RSS
Рекомендуем

Рецензия на фильм "Первый мститель: Другая война"

24.03.2014, 11:40 — Евгений Еронин 2010 0

Фильм: Первый мститель: Другая война

«Первый мститель: Другая война» - полная противоположность второго «Тора». Вместо тупого копирования создается собственная неповторимая атмосфера, вместо вагона шуток – продуманные сюжетные ходы и отлично поставленный экшен. К этому фильму нужно отнестись серьезно, иначе у вас с ним ничего не выйдет. Но если вы согласны, что не каждый фильм Marvel должен быть фантастической комедией, то поздравляем, в «Другой войне» вас ждет очень хороший шпионский боевик.

С «Тором» с самого начала что-то было не так. Режиссер поругался с продюсерами, фильм оказался заметно короче, чем мы привыкли, и объявлять сиквел никто не торопится. У Капитана Америка все с точностью до наоборот: в компании с творением братьев Руссо вы проведете более двух часов, и студия настолько уверена в положительной реакции, что уже зарядила их снимать третью часть. Именно в самоуверенности кроется принципиальное отличие «Другой войны» от «Тора»: фильм не боится потерять ваш интерес, спокойно рассказывая историю на собственных условиях. Капитан, конечно, тоже много бегает, совсем уж без юмора кино не обходится, да и никакого пост-модернизма не ждите – череда драк и сюжетных поворотов завершится эпичной экшен-сценой со спасением мира, как и положено. Но настроение совсем другое: тут много продолжительных диалогов, в которых серьезные люди обсуждают серьезные вещи, и смеяться над ними не получается, потому что эти серьезные люди – Сэмюэль Л. Джексон, Роберт Редфорд и Крис Эванс. Знак качества, поставленный Эдом Брубейкером, абсолютно оправдан – это действительно идеальное воплощение его со Стивом Эптингом комиксов (и не только их, но это уже спойлер): тайны, заговоры, предательства, неоднозначность действий «ЩИТа» и непоколебимое благородство Стива Роджерса.

«Другая война» не ставит новую планку для супергеройских блокбастеров, у нее иная задача. Братьям Руссо позволили в рамках конвейера создать самобытный и самодостаточный фильм в конкретном жанре, к супергероике имеющем весьма условное отношение. Из киношного Тора студия почему-то не хочет сделать фэнтезийный эпик, предпочитая опустить его до уровня «Пришельцев в Америке», но в Капитана верит, ему сделали свою «Миссия невыполнима». Я не знаю, что еще вам сказать. Просто радует, что «Первого мстителя» не стали загонять под общий шаблон и сняли фильм про спецслужбы именно так, как принято снимать фильмы про спецслужбы. Коротко о важном:

  • Роберта Редфорда взяли не зря, роль у него добротная. На нее нужен был именно такой заслуженный артист, и очень здорово, что он согласился.
  • Сокол – это не Соколиный Глаз в «Мстителях», у него много экранного времени и его успевают раскрыть со всех сторон. Летает красиво.
  • Зимний Солдат прекрасен. Это просто персонаж из комиксов без малейших изменений.
  • Но есть вероятность, что на выходе из зала больше всего вы будете думать о Нике Фьюри.
  • Или о том, что покажут после титров.
Рецензент: Евгений Еронин Художник: Ярослав Астапеев
max, 24.03.2014 12:03:13
Думаю все же, что причина следования шаблонам во втором Торе в том, что как сам фильм первая часть не очень то получилась, в отличие от первого Первого Мстителя (не знаю как по другому сказать, если хотите, можете застрелить), который сам по себе шикарен.
alexpv, 24.03.2014 12:03:05
По другому можно сказать Капитан Америка. Спасибо-пожалуйста)
alexpv, 24.03.2014 12:03:48
Кто на рисунке сидит в костюме? Спайдермэн или Дэдпул?
max, 24.03.2014 12:03:53
конечно первый. ЧП в черном - символ Медии
alexpv, 24.03.2014 12:03:27
У Медии другой символ. Но в любом случае, смешивать символ с никак не связанным с ним персонажем - это фэйл.
max, 24.03.2014 12:03:21
Сейчас смотрю на картинку слева над надписью Spider(кхм)Media.ru, отчетливо вижу голову Паука в черном. На версии предыдущего дизайна он был во весь рост (да, я застал тот период).
T-REX, 24.03.2014 17:03:25
Всё логично помоему) если подумать)
Иван_Сеич, 24.03.2014 12:03:40
и как же мне жаль, что из-за плотного графика не удастся сходить на премьеру
unicoak, 24.03.2014 13:03:47
Рецензенту явно не угодила вторая часть Тора :)
Morozzz, 26.03.2014 23:03:59
Ну так она же правда убогая вышла)
max, 26.03.2014 23:03:53
Как блокбастер очень даже ничего. Уж много лучше скучной и рваной первой части
Morozzz, 27.03.2014 00:03:53
А мне вот как раз первая и нравится. Там хоть были небезразличны персонажи (ну некоторые), и главный герой проходил какой-никакой путь, а во втором одни шуточки да заигрывания с фанатками Хиддлстона.
al-ib, 24.03.2014 13:03:48
Ну про сюжет перехвалили. откровенно притянуты за уши некоторые моменты, особенно это убожество с фьюри. ну кого они этим хотели удивить? а вот в способностях стрельбы зимнего они заставили сомневаться.

