RSS
All Things Valiant

Ведущие рубрики
Дмитрий Андреев и Андрей Ложенко

Создатель рубрики
Станислав Шаргородский

Всё, что нужно знать об издательстве Valiant

Порядок чтения

Архив рубрики


Рекомендуем

All Things Valiant #15: Week 38

21.09.2015, 11:00 — Андрей Ложенко 3669 3

Если на прошлой неделе мы прощались с Unity, то теперь пора расстаться с Иваром. Ivar, Timewalker #12 станет последним в серии. И если Unity «ушли в закат», не оставив после себя ничего, то завершение Ивара – предвестник возвращения Арчера и Армстронга. Что не так уж плохо, правда?

Анонсы Рецензии

В этом выпуске: Время Приключений! Во времени с Нилой и Иваром. В пространстве с Раем и Лемуром. По Колорадо с Рэем и Мэджик. А также долгожданное возвращение доктора Мираж. 


ЧТО ИЗДАДУТ В ДЕКАБРЕ

The Death-Defying Dr. Mirage: Second Lives #1

Е. Кевич-Джурджевич  К. Вада  Р. Де Ла Торре К. Эванс  К. Скелли  К. Кувер

Сценарий: Джен Ван Метер 
Рисунок: Роберто Де Ла Торре

Супруги Мираж снова вместе, и впереди у них светлое будущее. Но Хван все еще остается нематериальным духом, он не в силах открыть книгу заклинаний, дотронуться до оккультного артефакта... или прикоснуться к своей жене. 

Окончательно отчаявшись, Доктор Мираж рискует провести древний ритуал, способный подарить духу мужа вторую жизнь. Однако в чужих руках магия пробуждает силу чистейшего зла, губительного как для живых, так и для мертвых. И теперь Шан и Хван Мираж должны остановить злобное существо, которое они невольно выпустили на свободу. Но в одиночку им не справиться. Поэтому они вынуждены обратиться за помощью к тому, с кем им меньше всего хотелось бы иметь дело.

Ninjak #10

    
Дуг Брэйтвэйт  Том Мюллер  Трэвор Хэйрсин  Трэвор Хэйрсин • Дэйв Джонсон

Сценарий: Мэтт Киндт 
Рисунок: Дуг Брэйтвэйт и Хуан Хосе Рип

В 2015 году тайная разведывательная команда из 20 агентов (и одного особого оперативника) была отправлена в параллельное измерение. И только один человек вернулся.

Цель их миссии была засекречена. Теперь, исчерпав все варианты, МИ-6 отправляет своего самого элитного агента — Ниндзяка — вместе с единственной свидетельницей тех роковых событий — Punk Mambo, специалистом в области оккультизма — в измерение под названием Deadside... чтобы вернуть пропавших товарищей.

Wrath of the Eternal Warrior #2

    
Дэвид Лафуэнте  Рауль Аллен  Маркос Мартин  Кано  Адам Поллина

Сценарий: Роберт Вендитти
Рисунок: Рауль Аллен

Гилад Анни-Падда, Вечный Воин, пожертвовал всем, чтобы создать лучший мир… но это лишь начало. Отвернувшись от всех и вся, что он любил, оставив позади знакомый безопасный мир, он отправляется в путь по дикой неизведанной земле, чтобы вернуться на родину, прежде чем истинная цена бессмертия уничтожит его.

Unity #25

   
Кано  Мэтт Киндт  Фрэд Хембек  Майкл Купперман

В преддверии событий «Книги Смерти» Unity распадается. Но прежде чем сказать «прощай», звездная команда соберется вновь, чтобы поведать самые невероятные истории, доселе неизвестные и слишком странные, чтобы в них поверить.

