RSS
Рекомендуем

Рецензия на фильм «Робот по имени Чаппи»

05.03.2015, 12:46 — Юрий Коломенский 2447 0

В последнее время имя Нила Бломкампа практически не исчезает из таблоидов. То ему доверяют одну из самых известных франшиз, то он извиняется за свой предыдущий фильм, то вот теперь выходит его новая работа «Робот по имени Чаппи». Придется ли Бломкампу впоследствии извиняться и за этот фильм?

Придется. И дело даже не в творческом самоповторе, хотя он несомненно есть. Проблема в том, что режиссер отчаянно пытался этот самоповтор не делать, но не смог, потому что южноафриканец, как выяснилось, кроме трущоб Кейптауна просто не может снимать ничего другого. Но давайте по порядку. Начнем со сценария. Вообще, сценарий — это главная проблема всех фильмов Бломкампа. Ну согласитесь, вы ведь «Район № 9» любите (если любите) явно не за сюжет. У фильма была абсолютно новаторская концепция и оригинальная манера съёмки, поэтому он и прогремел в своё время. Когда Бломкамп сделал всё то же самое в «Элизиуме» (но уже с большим размахом), это уже никого не удивило. Не удивит вас сюжет и сейчас, тем более, что, узнав фабулу, вы наверняка уже построили в голове фильм про разумного робота, которого используют в своих целях «плохие рэперы дяденьки». И я вам скажу: сюжет в вашей голове наверняка будет лучше реального, потому что он тут примитивен и прямолинеен настолько, насколько это вообще возможно в научно-фантастическом фильме. Если же вы фанат жанра и, скажем, названия «Призрак в доспехах» и «Армитаж III» для вас не пустой звук, то режим «рукалицо» гарантирован до конца фильма.

Самое тяжелое — писать про актеров. Потому что по сути это фильм про будни группы Die Antwoord, к участникам которой случайно попал робот. Они грабят, нюхают кокаин, убивают полицейских, в общем, обычные будни рэп-группы в ЮАР. И в данном случае говорить о том, насколько хорошо они справляются, не является возможным. Тем не менее, на втором плане у «Ниндзя» и «Йоланди» были такие актеры, как Дев Патель, Сигурни Уивер и Хью Джекман. Второй план — он и есть второй план, много о нем не скажешь. Не могу не выделить только Джекмана, который, наверное, впервые в истории играл антагониста в шортах (и в рубашке, заправленной в эти самые шорты).

К чему снова нет никаких претензий, так это к экшну. Бломкамп умеет его снимать. Делает это виртуозно, и, на мой взгляд, лучше всех в мире. Несмотря на то, что здесь его поменьше, чем в том же «Элизиуме», он является главным и единственным украшением фильма. Во всем остальном тот вчистую проигрывает всем ближайшим аналогам. В особенности хотелось бы провести параллели с недавним «Робокопом», которого с «Чаппи» роднит больше, чем вы думаете. Во-первых, они были сняты на одной студии, во-вторых, на роль режиссеров были приглашены представители экзотических для кинематографа стран (Бломкамп — ЮАР, Падилья — Бразилия). И даже некоторые дизайны из первого фильма перекочевали во второй. Но при всем при этом, перед режиссерами стояли диаметрально противоположенные задачи: у Падильи — показать превосходство человека над машиной, у Бломкампа, соответственно, наоборот. Бразилец справился со своей задачей, хоть и с оговорками, южноамериканец — увы.

В заключение хотел бы сказать пару слов о перспективах Нила Бломкампа как режиссера нового «Чужого». Честно говоря, перспективы не радужные. «Чужой» — это всегда было нечто большее, чем просто «экшн» или просто «хоррор», и данный режиссер не способен будет это отобразить. Если, конечно, корабль с чужими вдруг не упадет недалеко от Йоханнесбурга.

