимых публикой Дотти и Говарда хоть и смахивает на фансервис, обставлено очень уместно и не могло не порадовать, но что особенно удалось — главная злодейка. Уитни Фрост в исполнении Винн Эверетт оказалась достойным соперником Пегги. Она — гениальная изобретательница, вынужденная носить маску любящей жены и популярной актрисы и неожиданно получившая огромную власть. Основная идея здесь не нова — противопоставление героинь, того, как изначальный выбор поведения влияет на дальнейшую жизнь. Но а как иначе? Особенно ярко это видно в эпизоде Smoke and Mirrors. Пожалуй, это вообще ключевая серия сезона, так как мы наконец узнаем ориджин и мотивацию не только Фрост, но и самой Картер. Карри Грэм удачно вписался в роль трусоватого интригана, мужа Уитни Кэлвина Чедвика, а Кен Марино ярко исполнил местного влюбленного мафиози.

Комиксных привязок во втором сезоне совсем мало, но они и не нужны, этот сериал прекрасно функционирует, будучи исключительно порождением Киновселенной. С этой точки зрения, «Агент Картер» — самый «необязательный» сериал Marvel, спорить с этим глупо. Наверное, поэтому его рейтинги не поражают умы. А сейчас, когда Хэйли Этвелл получила главную роль в новом шоу, надежд на продление стало еще меньше. Но оно все еще возможно. Во-первых, новая работа — на том же канале. Во-вторых, съемки 8-10 серий не должны занять много времени, а в-третьих, замолчать после финального клиффхэнгера будет жестоко. Ну и, конечно, они просто обязаны показать нам, как именно Пегги и Ко создали современный «Щ.И.Т.». Обязаны!

Ну а пока — посмотрите этот во всех отношениях приятный, атмосферный и неглупый сериал. Do as Peggy says.

8077 79
17925 60