читал интервью дизайнера по костюмам. тот кукарекал про какой то интересный дизайн костюма кроссбоунса, а не дале обычный броник? или перекрестный подтяги это и была отсылка к костям. вообще он получился очень крутым. особенно в сцене где пытался взять в заложники работников.
deadelk, 24.03.2014 14:03:03
И что, даже без маски?
al-ib, 25.03.2014 07:03:05
к сожалению да.
Punisher50, 24.03.2014 17:03:25
Полноценная рецензия на сайте. Поэтому ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ никого не отпугнёт.

Вот и подходит к концу Вторая Фаза Киновселенной Marvel. Впереди - лишь "Стражи Галактики" , весьма самостоятельный проект (всё-таки космос и явная комедия), поэтому в свой личный перечень фильмов Marvel Studios включать не буду. Так что через год нас ожидают "Мстители 2". И "Другая Война" ставит перед предстоящим фильмом Джосса Уидона весьма непростую задачу: ЩИТ расформирован, Кэп - враг № 1, Фьюри покидает свой пост, в верхах правительства всё это время были агенты ГИДРЫ, а на горизонте новая угроза - барон фон Штрукер и Ртуть с Алой Ведьмой (извиняюсь, FOX - Пьетро и Ванда).... Как это всё вместе сложится в кроссовере с приставкой ''Эра Альтрона"... Увидим через год.
Все предыдущие фильмы второй фазы Киновселенной были богаты на сюрпризы, вот только не совсем хорошие - Irony Man со своей интерпретацией Мандарина и двойным дном, которое мог разглядеть не каждый рядовой зритель, Тор 2 - без Тора, с ужасным Малекитом и визжащим залом... «Первый мститель: Другая война» преподносит сюрприз совсем другого рода.
"Другая Война" - фильм уникальный во всех отношениях. Разве в одном из предыдущих фильмов Marvel Studios были такие боевые сцены? Разве были столь великолепно прописанные диалоги? А экшн? А интрига, не отпускающая до конца финальных титров? Можно долго задаваться вопросами, но ответ будет один - братья Руссо великолепно справились с задачей поставить сольный фильм о Капитане Америка. В каждом кадре, в каждой фразе, в каждой экшн-сцене (какая постановка побега из Трискелиона!) чувствуется Кэп из комиксов... Аплодируем стоя!
ТОП-5 фильма:
1). Решение сценаристов заменить всю верхушку ЩИТа агентами ГИДРЫ. Решение весьма неодназначное. Кто-то примет подобный вариант, кто-то нет... Но твист с агентом Ситвеллом выше всяких похвал. Отныне безнадёжные "Агенты ЩИТ" смотрятся как-то иначе. Предвкушаю сериальную глобалку "Новый Мировой Порядок", да и личности родителей Скай для меня теперь особо не секрет (как и настоящее имя персонажа);
2). Чёрная Вдова в исполнении Йоханссон. Прямо со страниц комиксов;
3). Николас Джей Фьюри и классический твист со смертью. Опять же - канон. Отдельное внимание заслуживает сцена с "Всегда нужно смотреть в оба глаза" и нигга-раста под конец;
4). Сокол: nuff said;
5). Очень порадовал Брок Рамлоу Фрэнка Грилло - напомнил Ману Беннета из "Стрелы". Фраза "ВЫКОПАЙТЕ три ямы...", ещё бы чуть-чуть и всем закомое "...,парень".
Конечно, немного разочаровали предсказуемость персонажа Роберта Рэдфорда, весьма банальные сцены с Зимним Солдатом: "Кто такой Баки?", " ТЫ... МОЁ... ЗАДАНИЕ..."... Насколько я помню, у Брубейкера Кэп весьма эгоистично возвращает воспоминания Баки с помощью Космического Куба... В фильме же - сценаристы выбирают путь наименьшего сопротивления (вторая сцена после титров), маловато Шэрон Картер, но думаю в третьем фильме всё сложится более удачно.
В общем, на сегодняшний день - "Другая Война" фильм № 1 Marvel Studios. Лучше и быть не может.
SnAkE, 24.03.2014 17:03:00
Irony Man со своей интерпретацией Мандарина