ВКПС, 05.03.2015 15:03:35
Может, и способен. "Элизиум", честно говоря, не затащил по ряду сценарных огрехов. "Чаппи" еще не видел, но, судя по рецензии, на просмотр могу не торопиться.
Aloha, 05.03.2015 19:03:18
Не помню в "Элизиуме" никакого лучшего в мире экшена - спасибо оператору.
Shep, 06.03.2015 15:03:53
Редко соглашаюсь с Транзистором, но тут пожалуй разделяю мнение.
Двухсотлений человек и Искусственный Интеллект в той же нише "ИИ познающего мир", но смотрятся куда интереснее. И без экшона. Да даже "Я, робот" будет адекватнее на пару голов хотя бы из-за менее идиотского поведения героев.
al-ib, 06.03.2015 17:03:03
лучший в мире экшен? автор очки потерял.

Элизиум - эпилептическая тряска оператора

Чаппи - беззубый и краткосрочный.

только в районе был шикарный экшен и не им хорош фильм, а именно сценарием. драмой ибо ее шикарно продавили в первом фильме, а в последующих не удалось. хотя любители трансформеров может и могут любить 9 район только за экшон, а я же переживал за героев(обоих). в элизиуме и Чаппи мне было наплевать на них.
TransistoR, 06.03.2015 17:03:32
Така драма, така драма
spike, 06.03.2015 18:03:19
При должном желании и упорстве можно провести параллели с "Даласским клубом покупателей".
TransistoR, 06.03.2015 18:03:02
Шарлто Копли >>>>>> Жаред Лето

:)
spike, 06.03.2015 19:03:13
Кто с этим поспорит (хоть я имел в виду персонаж Макконахи)? Мой счет 2.5 : 0.5 в пользу Шарлто, если считать понравившиеся роли. Кто знает, может есть нерушимый закон природы, который гласит "Джокера нельзя сыграть плохо в игровом кино".
Morozzz, 07.03.2015 16:03:39
Копли в Районе номер девять вроде был нормальный, хотя я с 2009 не пересматривал и плохо помню, но в Элизиуме-то был просто ужасен. Визжал с этим дурацким акцентом в основном.
А Джокера хорошо сыграл пока что только Леджер. Джек Николсон был Джеком Николсоном в гриме, а не Джокером
spike, 07.03.2015 17:03:46
Как то не додумался пересмотреть Элизиум в оригинале, одного раза в кинотеатре мне хватило. А так, насколько помню, озвучка + мимика и жесты + мудоковатая жестокость = самый живой персонаж в Элизиуме. Джокер, ну хз, хз. Мне и Николсон нравится и Лейджер. У всех образов Николсона есть общие черты, это да, но я все вижу отличия в образах Джокера, полковника из Несколько хороших парней или же Фрэнка Костело
Jokester, 07.03.2015 12:03:41
Ой, опять снобизм льется через край. В Чужом нужны свежий взгляд на мир ксеноморфов и качественный визуал в купе с экшеном, а не какие-то глубокофилосовские мысли. Те же Чужие Кэмерона были отличным экшеном с интересными дизайнами и образами миром самого фильма. Создавать крутые вещи и веселится Нил умеет и этого достаточно. Уж точно его фильм должен быть лучше третьих и четвертых Чужих, да и Прометея, чего уж скрывать.
Aloha, 07.03.2015 15:03:43
Элизиум внешне был тот же Район минус инопланетяне, вот только на тамошних персонажей мне уже через полчаса было наплевать.
Ещё много интересного
24.03.2016, 10:00 — Юрий Коломенский
Юрий Коломенский смотрел фильм «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», а увидел бездну. В прокате с сегодняшнего дня.
16089 383
04.08.2016, 18:00 — Евон Ероненко
Такое.
11442 203
26.07.2016, 12:30 — Юрий Коломенский
Кино, которое стало гимном феминизма и его знаменем одновременно. Половина аудитории фильма (преимущественно женская) заранее его обожает, другая половина люто ненавидит и бойкотирует (абсолютно мужская)
6776 177