Думали, Bloodshot присоединился к Unity только на время схватки с Armor Hunters? А вот и нет! Откройте для себя недавно рассекреченные миссии с его участием в составе команды! Вы видели, как Фэйт помогала Unity бороться с The United... теперь узнайте, как еще она помогала героям. Помните, как козел из Quantum and Woody присоединился к команде самых сильных героев вселенной Valiant? Нет? Ну а это было. Серьезно!

X-O Manowar: Commander Trill #0

Фил Хименез  Кэри Норд  Дэвид Лафуэнте

Сценарий: Роберт Вендитти
Рисунок: Фрэнсис Портела

От побега Арика с броней X-O Manowar до разрушения родной планеты боль терзала душу Командора Трилла. Перед началом разрушительной атаки, которая перерастет в самую жесточайшую битву года, узнайте историю происхождения сильнейшего военного лидера расы Vine.  

Bloodshot Reborn #9

    
Мико Суаян  Дэйв Джонсон • Глен Фабри  Роберт Джилл  Хуан Хосе Рип

Сценарий: Джефф Лемир 
Рисунок: Бутч Гайс

Эпичная развязка сюжета «Охота». Рэй Гаррисон сталкивается лицом к лицу с инфицированным нанитами убийцей, сеявшим ужас в штате Колорадо.  Но сможет ли Рэй спустить курок, когда узнает личность своего врага? Или он поддастся темным голосам нанитов, грозящихся истребить в нем человечность раз и навсегда? 

Rai #12

Клэйтон Крэйн Клэйтон Крэйн Райан Сук  Райан Ли

Сценарий: Мэтт Киндт
Рисунок: Клэйтон Крэйн

После изгнания на Землю Отцом, Рай выживал самостоятельно, находя новых друзей и встречая давних знакомых. Теперь, полностью оправившийся от ран и рвущийся в бой, он готов вернуться на Новую Японию и спасти своих товарищей!

Ivar, Timewalker #12

Рауль Аллен Каролина Бенслер Кано

Сценарий: Фред Ван Ленте
Рисунок: Пере Перез

Последний выпуск, в котором нас ждет рождение, уничтожение… и дебют абсолютно нового Timewalker’a!

Истинное происхождение Госпожи становится известно, когда Нила Сетхи противостоит своему будущему. В то время как мантия Timewalker’a переходит от одного героя к другому, Ивар делает ход, который изменит вселенную Valiant навсегда!

Imperium #11

  
КАФУ  Диего Бернард  Майкл Уолш

Сценарий: Джошуа Дизарт
Рисунок: КАФУ

Ресурсы и время на исходе, поэтому Тойо Харада вынужден нанести удар, чтобы его план по спасению человечества удался. Свергая коррумпированные правительства и истребляя экстремистов, Харада расширяет зону оккупации Африки. В столь дерзком поступке агенты Vine, проникнувшие глубоко в мировые структуры, видят возможность для атаки, а Тойо – шанс разорвать перемирие и уничтожить пришельцев.       

Но среди участников команды Харады притаился убийца-Vine – безжалостный и смертоносный Lord Vine-99. Сможет ли Тойо удержать на поводке опасного монстра… или LV-99 наконец убьет своего хозяина?     


ЧТО МЫ ПРОЧИТАЛИ

Bloodshot Reborn #6
Valiant 2015
СценарийДжефф Лемир
РисунокБутч Гайс
ЦветДэвид Барон

Для серии с названием Bloodshot данный выпуск был на удивление бескровным. И это здорово!

Весь номер – это одна сплошная филигранная работа с персонажами. Под пером Лемира герои, замкнутые в решетку комикса, смеются, плачут, но главное живут. И пока сценарист работает над их характерами, сами персонажи работают над своими взаимоотношениями. Агент Фестиваль и агент Хойт выясняют отношения, а у Рэя Гаррисона, Бладшота и Мэджик развивается любовная линия.