Судя по короткометражке All Hail the King, то настоящий Мандарин существует где-то за кулисами, а Киллиан и Слэттери просто исспользовали его имя.
да и личности родителей Скай для меня теперь особо не секрет (как и настоящее имя персонажа)

Можешь в личку написать, если не сложно?
alexpv, 25.03.2014 16:03:07
"Кэп - враг № 1", "Тор 2 - без Тора"

Такое впечатление, что вы фильмы явно не глазами смотрите)
Punisher50, 25.03.2014 17:03:14
У меня же такое впечатление, что вы оба фильма не видели вовсе, уважаемый новоприбывший. Если бы смотрели - знали бы о чём я говорю...
RedSpider, 27.03.2014 02:03:44
Можно еще добавить 6-й пункт о том, что Кэп-2 прокладывает дорогу к Третьей Фазе упоминанием Доктора Стрэйнджа, который почему-то оказался врагом ГИДРЫ. Плюс, просто офигенная интерпретация ориджина Алой Ведьмы и Пьетро в сцене между титрами.
redson, 27.03.2014 08:03:33
Не врагом, а просто одним из тех, кто представляет для них опасность.
RedSpider, 27.03.2014 12:03:30
Не врагом, а просто одним из тех, кто представляет для них опасность.

Самое главное что они его упомянули :) Я думаю что это просто гениальный ход, когда сюжет одного фильма прокладывает дорогу для следующего.
Gra4Vampir, 27.03.2014 09:03:32
Помнится, Игрок в твиттере после просмотра в фильма писал, что нужно карать в анус тех, кто будет спойлерить сцены после титров. Не знаю, имел он ввиду эту или нет, но имейте уважение к другим, кто сможет посмотреть фильм только через неделю. И хотя бы хоть какие-нибудь знаки, предвещающие спойлер оставляйте.
RedSpider, 27.03.2014 12:03:51
И хотя бы хоть какие-нибудь знаки, предвещающие спойлер оставляйте.


Я конечно же приношу свои извинения за споилеры, но тема этого топика "Рецензия на фильм "Первый мститель: Другая война" т.е. это вообще не стоит читать тем кто еще не видел фильм. И во вторых я отвечаю на сообщение, которое почти полностью состоит из споилеров. Юзер Punisher50 даже специально выделил жирным шрифтом " ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ".

Плюс, про запрет на споилеры говорили в теме "Впечатления от фильма "Первый мститель: Другая война" + ФОТООТЧЕТ" от 20 Марта, в которой я вообще ни слова не сказал.

PS Но на будущее я всегда буду ставить знак "Осторожно Спойлеры" , sorry again :(
max, 27.03.2014 13:03:31
Рецензии можно писать и без спойлеров, что медия всегда и делает, за что ей спасибо
max, 24.03.2014 17:03:16
Я правильно понимаю, что это лучше смотреть в формате IMAX?
OMG in the car, 27.03.2014 21:03:34
нет
max, 27.03.2014 22:03:13
А в чем проблема?
RedSpider, 27.03.2014 23:03:26
А в чем проблема?

