RSS
Рекомендуем

«Агент Картер»: Мнение редакции

02.03.2015, 15:53 — Ольга Щербинина 2788 0

ТВ: Агент Картер

Закончился «Агент Картер», причем так закончился, что сразу понятно: когда его объявили мини-сериалом, то сильно слукавили. ABC дал себе шанс не продлевать и не позориться первым закрытием марвеловского телепроекта, но мы искренне рассчитываем, что канал этим шансом не воспользуется, и в следующем году мы проведем еще 7-8 (или даже больше) вечеров в компании Пегги Картер и ее веселых друзей.

«Агент Картер» 1x01-08
Marvel 2015
В роляхХейли Этвелл
Доминик Купер
Джеймс Д’Арси

Пегги Картер в киновселенной Marvel любят, холят и лелеют. Ей не только выделили собственное шоу, но и регулярно приглашают в «большое» кино, хотя казалось бы — время отважной англичанки давно прошло. «Агент Картер» был задуман как быстрый, но эффективный сериал всего на 8 серий, но благодаря давнему знакомству с героиней, он стартует сразу с места в карьер, не размениваясь на лишние пояснения. Конечно, без сентиментальных вздохов о потерянной любви не обошлось, но куда без них? Впрочем, на этом не заостряется слишком много внимания — личные переживания Картер не встают во главу угла как единственная возможная мотивация. Все-таки эта женщина в первую очередь — профессионал, пускай и носит кофе большую часть рабочего времени. В общем-то, с самой первой серии с этим шоу все было ясно. Попробую разобраться по пунктам:

  1. Кажется, для всех и каждого было очевидно, что «Агент Картер» — осторожная попытка Marvel прощупать почву на предмет того, как публика воспримет сюжет с главным героем-женщиной. Конечно, уже известно, что впереди нас ждет «Капитан Марвел», но ведь логично отработать некоторые приемы заранее, правда? Я уже писала раньше, но повторюсь: Пегги — идеальная женщина. На такую и правда хочется равняться, а по идее герои подобных фильмов и сериалов как раз должны быть образцами для подражания. Она умна, мудра, красива, в меру чувствительна, стильно одевается и в любой ситуации сохраняет чувство юмора и идеальную укладку. Главная же ее сила — способность оставаться в тени, но не терять уверенности в своих силах. Да, не все решения верны, и не всегда нужно бросаться в омут с головой, не опираясь на чье-то плечо, но со временем и это для Картер станет очевидным. Плюс, конечно, Хейли Этвелл совершенно прекрасна.
  2. Про чувство юмора. Пегги и Джарвис — главные по забавным элементам, они — идеальные напарники. Такое чувство, что они вечно могут перебрасываться остротами. Тут надо передать привет директору по кастингу, больно уж хорошо вписался в роль Джеймс Д’Арси. Конечно, юмор не всегда на высоте, где-то он весьма топорный, но в целом бодрый тон повествования держится. А пафос, который нет-нет, да проглядывает за завесой иронии, тут же перебивается отличной находкой — сценами с абсурдным радиошоу о Капитане Америка.
  3. Атмосфера выдержана идеально для современного шоу. Так или иначе, напрашиваются ассоциации с лубочными «Безумцами», но в «Картер» куда больше души. Немного комичный саундтрек и съемка через специальные фильтры, будто бы прямиком из «того времени», только поддерживает общую атмосферу. Я уж не говорю про костюмы и декорации.
  4. Замечательные персонажи второго плана. Шаблонные, не спорю, но, как отмечалось выше, шоу умудряется посмеиваться над своими же решениями. Шовинист Томпсон, который, конечно, окажется неплохим человеком, преданный Суза, милая и веселая Энджи, даже безумная Дотти — все они оттеняют Картер, все показывают ее в выгодном свете. И лучшая часть в том, что все отношения Картер с хорошими ребятами не выходят за рамки дружбы. Было бы неловко видеть дешевую любовную линию, а так остается только утирать слезы кружевным платочком и жалеть всех парней в округе.
  5. Если же говорить о врагах, то тут тем более все ясно. Степлер, каблук, автомат, да все, что угодно подойдет, чтобы противостоять коварным злодеям. Незабываемые впечатления остались у меня от безумной русской женщины. Не могу отделаться от мысли о том, возможно ли то, что в реальной жизни кто-то действительно ставил такие эксперименты над людьми... Хотя нет, не надо ничего рассказывать, где там мой единорог?
  6. «Картер» — очень самостоятельный проект, наверное, даже больше, чем «Агенты Щ.И.Т.». Я говорю о отрыве от оригинала, в киновселенную он как раз вписывается идеально. Впрочем, некоторые отсылки к комиксам присутствуют, что должно порадовать ценителей.
  7. К сожалению, несмотря на множество плюсов, все-таки очень сложно не заметить провисающий местами сюжет, который портит впечатления от сериала. То есть я так и не поняла, как завязка с огромной злобной организацией скатилась в личную месть одного ученого и его подручной? Ну ладно, допустим. История рассказана без особых претензий на оригинальность, да и мегазагадочностью не отличается, но «Агент Картер», кажется, к этому и не стремится.

Тот момент, когда ты точно знаешь, что получишь от продукта. И это хорошо. Несмотря на некоторые шероховатости, думаю, что первый сезон удался на славу. Надеюсь, разговоры о «лимитированности» останутся лишь разговорами, ведь база весьма неплохая, а работать еще есть над чем.

