Рецензия: «Человек-Муравей»

16.07.2015, 12:57 — Евгений Еронин 17244 33

Фильм: Человек-Муравей

Итак, прокат стартовал! Если уже посмотрели, поделитесь мнением в комментариях к рецензии! Предупреждаем: будут СПОЙЛЕРЫ!

После самого амбициозного, грузного и неповоротливого фильма Marvel Studios выходит чуть ли не самый личный, прямолинейный и размеренный. «Человек-Муравей» возвращает нам наш 2008-й, когда еще не нужно было продумывать на несколько фильмов вперед и ко всем подвязываться, теряя собственный сюжет, а была лишь одна цель — продать людям идею героя, в коммерческом успехе которого никто не был уверен. Все, кто принимал участие в создании, выполнили основную задачу: они наглядно показали, почему быть Человеком-Муравьем — круто. Главные фишки фильма — способность героя и его армия насекомых — реализованы отлично.

Смешно просить вас оказать поддержку очередному проекту киностудии-миллиардника, но вы обязательно посмотрите, это действительно первый «Железный Человек» на бис, и персонаж в исполнении Пола Радда заслуживает хотя бы еще один сольник.

Тот фильм, с которого все началось, вспоминается не только из-за расслабленной атмосферы, даже история та же: хороший ученый борется с плохим бизнесменом, кульминацией становится эффектная драка двух суперкостюмов (кстати, Yellowjacket перевели как Желтый Шершень, считай, и вашим и нашим). Трудно представить, что было бы, начни студия разрабатывать «Муравья» не много лет назад, а уже после успешного выхода первых «Мстителей». Чуть легче представить, каким фильм мог бы получиться у Эдгара Райта: некоторые сценарные находки узнаются как приколы, которые могли прийти в голову только ему, и в эти моменты у фильма буквально загораются глаза. К сожалению, на два часа таких моментов не так чтобы много, да и режиссура Пейтона Рида нивелирует все остальное до уровня среднестатистического кино, которое ничто бы не выделило из тысячи. Так что главное — история и актеры, которые ее разыгрывают, они все как на подбор. Пол Радд — душка и один из самых симпатичных супергероев, каких вам доведется встретить; Майкл Дуглас — надежный ветеран, отвечающий за драму; Эванджелин Лилли — практически идеал женского персонажа — держится серьезно, но имеет чувство юмора, не нуждается в помощи и может за себя постоять, не делает глупостей; Кори Столл — злодей плоский, но удовлетворительный, весь хронометраж носит мерзкое выражение лица, и уже этим выполняет минимальные требования; Майкл Пенья — чудо.

Можно лишь строить теории о том, как сценарий переписывался и марвелизировался, но центральная идея режиссера, делавшего свое кино (как, например, Брайан Сингер), сохранилась — все ставки достаточно низкие по сравнению с современными блокбастерами, весь конфликт на личном уровне. Конечно, условно Человек-Муравей и мир спасает, но это если развить мысль, главный же упор идет на то, что он должен защитить семью и доказать себе, что способен жить достойно и быть героем не только в глазах дочери. Фильм будет добиваться вашего сочувствия всеми старыми приемами, но это не будет беспокоить так уж сильно, ведь Пол Радд — действительно душка.

И не переживайте, «Человек-Муравей» не изолирован, он поиграется в песочнице общей вселенной, это даже окажется оправдано сюжетом. И в этот раз обе сцены после титров будут нести смысл и важность, на удивление ни одна из них не приделана просто так. Вы не пожалеете, что отсидели до самого конца и несколько минут перестреливались взглядом с охранниками.

«Человек-Муравей» абсолютно не похож ни на «Эру Альтрона», ни на «Стражей галактики». Он не такой суровый, не такой пафосный, не такой зажигательный, это умеренное кино, реликвия из другой эпохи. Он даже не такой смешной, как другие фильмы Marvel Studios, точнее смешной, но по-своему, без паясничества и гэгов ради гэгов. «Муравьем» на всех этапах создания занимались кинематографисты, для которых написание и постановка собственно комедий — основная профессия, и это заметно. Получилось очень естественно. Скоро сами увидите.

Прокат фильма в России стартует 16 июля.

23682 383
16907 203