Интересно то, что все связанное с Мэджик, точнее с будущей историей ее отношений с Бладшотом, предсказывается. Намеками и прямым текстом нам говорят о тех ситуациях, которые только предстоит пережить паре. Эта манера подачи отношений кардинально отличается от способа развития любовной линии Рэйя и Кей в The Valiant. Да, Мэджик тоже прописывается сценаристом как живой человек, но весь этот намеренно-искусственный и навязанный шиппинг ее и Рэя создает у читателя ощущение дискомфорта. Эти описание «единственной и последней любви» сразу после смерти и периода навязчивых галлюцинаций прошлой «единственной и последней любви» заставляют усомниться в реальности Мэджик. Не помогает избавиться от паранойи и тот факт, что девушка не взаимодействует ни с кем, кроме Бладшота (убийство своего бойфренда не в счет, его мог пришить и Рэй, спихнув это дело на галлюцинацию.).

Переход от излишне детализованного рисунка Мико Суаян к аскетично-нуарному стилю Бутча Гайса прошел спокойно. Остались на месте густые тени и фетишизация складок одежды. Главное, художнику отлично удается поставить тягучую атмосферу: все эти тяжелые взгляды со страниц в душу читателя, ассиметричная композиция в тревожных сценах. Хотя и в спокойных обстановке Гайс держится уверено, выдавая убедительную лицевую игру персонажей.

Удачно играет цветами и Дэвид Барон: где надо добавляет саспенса красным цветом, а когда требуется разрядка после чувственной сцены, он заливает страницы яркой солнечной краской.

Казалось бы, начался новый арк, и новичкам смело можно браться за чтение серии с 6 номера. Но, если вы принялись за тайтл, не прочитав The Valiant и прошлые 5 номеров Bloodshot Reborn, то большая часть нюансов отношений Рэя и Мэджик от вас ускользнет. А в серии, которая полностью стоит на взаимодействии персонажей, подобный пробел рискует испортить вам удовольствие от чтения. Ах, да. В этот раз парад невероятно бессовестных клиффхэнгеров не продолжается, но нас ждет лучшая постельная сцена после «Жуя» №9.

ДОБРО
Ivar, Timewalker #9
Valiant 2015
СценарийФред Ван Ленте
РисунокПере Перез
ЦветЭндрю Долхауз

Прежде чем переходить непосредственно к рецензии на комикс, я хочу задать один вопрос. Могу ли я шутить про «Доктора Кто», если я его не смотрел?.. Нет? А, ну ладно. Тогда переходим к Neela Ivar, Timewalker #9.

Come with me, if you want to live

После трагедии на Oblivi-1 Нила отправляется свозь пространство и время, чтобы остановить свою злую копию. А кто лучше всех поможет разобраться во всех перипетиях подобных путешествий, как не Ивар? Но старший из братьев Анни-Падда мертв. Поэтому Нила принимает единственно верное решение: вернуться в прошлое и встретиться с молодым Иваром.

После откровенно скучного прошлого арка комиксу была необходима встряска, и смена ролей «наставника» и «ученика» оказалась идеальным решением. Данный выпуск — своеобразный ремикс первого номера серии: умудренная опытом Нила ведет Ивара через множество временных арок, а попутно рассказывая о сложности устройства пространства-времени. И если она в свое время была растеряна, то Ивар сохраняет хладнокровие и даже берет ситуацию в свои руки. И вновь происходит смена ролей — Ивар опять главный. Двойная смена статуса-кво за один выпуск. Неплохо, правда?

А еще прибавьте к этому непростую романтическую линию. Нила снова вместе с Иваром, только это совсем не тот Ивар, в которого она влюбилась. И любил ли тот Ивар Нилу, или только ее злодейскую версию? В общем, за отношениями персонажей наблюдать не менее интересно, чем за безумными альтернативными вселенными.

Вот как не любить этот комикс?