У «Агента Картер» есть минусы, но критиковать его совершенно не хочется. Такой он вышел теплый и ламповый. И второй сезон, если он состоится, мог бы что-то исправить. Здесь нет ощущения дикого неудобняка за всех присутствующих, которое сопровождало ранние эпизоды Agents of S.H.I.E.L.D., Пегги и компания сразу к себе расположили. Есть лишь перегибы и недочеты. Перегибы объяснимые. Это не просто сериал, а сериал с позицией и месседжем. Но хоть никто и не спорит с тем, что сексизм в то время был именно в таких масштабах и в таких проявлениях, его отражение – вопрос сценарный. Можно было быть менее прямолинейными, а то символизм и молчаливое понимание соседствуют с криками в стиле «Да закрой уже рот, женщина!». Хорошо, что находчивость Картер показали не за счет того, что все ее коллеги-мужчины – полные идиоты. Они нормальные профессионалы, расследующие адекватно и готовые в какой-то момент рассмотреть другие версии. От того обиднее, что не избежали участи стать карикатурными шовинистами. Недочеты – неровное повествование, скомканый финал, это как раз то, что второй сезон точно может исправить. Личный арк Пегги вроде завершился, тему с Капитаном Америка закрыли, теперь можно по-настоящему углубиться в тайную историю киновселенной. Причем уже сейчас видно, что сценаристы это могут: Доктор Фауст и прототип Черной Вдовы оказались лучше 90% марвеловских кинозлодеев (Дотти вообще ван лав, ее было недостаточно), и с их появления шоу встало на рельсы, по которым уверенно доехало до самого конца.

Моя личная претензия, которая будет высказана в пустоту, но все же: музыка эпохи удачно создавала атмосферу, но затем сменялась стандартными волнительными темами современных композиторов. Даже не давали шанса убедить себя, что это сносная стилизация, сериал сам любезно напоминал, что вышел с конвейера очень осторожной студии, штампующей подозрительно похожие продукты. Продюсерам, наверно, даже в голову не пришло, что они что-то разрушили, потому что в данном случае ничего создать не пытались. А ведь могли! Были на полшага к успеху! Пожалуй, так можно сказать про весь (надеюсь) первый сезон Agent Carter. Были на полшага! Не буду опять же обманывать самого себя – от таких шоу не надо ждать блестящего слепка эпохи на уровне Mad Men. При просмотре подобных сериалов, как правило, положено закрывать глаза на определенные вещи, чтобы они не мешали получать удовольствие от того, ради чего мы собрались (черт с ней, с Айрис, когда Флэш так красиво бегает, и пускай половина агентов «Щ.И.Т.» скучные персонажи, раз есть бодрая «Гидра» и Кайл Маклахлен). И делать то, ради чего мы собрались, «Картер» научился почти сразу.

max, 02.03.2015 16:03:10
В принципе под конец последней серии понял, что не всё так плохо. Но всё же обидно, что потеряли линию с немым врагом из первой серии, который бомбами торговал.
И опять, почему этот газ нельзя было своровать сразу.
А персонажи, да интереснее чем в Щите, но общий сюжет в Агентах лучше
Ksander Ad, 02.03.2015 16:03:50
Думаю, что продолжение будет. Всё-таки многие темы так и не раскрыли
12primitive, 02.03.2015 16:03:14
Очень хорошо, на фоне Агентов. Хотя финал действительно подкачал.
Прислушались к фанатам и добавили тонну камео, это порадовало.
ВКПС, 02.03.2015 16:03:22
Не порадовало. Какой-то сериал вышел для Вселенной "необязательный". Да и эксплуатация темы "Первого мстителя" - самого, я считаю, слабого во всей Кинематографической Вселенной Марвел - это как-то... неправильно, что ли.
Shemsh, 03.03.2015 00:03:24
Вполне неплохой сериал вышел, во многом из-за небольшого количества серий. Стилизация, актеры и юмор порадовали. Как по мне, лучше агентов ЩИТа.
kitamster, 03.03.2015 22:03:51
Что можно сказать к финалу сезона - получилось отлично!!!
Не смотря на провисания (как по мне) в середине сериала, финал получился хороший хоть и не идеальный.
Удивлён, что никто не отметил Доменика Купера - он выглядит как настоящий папа Тони Старка: бабник, любитель выпить и покутить, ну и гений по совместительству. Правда мне интересно кто же станет мамой для Тони: уж очень много претенденток за сезон было.
По большому счёту претензия к сериалу только одна: сценаристы сериала явно сидели рядом с Мэттью Воном и Марком Милларом: уж больно их оружие, способное уничтожить Нью-Йорк, похоже на то, что в недавнем Kingsman: Secret service было способно уничтожить весь мир.
А так, будем ждать продолжения Агентов Щ.И.Т.а и надеяться, что ABC захочет продолжить практику непрерывного Marvel'а, и в следующем году во время перерыва Агентов нас ждут новые приключения Пэгги Картер.
Ещё много интересного
17.08.2016, 22:20 — Сергей Мангасаров
Marvel и Hulu (сервис воспроизведения потокового видео) анонсировали начало разработки сериала по серии комиксов Runaways.Runaways (Беглецы) рассказывает о шести подростках: Нико Минору, Каролине Дин, Молли Хэйс, Чейзе Стэйне, Алексе Уайлдере и
2271 79
20.05.2015, 17:17 — Александр Тарасов
Меня зовут Александр Тарасов. После трёх сезонов ада я бросаю Arrow, чтобы стать кем-то другим. Смотреть что-то другое.
7167 60
15.04.2015, 14:30 — Евгений Еронин
Мы посмотрели все 13 эпизодов сериала Marvel и Netflix и нам есть, что сказать.
12343 60