Можно глянуть и в IMAX, но фильм прекрасно смотрится и без всяких прибомбасов.
max, 27.03.2014 23:03:27
Ну обычно в IMAX ходят, чтобы отличный фильм смотрелся еще лучше.
Morozzz, 28.03.2014 00:03:54
Если фильм отличный, то неважно в каком он формате)
max, 28.03.2014 00:03:21
Ну не скажи, классную вещь смотреть в каком-нибудь камрипе это не дело)
RedSpider, 28.03.2014 01:03:12
Ну не скажи, классную вещь смотреть в каком-нибудь камрипе это не дело)

камрипы смотреть это вообще только зрение ухудшать. Ну а кэпа реально можно в простом формате посмотреть, впечатление не испортит. Ну или в 3D на крайняк.
Morozzz, 28.03.2014 01:03:11
Ну ладно, согласен, камрипы - это плохо) И на телефоне смотреть тоже не стоит
OMG in the car, 28.03.2014 22:03:31
просто если что 3D у Марвел сосёт ещё с Первого Мстителя гхм первого, как и в 90% выходящих в 3D блокбастеров. Ну а если просто в IMAX, ну я не знаю тогда, наверное стоит.
max, 28.03.2014 23:03:22
на самом деле, у нас на фильмы, которые выходят в 3Д, сейчас трудно найти не 3Д сеанс. Поэтому тут 3Д и так и так будет. вопрос в том идти на IMAX или нет
RedSpider, 28.03.2014 23:03:34
на самом деле, у нас на фильмы, которые выходят в 3Д, сейчас трудно найти не 3Д сеанс. Поэтому тут 3Д и так и так будет. вопрос в том идти на IMAX или нет

Значит в Волгограде тоже 3D-рабство ввели. Когда я жил в Московской области у нас тоже все фильмы только в 3D были, причем некоторые кинотеатры устанавливают 3Д-аппаратуру без предварительной проверки и потом кино двоится даже в 3Д-очках! Я из-за этого на Дредда даже два раза подряд ходил в разные кинотеатры.
max, 28.03.2014 23:03:42
Ну я в принципе не против ибо цены сейчас вроде как одинаковые (ну может 3Д чуть дороже). А я не из тех людей, что 3Д не выносит
RedSpider, 28.03.2014 23:03:41
А я не из тех людей, что 3Д не выносит

Я тоже ничего против 3Д не имею, Просто мне нравится когда я сам выбираю в каком формате мне смотреть фильм.
Ilerian, 30.03.2014 17:03:07
Небольшая придирка - герой Falcon не "Сокол", а "Ястреб".
SnAkE, 30.03.2014 19:03:21
Falcon переводится как Сокол и в фильме его, вроде, так и называли.
sterpazook, 31.03.2014 15:03:44
1) Hawk и Falcon это практически синонимы и все же предпочтительный перевод именно такой: Hawk - Ястреб, Falcon - Сокол
2) Русскому человеку привычнее сочитание Соколиный Глаз, а не Ястребиный - поэтому в фильме "Мстители" Hawkeye сокращенно зовут Соколом. Бедные надмозги не знали, что в следующем фильме появится персонаж Falcon
max, 31.03.2014 15:03:54
Я не думаю, что какой-либо переводчик прежде чем перевести "имя" комикс-персонажа будет перебирать тысячи других персонажей ибо это глупо, учитывая, что много всяких клонов, сыновей и детей. Нет вас всех это правда коробит, что схожие имена? В следующем фильме о Мстителях Хоукай не будут переводить как Сокол вот и все.
Noris, 08.04.2014 09:04:03
Спасибо, хороший рецензия .
Ещё много интересного
14.02.2018, 18:00 — Сергей Мангасаров
Норм.
2872 26
24.03.2016, 10:00 — Юрий Коломенский
Юрий Коломенский смотрел фильм «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», а увидел бездну. В прокате с сегодняшнего дня.
14800 383
04.08.2016, 18:00 — Евон Ероненко
Такое.
10597 203