Теперь о рисунке. Лично у меня Фред Ван Ленте ассоциируется, в основном, с Клэйтоном Хенри. Художник и сценарист отлично чувствуют друг друга, выдавая вместе прекрасную работу. Поэтому было приятно увидеть Хенри в этом номере (пусть это лишь «повторюшка» из Archer & Armstrong #1). Здесь же есть Пере Перез, который ничуть ему не уступает. Перез в свое время тоже иллюстрировал Archer & Armstrong, а именно сюжет «Far Faraway» (пожалуй, лучший в ране), который во многом напоминает текущий арк Timewalker’а. Рисунок у художника приятный, присутствуют интересные решения в расстановке панелей. Меня покоробил лишь вот этот фрейм. Ивар, что у тебя с лицом?

Новый выпуск Ivar, Timewalker — отличный комикс. Здесь есть все то, за что мы полюбили эту серию (и Арчера с Армстронгом, кстати, тоже) — веселое безумие и динамика между персонажами. Можно смело пропускать «Breaking History» и скорее переходить к «Ending History».

ДОБРО
Rai #10
Valiant 2015
СценарийМэтт Киндт
РисунокКлэйтон Крэйн

Мэтт Киндт не стал изобретать велосипед и предложил вместо завязки третьего акта улучшенный пролог второго. Посудите сами: Рай на Земле занят поисками могучего воина, способного помочь свергнуть Отца (во втором арке этим страдал Спайлок), в Новой Японии вновь наметились две армии, готовые дать отпор тирану. А Момо, как и раньше, отправляется заручаться поддержкой шестируких пришельцев. И только ОЯШ, ой, простите, Обычная Ново-Японская Школьница Лула делает что-то оригинальное: спасает очередного бисёнена.

Но, несмотря на вторичность, в этом номере «Рая» была решена основная проблема серии – несоответствие сеттинга и истории. С самого начала сеттинг отличался богатой проработкой и обширной мифологией. И при всем многообразии сюжетов, который предоставляет система секторов Новой Японии, фокус в серии был сделан на историю Рая. И эта история камерной разборки «отцов и детей», сдобренная вопрошанием «тварь ли я дрожащая или право имею», смотрится несколько чужеродно на фоне бронтозавров с пушками и попыток свергнут революционным путем злобный ИИ. Проблема была решена радикально – главного героя переместили в новую локацию, сменив тональность повествования, и выдали ему стильный черный плащ.

И черный плащ помог. Если в первой половине Рай все еще старательно описывает собственное эмоциональное состояние, то во второй all-new all-different Рай в новом луке отправляется с внебрачным сыном Ходора и Росомахи в «Путешествие на Запад». Но главное, наш герой наконец-то думает, а не предается бесконечной меланхоличной рефлексии.

Клэйтон Крэйн в своем репертуаре. Раскосые окостеневшие маски-лица безуспешно изображают эмоции на фоне перегруженных деталями задников. Фирменная раскадровка под голографические экраны придает страницам динамичности, но создает ощущение кучности. А тусклые маслянистые цвета, несдержанные контуром, выдают картинку, на которую приятно смотреть, но из-за этого тяжело сфокусироваться на отдельных фреймах.

Хотя, преданные читатели, следящие за приключениями Рая с первого номера, и будут разочарованны воспроизведением формулы прошлого арка, новички вполне могут начать читать серию с этого номера. Все, что случилось в прошлом выпуске, повторяют в рекапе, завязываются несколько параллельных сюжетных линий, а герои берутся за квесты. И это было бы отлично, будь этот номер началом арка, но это уже вторая часть сюжета. Возникает опасение, что в декабре история так же резко схлопнется, ощетинившись вопросами о последовательности, как это уже было.

ЖИЖА
Ещё много интересного
20.01.2021, 12:00 — Евгений Еронин
Холодная медия.
6265 9
19.03.2015, 11:36 — Евгений Еронин
Реакция на историю с обложкой Batgirl вскрыла большую проблему российской комикс-культуры.
27964 273
05.06.2015, 08:11 — Евгений Еронин
UPDATE: Вышел второй тизер!
27228 142