Рецензия: «Веном»

04.10.2018, 13:00 — Сергей Мангасаров 15209 14

Знаете, я очень хотел, чтобы «Веном» был тем фильмом, рецензию на который можно заканчивать пафосным предложением в стиле: «Но такие приключения стоят того, и поэтому все МЫ ВЕНОМ».... Но не срослось. Шутить про фильм «Апгрейд» и их схожесть с «Веномом» я не буду, все шутки уже прошучены, лучше коротко расскажу, что там с фильмом.

Главная проблема «Венома» в том, что его даже не хочется ругать. Это настолько беззубое кино, что толком не за что зацепиться для полновесной критики. Соберите все штампы фильмов начала 00-х, добавьте современного «Марвела» в худшем его проявлении и присыпьте все это ножницами продюсеров. Это и есть «Веном». Однозначно плохое кино, не думайте, что я пытаюсь смягчить ему оценку. Просто в отличие от «Зеленого Фонаря», «Тора 2» или, прости, господи, «Женщины кошки» оно тебя не злит — трудно злиться на неоднородную серую массу.

От фильма остается скорее чувство обиды, обиды за Тома Харди. Актера, который старается играть на хорошем уровне. Его ужимки, кривляния и очень веселое взаимодействие с симбиотом, который болтает весь фильм без умолку, вполне хороши. Есть некая притягательная сумасбродность во взаимодействии человека и паразита. Мне в целом даже понравились шутки, те, которые основаны именно на симбиоте и его разговорах, остальные шутки фильме такие себе.

Проблема вся в том, что остальные ОСНОВНЫЕ элементы фильма это нивелируют.

По пунктам.

1. Мискаст буквально всех актеров, кроме главного героя.

2. Графика, которая на уровне «Халка» Энга Ли. То, что было показано в трейлерах и отрывках, это не какая-то недоделанная версия, это финальный вид фильма — смиритесь. Даже моделька самого Венома «такая себе».

3. Сценарий полностью состоит из сюжетных дыр. Кроме того, он полностью предсказуемый. Просто вспомните то, что подумали о сюжете при первом просмотре трейлера, скорее всего вы попали в точку. НИ ОДНОГО неожиданного поворота.

4. Экшен ужасен. Темный и сумбурный + в конце все усугубляется битвой двух плохих компьютерных моделек на компьютерном фоне без всякой элегантности и выдумки. Просто скучно.

5. Фильм сильно порезан — это видно. В недавнем интервью стало известно, что было вырезано около 40 минут материала, если не больше. И среди этого «вырезанного» точно есть пара брутальных сочных сцен. Это вряд ли спасло бы фильм, но сделало его как минимум более зрелищным. Собственно, ножницами продюсеров можно объяснить и дырявый сценарий, точнее самые крупные тупые сцены. Хотя не стоит обольщаться, есть дыры не меньше, которые просто на базовом уровне заложены в фильм и их никак не оправдать.

В конечном итоге, мы имеем очередную попытку SONY сделать свою кино-вселенную, и начинается она с громкого провала, как минимум у критиков.

«Веном», как концепция, потенциальный хитовый R-фильм, но старанием огромной корпоративной машины он превратился в несуразную PG-13 массу. И не важно, было ли это заложено еще в виденье фильма изначально, как говорит режиссёр, или это работа корпоративных функционеров, которые в последний момент подумали, а ВДРУГ «МАРВЕЛ» ПОЗОВЕТ или просто «Дэдпул» их не убедил, что R собирают кассу.

Почему я поминаю рейтинг R? Не ради кровищи, само собой. Он не решил бы всех проблем, но некоторую их часть, несомненно. Например, это дало бы больше простора для изобретательных экшен-сцен, ведь способности симбиота к этому призывают. Моя мысль в том, что дай компания свободу своим сотрудникам, а команда фильма состоит из вполне крепких ремесленников, то из «Венома» мог выйти не самый плохой глуповатый боевик с элементами бади-хоррора, который запомнился бы и раз в пару лет с удовольствием пересматривался — за наличие крови и изобретательности... но нет, не в этой вселенной.

В данный момент мы имеем фильм, который большинство забудет после выхода из зала. Он не оставит такого следа как «Зеленый Фонарь», о котором, что он ужасный, знает даже мой отец. Кино, которое вы даже не будете обсуждать с друзьями или скучающе смотреть, случайно наткнувшись при переключении каналов, как «Фантастическую четверку». Фильм всего с одним работающим элементом, но этого мало.

Это просто серая масса.

23769 383
17000 203